Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Конференции online

Цветков В.Д.
Золотая гармония, принцип оптимального вхождения и сердце
Oб авторе


При поисках новых подходов к решению крупных научных проблем нередко происходит возвращение к древним истокам. Отмечая преемственность идей в науке, выдающийся биолог-теоретик А.А. Любищев писал: «Прошлое науки - не кладбище с надгробными плитами над навеки похороненными идеями, а собрание недостроенных архитектурных ансамблей, многие из которых не были закончены не из-за несовершенства замысла, а из-за технической и экономической несвоевременности» /Любищев, 1962, с. 212/. К сокровищам, оставленных нам в наследство, следует отнести фундаментальные научные идеи, которые пронизывают все этапы научно-технического прогресса и оказывают влияние на различные области науки, искусства, философии и техники. Современная наука, в которой преобладают процессы дифференциации, остро нуждается в некоторой междисциплинарной, интегрирующей научной дисциплине. Таким междисциплинарным научным направлением может стать, по мнению академика А.П. Стахова, учение древних о Гармонии. Такое мнение имеет глубокое теоретическое обоснование. Все философы, исследующие проблему гармонии, начиная от Пифагора, Платона и до наших дней, сходятся в одном: «гармония царит во всем мире, она является упорядочивающим и творческим началом всей природы и космоса» /Стахов, 2005/. Философы Древней Греции понимали гармонию как всеобщий закон Природы, в основе которого лежат числа, их сочетания и пропорции. По определению современного русского философа А.Ф. Лосева, «гармония – соразмерность частей и целого, слияние различных комплексов объекта в единое органическое целое» /Лосев, 1971, с. 128/. Это определение имеет общий характер для любых живых систем и объектов творческой деятельности человека. Современная наука приближается к раскрытию одного из сложнейших научных понятий - понятия Гармонии, которое согласно Пифагору лежит в основе мироздания. Можно сказать, что Гармония является своего рода универсальным знаком высшего «качества» творений Природы и человека.

В науке под гармонией подразумевается наиболее эффективное сопряжение «противоположностей» (пар) в рассматриваемом объекте. Впервые в истории представление о мире как внутренне противоречивом, гармоничном целом было выработано древними греками. Первое структурное определение гармонии дано древнегреческим мыслителем Гераклитом: «В мире существует единство, но это единство (гармония) образуется сочетанием противоположностей» /по Б. Рассел, 2003/. По Гераклиту краеугольным положением единства целого и части является гармония множества парных «противоположностей». Идея о гармоничности мира (и систем), связанная с числовыми соотношениями противоположностей внутри объекта, берет начало от философов Древней Греции (5 в. до н. э.). «Бог, - учили пифагорейцы, - положил числа в основу мирового порядка. Бог – это единство, а мир – множество и состоит из противоположностей. То, что приводит противоположности к единству и создает все в космосе, есть гармония. Гармония является божественной и заключается в числовых отношениях» /по Варден, 1959, с. 129/. Особо значимыми пифагорейцы считали 10 пар противоположностей: чет – нечет, прямое – кривое, правое и левое, мужское и женское и т.д. С этим периодом человеческой культуры связывают осознание структурной гармонии природы. Это представление приобретает все большее признание в современной науке. «Гармония, - указывает Э.М. Сороко, - не обладает каким-либо смыслом вне противоречивости» /Сороко, 1984, с. 80/. Он же пишет: «Великая карта оптимальных состояний природы, согласно которой та создает свои порядки, написана языком противоположностей, контрарности, противодействий» /Сороко, 1984, с. 101/. Гармония представляет диалектическое единство противоположных начал в явлениях Природы. Гармония естественных систем природы характеризуется равновесием «противоположностей», она представляет стабильность, устойчивость и предельное совершенство естественных систем Природы.

Особое место в учении пифагорейцев о гармонии занимает пропорция золотого сечения. «С точки зрения Платона, да и вообще с точки зрения всей античной космологии, - писал А.Ф. Лосев, - мир представляет собой некое пропорциональное целое, подчиненное закону гармонического деления – золотого сечения». Действительно, закон золотого сечения имеет место и в живой, и неживой природе, и в музыке, и в архитектуре, и в живописи, и в литературе. Это структурно-математическая характеристика, которая представляет структуру объекта независимо от содержания, которое несет в себе его форма. Уникальная особенность золотого сечения состоит в том, что оно может быть мерой гармонии, связывая «противоположности» в единое гармоническое целое. Ряд золотых чисел обладает уникальным комплексом свойств. В золотой последовательности чисел одновременно представлены свойства геометрической прогрессии, арифметического рекурентного ряда и симметрии подобия. Отметим, что объект нашего исследования – сердце человека и млекопитающих - «сконструирован» Природой с использованием золотых «противоположностей» /Цветков, 1993, 1997, 2008/.

Пропорция золотого сечения в науке и искусстве

Пропорции занимали особое положение в методологии древних мыслителей. «Древние, - писал Г.Д. Гримм, - понимали пропорцию следующим образом: «Две части или две величины не могут быть ...связаны между собой без посредства третьей....Достигается это...пропорцией (аналогией), в которой из трех чисел..., среднее так относится ко второму, как первое к среднему, а также второе к среднему, как среднее к первому» /Грим, 1935, с. 7/. Под пропорцией здесь понимается отношение частей целого между собой и с целым; очевидна особая роль среднего пропорционального. Пропорция содержит в себе, как считает М.А. Марутаев, «качественное обобщение, т.к. оно выражается одним числом, а не множеством» /Марутаев, 1990, с. 162/. Очевидно, что отдельные конкретные числа и отношения способны выражать не только количество, но и «качество». Именно поэтому пропорции так существенны в выражении структурной гармонии, поскольку она связана с числами. Примером «качества», представленного в отношении, является золотое число 1,618.

Известно, что учение о золотом сечении возникло в результате длительного исследования природы чисел. Считается, что деление отрезка в среднем и крайнем отношении впервые было осуществлено великим философом и геометром Древней Греции Пифагором, хотя, по мнению Б.Л. Ван-дер-Вардена /Варден, 1959/, Пифагор, возможно, позаимствовал его у египтян и вавилонян. Было показано, что отрезок единичной длины AB можно разделить на две части точкой С так, что отношение большей части (CB=x) к меньшей (AС=1-x) будет равняться отношению всего отрезка (AB=1) к его большей части (CB): СB/AC=(AC+CB)/CB, т.е. x/(1-x) =1/x. Отсюда имеем алгебраическое выражение


Полный текст доступен в формате PDF (395Кб)


Цветков В.Д., Золотая гармония, принцип оптимального вхождения и сердце // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15260, 28.04.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru