Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

А.П. Стахов
Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Глава 6. Драматическая история «компьютеров Фибоначчи»
6.2. Первая диссертация по «компьютерам Фибоначчи»
Oб авторе
Коллектив единомышленников

Хотя начальные шаги в разработке арифметики Фибоначчи были сделаны лично мною и эти первые научные результаты были изложены мною в статье «Избыточные позиционные системы счисления», опубликованной в 1974 г. в одном из научных сборников Таганрогского радиотехнического института, но дальнейшее развитие новой арифметики явилось результатом коллективного творчества. Мне удалось сформировать из наиболее талантливых моих студентов коллектив единомышленников, в состав которого входили мои аспиранты Юрий Вишняков, Владимир Лужецкий, Александр Фомичев, Николай Соляниченко. Перед своими аспирантами я сформулировал несколько направлений развития арифметики Фибоначчи. Юрий Вишняков занимался «фибоначчиевыми» счетчиками, Александр Фомичев исследовал различные варианты построения устройств приведения кодов Фибоначчи к минимальной форме, перед Владимиром Лужецким была поставлена задача разработки различных вариантов устройств сложения, умножения и деления чисел в кодах Фибоначчи, Николай Соляниченко исследовал так называемые минус-двоичные коды Фибоначчи. Все они принимали активное участие в патентовании изобретений и все они, за исключением Фомичева, защитили затем кандидатские диссертации по «компьютерам Фибоначчи».

Однако первой из них была кандидатская диссертация Юрия Вишнякова «Разработка принципов построения и исследование пересчетных устройств в р-кодах Фибоначчи». Диссертация была защищена 29.сентября 1977 г. на специализированном совете Таганрогского радиотехнического института. Оппонентами по диссертации выступили известные ученые доктор технических наук, профессор Лысенко Эдуард Викторович (Харьковский авиационный институт) и кандидат технических наук, доцент Гузик Вячеслав Филиппович (Таганрогский радиотехнический институт). С Эдуардом Лысенко мы вместе учились на радиотехническом факультете Харьковского авиационного института, а затем работали в Конструкторском бюро электроприборостроения (г. Харьков) и мне приятно было с ним встретиться на защите диссертации Юрия Вишнякова. Гузик В.Ф. в дальнейшем защитил докторскую диссертацию и в настоящее время возглавляет кафедру вычислительной техники Таганрогского радиотехнического университета.


Как неисповедимы судьбы научных направлений? Значительно позже я узнал, что одновременно с моими работами и работами моих учеников подобные исследования по «компьютерам Фибоначчи» проводились в США (Университет Мэриленд) под руководством доктора Ньюкомба (Newcomb). И в этом университете в 1979 г. была защищена докторская диссертация V.D. Hong «A Class of Arithmetic Burst-Error-Correcting Codes for the Fibonacci Computer». Уже из названия диссертации следует, что цели исследований, проводившихся в Университете Мэриленд под руководством доктора Ньюкомба, и наших исследований в этой области, начавшихся в Таганрогском радиотехническом институте, были одинаковы – создание самоконтролирующихся и самокорректирующихся вычислительных и измерительных систем, основанных на использовании кодов Фибоначчи. Но мне приятно отметить, что диссертация Юрия Вишнякова, защищенная в 1977 г., была все же первой диссертацией по «компьютерам Фибоначчи» в мировой науке.

В начале октября 1977 г. я уволился с Таганрогского радиотехнического института в связи с избранием меня по конкурсу на должность зав. кафедрой вычислительной техники Винницкого политехнического института. В Винницу я переехал с группой аспирантов. В их составе были: Алексей Азаров, Владимир Лужецкий, Николай Соляниченко, Александр Оводенко. Все они успешно защитили затем кандидатские диссертации. К сожалению, научная судьба остальных моих аспирантов, в частности, Александра Фомичева, Владимира Онопко, Михаила Бородянского, которые не смогли по разным причинам переехать со мной в Винницу, сложилась неудачно – они так и не защитили кандидатские диссертации. И мне всегда тяжело об этом вспоминать, потому что мой отъезд отрицательно сказался на судьбе этих замечательных исследователей, которые подавали большие надежды в науке.

Наиболее удачно сложилась научная судьба Юрия Вишнякова. После моего ухода из Таганрогского радиотехнического института он начал работать ассистентом, доцентом, а затем профессором кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ. Ему повезло, потому что он попал в сферу научных интересов доктора технических наук, профессора Аскольда Николаевича Мелихова, который и стал его научным консультантом по докторской диссертации. В 1993 г. Юрий Вишняков защитил докторскую диссертацию. С 1994 года доктор технических наук, профессор Вишняков и по настоящее время является деканом факультета автоматики и вычислительной техники Таганрогского государственного радиотехнического университета и на этом посту в полной мере проявились все его научные и организационные таланты. Он избран действительным членом ряда международных и российских академий, является членом учебно-методического совета министерства образования Российской Федерации по направлению «Информатика и вычислительная техника», председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций по техническим наукам. Проф. Вишняков опубликовал около 200 научных работ, организовал международную лабораторию Virtual Educational Laboratory (ELDIC) и осуществляет научное руководство ею. Награжден правительственной медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II-й степени». И я горжусь своим учеником Юрием Вишняковым.

Интервью проф. Вишнякова

Но самое главное, что наряду с большим научным талантом Юрию Вишнякову присущи высокие моральные качества. И это вылилось, прежде всего, в его отношении ко мне, его учителю. В ноябре 2002 года таганрогский еженедельник «ТП-пятница» опубликовал большое интервью с проф. Вишняковым. Юрий прислал мне эту газетную статью и мне доставляет большое удовольствие поместить выдержки из этого интервью в своей книге.

Выдержки из интервью проф. Вишнякова «Декан – это звучит гордо»:

- Юрий Муссович, окончив институт, какую специальность вы приобрели и как в дальнейшем складывался ваш профессиональный путь?

- Я окончил ТРТИ по специальности «Информационно-измерительная техника». На старших курсах увлекся наукой, принимал участие в научно-исследовательских работах кафедры, здесь же готовил и защищал дипломный проект. Я очень хотел после окончания института остаться на кафедре, и, когда подошло распределение, мое желание исполнилось.

- Кого вы считаете своим «крестным отцом» на научном поприще?

- В 1971 году в институте появилась очень яркая личность — Алексей Петрович Стахов, который возглавил кафедру ИИТ. Наше знакомство состоялось в неофициальной обстановке. Мы тогда были на практике, и он запросто пришел к нам в общежитие. Завязалась живая беседа о житейских проблемах, о дальнейшем жизненном пути, говорили о последних достижениях в измерительной технике, перспективах ее развития. Стахов тогда занимался новым направлением в этой области — алгоритмической теорией измерений. Мы были поражены его кругозором, какой-то неистовой одержимостью и приверженностью к науке.

Буквально на следующий день мы стояли у дверей его кабинета, и все хотели заниматься наукой. Свой первый шаг в науку я сделал под влиянием А.П. Стахова, под его руководством прошла моя научная юность — три года учебы в аспирантуре и защита кандидатской диссертации. В 1977 году он с группой своих учеников уехал в Винницу, где возглавил кафедру вычислительной техники, но связи с ним я никогда не терял. Приглашали его в Таганрог для чтения лекций по современной теории измерений, ждали на 50-летие университета, но приехать он не смог. Я очень благодарен судьбе за то, что свела меня с этим талантливым человеком, Ученым с большой буквы.

- А почему вы избрали стезю ученого? Я понимаю: закончили хорошо институт, занимались наукой — ну и слава Богу! Пошли бы на производство, в НИИ, там ведь тоже нужны светлые головы и глубокие знания.

- Основную роль сыграл, конечно, А.П. Стахов. Но то, что мы встретились, было чистой случайностью. Закономерно другое. В юности меня всегда тянуло к чему-то новому, я не любил никогда ни в чем повторяться. Может, сказалась «дворцовая» выучка (улыбается) — я же воспитанник Дворца пионеров г. Армавира, несколько лет посещал радиотехнический кружок, поэтому радость маленьких открытий знакома мне с детства. А уже в институте иcследовательская жилка проявилась благодаря учебному процессу и участию в научных разработках кафедры. В производственной же сфере много рутинной работы, а это не по моему характеру. И если бы не встреча со Стаховым, то я бы реализовался не в теории измерений, а в каком-нибудь другом научном направлении.

Конечно, мне очень приятно было узнать из интервью о моей роли в судьбе Юрия Вишнякова. Такую же роль в моей судьбе в свое время сыграл Александр Андреевич Волков. И я уверен, что ученики Юрия Вишнякова также напишут когда-то ему слова благодарности, а может уже и написали. Это и есть то, что в науке называют «Преемственностью поколений». Всегда надо помнить о тех людях, которые вам сделали добро, — это главная моральная заповедь каждого человека, выбирающего науку в качестве основного дела своей жизни.

И снова в ТРТИ!

В мае 2001 года сбылась моя долголетняя мечта. По инициативе проф. Вишнякова руководство Таганрогского радиотехнического университета пригласило меня прочесть цикл лекций по «фибоначчиевой» тематике. И вот в середине мая 2001 года мы с женой вступили на таганрогскую землю. О посещении замечательного университета, где я сформировался как ученый, я мечтал многие годы. И готовясь к своим лекциям, я решил рассказать моим друзьям и моим ученикам в Таганроге о моих новых научных идеях и результатах, изложенных в моих новых книгах и статьях. Я рассказывал об основах математической гармонии систем, о новой компьютерной арифметике, которая является синтезом кода «золотой пропорции» и троичной системы счисления, наконец, о новой теории кодирования и криптографии, основанной на фибоначчиевых матрицах.


Возле памятника Петру Первому, основателю Таганрога. Фото из личного архива Стахова А.П.

Возле памятника Петру Первому, основателю Таганрога<
(вместе с супругой Антониной и Юрием Вишняковым, Таганрог, май 2001 г.)


Вместе с моими учениками (Таганрог, май 2001 г. Фото из личного архива Стахова А.П.

Вместе с моими учениками (Таганрог, май 2001 г.)

Конечно, я был очень опечален тем, что многих из тех, с кем мне очень хотелось бы встретиться и кто оказал огромное влияние на формирование меня, как ученого, уже не было в живых. Я рад тому, что мои лекции были восприняты с должным интересом. И мне очень понравилась та прекрасная атмосфера доброжелательства, которая царила на моих лекциях. И после этих лекций, а особенно после встречи с моими учениками, я вновь ощутил себя таким же молодым и энергичным, каким был четверть века назад.

Поскольку Таганрогский радиотехнический университет в тот период активно готовился к празднованию 50-летия, то в этой связи в университете было принято решение издать «Энциклопедию ТРТИ». И мне предложили написать статью-воспоминание о моей работе в ТРТИ. Я назвал свою статью так: «Зарубежные патенты Таганрогского радиотехнического института (об одной малоизвестной страничке из истории университета)». В заключение этой статьи я написал:

«В преддверии 50-летия университета я хотел бы поздравить коллектив университета с замечательным юбилеем. Университету есть чем гордиться, и я тоже очень рад, что когда-то внес свою хоть и небольшую лепту в научную историю этого замечательного университета. И мне приятно к этому юбилею преподнести Таганрогскому Государственному Радиотехническому Университету мой скромный научный подарок – 23 зарубежные патента, выданные на имя университета и которые по праву являются его научным достоянием и являются дополнительным свидетельством мирового уровня научных исследований университета». Но об этом интересном эпизоде моей научной деятельности, о патентовании моих изобретений за рубежом, я расскажу позже.


А.П. Стахов, Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 6. Драматическая история «компьютеров Фибоначчи» 6.2. Первая диссертация по «компьютерам Фибоначчи» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13896, 13.10.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru