Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения — Под знаком «Золотого Сечения»

Стахов А.П.
Под знаком «Золотого Сечения»:
Исповедь сына студбатовца.
Глава 1. Детство и юность.
1.4. Ровенская средняя школа
Oб авторе
Село Ровно

В названии села Ровно, где я прожил с мамой с 1946 по 1956 годы, отражена особенность той местности, где оно расположено. Это – равнинная часть Херсонщины, где в урожайные годы хорошо росла пшеница и другие злаковые культуры, а также знаменитые херсонские арбузы. Село Ровно было центральным населенным пунктом некогда знаменитого на всю Украину колхоза, который носил имя Сталина и был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина. В тот период всячески поощрялись межнациональные контакты между народами Советского Союза. И именно село Ровно и ордена Ленина колхоз имени Сталина стали центрами, в которых зарождалась украинско-грузинская дружба, которая конкретно выражалась сначала в дружбе между жителями села Шрома Махарадзевского района Грузии и села Ровно Генического района Украины. Затем эта дружба распространилась на два района – Генический и Махарадзевский. Каждый год после сбора урожая колхозы села Шрома и Ровно, а позже колхозы Генического и Махарадхевского районов обменивались делегациями, продукцией, подарками – и мы всегда с огромным нетерпением ожидали прибытия грузинской делегации, которая привозила из Грузии лимоны, апельсины, мандарины, и нам, колхозным детям, кое-что доставалось из этих грузинских подарков. Все это формировало во мне чувство интернационализма и глубокого уважения к грузинскому народу и другим народам Советского Союза.

Важнейшим культурными и воспитательными центрами нашего села были клуб и Ровенская средняя школа. В клубе и школе работали профессионалы и энтузиасты своего дела. Например, при клубе был организован шахматная секция. Секция возглавлялась знаменитым на всю Украину шахматистом Александром Крывцовым, который был кандидатом в мастера по шахматам и неоднократным чемпионом Украины среди сельских шахматистов. Каждый вечер в клубе проводились горячие шахматные баталии. И я, естественно, увлекся шахматами и, начиная с 8-го класса, был бессменным чемпионом школы по шахматам.

Ровенская средняя школа

У меня остались самые светлые воспоминания о своей родной школе и педагогах, которые вкладывали в меня свои знания и умения.

Педагогический коллектив, с которого начиналась Ровенская средняя школа (фото из архива Стахова А.П.)
Увеличить >>>

Педагогический коллектив, с которого начиналась Ровенская средняя школа
(сидит в первом ряду вторая слева — моя мама)


Учитывая мою «фундаментальную» дошкольную подготовку, я учился легко по всем предметам, заканчивая каждый класс с похвальной грамотой. Я не могу выделить какого-то одного любимого предмета. Я с удовольствием изучал украинскую и русскую литературу и с благодарностью вспоминаю своих учителей Марию Степановну Боровую, учительницу украинской литературы, и Раису Ивановну Милосердову, учительницу русской литературы. Я много читал и «проглотил» все книги, которые были не в очень богатой нашей школьной и сельской библиотеке. Но все же на каком-то этапе я почувствовал тягу к математике, которой меня обучали прекрасные педагоги Петро Михайлович Пороховой и Мария Кирилловна Дейнега. В своих последующих путешествиях по немецкоязычным странам (Германия, Австрия) я всегда с благодарностью вспоминал своего первого учителя немецкого языка Киппера Израиля Вольфовича.

Кроме шахмат я увлекался волейболом. У нас была довольно сильная волейбольная команда, и я был ее капитаном. Одним из моих увлечений была художественная самодеятельность. В тот период большой популярностью в Советском Союзе пользовались знаменитые киевские артисты эстрады Тарапунька и Штепсель. Мы с моим другом Витей Малиновским, который был на голову ниже меня по росту, весьма удачно их копировали, и наши выступления в нашем клубе пользовались особой популярностью. После этих выступлений ко мне прочно прикипело прозвище «Тарапунька», а к Вите Малиновскому – «Штепсель».

Увлечение музыкой

Большую роль в моем духовном становлении сыграло увлечение музыкой. После 5-го класса мама купила мне двухрядную гармонь. Через несколько лет я в совершенстве освоил этот непростой музыкальный инструмент и стал «первым парнем» на деревне, благодаря своей гармони.

Первый парень на селе (фото из архива Стахова А.П.)
Увеличить >>>

«Первый парень на селе»
(в квартире дяди Гриши и тети Оли в Геническе, 1955-56 г.)

Где-то примерно в 1953-54 году (я учился тогда в 8-м классе) средняя школа грузинского села Шрома, с которым дружило наше село, подарила нашей школе пианино «Тбилиси» (а мы им в ответ — альбом с отличниками учебы). С этого момента и до окончания школы я засел за пианино, игру на котором самостоятельно освоил на довольно неплохом уровне (в селе тогда не было музыкальной школы). В 2001 году я был приглашен руководством Таганрогского радиотехнического университета прочесть цикл лекций для студентов и преподавателей. И когда вечером в люксовский номер, который мне предоставил Таганрогский радиотехнический университет, пришли мои друзья и ученики выпить пива под великолепную азовскую вяленую рыбу, доцент Владимир Лапшин вспомнил вдруг, как я играл на пианино на его свадьбе (а он женился на музыкантше и многие его гости были профессиональными музыкантами) и как моя игра привлекла их всеобщее внимание.

В 1956 году я окончил Ровенскую среднюю школу. С грустью смотрю я на фото нашего класса, сделанное в 1956 г. Многих из моих соучеников я больше в жизни никогда не встречал и не знаю их судьбы. Мы все выпорхнули из Ровенской средней школы в 1956 г. и окунулись в сложную жизнь того периода. Где вы, мои школьные друзья? Сбылись ли ваши мечты и планы?

В момент окончания школы для меня стало высокой честью решение педагогического совета школы представить меня к награждению золотой медалью. Волнительность ситуации состояла в том, что в истории школы это был первый случай представления ученика к награждению золотой медалью. В тот период процесс получения золотых медалей еще не был «массовой акцией», а все документы на присвоение золотой медали (вместе с контрольными работами) направлялись в областной центр для тщательной проверки и последующего утверждения областной комиссией. Поэтому почти двухнедельный период после школьных выпускных экзаменов, когда всем выпускникам, кроме меня, были вручены аттестаты зрелости, был одним из самых напряженных периодов моей жизни. Только 9-го июля 1956 года мне вручили аттестат зрелости вместе с золотой медалью. Тогда я еще не знал, что эта задержка в получении аттестата окажется роковой с точки зрения выбора моей будущей профессии.

Класс 10-Б Ровенской средней школы (1956 г.) (фото из архива Стахова А.П.)
Увеличить >>>

Класс 10-Б Ровенской средней школы (1956 г.)

Последний раз я посетил родную школу где-то в начале 90-х годов. Я выступил перед школьниками и на примере своей жизни рассказал им о нелегкой судьбе человека, который принимает решение посвятить себя науке. Мне было приятно, что в сельском музее имеется стенд, посвященный мне, и что такой же стенд собираются создать в Геническом краеведческом музее.


Выступление перед школьниками Ровенской средней школы (90-е годы) (фото из архива Стахова А.П.)
Увеличить >>>

Выступление перед школьниками Ровенской средней школы (90-е годы)


(продолжение следует)


Стахов А.П. Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца. Глава 1. Детство и юность. 1.4. Ровенская средняя школа // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12809, 10.01.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru