Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

А.П. Стахов
Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца.
Глава 7. Математика Гармонии. 7.14. Выступление в Московском университете

Oб авторе

«Счастливые Случаи» в моей научной биографии

Я прожил довольно бурную научную жизнь. И я уже давно заметил следующую особенность моей научной жизни. Всегда, когда завершался какой-то важный этап в развитии моего научного направления, то в этот момент ко мне приходил «Счастливый Случай», который затем переворачивал мою научную жизнь и создавал новые стимулы для научного творчества. Моя командировка в Австрию в начале 1976 г. была одним из таких «Счастливых Случаев». К 1976 г., то есть через четыре года после защиты моей докторской диссертации (1972 г.), я получил абсолютно новый научный результат – разработал так называемые «фибоначчиевые» системы счисления, которые могли бы стать основой нового витка в развитии компьютерной техники. И к этому времени я вполне «созрел» для выхода на международный уровень. И я стремился к этому, потому что только признание Западной науки всегда обеспечивало советским ученым признание и в советском научном сообществе. И вот здесь судьба преподнесла мне тот самый «Счастливый Случай», когда из сотен и тысяч советских докторов наук именно я был выбран Министерством высшего и среднего специального образования СССР для научной командировки в Австрию. Встреча в Граце с выдающимся австрийским математиком Александром Айгнером, увлекавшимся «Золотым Сечением», было вторым «Счастливым Случаем» в этой цепи случайностей. Беседа с Айгнером привела к появлению его отзыва на мое научное направление, что стало причиной того, что мне было предложено выступить в Вене на объединенном заседании Компьютерного и Кибернетического обществ Австрии. Но для того, чтобы выступать с докладом по новому направлению в теории компьютеров, я должен был получить на это разрешение от посольства СССР в Австрии. И здесь на помощь мне пришел еще один «Счастливый Случай» - публикация антисоветской статьи «Если б это Ленин знал!» в западногерманском журнале «Шпигель» в связи с предстоящим 25-м Съездом КПСС. И именно для того, чтобы хоть как-то «сгладить» эту весьма неприятную для советского партийного руководства статью, ЦК КПСС направил во все советские посольства секретный меморандум с предложением всячески способствовать выступлениям на Западе советским спортсменам, ученым и деятелям искусства (еще один «Счастливый Случай»).

И это стало основной причиной того, что мне разрешили выступить с докладом в Вене на столь престижном научном форуме. В этой странной истории так много случайных совпадений, что неявно у меня напрашивается мысль: а не вел ли меня КТО-ТО свыше через всю эту удивительную цепь случайных совпадений? И именно этот КТО-ТО разумно выстроил всю эту цепь «Счастливых Случаев», которая и привела меня к выступлению на объединенном заседании Компьютерного и Кибернетического обществ Австрии в Вене 3-го марта 1976 г. Завершением этой цепи было письмо посла СССР Австрии в Госкомитет СССР по науке и технике с детальной информацией о моем пребывании в Австрии, что полностью перевернуло мою научную жизнь.

Приведу еще один пример из моей научной карьеры. В 1986 мне улыбнулся «Счастливый Случай» - 2-месячная научная командировка в ГДР (Йенский университет). И когда я прибыл в университет в начале мая 1986 г., я не знал, что в этом университете в июне 1986 г. будет проведен Международный Симпозиум «Интеллектуальные Измерения». Я не был участником этого симпозиума и не представлял никаких докладов для выступления. И здесь мне улыбнулся «Счастливый Случай». Надо же было такому случиться, что знаменитый советский ученый, зам. министра приборостроения доктор технических наук Кавалеров Гений Иванович, который должен был открывать Симпозиум и выступать на пленарном заседании с докладом «Информационная теория измерения», за несколько дней до начала Симпозиума прислал в оргкомитет телеграмму с сообщением о том, что он не сможет участвовать в работе Симпозиума в силу каких-то служебных обстоятельств. Оргкомитет оказался в очень сложном положении. Срочно надо было найти достойную замену докладу проф. Кавалерова на пленарном заседании. И выбор неожиданно пал на меня. Председатель оргкомитета проф. Хофман, который хорошо знал мои работы, предложил мне выступить на пленарном заседании Симпозиума с докладом «Алгоритмическая теория измерения». И хотя я в тот период еще не знал английского языка и читал свою лекцию на немецком языке, а переводчица (преподавательница кафедры иностранных языков Йенского университета) синхронно переводила текст моего доклада на английский, тем не менее, мой доклад в Йене произвел сильное впечатление на участников Симпозиума. Но это еще не все. Впереди меня ждал еще один «Счастливый Случай» - встреча в Берлине со знаменитым немецким ученым, академиком Кемпе.

Я приехал в Берлин рано утром в один из теплых июньских дней 1986 г., а вечером этого же дня я должен был выехать в Москву. Впереди меня ждало знакомство с Берлином его музеями и площадями. Но предстояло только выполнить одну формальность – сдать свой отчет о пребывании в ГДР в посольство СССР в ГДР. Я встретился с советником посла и после того, как я ему рассказал ему о своем научном направлении и успехе моего выступления на Симпозиуме в Йене, он неожиданно предложил мне организовать встречу с академиком Кемпе, директором Института кибернетики и информационных процессов Академии наук ГДР. И он сразу же позвонил Кемпе. Из его телефонного разговора с Кемпе я понял, что Кемпе не имеет особого желания и времени для встречи с каким-то малоизвестным ученым из Винницы, но исключительно из уважения к посольству он может выделить мне для аудиенции 20 минут. В назначенное время я вошел в кабинет знаменитого ученого. Оказалось, что Кемпе блестяще знает русский язык (закончил один из советских университетов) и поэтому разговор шел на русском языке. Я показал Кемпе две мои книги «Введение в алгоритмическую теорию измерения» (1977) и «Коды золотой пропорции» (1984) и по реакции Кемпе я понял, что мои книги его чрезвычайно заинтересовали. Вместо 20 минут разговор продолжался около 3-х часов и в заключение академик Кемпе сделал мне официальное предложение приехать в его институт поработать несколько месяцев. В силу ряда бюрократических причин это оказалось в тот период невозможным, но академик Кемпе добился того, чтобы Дрезденский технический университет пригласил меня в 1988 г. на 2 месяца для работы на Кафедре имени Генриха Баркхаузена, специальной кафедры для приглашенных профессоров. После моего возвращения в Винницу газета «Правда», центральный орган ЦК КПСС, опубликовала обо мне огромную статью «Вот вам и Фибоначчи! Стоит ли загонять в тупик перспективное научное направление», что стало причиной того, что по инициативе академика Бориса Патона мой доклад был заслушан в июне 1989 г. на заседании Президиума Академии наук Украины. И после публикации статьи в журнале «Вестник Академии наук Украины», которая была признана лучшей статьей журнала по итогам авторского конкурса 1990 г., о моем научном направлении узнала вся советская наука.

И когда я анализирую цепь случайностей, которые привели меня к выступлению в Московском университете, я не могу отказаться от мысли, что этот «Счастливый Случай» мне опять подбросил КТО-ТО, весьма заинтересованный в успехе моего научного направления. В апреле я завершил мою научную книгу «Новый тип элементарной математики и компьютерной науки, основанных на «Золотом Сечении». И хотя я выступил с презентацией этой книги в Харьковском Национальном университете, но я чувствовал, что книгу надо было бы представить еще на более высоком уровне. И здесь, как всегда, мне улыбнулся «Счастливый Случай». В начале мая 2003 г. в моей винницкой квартире зазвонил телефон, и обладательница приятного женского голоса настойчиво попросила меня найти возможность с ней встретиться сегодня же, потому что через несколько часов она уезжает в Москву. В ее предложении меня заинтриговало только одно обстоятельство, что она имеет прямое отношение к московскому издательству «Кириллица», главным редактором которого является ее сын. Мы встретились. Обладательницей приятного голоса оказалась бывшая винничанка Логачева Лариса Петровна, доцент, кандидат физико-математических наук, бывшая сотрудница кафедры физики Винницкого медицинского университета. Мой рассказ о написанных мною книгах ее заинтриговал, и она пообещала организовать их презентацию (прежде всего моей научной книги) в Москве. Через две недели Лариса Петровна позвонила мне из Москвы и сообщила, что есть уникальный вариант презентации – на семинаре «Геометрия и Физика» при кафедре теоретической физики Московского университета. Она сообщила мне, что руководителем семинара является известный русский физик-теоретик доктор физико-математических наук проф. Владимиров и что он почему-то очень интересуется «Золотым Сечением». Последнее, заключительное заседание семинара перед летними каникулами назначено на 29-го мая и проф. Владимиров согласился заслушать мой доклад именно на этом заключительном семинаре.

Я понял, что КТО-ТО подбрасывает мне новый «Счастливый Случай», который приведет к признанию моего направления интеллектуальными силами Москвы. И я сразу же согласился с предложением проф. Владимирова и начал тщательно готовиться к выступлению. Благодаря Интернету у меня возникли очень тесные научные контакты с московской наукой. Доктора физико-математических наук С.В. Петухов и А.А. Зенкин, кандидат медицинских наук Дмитрий Вейзе, «патриарх» советской компьютерной техники Н.П. Брусенцов и многие другие благодаря Интернету стали моими друзьями и большими поклонниками моего Музея Гармонии и Золотого Сечения. Я всем им послал электронное сообщение о моем предполагаемом докладе, все они откликнулись и пообещали принять участие в работе семинара.


Полный текст доступен в формате PDF (1289Кб)


А.П. Стахов, Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 7. Математика Гармонии. 7.14. Выступление в Московском университете // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18897, 04.05.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru