Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

А.П. Стахов
Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца.
Глава 7. Математика Гармонии. Заключение

Oб авторе

Вот и наступил тот момент, когда я должен «поставить точку» в своем автобиографическом повествовании. Так случилось в моей жизни, что я избрал нелегкий путь ученого. Жалею ли я, что я избрал этот сложный и тернистый путь? Нет, не жалею. И если бы мне пришлось выбирать свой жизненный путь снова, я повторил бы его опять.

Мне было очень трудно, особенно на начальном этапе своего пути. Я пробивался в своей жизни, как говорится, «от сохи». Я испытал в своей жизни холод и голод и достиг научных вершин только благодаря своему таланту и трудолюбию. Но я не мог бы сделать это без тех людей, которые шли со мной рядом и в любой момент готовы были подставить мне плечо в трудные минуты. Многих из них уже нет в живых. И боль безвозвратной утраты пронзает мое сердце. И в своем Заключении я хотел бы сказать об этих людях, которые стали для меня «Великими Примерами Доброты, Нравственности и Человеколюбия». Я преклоняю свою голову перед памятью своего деда, бедного черниговского крестьянина Стаха Харитона Ивановича, которого в поисках лучшей доли еще в 20-годы прошлого столетия судьба забросила на Херсонщину. Мой дед научил меня добру и нравственному отношению к людям. Низкий поклон моему отцу, бойцу Харьковского студбата Стахову Петру Харитоновичу, погибшего на подступах Москвы, защищая Родину от фашистских захватчиков. Рассказы о нем моего деда и моей мамы с детства запали в мою юную душу, и отец навсегда остался в моей душе высшим нравственным критерием. Моей маме, скромной сельской учительнице Стах Дарье Харитоновне, научившей меня читать и писать в 5-летнем возрасте, я обязан ранним приобщением к письменности, образованию и науке. И я рад, что своими научными успехами оправдал ее надежды. Мое взросление и духовное воспитание происходило под влиянием моего брата Георгия Щербакова. Я всегда стремился быть таким, как мой брат, и поступать всегда так, как поступил бы мой брат. Я склоняю свою голову перед своей женой Антониной, любящей и бесконечно преданной. Она родила мне двух замечательных детей, Дмитрия и Анну, и взяла на свои хрупкие плечи все семейные тяготы и дала мне возможность безраздельно отдаться научному творчеству. И все величие своей души она проявила в самые сложные периоды нашей жизни, особенно в периоды наших многолетних «африканских путешествий» - и я благодарен ей за все это.

Мне очень повезло в тот момент, когда я принял решение вступить на стезю науки. На моем пути появился «Учитель». Им стал выдающийся ученый и человек большой души Александр Андреевич Волков. И я пронес сквозь всю свою жизнь чувство глубокой признательности и благодарности своему Учителю.

Я всю жизнь учился. И на моем пути встречались замечательные люди, которые способствовали повышению моего научного и профессионального уровня. Я по настоящему оценил математику как «Метод Мышления» после встречи с выпускником математического факультета Львовского университета Игорем Витенько, который без всякого преувеличения мог бы стать выдающимся математиком и славой Украины, если бы не ушел из жизни так рано. Его смерть в октябре 1974 г. стала для меня личной трагедией и тяжелейшей утратой. Своим учителем философии я считаю выдающегося русского философа и человека энциклопедических знаний Георгия Васильевича Чефранова. Наши вечерние прогулки по улице Чехова г. Таганрога, сопровождавшиеся жаркими дискуссиями по философским проблемам науки, стали для меня важнейшим философским университетом.

В моей бурной научной жизни я встретил много прекрасных людей, которые сумели понять и оценить мою науку и мою одержимость. С чувством глубокой признательности я вспоминаю свою встречу в австрийском городе Граце (1976 г.) с выдающимся австрийским математиком Александром Айгнером. Именно его отзыв на мой доклад в Граце по существу стал началом международного признания моего научного направления. В этой связи я не могу не сказать слова благодарности в адрес тех высокопоставленных советских чиновников, поддержка которых оказала значительное влияние на развитие моего научного направления. Прежде всего – это посол СССР в Австрии И. Ефремов, направивший письмо о моем пребывании в Австрии (1976 г.) в высшие научные инстанции СССР. Это также и Председатель Госкомизобретений СССР И.С. Наяшков, который много сделал для развития моего научного направления на этапе патентования моих изобретений за рубежом и их внедрении, и начальник одного из крупнейших главков Министерства общего машиностроения О.Ф. Антуфьева, благодаря которому я получил в свое время мощную финансовую поддержку для развития научного направления. Я всегда с большой благодарностью вспоминаю встречу с выдающимся немецким кибернетиком академиком Кемпе (Берлин, 1986 г.). Именно благодаря академику Кемпе я был удостоен высокой чести быть приглашенным в Дрезденский технический университет в качестве визитинг-профессора. Огромное содейстие в развитии моего направления мне оказали два выдающихся ученых современности академик Юрий Алексеевич Митропольский и Президент Национальной Академии Наук Украины Борис Евгеньевич Патон, по инициативе которого было организовано мое выступление на заседании Президиума Академии наук Украины.

У меня много учеников. Не все они выдержали испытание временем, а некоторые из них меня просто предали, когда я им стал не нужен. И все же мне приятно, что у меня есть настоящие ученики, которые сохранили ко мне такие же чувства признательности, которые я всегда испытывал к своему учителю Александру Андреевичу Волкову. Прежде всего, я хотел бы выделить среди них таганрогского ученого Юрия Вишнякова, который написал и защитил в 1976 г. под моим научным руководством первую в истории науки кандидатскую диссертацию по «компьютерам Фибоначчи», а затем, уже после моего отъезда из Таганрога, защитил докторскую диссертацию, стал профессором и академиком. По инициативе моего другого ученика профессора Юрия Петросюка я был приглашен в 1998 г. для работы в Университете Эдуардо Мондлане (Мозамбик), и работа в этом знаменитом африканском университете стала важной вехой в моей научной биографии.

Так случилось в моей научной жизни, что на некотором этапе логика моей науки вывела меня далеко за пределы технических приложений, - и это стало причиной, что на моем пути встретились выдающиеся ученые и представители искусств, так же, как и я, одержимые идеей «золотого сечения». Их научные идеи и книги оказали огромное влияние на мое научное творчество. Это прежде всего книга «Структурная гармония систем» (1984 г.) белорусского философа доктора философских наук, профессора Эдуарда Сороко, книга «Энергетично-геометрический код природы» (1986 г.) польского журналиста и египтолога Яна Гржездельского, книга «Золотая пропорция» (1990 г.) украинского ученого из Запорожья кандидата химических наук Николая Васютинского, книга «Золотое сечение и неевклидова геометрия в природе и искусстве» (1994 г.) львовского архитектора доктора искусствоведения, профессора Олега Боднара, книга «Золотая пропорция и проблемы гармонии систем» (1997 г.) русского механика доктора технических наук, профессора Виктора Коробко из Ставрополя. Именно эти ученые составили костяк так называемой «Славянской «золотой» группы», неформального объединения славянских ученых, созданного в 1992 г., в период проведения 1-го Международного Семинара «Золотое Сечение и Проблемы Гармонии Систем» (Киев, 1992 г.). Я горжусь дружбой с этими замечательными учеными, внесшими огромный вклад в развитие этого направления в мировой науке.

Мой 10-летний «канадский период» стал одним из наиболее плодотворных периодов моей научной биографии. Главным итогом этого периода стала публикация двух книг:

1. Stakhov A.P. The Mathematics of Harmony, From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science. World Scientific, 2009

2. Alexey Stakhov, Samuil Aranson. The Mathematics of Harmony and Hilbert’s Fourth Problem. The Way to the Harmonic Hyperbolic and Spherical Worlds of Nature. Lambert Academic Publishing (Germany), 2014.

В этот период у меня появились новые друзья и поклониики, которые поверили в «математику гармонии» и всячески содействовали развитию этого научного направления. Это – Сергей Абачиев, Григорий Мартыненко, Николай Семенюта, Сергей Петухов, Самуил Арансон, Грант Аракелян, Борис Розин, Виктор Шенягин, Виктор Цветков, Вера Шпинадель, Джей Каппрафф, Скотт Олсен, Вадим Татур, Денис Клещев, Юрий Цымбалист, Антон Кононов, Иван Райлян, Татьяна Егорова и многие другие. Всем им огромная благодарность за веру и поддержку.

Но «Славянская «золотая» группа», «Международный Клуб Золотого Сечения» и «Институт Золотого Сечения» Академии Тринитаризма, к которым я имею прямое отношение, возникли не на пустом месте. Мы стоим на мощном научном фундаменте, созданном трудами выдающихся умов человечества: великих греков Пифагора, Платона, Евклида, Фидия, великих итальянцев Фибоначчи, Леонардо да Винчи, Луки Пачоли, великого астронома Иоганна Кеплера, французских математиков Люка и Бине, немецкого ученого Цейзинга, великого геометра Феликса Клейна, выдающихся математиков Николая Воробьева, Вернера Хоггата, Стефана Вайды. И я глубоко убежден, что научные достижения членов «Славянской «золотой» группы» и Американской математической Фибоначчи-Ассоциации будут положены в основу создания новой науки – Науки о Гармонии Систем, которая и станет главной интегрирующей наукой 21-го столетия. И я верю в то, что наступит время, когда грандиозные Музеи Гармонии и Золотого Сечения украсят все континенты, все страны и они возвестят миру о торжестве нового научного мышления, основанного на принципах Гармонии и Золотого Сечения.



А.П. Стахов, Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 7. Математика Гармонии. Заключение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18913, 06.05.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru