Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Семинары online

Ю.И. Цымбалист
Давайте оставим потомкам любовь к гармонии!

Oб авторе


В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас.

Пусть же в свою очередь будущие поколения

смогут жить благодаря нашему труду, благодаря

силе наших рук и нашего ума. Лишь в этом случае

мы достойно выполним своё назначение.


Ж. Фабр


 

Такой эпиграф найден мной не случайно. Каким бы делом не занимался каждый из нас, наша жизнь будет иметь смысл только когда, когда хотя бы малая толика из нами произведённого «продукта» пригодится не только нашему, но и будущим поколениям, даже если мы никогда об этом не узнаем. Да, очень многое из рождаемого умом и руками с трудом воспринимается живущими рядом, подвергается уничижительной критике, да и каждое последующее поколение зачастую забывает, намеренно или случайно, многое из наработанного предшествующими. Поэтому очень важным вкладом в сохранение золотого фонда величайших достижений земной цивилизации является подвижническая деятельность учёных разных стран в области продвижения комплексных знаний в образование, науку, культуру с целью позитивного воздействия на интеллект современного человека. Очень хочется, чтобы новые технологии общения человека со всем миром не дали возможности так называемой «масс-культуре» завоевать приоритет во влиянии на развитие человечества и привести его к деградации. И очень хочется, чтобы занимающие достойное место в комплексной системе знаний науки о Гармонии и Золотом Сечении не остались просто понятиями, а получили столь необходимое развитие и в будущем.

Я достаточно давно знаком с публикациями на сайте Академии Тринитаризма (АТ). Не ставлю перед собой никаких конкретных целей анализа или, тем более, «разбора полётов». Мне нравится демократичный подход руководства АТ к отношениям со всеми авторами, широта научной тематики и достаточно объективное освещение происходящих событий в России и мире. И роль уважаемого В.Ю. Татура здесь неоценима и заслуживает только положительной оценки.

У меня очень конкретная цель. Так получилось, что после 30-летней разлуки судьба свела меня вновь по интернету с моим другом с 1959 года и сокурсником по Харьковскому авиационному институту Алексеем Петровичем Стаховым в год его 70-летия – в 2009 году. Я был знаком с направлениями научной деятельности Алексея ещё во время моей работы заместителем командира войсковой части – одного из крупных научно-производственных объединений оборонного профиля в Подмосковье, тогда наши сотрудники в конце 70-х гг. прошлого века дали положительное заключение по его предложениям в области создания компьютеров Фибоначчи. В тот раз мы встретились в Москве. После ознакомления с жизнью и научным творчеством Стахова я с 2009 года стал участником популяризации идей Гармонии и Золотого Сечения. Неожиданно и мои скромные «потуги», как оказалось, были учтены при организации прошедшего в октябре 2010 года в Одессе под председательством д.т.н., профессора А.П. Стахова первого международного Конгресса под названием «Современные аспекты Математики Гармонии и её применение в экономике, естествознании, технологии, социуме и образовании» (его материалы опубликованы на сайте http://sites.google.com/site/harmonymathkongress/).

Несмотря на различные сложности, инициатива Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова была поддержана на всех соответствующих уровнях в Украине, и несколько десятков учёных из различных стран мира смогли обменяться собственными размышлениями и соображениями по тематике Конгресса. А недавно появилась информация о том, что издан сборник трудов участников этого форума, см. сайт Института креативных технологий (ИКТ): http://instituteofcreativetechnologies.com/, раздел «Издательство».

Я с удовольствием принял приглашение А.П. Стахова и Т.Е. Егоровой-Гудковой (ИКТ ОНУ) и принял участие в работе форума. Своё мнение о Конгрессе я изложил в отзыве, опубликованном на указанном выше сайте.

Такие встречи, кроме обмена достижениями и планирования дальнейших путей развития науки в определённом направлении, ценны ещё и человеческим общением, знакомствами с новыми людьми. Мне с супругой повезло: первые личные контакты с очень интересными людьми, появившимися в нашей жизни благодаря Конгрессу, переросли затем в дружеские отношения, мы стали активно общаться в интернете, обсуждая самые различные темы. Я могу назвать в числе всесторонне развитых учёных, с которыми мы познакомились, прежде всего, Александра Львовича Чечика (Украина), Эдуарда Максимовича Сороко (Беларусь), Николая Филипповича Семенюту (Беларусь), Григория Яковлевича Мартыненко (Россия), Ивана Григорьевича Райляна (Чили), Олега Ярославовича Боднара (Украина).

Есть ещё одна особенность человеческого общения, определяемая аурой научных конференций: у многих возникают новые идеи, появляется вдохновение для творчества. В заключительный день работы Конгресса я прочитал перед его участниками своё новое стихотворение, сочинённое и записанное в зале учёного совета ОНУ под влиянием прочувствованной общности учёных. Кстати, количество строк в нём соответствует числовому ряду Фибоначчи (2, 3, 5, 8).


Итак, поборов предваряющий стресс,

Сегодня закончился Первый Конгресс.

 

Тихонько сырую погоду браня

И, верность свою триединству храня,

Ученые мира «сражались» три дня

 

За то, чтобы в мире прогресс наступил,

Чтоб люди поверили в праведность Сил,

Рожденных Вселенною лишь для Добра,

Чтоб к нам возвратилась Златая Пора

Без войн и лишений, без Зла, горьких слез.

 

Пусть греет нам души вновь легкий мороз,

А прикосновение белых берез,

И кленов канадских, и шум вешних гроз

Пусть всех защитит от различных угроз.

Гармония, Вера, Надежда, Любовь –

Святые слова. Пусть звучат они вновь

Из уст всех землян. Да, наивно, но – всех.

И в этом – главнейший Конгресса успех!


Могу с уверенностью сказать, что именно благодаря ауре первого Конгресса появились новые научные наработки у многих учёных, получила дальнейшее развитие тематика следующих форумов, один из которых прошёл осенью 2011 года в Одессе, а новый должен пройти в октябре 2012 года, о чём объявлено на указанном сайте ИКТ. Таким же влиянием атмосферы первого конгресса я объясняю возникшую на нём благородную идею.

Вот о ней и предложенном варианте её реализации я и хочу немного рассказать в своей статье.

В резолюции указанного Конгресса, наряду с теми пунктами, которые касаются дальнейших путей развития научных направлений, есть и такой:


«12. Поддержать инициативу д.э.н. Крючковой И.В. о создании в Одесском регионе комплекса сооружений, спроектированных на принципах Золотого сечения (комплекс, включающий гостиницу в форме раковины гребешка, научный центр, образовательные учреждения, инфраструктурные и др. объекты). Просить проф. Боднара О.Я. инициировать архитектурное оформление данной идеи. Просить всех участников Конгресса принять участие в реализации данной инициативы».


Когда член-корреспондент Национальной академии искусств Украины, доктор искусствоведения, профессор, член национального союза архитекторов Украины Олег Ярославович Боднар прислал мне по-дружески несколько фотографий предложенного им проекта Всемирного Центра Гармонии и Золотого Сечения (ВЦГ), я был просто поражён. Но, поскольку мои эмоциональные оценки этого чуда могут быть поставлены под сомнение маститыми профессионалами (я – радиоинженер по образованию, правда, ещё и музыкант, композитор, поэт, член Союза писателей России), то скажу лишь одно: этот проект – великое Творение Мастера!

Из информации, полученной мною от автора проекта, следует, что, кроме самой идеи – Всемирного Центра Гармонии и Золотого Сечения – никакого проектного либо технического задания, никаких конкретных указаний, пожеланий по поводу содержания, структуры, состава, функций и т.п., ему представлено не было.

Кроме того, во изменение ранее предполагаемого места расположения ВЦГ в районе Одессы, инициатор прекрасной идеи – заместитель министра экономики Украины, д.э.н. Ирина Владимировна Крючкова через некоторое время нашла новое место для возможного строительства в Крыму. Она отнеслась к реализации идеи столь масштабного проекта ВЦГ воистину с позиции серьёзного государственного деятеля, предложив, в перспективе, строительство прямой железнодорожной линии Киев – ВЦГ, что, естественно, приведёт к расширению функций и круга потенциальных «посетителей» ВЦГ и увеличению их количества.

Что же касается некоторых деликатных вопросов о форме здания ВЦГ, на которых почему-то было больше всего заострено внимание, то мне кажется, в представлении архитектора Гармония может быть выражена только путём его свободного творчества, без навязывания кем-либо какой-либо идеи. Признаюсь, что меня так и подмывало слово «архитектора» в предыдущем предложении тоже написать с заглавной буквы, поскольку речь идёт о О.Я. Боднаре. Это желание связано с тем, что Олег Ярославович уже сказал своё веское слово профессионала в архитектуре, в том числе, сакральных объектов. Он также известен в Украине и за рубежом своими трудами по фундаментальным проблемам искусствоведения, в частности, в направлении междисциплинарных исследований. Ему принадлежит научное открытие, касающееся общих закономерностей формообразования и гармонизации в природе и искусстве. В области Золотого Сечения его главной публикацией является книга «Золотое Сечение и Неевклидова Геометрия в Природе и Искусстве» (1994 г.). В 2005 г. эта книга переиздана на украинском языке. Так что, О.Я. Боднар, постигший и полюбивший гармонию, с самого начала ориентировался на собственные представления как в отношении архитектурного образа, так и относительно функционального состава центра. Признаюсь: у меня нет ни малейших сомнений в том, что Олег Ярославович, понимая значимость трудов своих коллег – «золотосеченцев», своим видением проекта ЦВГ также решил привить людям любовь к гармонии.

Ещё раз напомню, что, поскольку никаких конкретных заданий и ограничений ему дано не было, а в описании места расположения объекта значилась фраза «полная свобода представления о природной ситуации – море, типичный крымский пейзаж», то Олег Боднар позволил себе полную свободу фантазии. Общая объёмно-пространственная и композиционная схема ВЦГ является гибкой и, конечно же, может быть изменена. А далее я просто процитирую автора проекта:

«Но, на мой взгляд, и это моё личное пожелание, в центре комплекса должен сохранить место музей Золотого Сечения, каркас которого, согласно проекту, имеет форму икосаэдра, а основной объём – форму сферы».

Для первого знакомства читательской аудитории АТ с авторским проектом ВЦГ Олега Боднара, как мне кажется, вполне достаточно этой небольшой заметки и фотографий некоторых объектов и видов комплекса в двух подборках. Время покажет, насколько озабоченным многими сложными проблемами руководителям государств Европы и мира в целом близки и понятны стремления многих учёных укрепить заложенные ещё в древние времена основы гармоничной цивилизации. Для этого, пусть с трудом, но всё же надо проводить конференции и конгрессы, писать и издавать новые книги, переводя их на многие языки, проектировать и строить не игорные заведения, а вот такие Всемирные Центры Гармонии и Золотого Сечения. Ведь есть живой пример: в районе Алушты, Крым, посёлок Малореченское, по проекту моих земляков Б. Дедова и А. Гайдамаки на средства российских меценатов совсем недавно построен прекрасный комплекс Музей катастроф на водах с храмом (см. http://www.water-disasters-museum.com/).

Всем коллегам, принимавшим участие в одесском Конгрессе 2010 года, думаю, будет интересно получить представление о предложенном Олегом Ярославовичем Боднаром изящном воплощении Гармонии и Золотого Сечения в проекте ВЦГ. А участие в его реализации начнётся с откровенного обсуждения этого проекта на страницах АТ.

У меня есть одна просьба к Мастеру – О.Я. Боднару: дополнить, при возможности, проект комплекса небольшой часовенкой. Уверен, что такое благодатное дополнение создаст у посетителей ВЦГ ощущение полной гармонии человечества с созданным Богом немыслимо бесконечным и непередаваемо прекрасным Миром.

Я пишу эту статью в день Святого Богоявления – Крещения Господня. Надеюсь, что моё искреннее желание увидеть реализованный проект ВЦГ будет услышано Силами небесными и доведено до умов властей предержащих.


Цымбалист Юрий Иванович,

полковник в отставке,

член Союза писателей России


Олег Боднар

Проект Центра Гармонии и Музея Золотого Сечения (2011г.)












Проект театрально-концертного комплекса (2010г.)








Ю.И. Цымбалист, Давайте оставим потомкам любовь к гармонии! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17255, 25.01.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru