Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Русская Инноватика

Павел Гусляр
Инновационный прорыв России. Часть VI. 1%-я наука

Oб авторе

Как выглядит в глазах общества современная наука?

Если не вдаваться в детали, то - как монолитная скала, возвышающаяся до самых пределов познания. Ее вершина уходит за облака и уже не видна простым смертным. Там живут современные боги – физики-теоретики. Они давно уже «забили осиновый кол в могилу здравого смысла» и ушли так далеко вперед, что ни одному простому смертному их уже никогда не понять. Там наверху они изучают тайны первых моментов рождения Вселенной, прогнозируют ее будущее через немыслимое количество лет, которые соизмеримы с вечностью, там они ищут черные и белые дыры, исследуют самые удаленные окраины Вселенной…

Средняя часть скалы сложена из фундаментальных теорий вещества в его разных состояниях: твердом, жидком, газообразном, плазменном.

В основании этой скалы лежат последние успехи науки в области ядерной энергетики, генетики, технологии материалов…

Что осталось делать современным ученым-теоретикам? Только одно – наводить последний глянец на поверхность этой скалы, тем самым превращая ее в монументальный памятник науке. Осталось лишь уточнить детали современной парадигмы, довести точность теории до десятых, тысячных долей процента.

И поскольку на самом «пике Победы» современной науки находится теория относительности Эйнштейна, то блеск и глянец наводят в первую очередь именно там, надеясь получить нечто подобное пирамиде Хеопса, вершина которой была увенчана полированными плитами, сверкавшими в лучах восходящего солнца на весь (египетский) мир. И на этот глянец общество не жалеет денег.

К настоящему времени наибольшей точности удалось достичь в рамках программы "Викинг". В серии измерений, проведенных в 1979 г., предсказание ОТО было подтверждено с точностью 0,2%. Но мало нашим беспокойным теоретикам точности, мало… Нужно еще больше точности, поэтому НАСА запустила новую проверку теорию относительности.


Закончил исследования на орбите американский аппарат Gravity Probe B ("Гравитационный зонд"), запущенный на высоту 600 км полтора года назад. У аппарата была единственная, но благородная задача - опытным путем проверить правильность теории Эйнштейна об искривлении пространства-времени в поле гравитации, которое в данном случае обеспечивала Земля. Это краеугольный камень современного мировоззрения, без него рухнет гармония Природы. Но окончательной экспериментальной проверки теория относительности Эйнштейна за 90 лет своей славной истории не получила. И теперь уже теоретики находят в теории Эйнштейна недоработки и пытаются создать новую картину мира. Словом, НАСА раскошелилось и выложило на эксперимент 700 млн долларов.
Все гениальное просто. Проста и идея эксперимента. Если гироскоп (это вариант детской юлы) поместить на орбите и направить ось вращения на далекую звезду, то свободная от внешних сил ось должна навечно сохранить заданное направление. Но если гравитация Земли создает вихри, то ось отклонится. На этом предположении и строится исключительная - больше, чем у Христа, - популярность Эйнштейна.

Дьявол, как всегда, в деталях. Этот дрейф настолько микроскопичен, что достойные приборы для опыта, идея которого возникла на заре космической эры, появились недавно. Аппаратура на зонде столь чувствительная, что может измерить толщину листа бумаги с расстояния 160 км. На борту Gravity Probe B в звуконепроницаемом и охлажденном почти до абсолютного нуля термосе находятся 4 гироскопа. Вращение идеально отполированных шариков из кварца диаметром 4 см продолжалось 16 месяцев. Столь большая вакуумная полость никогда прежде в космос не выводилась. Чувствительность гироскопов в 30 миллионов раз выше, чем у любых существовавших прежде приборов подобного рода.

http://scorcher.ru/journal/art/art25.php

Естественно, что для непосвященных сам факт того, что ученые пытаются уточнить Главную Теорию до долей процента приводит к автоматическому выводу, что ниже, в середине этой пирамиды и в ее основании, там, где не нужно выводить спутники с гироскопами на орбиту, уже давно все изучено и посчитано с абсолютной точностью. И очень будет удивительно, если общество узнает, что это не так, далеко не так. И настолько далеко, что поиск долей % на вершине можно уподобить протиранию салфеткой стакана в баре уже тонущего Титаника. Там, внизу есть несоответствия теорий фактам в разы, в десятки разов, в тысячу! Там есть такие пробоины в теории, что осталось ей на плаву жить совсем немного…

Застопорилось развитие не только теории, которая столкнулась с массой принципиально неустранимых противоречий, но и сплошной чередой идут провалы в научных программах - самого грандиозного масштаба. Например, провал всей программы по освоению термоядерной энергии или еще не осознанный до конца провал амбициозной программы Большого Адронного Коллайдера.

И это еще не все. Именно тогда, когда наука обещала окончательно решить проблему термоядерной энергетики и стала искать доли процентов в ОТО, именно с 70-х годов полностью остановился самый важный научный процесс – процесс открытия новых явлений и новых больших возможностей. С 70-х годов прошлого века неожиданно для всех как отрезало - ни одного крупного открытия или изобретения. В фундаментальной науке уже 40 лет царит застой. Технологии развиваются стремительно, а новых фундаментальных достижений просто нет. А ведь ясно, что современные технологии опираются на базу прежних фундаментальных открытий. Что же будет, когда эта база себя исчерпает? Застой? Новое средневековье?

Список глобальных проблем современной парадигмы занял бы не один десяток страниц, а их подробное описание потребовало бы издания «Черной книги» современной науки. Но кто будет заниматься самобичеванием? Наука - не священная корова, она состоит из людей. А люди хотят успеха, они хотят кушать. Им нужно получать от общества деньги на свои исследования. Так зачем же выносить сор из избы? Пусть его там даже и накопилось выше крыши.

Мы здесь не ставим перед собой задачи вынесения окончательного приговора современной парадигме. Любая парадигма живет временно, лишь до того момента, пока она приносит практическую пользу обществу. А современная парадигма продолжает приносить такую пользу, поэтому в некотором смысле можно ей простить заметание мусора под ковер. Но нельзя простить блокирование попыток разобраться с возникающими противоречиями. Ведь официальная наука «ничего не видит, ничего не слышит…» и всячески мешает попыткам создать альтернативные теории, поставить эксперименты для проверки этих альтернативных теорий. Ибо, если классическая теория зашла в тупик окончательно, вывести из него сможет лишь совершенно безумная идея (Н.Бор).

Но прежде чем мы рассмотрим этот вариант «спасения», приведем лишь несколько практически случайно выбранных примеров глобальных проблем современной теории.


Скрытая материя. Самый грандиозный парадокс нашего времени – открытие так называемой темной (скрытой) материи. Астрофизики давно уже исследовали пространство Вселенной по всем направлениям вплоть «до самых до окраин». И установили, что вещество на 99% сосредоточено в звездах, которые собраны в галактики, а те в скопления. Оставшаяся малость – пыль, газ, планеты и прочая мелочевка. Но еще в начале прошлого века стало ясно, что массы галактик явно не хватает для того, чтобы они могли удерживаться в скоплениях. До поры на это просто не обращали внимания, надеясь, что проблема как-то сама рассосется. Но не рассосалась, и стало совершенно ясно, что теория гравитации просто не может объяснить факт существования скоплений галактик.



Местная группа скоплений галактик, в которую входит и наша.


А ведь эти скопления – как острова в океане. Их миллионы и между ними грандиозная пустота. По всем расчетам эти острова должны были очень быстро рассеяться в вакууме и превратиться в сплошную кашу из галактик. Но что-то же их держит вместе…

У астрофизиков было только два ответа: либо теория гравитации неверна на таких масштабах, либо во Вселенной есть какая-то скрытая от наших наблюдений материя. Гравитацию решили пока не трогать и выбрали второй вариант. Сразу же приступили к поиску этой самой скрытой материи. Но прошли десятилетия, а найти ничего не удалось, увы. Более того ее доля выросла с 70% до 96% (на самом деле выросла оценка расхождения фактических наблюдений с теоретическими расчетами).



Состав Вселенной по данным WMAP (англ. Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, 2003 г.)


Другими словами, все, что мы видим во Вселенной, составляет всего лишь 4% от реального мира. И никто сейчас даже примерно не может сказать, что это такое – темная материя и энергия, с чем ее едят. Самое неприятное при этом заключается не в факте невидимости этой материи, а в том, что ее существование невозможно вывести из современной теории Вселенной не разрушив при этом всю теорию. Как тут не вспомнить о поиске ошибки в расчетах Эйнштейна с точностью до 0,2%.

Итак, скрытая материя находится вне закона… Ясно, что ничего не может быть вне закона природы, следовательно, законы современной науки противоречат фактам. Так неужели, если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов?

И что из этого следует? А следует из этого только то, что современная физика – это наука, которая описывает лишь 4% материи Вселенной. Учитывая, что и о них-то мы знаем далеко не все, и можем объяснить не более ј от существующих явлений, современную науку образно можно назвать 1%-й теорией. Слабенькая концентрация…

Кажется, невероятно и неправдоподобно. А как же мы тогда ориентируемся в этом мире, как получаем ядерную энергию, строи дома и летаем в космос?

Чтобы понять, как это совмещается, вернемся назад на 10 000 лет. Человек не знал тогда ничего из того, что знаем мы, не было научного знания вообще. Но при этом люди вполне успешно существовали. Мир так устроен, что в нем можно выжить, зная о нем 1% или 0,001% или вообще ничего (животные не имеют системы знаний). Это неоспоримый факт.

Но при этом нужно четко осознавать, что если мы не знаем о природе более 99% ее устройства, то мы соответственно и используем сегодня всего лишь 1% ее возможностей. Не может быть? А почему не может. Ведь ученые открыли молчащие гены и выяснили, что мы используем мозг лишь на 3-5%.

Но что же тогда представляет собой вся совокупность наших знаний о мире? Что такое наша наука? Не следует питать иллюзий – современная наука это наука о том, что мы можем исследовать, до чего мы смогли дотянуться. Здесь сложилась такая же ситуация, как и поиск потерянных ключей под фонарем. Ищут там, где светло, а не там, где они могут быть.

Несведущий читатель может подумать, что автор сгущает краски, ведь в других областях знания гораздо более полные. Так думает 99% всех людей. Ведь ученые не любят выносить грязное белье всем на показ. А мы вот возьмем здесь и вытащим некоторые такие тряпки, соберем их в небольшую, но удивительную кучку.


Теория прочности. Современная физика рассчитывает прочность на основании силы связей между атомами в материалах. Силы эти измерены точно, количество атомов в единичном сечении известно тоже, но теоретическая прочность получается не такой, как на деле. Она получается… в сотни раз выше, чем реальная! Расхождение такое, что непонятно, что же мы знаем о прочности тел вообще! Как тут еще раз ни вспомнить о поиске ошибки с точностью до 0,2%.


Солнечная энергетика. Здесь вообще так много необъяснимых (ни при каких допущениях) загадок, что можно их перечислять не на одной странице. Выберем лишь одну, наиболее простую, очевидную и неприятную для физики – нейтринный дефицит. Дело в том, что современная теория термоядерного синтеза дает в расчетах выброс энергии в 3 раза больший, чем наблюдается на Солнце. Очевидно, что и здесь есть два варианта решения этой проблемы. Первый – признать, что физика термоядерных процессов неверна. Второй – предположить, что 70% энергии уносит в пространство какие-то невидимые, мельчайшие частицы, которые очень трудно обнаружить. И физики пошли опять-таки вторым путем – предположили, что такие неизвестные им частицы все-таки есть. И назвали их нейтрино. И начали строить гигантские ловушки, чтобы их обнаружить. И действительно, их нашли в потоках космического излучения. Да вот загвоздка – плотность реальных потоков нейтрино в 3 раз ниже необходимой. Как тут еще раз ни вспомнить о поиске ошибки с точностью до 0,2%.

Еще одна трудная загадка Солнца - проблема нагрева короны. Над видимой поверхностью Солнца (фотосферой), имеющей температуру около 6000 K, находится солнечная корона с температурой более 1 000 000 K. Астрофизики установили, что прямого потока тепла из фотосферы недостаточно для того, чтобы привести к такой высокой температуре короны. Чтобы понять парадокс, представим на секунду сковородку, раскаленную до 200 градусов, а над ней воздух на кухне, который разогрет этой сковородкой не до 100 или даже 200 градусов, а в сотни раз выше. Воздух вокруг сковородки по каким-то непонятным причинам должен нагреться до 50 000 градусов! Именно такой перепад температур мы видим в короне вокруг Солнца, в этой кухне вокруг солнечной сковородки. Это что же там, на Солнце происходит, если очень холодный вакуум вокруг него кипит от перегрева?


Теория плавления металлов. Опустимся с небес на Землю. Казалось бы, человечество, которое плавит металлы уже тысячи лет, должно знать об этом процессе все досконально. Но, увы, знает не все, далеко не все. «Уже давно Фюрт установил, что любая теория плавления… не удовлетворительна, так как предсказанные ею точки плавления большинства элементов оказываются примерно в 3,5 раза выше наблюдаемых» (Петров Ю.И.).


Теория зарождения жизни не может объяснить даже самовозникновения обычной белковой молекулы. Вероятность ее случайного (а не случайное – это уже целенаправленное творение Бога) настолько мала, что практически равна нулю.


«Расчеты показывают, что вероятность самопроизвольного возникновения в природе даже самых примитивных организмов абсолютно исключена. Так, подсчитано, чтобы быть способным жить, самый простой живой организм должен состоять не менее чем из 239 белковых молекул. Вероятность того, что все аминокислоты будут левовращающими, равна 10–71. Неосуществимость этого события демонстрирует, в частности, тот факт, что количество всех белковых молекул, когда-либо существовавших на Земле, не превышает 1052, а вероятность того, что простое сочетание из 239 только левовращающих белковых молекул произойдет случайно, до того в неживой природе Земли, при количественном равенстве лево- и правовращающих белковых молекул, исключительно мала и практически неосуществима, так как составляет всего 10–29345…» [Астафьев Б.А.].


Напомним (на всякий случай), что вопреки этим расчетам жизнь не только возникла, но и бурно развивается.


Теория плазмы. До сих пор физики не могут разобраться с плазмой. Нет ни одной принятой (правильной) теории шаровых молний. И дело даже не в том, что ШМ трудно создать в лабораториях (это никому еще не удалось). Дело в том, что плотность энергии в ШМ настолько велика, что ее даже при самых смелых допущениях невозможно рассчитать, опираясь на современные представления о природе. Да и если даже удастся понять, откуда у ШМ берется такая огромная энергия, останется нерешенным второй вопрос – как она ее держит внутри, почему она не высвобождается, ведь никаких стенок у ШМ нет. Более того, известны случаи, когда этот сосуд с огромной энергией свободно проходил через стекло. Как? Известно и другое – ШМ ведет себя так, будто она живая! Описаны многие случаи «разумного» поведения ШМ, например, облет сидящих за столом людей, выбор среди них одного больного и поражения его именно в больной бок.

Шаровая молния очевидно плазменный объект. Ладно – это явление редкое и поэтому науке может быть не так интересно, что там внутри нее происходит. Но ведь на самом деле ситуация с плазмой в целом очень неприятна для науки. В 70-е годы известный физик Х.Альвен написал, что провалы современной теории плазмы настолько грандиозны, что нужно начать строить ее заново, практически с нуля. До определенного момента времени ученые верили, что у них такая теория есть. «Однако попытки создать термоядерные реакторы до сих пор не удались. Несмотря на то, что теории были общепризнанны, сама плазма отказывалась им подчиняться… Медленно ученые осознали необходимость в создании новых теорий…» (Х.Альвен)

И это мнение физика экспериментатора, который знал предмет, он получил Нобелевскую премию за работы в области как раз той самой плазмы, о которой это написал. Выше него предмет никто в мире не знал. И этот вывод Х.Альвена - констатация - многолетние и очень дорогие попытки получить управляемый термоядерный синтез провалились. Но ведь именно эти процессы (о которых мы, увы, ничего не знаем) и идут в звездах, которые, как уже мы писали, составляют 99% вещества Вселенной. Итак, мы ничего не знаем про то, как ведет себя вещество в звездах.


Большой взрыв. Вернемся опять ко Вселенной в целом. Весь ХХ век астрофизика разрабатывала и уточняла теорию происхождения Вселенной – теорию Большого Взрыва. А что такое взрыв? Это мгновенный выброс энергии и вещества, которой разлетается от центра взрыва во все стороны по инерции. На земле в результате трения о воздух обломки постепенно тормозятся и падают. Но если бы кто-то заявил, что после взрыва обломки некоторое время пролетев, вдруг начнут ускоряться и лететь быстрее, его бы просто выгнали из научного сообщества. За полное невежество.

Увы, невежественной оказалась и природа. Недавно совершенно неожиданно астрономы обнаружили невероятный факт – на самых окраинах Вселенной галактики улетают с ускорением… Абсурд с точки зрения современной теории. Пришлось доставать из мусорной корзины пресловутую силу гравитационного отталкивания - Λ. В свое время за нее Эйнштейна так ругали, что он быстро от нее отрекся, а потом всю жизнь каялся, называя эту Λ самой большой ошибкой в своей жизни. Но вот про это все забывают, и хватаются за какую-то там букву, как за последнюю соломинку. Нигде и никогда в экспериментах и исследованиях гравитационной отталкивание не находили. Но что делать? Теорию нужно спасть.


Приведенные выше примеры – лишь крошечная часть невероятных фактов, которые невозможно объяснить в рамках современной парадигмы. Например, только описанию чудес на поверхности Луны можно было бы посвятить приличную статью. Но мы лишь ограничимся фотографией одного из ее кратеров, кратера Бруно. Согласно современной версии, все кратеры на Луне образовались в результате падения тел и выброса вещества в результате взрыва. А этот?



Кратер Бруно на Луне


Как вы думаете, мог ли быть такой удар тела, чтобы выброс из воронки имел подобную дину и форму? Если кто-то подумает, что иногда такое случается, посоветуем ему бросать камни на какую-нибудь поверхность до тех пор, пока он не получит нечто подобное. Вечная жизнь такому оптимисту гарантируется. И это – лишь один из кратеров, а таких загадок на Луне сотни.

Сказанного достаточно, чтобы понять – наука накопила множество фактов, которые не при каких допущениях не вмещаются в старую парадигму. Выход один и его человечество применяло много раз – сменить парадигму. А учитывая фундаментальные несоответствия, это должно стать научной революцией.

С чего начинаются революции, в том числе и в науке? С жесткой критики существующего строя. Иначе ничего нового не создашь…

Мы здесь дали эскизный вариант такой открытой критики. Хотелось бы, что бы началась открытая демократическая дискуссия об этих проблемах.

Но критиковать легко. Что делать? Об этом в следующей части…


 


Павел Гусляр, Инновационный прорыв России. Часть VI. 1%-я наука // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16183, 28.11.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru