Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Под знаком "Золотого Сечения"

А.П. Стахов
Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Глава 4. Золотое сечение в истории культуры.
4.7. Золотое сечение в эпоху Итальянского Возрождения
Oб авторе

Упадок греческой культуры в последних столетиях до новой эры и возвышение Рима с его переориентацией на великодержавные атрибуты государственной политики привели к тому, что идея гармонии ушла в прошлое и в конечном итоге была забыта. После падения Рима культурным центром становится Византия, но область ее интересов концентрируется уже на других системах ценностей, связанных главным образом с идеологией и вероучением христианства. Византийская духовность, возникшая на развалинах древнегреческой цивилизации, была своеобразным передаточным звеном между античностью и эпохой Ренессанса.

Ренессанс в истории культуры стран Западной и Центральной Европы – переходная эпоха от средневековой культуры к культуре нового времени. Наиболее характерной чертой этой эпохи является гуманистическое мировоззрение и обращение к античному культурному наследию, как бы «возрождение» античной культуры. Эпоха Возрождения отмечена крупными научными сдвигами в области естествознания. Специфической особенностью науки этой эпохи была тесная связь с искусством, и это объединение иногда выражалось в творчестве одной личности. Наиболее ярким примером такой многогранной личности является Леонардо да Винчи – художник, ученый, инженер.

Леонардо да Винчи

Вместе с другими достижениями античной культуры ученые и художники эпохи Возрождения с огромным энтузиазмом восприняли пифагорейскую идею гармонии Мироздания и золотое сечение. И не случайно, что именно Леонардо да Винчи, который является одной из наиболее ярких личностей эпохи Возрождения, вводит в широкое употребление название «золотое сечение», которое сразу же становится эстетическим каноном эпохи Возрождения.


Идея гармонии оказалась в ряду тех концептуальных построений античной культуры, к которым церковь отнеслась с большой заинтересованностью. Согласно христианской доктрине Веленная была творением Бога и беспрекословно подчинялась его воле. И христианский Бог при сотворении мира руководствовался математическими принципами. Эта католическая доктрина в науке и искусстве Возрождения приобрела форму поиска математического плана, по которому Бог создал Вселенную.

По мнению современного американского историка математики Мориса Клайна именно тесное слияние религиозной доктрины о Боге как творце Вселенной и античной идеи о числовой гармонии Мироздания, стало одной из важнейших причин огромного всплеска культуры в эпоху Возрождения. Наиболее ярко главная цель науки эпохи Возрождения изложена в следующем высказывании Иоганна Кеплера:

«Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики».

Эта же идея, идея гармонии мира, выражение его упорядоченности и совершенства, превращается в главную идею искусства эпохи Возрождения. В произведениях Браманте, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джордано, Тициана, Альберти, Донателло, Микеланджело проявляется строгая соразмерность и гармоничность сюжета, подчиняющаяся выверенной пропорции. Наиболее выпукло закон гармонии, закон числа, с которым связывалась красота произведения, раскрывался в художественных произведениях и научно-методических исследованиях Леонардо, Дюрера, Альберти.

В знаменитом портрете Монны Лизы («Джоконды»), который был завершен Леонардо да Винчи в 1503 г., образ богатой горожанки предстает воплощением возвышенного идеала женственности, не теряя при этом интимно-человеческого обаяния (знаменитая «улыбка Джоконды»); важным элементом композиции становится космически обширный пейзаж, таящий в холодной дымке. Картина гениального художника привлекла внимание исследователей, которые обнаружили, что композиционное построение картины основано на двух «золотых» треугольниках, которые являются частями «пентаграммы».

Увеличить >>>

«Монна Лиза» («Джоконда») – непревзойденный шедевр Леонардо да Винчи

Широкое использование «золотой» спирали характерно для художественных произведений Рафаэля, Микеланджело и других итальянских художников. Многофигурная композиция «Избиение младенцев», выполненная в 1509-1510 годах Рафаэлем, отличается динамизмом и драматизмом сюжета.

Увеличить >>>

«Золотая »спираль в картине Рафаэля «Избиение младенцев»


На подготовительном эскизе Рафаэля проведена плавная линия, охватывающая всю картину. Линия начинается в смысловом центре композиции – точке, где пальцы воина сомкнулись вокруг лодыжки ребенка, и далее идет вдоль фигуры ребенка, женщины, прижимающей его к себе, воина с занесенным мечом и затем вдоль фигур такой же группы в правой части эскиза. Если естественным образом соединить все эти куски кривой пунктиром, то с очень высокой точностью получается «золотая» спираль!


В период эпохи Итальянского Возрождения продолжаются исследования в области теории пропорциональности произведений скульптуры и архитектуры. В этот период в Италии переиздаются сочинения знаменитого римского архитектора Витрувия, оказавшие определяющее влияние на труды итальянских теоретиков искусства (Альберти). Возникнув во Флоренции, классический стиль Высокого Возрождения создал свои наиболее монументальные памятники в Риме, Венеции и других культурных центрах Италии.

Помимо художников, архитекторов и скульпторов этой эпохи под сильным влиянием античных идей о гармонии оказалась вся музыкальная культура. В этот период известный философ, физик и математик М. Мерсенн вводит в музыку 12-звуковой темперированный строй. В ряде свих работ – «Трактат о всеобщей гармонии», «Всеобщая гармония» Мерсенн рассматривает музыку как неотъемлемую часть математики и видит в ней — в ее консонансном звучании – один из основных способов проявления мировой гармонии и красоты.

(продолжение следует)


А.П. Стахов, Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 4. Золотое сечение в истории культуры. 4.7. Золотое сечение в эпоху Итальянского Возрождения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13537, 10.07.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru