Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Русская Инноватика

Павел Гусляр
Инновационный прорыв России. Часть V. Там чудеса, там леший бродит…
Oб авторе

В предыдущих разделах мы постарались убедить читателя в том, что для России крайне важно начинать инновационный прорыв по всем возможным для нее направлениям и всеми доступными средствами. Но один из вариантов реализации такого замысла стоит особняком, ибо он, во-первых, очень реален, во-вторых, может приносить очень большую прибыль. Речь идет о создании «Парка чудес».

Идеология

Человечество в 21 веке подошло к рубежу между прошлым и будущим. Между старой европейской картиной мира и новым прорывным мировоззрением.

Лидером прорыва будет Россия. Процесс прорыва начнется на линии Савицкого (Москва-Петербург-Волгоград). Прорыв будет осуществлен во всех областях: космологии, науке, технике, социологии, медицине, педагогике и т.п.

В Москве и Московской области сосредоточено около половины интеллектуального потенциала страны. Но этот потенциал 50-летних и старше. Молодежь дезориентирована 90-ми годами и не стремится к творческой работе.

Кто владеет умами молодых, тот владеет будущим. Поэтому главной задачей ближайших лет является передача эстафеты творческого порыва от старшего поколения младшему.

Старый чудак, «городской сумасшедший» Циолковский заразил своей мечтой Чижевского, Королева и множество творческой молодежи. Сам Циолковский только грезил о космических полетах, а его юный слушатель осуществил их в реальности. Во времена Циолковского космические полеты технически были неосуществимы. Но важно было правильно указать вектор.

В наше время осталось множество людей, воспитанных еще советской наукой и в первую очередь прикладной, связанной с ВПК, которые видят вектор развития в будущее и даже делают по нему первые шаги.

Возможно, часть из этих направлений может быть реализована в ближайшие годы, а часть только спустя десятилетия. Для страны, а уже тем более мира это не столь важно. Важно передать эстафету.

Такой вид спорта, как передача эстафеты родился на основе древнейших человеческих деяний. В давнюю эпоху факел, с помощью которого переносили огонь со стоянки на стоянку древние племена, не мог гореть долго. Поэтому с собой брали множество заготовок и по эстафете передавали огонь с одного факела на другой. Только это обеспечивало на новой стоянке жизнь племени. Сегодня эта традиция бессознательно имитируется традицией передачи по эстафете олимпийского огня, который зажигают с помощью природных сил в Греции, а потом переносят на новую «стоянку».

Огонь – символ творческой искры, искры Божьей, которая отличает человека от животного мира. Животный мир давно перестал эволюционировать, а человеческое общество перехватило эстафету эволюции от животного мира и этот эволюционный процесс – самое главное, что несет в себе человек. «Homo creativ» (человек творческий) – это русское определение должно прийти на смену европейскому «Homo sapiens» (человек разумный).


Способ реализации идеи

Чтобы передать эстафету творчества от старших поколений младшим, нужно создать в глазах молодежи героический образ творца, ИДЕАЛ человека, которого не удовлетворяют найденные и освоенные возможности и картины мира. Нужен образ чудака, который стремится к новому чуду (ср. слова чудо и чудак). Чудака признанного и оцененного страной, каким и был в глазах молодежи К.Циолковский.

Но мы живем не в начале ХХ века, а вначале века ХХI. Поэтому экскурсии учеников в сараи фанатичных изобретателей – архаика. Нужно собрать таких изобретателей в одном месте, дать им возможность демонстрации своих изобретений, оснастить их идеи мультимедийным сопровождением, а по возможности макетами или имитацией макетов. Будущее нужно показывать детям как волшебную сказку, сказку о новых возможностях человечества. Нужен парк чудес, ядром которого станут наши российские изобретатели-чудаки.

В идеале «Парк чудес» должен быть по масштабам сопоставим с Диснейлендом. Но если упор в последнем на сказки прошлого, то упор в российском парке – на сказки будущего. Вспомним о лучших традициях русских сказок. Детям из поколения в поколение рассказывали о коврах-самолетах, сапогах-скороходах и шапках-невидимках. Зачем? Их сознание выстраивали векторно, им давали мечту о будущем, и оно стало постепенно приходить.

Сегодня дети не станут слушать с замиранием сердца сказки бабушек на ночь. Им нужны современные формы рассказа сказок. Простые компьютерные спецэффекты уходят в прошлое, они уже стали архаикой. Нужна новая форма подачи. И здесь играет роль два фактора – масштаб и разнообразие подачи.

Масштаб должен быть таким, чтобы дети оказались целиком в новом мире, мире будущего (как его видят, например, российские «чудаки»). Нужно создать пространство, в котором ребенок часами будет находиться в совершенно ином мире, непривычном во всех отношениях. Нужно заразить молодежь мечтой о будущем. И лучшее место для заражения – места массового скопления…

Ядром парка должно стать пространство, в котором макетно или с помощью спецэффектов будет создан мир новых технических возможностей человечества, рассказывать о котором будут в том числе и сами авторы идей. Они будут главными проводниками в мир будущего, главными «сталкерами». А поскольку будущее всегда видится людям как в тумане, то это пространство нужно организовать по принципу мультика «Ежик в тумане». Никакой логики! Только неожиданности. Ибо чудо всегда неожиданно, даже если это чудо первого открытия. Эврика! – вот крик новорожденного чуда.


Чтобы подвести школьников к мечте о будущем нужно их фантазию разогнать. Показать, что возможности человека менялись радикально не один раз в прошлом. Нужно им показать революции прошлого. Почему переход от каменного топора к медному был революцией, почему приручив коня, человек расширил свое пространство бытия на порядки. Нужна внешняя периферия парка, в которой детям на наглядных примерах будут показывать сравнительные характеристики революций прошлого. В частности, чем отличалась космологическая модель древних племен от космологической модели Египта, а та – от средневекового звездного колпака, а он – от современного представления о космосе, а оно от тех представлений, носителями которых являются современные изобретатели новых картин мира.

Из прошлого дети попадают в мир настоящего, лучшего настоящего. Самые быстрые и самые тяжелые автомобили. Самый мощный пресс или молот, самые, самые… Нужно показать детям книгу рекордов, но не чудачеств, а самых настоящих рекордов, вплоть до шагающего экскаватора, «Бурана» и самого высокого башенного крана. Дети должны почувствовать мощь современной техники, увидеть ее лучшие достижения.

Перед входом в парк чудес на воротах нужно повесить надпись: «Чудаки спасут мир»

Опыт всего мира – нам на службу

Если обобщить мировой опыт создания научно-технических парков, то становится ясным, что их объединяет - эти парки призваны поразить воображение. Причем, фантазия здесь у создателей парков разная. Что там только не придумывают. Это тема почти необъятная.

Но объединяет большинство таких парков чудес одно – они погружают экскурсантов в совершенно иной мир. Или это мир прошлого, или мир будущего. А заодно и настоящего.

Например, в финском парке «Эврика» детей приводят в бомбоубежище времен Второй мировой войны, где они сидят при свете коптилок, слушают вой сирен и разрывы бомб. И после этого они начинают понимать, хотя бы немного, как страшна война. И есть там же мир будущего, придуманный фантастами. Но можно покататься на самых крутых американских горках, полетать на самолетах (тренажерах) и т.п.

Задача таких парков выбить людей из привычного для них мировосприятия, встряхнуть их ощущения, придать им свежесть и остроту, а заодно поманить фантастическим «сказочным» будущем.

Никаких стандартов и готовых рецептов нет.

Но есть ощущения пребывания на другой планете или путешествия во времени.

Мы с женой как-то посетили музей Сальвадора Дали в Фигейросе (Испания). Уже на подходе ты начинаешь чувствовать, что перед тобой нечто уникальное (фото 1).


 

А в огромном холле этого музея стоит старинный лимузин. Роскошная машина времен строительства музея.



Но внутри этой машины… идет дождь. Сидят манекены водителя и пассажирки, по их лицам стекают струйки, внутри сырость, плесень, какие-то лианы… После этой машины ты ходишь по музею совершенно ошарашенный. И не тем, что машина странная, а тем, что мир здесь вывернут наизнанку. Наружный мир инверсионно превращается во внутренний, а внутренний (в сюрреалистических картинах Дали) становится наружным, зримым и материальным. Ты можешь пощупать руками (образно говоря) образы кошмарных снов художника.

С.Дали многие считают просто сумасшедшим. Но анализ его творчества показывает, он был великим мистификатором, дурачил весь мир, а сам искал художественные образы нового четырехмерного мира. Искал всю жизнь. И все его картины – это тропинка в непознанный мир четвертого измерения, в котором время становилось пространством и искривлялось, по мнению Эйнштейна (мягкие часы).


 

«Твердость памяти», 1931.


В этом новом мире нового века обычный крест становился гиперкубом (распятие). В нем распадалась плоть одного объекта и из нее создавалась образ нового – прямо на картине.



«Corpus hypercubus», 1954.


И под конец жизни, когда Дали уже устал прятать свою главную идею, перестал камуфлировать ее странными образами, он написал практически свою последнюю картину, которую так и назвал – «В поисках четвертого измерения».



«В поисках четвертого измерения», 1979


Дали был гением и он сумел не в лоб, а через невероятно сложные образы погрузить посетителей в мир нового мировоззрения, в четырехмерный мир будущего. Это ощущение настолько сильное, что остается на всю жизнь. Он знал некоторые тайные ключи к погружению сознания в новый мир реальности.

Дали местные жители считали страшным скрягой и презрительно бросали ему в ноги монеты, когда встречали его на улицах Фигейроса (родине Дали). Но теперь, когда за деньги художника здесь давно уже построен его музей, не одно поколение жителей маленького провинциального городка Фигейроса живет практически от доходов этого музея. К нему не зарастает народная тропа. И он вернул тысячи раз все свои долги этому городу…

Поэтому не столь важно, чем именно нужно будет поражать воображение посетителей Парка чудес в России. Важно суметь создать совершенно иную реальность, причем такую, чтобы в нее поверили. И здесь всякие 3D модели не помогут. Здесь нужно создать, построить такой необычный мир, мир вывернутый наизнанку, мир измененных масштабов и базисных законов, мир в котором не действуют силы гравитации и деревья расту вниз кроной (настоящие деревья, а не пластиковые копии). Нужно сделать страну чудес таинственную и интригующую.

Именно страну, а не отдельное здание или набор зданий, как на ВДНХ. Масштаб играет ключевую роль. Например, кто поедет за 50 долларов смотреть попугаев и убить на это целый день на одном из самых дорогих курортов? Никто. А если собрать в одном месте 10 000 видов попугаев? Тогда поедут все. Именно на этом принципе построен знаменитый Лоро-парк на о. Тенерифе (Канары). Уже после первых 20 попугаев ты понимаешь, что смотреть на них не хочется, но ты приехал, заплатил деньги и идешь мимо этих бесконечных клеток, поражаясь тому, как велико разнообразие природы, как огромна фантазия создателя.


Острова для Гулливера

Парк чудес должен стать на несколько дней местом, в котором посетители живут, питаются, развлекаются, спят даже… Но все это должно быть настолько ошарашивающее непривычно, чтобы запомнилось на всю жизнь. Чтобы молодежь загорелись построить новый мир, мир будущего. Они уедут обратно в свой унылый провинциальный мир разрушенной России, но на всю жизнь в их сердцах поселится мечта о новом мире возможностей. Ах, как велика сила мечты! Она горы свернет! Она сильнее всех наркотиков…

И пусть в гостиничных номерах с ними будут разговаривать японские унитазы, а по коридорам бегать роботы-горничные. Пусть они смогут пожить несколько часов в макете космического модуля МКС, почувствовать невесомость (хотя бы на несколько секунд), питаться там тюбиками настоящей космической кухни, войти в настоящие космические скафандры, пообщаться с нашими космонавтами, которые столько баек могут рассказать, о которых никто не писал.

Чтобы такие экспозиции подпитывались новыми идеями, в стране должны быть несколько центров, в которых бы велось независимое исследование совершенно неожиданных проектов. Неважно, насколько они реальны, важно, чтобы в их реальность верили их авторы и могли заразить своей мечтой молодежь.


Что должно быть в таком парке конкретно? Это нужно будет решать проектной группе, после того как она ознакомится с мировыми парками, посмотрит их вживую и выберет самое оригинальное. А потом, опираясь на этот мировой опыт, придумает свои чудеса, основанные на российской фантазии.

Но чисто условно можно прикинуть наспех, что же будет в таком парке.


Чудеса сегодняшние.

Чтобы привлечь сюда не только обязательные экскурсии для школьников, но и массу добровольных туристов, нужно собрать по всему миру самые экзотические чудеса, которые уже работают на туризм.

Это и летающая водная капля из Сингапура, висящий в воздухе кран с водой, торовые подъемники, лазерные и голографические шоу… Нужно собрать информацию обо всех таких фокусах по всему миру, скупить лицензии и построить все это в виде чудесного острова. Можно его создать в духе мультика «Ежик в тумане». Туман по всему острову, и неожиданный эффект в виде висящего в воздухе лазерного образа автомобиля. В тумане проще всего создавать и образы волшебных героев.


Необычные действия.

Здесь можно создать что-то вроде парка аттракционов, но с активным участием самих школьников. Например, каждый может создать с помощью самого современного станка объемную модель чего-то своего сокровенного и увести ее домой, каждый может выстрелить старым авто в стену из торовой пушки. Или – воздушный бой. Группа получает пульты радиоуправляемых моделей самолетов и начинается воздушный бой до победы одного самолета. Или – мощный механизм – усилитель движений. Школьник садится внутрь и начинает что-то перемещать.

Идея в том, чтобы привлечь на остров самые свежие технические (технологические) разработки познакомить с ними в увлекательной форме молодежь.


Остров Гиннеса

На него нужно собирать самые большие и мощные механизмы. Самый большой самосвал, самый мощный тягач, самая быстрая машина, самый высокий подъемник, самый мощный пресс, самый мощный лазер и т.п. Современная молодежь живет в виртуальном мире, ей нужно показать мир реальный, технический, поразить воображение мощью техники. Вся это рекордная техника должна непрерывно действовать. По кольцу должен носиться самый быстрый в мире автомобиль. Самый мощный самосвал должен перевозить груз, кран поднимать его на высоту предельную и т.п.


Остров истории науки и техники

Представить молодежи всех русских изобретателей от времен оных и до наших дней. Черепанов, Ползунов, Яблочков, Попов, Басов и Прохоров, Сикорский, … Всех русских творцов.

Три варианта их исполнения. В виде экспозиции, где они отлиты в бронзе (что-то вроде Ю.Никулина), в виде восковых фигур и в виде обычных макетов (из папье-машье).

Это нужно, чтобы молодежь видела – в любые периоды русской истории были отдельные смельчаки, которые продвигали технику вперед.


Остров инверсий

Нужно поразить воображение и разрушить стереотипы молодежи о пространстве и времени. Площадка, где деревья растут кроной вниз, где развитие идет наоборот, из будущего в прошлое, где выворачивается наизнанку автомобиль или дом. Где меняются масштабы (катится вагончики из комнаты в комнату, где обычный интерьер комнаты то увеличивается в несколько раз, то уменьшается).


 

Но неужели от инновационного порыва в России останутся ли сказки и аттракционы? А может быть есть шанс прорваться к новому миру возможностей уже сегодня? Об этом следующая часть – «Мы наш, мы новый мир построим…»


Павел Гусляр, Инновационный прорыв России. Часть V. Там чудеса, там леший бродит… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16174, 25.11.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru