Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

А.П. Стахов
Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Глава 6. Драматическая история «компьютеров Фибоначчи»
6.5. Винницкий политехнический институт
Oб авторе
Переход в Винницкий политехнический институт

Хотя в целом патентование шло успешно, и моя наука в ТРТИ развивалась нормально, но в тот период мы с женой начали серьезно беспокоиться по поводу здоровья нашей дочери Анны. Мы проконсультировались с врачами, и те начали настоятельно рекомендовать сменить Таганрог на город с более умеренным климатом. Шел 7-й год моего пребывания в Таганроге и у меня и у моей супруги все чаще появлялась ностальгия по Украине. Все это стало причиной нашего с женой решения переехать на Украину.

Где-то в апреле-мае 1977 года в Таганроге на одном из научных семинаров побывал профессор Кузьмин Иван Васильевич, которого мы с женой хорошо знали еще по Харькову. В 1976 году он был назначен ректором Винницкого политехнического института, организованного в 1974 году. Он сразу же начал агитировать меня переехать в Винницу и предложил мне возглавить кафедру вычислительной техники ВПИ.

В это время, благодаря приходу профессора Кузьмина, ВПИ начал активно развиваться, при институте было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро «Модуль». Область моих научных интересов все более сдвигалась в сторону вычислительной техники (Фибоначчи-компьютеры). Поэтому перспектива возглавить кафедру вычислительной техники меня вполне устраивала. А возможность привлечения СКТБ «Модуль» к моим разработкам, что твердо пообещал мне ректор Кузьмин, полностью соответствовала моим планам по развитию моего научного направления.

Меня также заинтересовало то обстоятельство, что Винница в тот период начала превращаться в один из центров радиоэлектронной промышленности. В Виннице к тому моменту было организовано ПО «Октябрь», одно из крупных предприятий министерства электронной промышленности. Широкую известность получили такие винницкие предприятия электронного профиля, как Центральное конструкторское бюро информационной техники Минэлектронпрома, завод «Терминал» Минприбора, крупный радиотехнический завод «Маяк» Минрадиопрома. И мне почему-то показалось, что в Виннице я смогу реализовать свою мечту – внедрить в серийное производство «Компьютеры Фибоначчи».

Мы с женой побывали в Виннице. Нам понравился этот замечательный город. Его климатические условия были идеальными для здоровья нашей дочери, и я принял твердое решение переехать в Винницу. Только позже я понял ошибочность принятого решения.

К сожалению, и на этот раз не обошлось без вмешательства партийных органов, которые возражали против моего ухода из Таганрогского радиотехнического института. Однако, наученный горьким опытом моего перехода из Харьковского института радиоэлектроники в Таганрогский радиотехнический институт, я действовал значительно осторожнее и, в конечном итоге, после бесконечных разговоров в парткоме ТРТИ, райкоме партии, Таганрогском горкоме и, наконец, Ростовском обкоме партии, где меня вначале уговаривали и одаривали (5-комнатная квартира, автомобиль, гараж в центре города и т.д.), а затем начали угрожать исключением из партии, в октябре 1977 г. я приступил к работе в качестве зав. кафедрой вычислительной техники Винницкого политехнического института. Вместе со мной в Винницу переехала группа моих аспирантов — Алексей Азаров, Владимир Лужецкий, Николай Соляниченко, Александр Оводенко.

Кафедра вычислительной техники Винницкого политехнического института

Период с 1977 по 1989 год — это был период становления ВПИ. Когда я прибыл в ВПИ, то в нем работало всего два профессора — сам ректор профессор Кузьмин Иван Васильевич и профессор Маликов Виктор Тихонович, который возглавлял кафедру автоматики и информационно-измерительной техники. В этот период, благодаря энергии и научному авторитету профессора Кузьмина Винницкий политех начал бурно развиваться, постепенно превращаясь из провинциального вуза в серьезный учебный и научный центр. Строились новые корпуса и общежития, жилье для профессорско-преподавательского состава. Благодаря этому институт имел возможность приглашать для работы известных докторов наук. Активно работала аспирантура. Были организованы специализированные ученые советы по защитам кандидатских и докторских диссертаций. Начали формироваться научные школы вокруг ведущих ученых института.

Преподавательский коллектив кафедры вычислительной техники. Четыре сотрудника кафедры Кожемяко В.П. (стоит первый слева, Байда Н.П.(стоит третий слева, Лихтциндер Б.Я.( сидит рядом со мной справа) и Петух А.М. (сидит рядом с Лихтциндером Б.Я.) защитили затем докторские диссертации Фото из личного архива Стахова А.П.
Увеличить >>>

Преподавательский коллектив кафедры вычислительной техники. Четыре сотрудника кафедры Кожемяко В.П. (стоит первый слева, Байда Н.П.(стоит третий слева, Лихтциндер Б.Я.( сидит рядом со мной справа) и Петух А.М. (сидит рядом с Лихтциндером Б.Я.) защитили затем докторские диссертации

Преподавательский состав кафедры вычислительной техники, которую я возглавлял, состоял из молодых и честолюбивых кандидатов наук, каждый из которых развивал оригинальное научное направление и мечтал стать доктором наук. Приятно сознавать, что так же, как и в Таганроге, мне удалось создать на моей новой кафедре хорошую научную атмосферу, способствующую развитию научных исследований. Вскоре кафедра стала одной из лучших кафедр института по научной и изобретательской работе. Из стен кафедры вышло 5 докторов технических наук (Кожемяка, Лихтциндер, Петух, Байда, а позже Азаров), которые потом стали известными учеными, заведующими кафедрами.

В тот период институт только начинал строить свой спортивный лагерь на берегу Южного Буга рядом с селом Степашки. Лес вокруг лагеря отличался своими грибными богатствами. Одно из грибных мест называлось «Эльдорадо». В тот период моя семья часто отдыхала в этом замечательном лагере и однажды, собирая грибы в «Эльдорадо», мы нашли огромный белый гриб, который вполне можно было бы записать в книгу рекордов Гиннеса.

Начальный этап в развитии ВПИ

Начальный этап развития ВПИ характеризовался дружной работой всего профессорско-преподавательского коллектива. Однако на некотором этапе в этой дружной и слаженной работе появились «трещины». Мне кажется, что основным виновником этих «трещин» был, прежде всего, ректор института Иван Васильевич Кузьмин. Его не совсем «адекватное» и «любви-обильное» поведение стало источником огромного количества анонимных писем, которые поступали из коллектива института в различные инстанции. Однако мне не хотелось бы сейчас вспоминать все то негативное, что происходило в Винницком политехническом институте в период ректорства проф. Кузьмина. А о положительном хотелось бы сказать. По прошествии многих лет, давая объективную оценку этого сложного периода в становлении и развитии Винницкого политехнического института, мне хотелось бы положительно оценить деятельность Ивана Васильевича Кузьмина на посту ректора – и с этим, безусловно, согласятся все мои коллеги по Винницкому политехническому институту. Прежде всего, профессор Кузьмин вошел в историю института как создатель материальной базы Винницкого политехнического института. Благодаря проф. Кузьмину Винницкий политехнический институт превратился из захудалого «провинциального» института в крупный центр науки и образования.

Проф. Кузьмин ценил научные и профессорские кадры (хотя и допускал ошибки в этой части) и активно способствовал созданию в институте научных школ. В конце 80-х годов основными «кузницами» научных и педагогических кадров в Винницком политехе стали кафедра автоматизированных систем управления, возглавлявшаяся проф. И.В. Кузьминым, кафедра автоматики и измерительной техники, возглавлявшаяся проф. В.Т. Маликовым, кафедра электронных приборов, возглавлявшаяся проректором по научной работе проф. В.С. Осадчуком, наконец, кафедра вычислительной техники, возглавлявшаяся мною. На рубеже 80-х – 90-х годов в Винницком политехе работало много действительно крупных и талантливых ученых. Наиболее яркими из них я считаю доктора технических наук В.П. Кожемяку, доктора технических наук Осадчука В.С. (который после зашиты диссертации стал проректором по научной работе), докторов физико-математических наук Волкова Ю.И., Панкова А.А. (первого Соросовского профессора Винницкого политеха), Рвачева М.А., доктора технических наук Ротштейна А.Н. (второго Соросовского профессора Винницкого политеха), доктора экономических наук Ткаченко И.С. (который был в тот период единственным доктором экономических наук в институте). К сожалению, по разным причинам большинство из них покинули Винницкий политех, что вряд ли способствовало улучшению научных исследований и подготовки инженерных кадров института.

Мой вклад в научное становление Винницкого политехнического института

Я проработал в Винницком политехническом институте 19 лет, сначала на должности зав. кафедрой вычислительной техники (1977-1988 гг.), затем на должности директора СКТБ «Модуль» (1986-1989 гг.) и на заключительной стадии – на должности зав. кафедрой прикладной математики и вычислительных систем (1989-1996 гг.). И за этот период я сделал немало для развития Винницкого политеха, хотя об этом в Винницком политехе сейчас не принято вспоминать. С 1977 по 1988 г. я возглавлял кафедру вычислительной техники, одну из лучших кафедр института. Я создал также одну из лучших научных школ Винницкого политеха, слава о которой вышла за переделы Винницы. В рамках этой школы под моим научным руководством защитили кандидатские диссертации около 20 талантливых исследователей. По моей инициативе в институте был организован факультет вычислительной техники, первым деканом которого был я, а затем кафедра прикладной математики и вычислительных систем, которую я возглавлял с 1989 г. по 1996 г. По моей же инициативе в Винницком политехе была организована новая перспективная специальность «Программное обеспечение компьютеров».

В период работы в Винницком политехе мне удалось сделать ряд приоритетных публикаций, которые прославили не только меня, но и Винницкий политех. В 1979 г. я опубликовал брошюру «Алгоритмическая теория измерения» в весьма престижной серии «Математика и кибернетика», которые регулярно публиковало издательство «Знание». Благодаря этой брошюре я стал Лауреатом премии Минвуза Украины, одним из первых в Винницком политехе. В течение 1977-1988 гг. от Винницкого политехнического института было подано большое количество изобретений для их патентования за рубежом. На имя Винницкого политеха было получено около 40 зарубежных патентов (США, Япония, Англия, Франция, Германия, Канада и др. страны). В 1984 г. я опубликовал книгу «Коды золотой пропорции», которая стала советским научным бестселлером 1984 г. и была включена Массачусетским технологическим институтом в Интернетовский перечень лучших советских книг, написанных на стыке науки и искусства. Мои лекции, прочитанные мною в Дрезденском техническом университете и других немецких университетах в период моей работы в Дрезденском техническом университете в 1988 г., и опубликованная в связи с этим статья «Вот вам и Фибоначчи» в газете «Правда» прославили не только мое научное направление, но и Винницкий политех. Несколько лет я возглавлял СКТБ «Модуль» и научные и инженерные разработки, выполненные под моим научным руководством, получили широкое признание в Советском Союзе и за его пределами. Благодаря моему докладу на заседании Президиума Академии наук Украины, сделанном в июне 1989 г., украинские академики по существу впервые узнали, что в Винницком политехе и его СКТБ «Модуль» развивается уникальное научное направление, признанное во всем мире.

К сожалению, с приходом Бориса Мокина на пост ректора Винницкого политеха, который сменил проф. Кузьмина на этом посту в 1989 г., начался период «геноцида» по отношению ко всем самостоятельно мыслящим докторам и профессорам института, которые были не согласны с «педагогическим экспериментами» Бориса Мокина и его бурной «политической деятельностью» (достаточно вспомнить акцию по представлению Мокина на пост Президента Украины, которая, к счастью для Украины, блестяще провалилась). Результатом этого «геноцида» стал уход из института ведущих профессоров и докторов наук – зав. кафедрой высшей математики доктора физико-математических наук, профессора Юрия Волкова (первого математика Винницкого политеха, защитившего докторскую диссертацию в области физико-математических наук), доктора физико-математических наук, профессора Юрия Панкова (первого Соросовского профессора Винницкого политеха, конфликт с Мокиным возник после того, как Соровский комитет присудил «Соросовскую стипендию» Юрию Панкову и отказал Борису Мокину), доктора экономических наук, профессора Ивана Ткаченко (который на тот период был единственным доктором экономических наук Винницкого политеха), доктора физико-математических наук, профессора Михаила Рвачева (эмигрировал в Канаду, Мокин пытался снять с него ученое звание профессора) и многих других. На определенном этапе наступила моя очередь. В 1995 г. я уехал в Ливию по приглашению Ливийской Академии научных исследований. По согласованию с Мокиным за мной в течение моей командировки в Ливию должна была сохраняться должность профессора и зав. кафедрой. Но уже в феврале 1996 г. я был незаконно уволен с Винницкого политеха на основании «заявления об уходе», которое, на самом деле, я не писал. После моего увольнения Борис Мокин на одном из институтских собраний назвал меня «ливийским террористом», списал на меня все неудачи Винницкого политеха по развитию научных программ с западными университетами (проф. Стахов – «ливийский террорист») и запретил аспирантам цитировать мои статьи и книги. Осталось только сжечь меня и мои книги на костре, как это делалось во времена «средневековой инквизиции»!

После возвращения из Ливии я не стал судиться с Борисом Мокиным по поводу незаконного увольнения, а принял приглашение ректора Винницкого аграрного института профессора Леонида Середы возглавить кафедру информатики, где я проработал с 1997 по 2004 гг.

Однако после моего ухода из Винницкого политеха Борис Мокин «не забывал» обо мне. В начале 2003 г. кафедра вычислительной техники, которую я возглавлял с 1977 по 1988 гг., праздновала 30-летие со дня основания. К сожалению, я не был приглашен на празднование этой юбилейной даты. Я попытался выяснить, почему же я не был приглашен на празднование 30-летия кафедры, на которой и сейчас работают мои ученики. Для меня стало полной неожиданностью, когда я узнал, что моя фамилия была вычеркнута из списка приглашенных одним из моих бывших «любимых учеников» из «политических соображений». Конечно, я понимаю, что он не мог это сделать без согласования с ректором университета, но это его не оправдывает. Еще один мой «любимый ученик» совершил безнравственный поступок, когда, защищая докторскую диссертацию по «Компьютерам Фибоначчи» на Ученом совете Винницкого технического университета, «забыл» пригласить меня на защиту своей докторской диссертации! Я понимаю, что все это также согласовывалось с ректором университета Борисом Мокиным, но это не оправдывает моего ученика. Я считаю поступки моих ближайших учеников, которые защитили кандидатские диссертации под моим руководством и затем защитили докторские диссертации в том же направлении (коды Фибоначчи и коды золотой пропорции), в высшей степени безнравственными.

И когда сейчас по прошествии многих лет я оцениваю свой переход в Винницкий политехнический институт, у меня нет твердой уверенности в том, что я сделал правильный шаг в тот период. С одной стороны, мне, конечно, удалось существенно «продвинуть» здесь свое научное направление, создать научную школу, но, с другой стороны, именно здесь, в Винницком политехническом институте, я был свидетелем огромного количества неэтичных поступков в профессорской среде (чего стоит одно только «дело профессора Рвачева М.А.», организованное академиком Мокиным), впервые испытал на себе в полной мере «научные интриги», зависть и недоброжелательное отношение, предательство «любимых учеников».


А.П. Стахов, Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 6. Драматическая история «компьютеров Фибоначчи» 6.5. Винницкий политехнический институт // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13930, 23.10.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru