Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Конференции online

С.Л. Василенко
Общее и частное в систематике золотой пропорции
Oб авторе

Общее и частное в систематике золотой пропорции
В порядке научной дискуссии в рамках Международной online-конференции
"Золотое сечение в современной науке", посвященной 70-летию профессора,
д.т.н. Алексея Петровича Стахова


Мы избежим половины разногласий, если сойдемся в определениях.

Верно определяйте значения слов, и половина споров станет ненужной.

Рене Декарт (1596–1650),

французский философ и математик


Введение.


Объектом исследования-эссе являются обобщения "золотого" сечения (ЗС);

предметом анализа – обоснованность и корректность лингвистических конструкций, содержащих словосочетание «обобщенное "золотое" сечение (пропорция)»;

основной задачей – выделение общего и частного в систематике ЗС.

В общих чертах данный вопрос затронут в работах [1, 2].

Однако фрагментарность, а порой излишняя эмоциональность его изложения стали причиной критики [3, 4], что в конечном итоге привело к смещению дискуссии (больше одностороннего характера) в другую плоскость, хотя и то и другое лишний раз подчеркивает актуальность темы, давая серьезный повод к ее более обстоятельному освещению.

Для неискушенного читателя в качестве затравочного посыла позволим себе одно образное сравнение.

Корректно ли, а если да, то насколько далеко распространяется понятие «обобщенного самоката» или «обобщенного велосипеда», например, на ракету, если и то и другое является средствами движения (доставки)?

Другими словами, может и не нужны нам вовсе такие слова как «самолет» или «машина», а пусть все будет обобщением колеса – действительно истинного творения человека.

Но не заблудимся ли потом в причинно-следственных связях или не сведем многообразие специфических оттенков русского языка к набору компьютерного сленга?

Перед началом полемизирования по любой теме, надо сначала условиться о ключевых определениях относительно исследуемого объекта. Кроме того, обсуждение объекта, имеющего в первооснове математическую сущность, надлежит вести не ниже некоторого минимально приемлемого уровня знаний. При несоблюдении любой из этих позиций оно подвержено повышенному риску превратиться в пустую говорильню или «спор ни о чем».

Автор не призывает во всем стремиться к предельно-исключительной строгости, которая способна завуалировать истину, но так или иначе строгость в умозаключениях позволяет связать все понятия логически [5], а четкость и ясность в определениях – избежать в дальнейшем ненужных методологических разногласий и противоречий.

Необходимо также следовать правилам формальной логики как искусства правильного мышления, основанного на корректном определении и классификации понятий.

Под определением понятия рекомендуется понимать описание вводимого им объекта с помощью других более широких (родовых) понятий и дополнительных словосочетаний (межвидовых отличий), обеспечивая однозначную идентификацию терминов в рамках системы ИСО 704:2000 [6]:

Понятие – единица мысли для классификации объектов внутреннего и внешнего мира. Определение – полное описание понятия посредством известных понятий, главным образом словесными средствами. Термин – слово или словосочетание (код или имя понятия), используемое для обозначения понятия. Термины должны быть лингвистически правильными и точными, краткими и удобными для образования производных, однозначно выражать только одно понятие (!). Определение должно содержать существенные признаки, быть полным (соответствовать объему выражаемого понятия) и пригодным для идентификации понятия в рамках определенной системы понятий, отличаться краткостью, исключать логический круг, тавтологию и отрицательные признаки.

И последнее для уже затянувшейся преамбулы с сакраментальным вопросом «А зачем все это нужно?»

Действительно, по большому счету, вряд ли что-то изменится, если собственные голоса заглушают остальные. С другой стороны, каких только новых, часто несообразных, словесных конструкций с претензией на оригинальность не встретишь сегодня в печати и СМИ.

Может и не стоит этому придавать серьезного значения, – само уладится.

Но Академия Тринитаризма и Институт Золотого Сечения, чтобы и где ни говорили, по праву занимают одно из ведущих мест по разработке и популяризации идей в выбранном направлении, так же как неоспоримы личные заслуги в этом А.П. Стахова, В.Ю Татура и др.

Обширная аудитория участвует в обсуждении, порой горячем (а это верный признак здорового общения), и не менее широкая постигает азы по материалам сайта.

Наступит время, а оно уже приходит, когда наряду с теоретическими разработками ученые и инженеры предложат механизмы их практического воплощения, а от описательно-созерцательного описания перейдут к решению другого немаловажного вопроса «А что это дает?»

И здесь очень важно правильно расставить вешки-указатели, или как говорят, показать дорожную карту, чтобы «входящие в тему» могли легко ориентироваться на местности "золотого" сечения. Чтобы им не приходилось тратить время на открытие истин и с большей продуктивностью продолжать дело, которому многие из нас посвятили и продолжают отдавать лучшие часы своего творчества.

Теперь ближе к существу затронутой темы.


Полный текст доступен в формате PDF (469Кб)


С.Л. Василенко, Общее и частное в систематике золотой пропорции // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15307, 28.05.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru