Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Продления Жизни - Дискуссия

А.В. Косарев
Динамика онто и филогенеза

Oб авторе


Современная биология достигла впечатляющих результатов на молекулярно-биологическом уровне. Изучена структура генетического материала (ДНК), белков, жиров, углеводов и их комплексов. Поняты механизмы передачи наследственной информации и её эволюционной изменчивости. Огромных успехов достигла экспериментальная биология, которая и обеспечила стремительное накопление знаний в наше время. Однако многие надмолекулярные механизмы функционирования биологических организмов до сих пор остаются загадкой. К числу таких проблем относятся механизмы формирования фенотипа из данного генотипа. Неясны механизмы старения. Много проблем связанных с зарождением жизни и её эволюционным развитием.


1. ОНТОГЕНЕЗ

1.1. От зарождения до взрослого организма.

1.1.1. Роль диссипативного порога в переключении генетических программ

1.2. Соотношение биофизики и биохимии в морфологии.

1.3. Старение и смерть.

1.3.1. Животные и растения долгожители.

1.3.2. Прогерии. Раннее старение.

2. ФИЛОГЕНЕЗ

2.1. Пред биологический период и ранние этапы эволюции.

2.2. Эволюция генома и роль диссипативного порога в филогенезе.

2.2.1. Архаичные и эволюционно активные группы генов.

2.2.2. Проявления диссипативного порога в филогенезе.

2.3. Коридор биологической эволюции.

2.4. Природа выживания отдельных видов в периоды биологических катастроф.

2.5. Соотношение биофизики и биохимии в зарождении и эволюции жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


1. ОНТОГЕНЕЗ

Рассмотрим, исходя из динамики эволюции развитие организма, представляющего собой согласованную совокупность огромной разновидности клеток, всего лишь из одной клетки. Клетки в сложном организме выполняют, с одной стороны, специализированную роль, например, формируют ткани определённого типа, с другой стороны - каждая клетка имеет полный набор хромосом, позволяющий, например, методами клонирования вырастить целый организм.


1.1. От зарождения до взрослого организма.

Как, посредством чего, реализуется заложенная в ДНК метаболическая программа, сформированная в процессе филогенеза как результат взаимодействия мутаций и естественного отбора? Как последовательно реализуемая генетическая программа приводит к формированию структуры и формы организма?

Специализация клеток определяется активным геном в ядрышке, дающим метаболический набор действий своей клетки. Все остальные гены, а их в хромосомном наборе каждой клетки, например, человека десятки тысяч, находятся в неактивном состоянии, связанными в хромосоме со специальным белком. Оплодотворённая клетка, с которой начинается рост и развитие организма, работает по программе своего активного гена, находящегося в ядрышке, расположенном в среде хроматина на строго определённом месте. Во время первых актов деления оплодотворённой клетки, которое начинается с деления ДНК, имеющей наиболее слабые связи между нуклеотидами, расположенными в ядрышке, производятся одинаковые копии неспециализированных клеток (этап бластулы). Для того чтобы в определённый момент начали производиться другие типы клеток, т.е. начали формироваться зачатки различных тканей и органов, необходимо чтобы в качестве активных генов заработали другие гены, находящиеся в неактивном состоянии. А это означает, что ядрышковый организатор в некоторых клетках, полученных из первичной неспециализированной клетки, должен переместиться в структуре ДНК на другое место, вытесняя связывающий неактивный ген белок и, тем самым, активизируя новый ген и задавая клетке новую метаболическую программу. Из этой клетки при делении начинают производиться клетки другого типа, формируются тем самым различные ткани и органы. Так вот возникает вопрос, а что и каким образом определяет момент включения силы, перемещающей ядрышковый организатор на новое место в цепочке ДНК?


Полный текст доступен в формате PDF (298Кб)


А.В. Косарев, Динамика онто и филогенеза // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23845, 18.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru