Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Продления Жизни - Публикации

А.В. Светлов
Три типа патологического метаболизма

Oб авторе

 

Ниже мы приводим выдержки из текста доклада Ревичи перед спецкомитетом по преступности от 1971 года, посвященного проблемам наркомании. В докладе содержатся сведения, кардинально меняющие понимание того, что, как и зачем делал Ревичи.



Мы смогли показать, что симптомы, клинические и аналитические признаки любого патологического состояния могут быть описаны тремя  (а  не  двумя, как писал Ревичи в своей  монографии 1961 года прим. Лаборатории 101) фундаментальными биологическими аномалиями, каждая из которых характеризуется четкими патологическими метаболическими процессами, клиническими проявлениями и изменениями в анализах.


  1. Анаэробный метаболизм, т.е. когда метаболизм глюкозы, ограничивающийся только ферментативной фазой, приводит к появлению веществ с кислотными свойствами, главным образом молочной кислоты. Возникающий в результате местный ацидоз является одним из главных признаков такой аномалии. А дальнейшее использование избытка ионов Н+, высвобождающихся в процессах такого рода, придает метаболизму анаболический характер. Так называемые кислые боли могут быть наилучшим образом описаны ощущениями, которые человек испытывает при наложении жгута.
  2. Ахлория — патологический метаболизм главного электролита крови NaCl, при котором ионы Cl- необратимо связываются, а свободные ионы Na+  объединяются с карбонат-ионами (HCO3-), что приводит к появлению веществ с щелочными свойствами. Возникающий в результате местный алкалоз является одним из главных признаков такой аномалии, а необратимая  фиксация ионов хлора придает метаболизму катаболический характер.
  3. Дисаэробный метаболизм — тип метаболизма, при котором происходит патологически интенсивная фиксация кислорода, сопровождающаяся появлением перекисей.


[Термин «анаэробный» является широко распространенным и повсеместно используемым. Анаэробный = не использующий двухатомный кислород в качестве конечного акцептора электронов. Термин «дисаэробный» использовался только Ревичи и его последователями и потому практически неизвестен в научных кругах. При дисаэробном типе метаболизма двухатомный кислород также не является конечным акцептором электронов — их пожирают другие, феноменально активные формы кислорода, иногда называемые свободными радикалами. Очевидно, что в обоих этих случаях нормальный, аэробный тип метаболизма, при котором двухатомный кислород атмосферы является конечным акцептором электронов, что, в свою очередь, является одним из главнейших условий производства АТФ, не имеет места быть. Именно это и объясняет то простое клиническое наблюдение (о котором мы неоднократно упоминали в других статьях), почему большая часть препаратов Ревичи, вообще говоря, никак не способствует выживанию организма как целого и отдельных его клеток в частности. — прим. Лаборатории 101]

Изучение взаимоотношений между этими  тремя  патологическими аномалиями продемонстрировало фундаментальный антагонизм не только в биологических процессах, обеспечивающих их реализацию, но и в итоговых клинических проявлениях и анализах. Более того, все эти аномалии оказались связаны с патологическим вмешательством в биохимию тела липидов:

  1. При анаэробной аномалии наблюдается избыток липидов с положительными полярными группами, главным образом стеринов.
  2. Ахлория сопровождается появлением очень специфической разновидности липидов с отрицательными полярными группами, которые принципиально отличаются от обычных патогенных жирных кислот тем, что имеют в молекулярной структуре триеновые конъюгированные двойные связи. Необратимый захват ионов Cl-, который является характеристическим для этой аномалии, происходит именно двойными конъюгированными связями этих специфических жирных кислот.
  3. При дисаэробной аномалии главную роль играют свободные ненасыщенные жирные кислоты с неконъюгированными двойными связями.


[Например, практически все препараты Ревичи на основе селена, имеют в своей молекулярной структуре триеновые конъюгированные двойные связи, о чем прямо заявлено в соответствующих патентах Ревичи. — прим. Лаборатории 101]

И между всеми этими липидами наблюдается физико-химический антагонизм.

Применяя аналогичные липиды экзогенного (лабораторного) происхождения мы смогли искусственно создать любую из означенных аномалий.

Именно с этих позиций мы и рассмотрели проблему наркомании в целом и синдрома отмены в частности. Прежде всего, необходимо отметить, что с точки зрения анализов и клинических проявлений наркомания как таковая (в смысле тяги к наркотикам) соответствует анаэробной аномалии. И эта аномалия отчасти вызывается к жизни наркотическими веществами как таковыми.

При введении наркотических веществ экспериментальным животным в их телах возникала анаэробная аномалия. Но точно такая же анаэробная аномалия может возникать и другим путем! Когда в тело вводится наркотическое вещество, оно выступает в роли антигена, от которого тело пытается защищаться точно так же, как от любого другого антигена. Однако в весьма специфическом случае наркотических веществ тело оказывается неспособно произвести всю необходимую последовательность  защитных веществ (вплоть до специфических глобулинов), которые могли бы полностью нейтрализовать антиген. Поэтому иммунный ответ тела застревает на низкой, неспецифической стадии защиты, которая соответствует производству липидов с положительными полярными группами. А поскольку защита качественно неадекватна, то тело производит количественный избыток таких липидов, которые вызывают «свою» анаэробную аномалию. Поэтому наркомания — это анаболическая, анаэробная аномалия, которая вызывается к жизни как напрямую (самим наркотическим веществом как таковым), но по большей части все же избыточным производством веществ одной из низших ступеней иммунной защиты от наркотика.

Но самое интересное начинается дальше. Организм, как система, пытается скорректировать патологическую ситуацию, вызванную той или иной аномалией — и делает он это с помощью попытки создать в себе самом прямо противоположную аномалию. «Корректирующей» противоположной аномалией для анаэробной аномалии является, главным образом, ахлория, которая достигается за счет производства конъюгированных жирных кислот. И эта ахлория распознается по жесткому системному алкалозу, который и вызывает все симптомы ломки, а в анализах проявляется, главным и очевидным образом, щелочной мочой. Наиболее характерными клиническими проявлениями системного алкалоза являются кишечные спазмы, понос, рвота, слезотечение и мышечные боли, которые являются прямым следствием интенсивной ахлории. Наркоман может облегчить свое состояние путем повторного приема наркотиков — вызывая анаэробную аномалию, наркотики прямо воздействуют на антагонистическую по отношению к ней ахлорию. Когда за счет роста системного ацидоза предшествовавший ему алкалоз отступает, кажется  временно отступившей и ахлория — при этом моча закономерным образом сменяется на кислую. Однако вся проблема в том, что повторный прием наркотиков приводит к еще большему росту концентрации анаэробных защитных веществ и, разумеется, к прогрессированию противостоящей этому ахлории. В результате потребность в наркотиках только возрастает. Отмена наркотиков передает тело наркомана в полную власть мощнейшей ахлории и парасимпатической нервной системы со всеми ее жуткими проявлениями, известными как «ломка».

Наши исследования показали, что каждая аномалия (из трех возможных) является противоположностью двум другим. Это значит, что, искусственно вызывая ту или иную аномалию, можно управлять любой из двух других. Следовательно, принудительно навязав больному дисаэробную аномалию, можно повлиять как на анаэробную аномалию, так и на ахлорию. Это и дало ключ к пониманию того, где искать настоящие лекарства от наркомании, поскольку сама тяга к наркотикам — это анаэробная аномалия, а ломка (синдром отмены) — по сути ахлория. Поэтому и то, и другое должно быть взято под контроль, если наркоману впрыснуть вещество, которое вызовет у него дисаэробную аномалию.

Более того, изучение симптоматики некоторых вирусных заболеваний (таких как, например, обычная простуда или герпес) показало, что при их развитии в теле возникает необратимая фиксация хлоридов — ахлория. Соответственно этому, в носоглотке и верхних отделах дыхательных путей возникает местный алкалоз, который симптоматически проявляется ринитом, бронхитом, трахеитом с сопутствующими выделениями и пр.


P.S. Добавим сюда же, воспользовавшись монографией Ревичи 1961 года,  что

  • любой шок — это ахлория
  • облучение — это ахлория
  • язвы желудка — это ахлория

А.В. Светлов, Три типа патологического метаболизма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18143, 17.08.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru