Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

А.П. Стахов
Моя новая книга “THE MATHEMATICS OF HARMONY. FROM EUCLID TO CONTEMPORARY MATHEMATICS AND COMPUTER SCIENCE” опубликована!
Oб авторе

Уважаемые коллеги, друзья и соратники!

Сегодня я получил из издательства «World Scientific” (Сингапур) экземпляр моей новой книги “THE MATHEMATICS OF HARMONY. FROM EUCLID TO CONTEMPORARY MATHEMATICS AND COMPUTER SCIENCE”. Я держу в своих руках эту полуторакилограммовую книгу и не верю, что это моя книга и что все это написано мною. Да еще и на английском языке. Но это, действительно, так. Это – итог моих 40-летних исследований в этой области. Я горжусь тем, что являюсь первым украинским ученым, который опубликовал книгу в самом престижном научном международном издательстве. И я верю, что эта книга выведет славянскую науку на лидирующее место в мире в области математической теории гармонии и Золотого Сечения!

И я хотел бы представить эту книгу для вас, мои дорогие коллеги, друзья и соратники.

Прежде всего, об оформлении книги и ее внешних параметрах. Объем книги составляет 748 страниц. Книга в твердом переплете. Качество издания превышает все ожидания и вполне соответствует изданиям лучших книг по искусству.



На передней обложке изображена улитка наутилуса и «золотая спираль» как символ гармонии мироздания и знаменитая картина Якопо да Барбари «Лука Пачиоли». Напомню, что Лука Пачиоли опубликовал в 1509 г. свою знаменитую книгу «De Divina Proportione”, которая является первой в истории науки книгой по «Золотому Сечению». Удивительное совпадение: моя книга опубликована в 2009 г., то есть спустя ровно 500 лет после публикации книги Пачиоли. И я очень хочу надеяться, что она окажет такое же влияние на современную науку, как и книга Пачиоли на науку эпохи Возрождения!

На передней обложке указано, что в написании книги мне оказывал помощь американский философ и мой друг Скотт Олсен, который является одним из ведущих специалистов мира в области Золотого Сечения. На задней обложке приведена краткая аннотация книги и мнения о «Математике Гармонии» двух выдающихся ученых – академика Юрия Миропольского и профессора Геннадия Шипова.

Книга богато иллюстрирована. Хотя книга черно-белая, но в конце книги имеется красочное приложение – «Музей Гармонии и Золотого Сечения», который представлен на 8 цветных страницах:

1.Симметрия в Природе

2.Пентагональная симметрия в Природе

3.Золотые спирали в Природе

4.Числа Фибоначчи и филлотаксис

5.Пропорциональность в архитектуре

6.Каноны пропорциональности в скульптуре

7.Золотое Сечение в живописи

8.Золотое Сечение в современном абстрактном и прикладном искусстве


Представление о содержании книги дает рекламная информация, выставленная “World Scientific” на Интернете http://www.worldscibooks.com/mathematics/6635.html

THE MATHEMATICS OF HARMONY

From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science

by Alexey Stakhov (International Club of the Golden Section, Canada) assisted by Scott Olsen (Central Florida Community College, USA)

About the Author

This volume is a result of the author's four decades of research in the field of Fibonacci numbers and the Golden Section and their applications. It provides a broad introduction to the fascinating and beautiful subject of the “Mathematics of Harmony,” a new interdisciplinary direction of modern science. This direction has its origins in “The Elements” of Euclid and has many unexpected applications in contemporary mathematics (a new approach to a history of mathematics, the generalized Fibonacci numbers and the generalized golden proportions, the “golden” algebraic equations, the generalized Binet formulas, Fibonacci and “golden” matrices), theoretical physics (new hyperbolic models of Nature) and computer science (algorithmic measurement theory, number systems with irrational radices, Fibonacci computers, ternary mirror-symmetrical arithmetic, a new theory of coding and cryptography based on the Fibonacci and “golden” matrices).

The book is intended for a wide audience including mathematics teachers of high schools, students of colleges and universities and scientists in the field of mathematics, theoretical physics and computer science. The book may be used as an advanced textbook by graduate students and even ambitious undergraduates in mathematics and computer science.


Contents:


· Classical Golden Mean, Fibonacci Numbers, and Platonic Solids:

o The Golden Section

o Fibonacci and Lucas Numbers

o Regular Polyhedrons


· Mathematics of Harmony:

o Generalizations of Fibonacci Numbers and the Golden Mean

o Hyperbolic Fibonacci and Lucas Functions

o Fibonacci and Golden Matrices


· Application in Computer Science:

o Algorithmic Measurement Theory; Fibonacci Computers

o Codes of the Golden Proportion

o Ternary Mirror-Symmetrical Arithmetic

o A New Coding Theory Based on a Matrix Approach


Readership: Researchers, teachers and students in mathematics (especially those interested in the Golden Section and Fibonacci numbers), theoretical physics and computer science.


Как следует из этой рекламной информации, книга состоит из трех частей:


Часть 1. Классическое Золотое Сечение, числа Фибоначчи и Платоновы Тела

- Золотое Сечение

- Числа Фибоначчи и Люка

- Правильные многогранники


Часть 2. Математика Гармонии

- Обобщения чисел Фибоначчи и Золотого Сечения

- Гиперболические функции Фибоначчи и Люка

- Матрицы Фибоначчи и «золотые» матрицы


Часть 3. Приложения в информатике

- Алгоритмическая теория измерения

- Коды золотой пропорции

- Троичная зеркально-симметричная арифметика

- Новая теория кодирования, основанная на матричном подходе


Книга начинается из Предисловия, в котором помещены комментарии академика Юрия Митропольского по поводу моего научного направления, и завершается эпилогом «Принцип математической красоты Дирака и Математика Гармонии: объяснение происхождения и развития математики». Эпилог является кратким изложением моей статьи The Mathematics of Harmony: Clarifying the Origins and Development of Mathematics, опубликованной в 2008 г. в одном из самых престижных международных математических сборников «Congressus Numerantium” (США, Канада). Замечу, что статья настолько заинтересовала редакцию журнала, что редакция сочла необходимым поместить мою статью первой в этом сборнике. Это все к тому, как западная математика прореагировала на мою «Математику Гармонии».

Эпилог написан на заключительной стадии подготовки манускрипта и содержит изложение моих взглядов на происхождение математики, а также основных достижений «Математики Гармонии», к которым я отношу:

Развитие нового взгляда на «Начала» Евклида, основанного на «гипотезе Прокла». Из этой гипотезы следует необычный вывод: «Начала» Евклида – это и есть исторически первая «Математическая теории гармонии», которая отождествлялась в античной науке с «Платоновыми Телами». И поэтому моя «Математика Гармонии» восходит в своих истоках к «Началам» Евклида и является их развитием в современной науке.

Перечисление «стратегических» ошибок в развитии математики, к которым я отношу разрыв математики с теоретическим естествознанием, односторонняя трактовка «Начал» Евклида, пренебрежение «золотым сечением» и др.

Выделение двух фундаментальных направлений в развитии математической науки: «Классической Математики», основанной на аксиомах Евклида, и «Математики Гармонии», основанной на «золотом сечении» и «Платоновых Телах». Я утверждаю, что, начиная с Евклида, в математической науке начало развиваться два направления – «Классическая Математика» и «Математика Гармонии», которая получила развитие в работах великих ученых: Евклида, Фибоначчи, Луки Пачиоли, Иоганна Кеплера, Люка, Бине, Воробьева, Хогата, Вайды, Сороко, Боднара и др.

Основные математические достижения «Математики Гармонии»: введение новых рекуррентных соотношений и новых математических констант, которые расширяют наши преставления о «гармонических» пропорциях природы, создание «золотой» фибоначчиевой гониометрии и теории матриц Фибоначчи и «золотых» матриц.

Развитие новых приложений «Математики Гармонии» в современной науке, в частности, в математике (решение 4-й проблемы Гильберта - совместно с Самуилом Арансоном), информатике (концепция «компьютеров Фибоначчи» и «золотой» информационной технологии), теоретической физике (преобразования Фибоначчи-Лоренца и «золотая» интерпретация специальной теории относительности – совместно с Самуилом Арансоном).

Концепция «Золотой» Научной Революции, которая подтверждается современными научными открытиями в области теоретической физики, химии, кристаллографии, астрономии, генетики, основанными на «золотом сечении» и «Платоновых телах».

Мои посвящения

Книга посвящена светлой памяти моих родителей – памяти моего отца харьковского студбатовца Стахова Петра, который погиб в октябре 1941 г., защищая Москву от фашистских захватчиков, и мой маме Дарье, ушедшей из жизни в 2001 г. Мама похоронена на кладбище села Пирогово (недалеко от Винницы), в котором расположен «склеп Пирогова». Также книга посвящена светлой памяти моего учителя профессора Волкова Александра Андреевича, который ушел из жизни в 2007 г.


Мои благодарности

В своей книге я выражаю благодарность всем лицам, которые своей поддержкой вдохновляли меня на новые научные исследования и оказали мне большую помощь. Прежде всего – это выдающийся советский математик Николай Николаевич Воробьев, автор всемирно известной книги «Числа Фибоначчи», которая переведена на многие языки мира и оказала определяющее влияние на развитие этого направления в современной науке. В 1974 г. я встретился в Ленинграде с профессором Воробьевым, рассказал ему о своих научных результатах в этой области и он подарил мне брошюру «Числа Фибоначчи» с дарственной надписью «Глубокоуважаемому Алексею Петровичу Стахову с фибоначчистским приветом». К сожалению, Николая Николаевича уже нет в живых, но информация об этом выдающемся математике осталась в виде его замечательной брошюры, а лично для меня – в виде этой дарственной надписи. И мое сердце наполняется гордостью, что я лично знал этого выдающегося математика современности. И можно только удивляться гениальной научной интуиции проф. Воробьева, который первым среди современных математиков (задолго до книг американского математика проф. Хогата, создателя Фибоначчи-ассоциации и английского математика проф. Вайды) опубликовал брошюру, которая стала научным бестселлером 20-го столетия и настольным пособием для огромного количества энтузиастов, которые именно с помощью брошюры Н.Н. Воробьева приобщались к «фибоначчиевому миру». Моя новая книга является продолжением и развитием работ Николая Воробьева в этой области – и я этим горжусь.


Следующий ученый, которому я выразил благодарность в книге, это мой учитель доктор технических наук, профессор Волков Александр Андреевич. Под его научным руководством я защитил кандидатскую (1966) и докторскую (1972) диссертации. Эти диссертации и стали первыми шагами, которые привели меня к созданию нового научного направления – Математики Гармонии. Он внимательно следил за моим научным творчеством и радовался моим научным успехам. И очень жаль, что он не дожил до выхода моей новой книги.

Я являюсь инженером по образованию (закончил радиотехнический факультет Харьковского авиационного института в 1961 г.), но мой путь к математике начался под влиянием Игоря Витенько, выпускника механико-математического факультета Львовского университета. Именно вместе с Витенько закладывались основы той математической теории, которая была названа алгоритмической теорией измерения. Этой теории посвящена моя первая книга «Введение в алгоритмическую теорию измерения» (1977). К сожалению, Игорь ушел из жизни очень рано – он стал жертвой «коммунистического режима» и покончил с собой в 1974 г.

Своим учителем философии я считаю выдающегося советского философа, доктора философских наук Георгия Чефранова (Таганрогский радиотехнический институт). Моя первая книга «Введение в алгоритмическую теорию измерения» (1977) в значительной степени написана под влиянием бесед с Чефрановым.

Международное признание моего научного направления началось с 1976 г. после встречи с выдающимся математиком Австрии и всей Западной Европы профессором Александром Айгнером, директором Математического института Грацкого университета. Его отзыв на мое научное направление стал причиной моего доклада «Алгоритмическая теория измерения и основания компьютерной арифметики», сделанного мною 3 марта 1976 г. на объединенном заседании компьютерного и кибернетического обществ Австрии. Все это, в конечном итоге, привело к тому, что мое научное направление стало в центре внимания советской компьютерной науки и стало патентоваться за рубежом. 65 патентов США, Японии, Англии, Франции, ФРГ, Канады и др. стран являются официальными юридическими документами, которые подтверждают приоритет советской науки (и мой приоритет) в области «компьютеров Фибоначчи».

Немецкий ученый академик Волкер Кемпе, который в настоящее время живет в Австрии, оказал огромное влияние на мою научную карьеру. По его инициативе я был приглашен для работы в Дрезденский технический университет (1988). По результатам моей работы в ДТУ газета «Правда» опубликовала большую статью «Вот Вам и Фибоначчи! Стоит ли загонять в тупик перспективное научное направление?» Под влиянием этой статьи мое научное направление было обсуждено на специальном заседании Президиума Академии наук Украины в июне 1989 г. и украинские академики, к своему удивлению, узнали о моем научном направлении. После этого выступления началась травля моего научного направления со стороны Института кибернетики АНУ.

После моего выступления на заседании Президиума АНУ моим направлением заинтересовался выдающийся математик, академик Академии наук Украины и РАН Юрий Алексеевич Митропольский. Он знал об отношении к моему научному направлению со стороны Института кибернетики АНУ и именно поэтому оказал мне всяческую поддержку в публикации моих статей в академических журналах Украины.

После моего прибытия в Канаду в 2004 г. первым ученым, кто оказал мне огромную научную поддержку, стал главный редактор международного журнала «Chaos, Solitons and Fractals” профессор Мохаммед Ель-Нашие, английский ученый египетского происхождения. Благодаря его поддержке мне удалось за короткий срок (2005-2007) опубликовать в этом журнале 15 (!) фундаментальных статей по «Математике Гармонии», благодаря которым мое имя стало известным в западной науке. Благодаря этим публикациям мне удалось установить научные контакты с всемирно известными математиками в этой области – аргентинским математиком Верой Шпинадель, автором книги From the Golden Mean to Chaos (1998), американским математиком профессором Джееем Капрафом, автором двух бестселлеров “Connections: the geometric bridge between SArt and Science”(2001) “Beyond Measure: a Guided Tour Through Nature, Myth, and Number” (2002), а также американским математиком профессором Луизом Кауфманом - редактором серии книг “Knots and Everything” международного издательства “World Scientific”. Именно благодаря положительным отзывам Джея Капрафа и Луиза Кауфмана моя книга и была принята к публикации редакцией “World Scientific”.

Важнейшую роль в публикации моей книги сыграл американский философ профессор Скотт Олсен, автор широко известной в западном мире книги “The Golden Section: Nature’s Greatest Secret” (2006). В 2005 г. проф. Олсен приехал из США в Канаду специально для встречи со мной и с этого момента у нас установились теплые дружеские отношения. И когда я начал писать свою книгу на далеко не совершенном английском языке, он согласился стать английским и научным редактором моей книги.

В заключение я хотел бы выразить благодарность еще некоторым персонам, которые сыграли важную роль в подготовке моей книге. У меня много учеников, но не все они оказались на высоте, когда я оказался в сложной ситуации в Украине, а некоторые мои ученики просто предали меня в тот период. Поэтому особую благодарность я хотел бы выразить моему ученику Борису Розину (США), с которым я написал ряд важных статей в мой «канадский период». Борис Розин обладает не только качествами настоящего ученого, но и качествами настоящего друга.

Я благодарю за поддержку российского бизнесмена, энтузиаста «золотого сечения» и моего последователя Иван Райляна, который сделал немало для пропаганды этого направления в современном научном сообществе.

Я хотел бы выразить огромную благодарность бывшему винничанину Александру Сойферу (Канада), который стал дизайнером моей книги. С точки зрения дизайна книга выглядит великолепно – и в этом огромная заслуга Александра Сойфера.

В заключение я хотел бы выразить благодарность моей семье, которая создала мне идеальные условия для творческой деятельности в Канаде. Прежде всего – моей дочери Анне за ее самоотверженный труд по подготовке манускрипта книги к публикации. Согласно договору мы должны были представить манускрипт, полностью готовый к публикации, и все это делали Анна и Александр Сойфер. И конечно, я склоняю свою голову перед своей любимой женой Антониной за ее заботы и поддержку.


P.S. Моя книга опубликована в разгар так называемой «дискуссии», касающейся «Математики Гармонии». Какова главная цель этой «дискуссии»? За «благими пожеланиями» ее организаторов скрываются далеко не благие цели и намерения. Я убежден, что эта «дискуссия» на сайте АТ не является случайной. Главная цель этой «дискуссии» – заболтать новое научное направление и создать в современном научном содружестве негативное впечатление обо мне и моем научном направлении. Известно, что при рождении какой-то хорошей идеи всегда появляются имитаторы, которые ее вульгаризуют, создают копии и имитации, и со временем идея теряет свой смысл, превращаясь в "мутную воду" - происходит инфляция понятий, основанная на людской зависти к чужому успеху.



А.П. Стахов, Моя новая книга “THE MATHEMATICS OF HARMONY. FROM EUCLID TO CONTEMPORARY MATHEMATICS AND COMPUTER SCIENCE” опубликована! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15550, 20.09.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru