Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Конференции online

С.Л. Василенко
Случайность и «золотая» пропорция в системе «хаос–порядок»
Oб авторе


Исторически слово «хаос» появилось в греческой мифологии (греч. chaos) и буквально означает беспредельно первобытную массу, из которой впоследствии образовалось все существующее. В повседневной жизни хаотичность характеризует [1] беспорядочность, отсутствие последовательности и стройности. Ближайшие синонимы в русском языке – неразбериха, путаница, сумбур, сумятица и др.

Антоним хаоса – порядок – правильное, налаженное состояние, расположение или последовательный ход чего-либо, а также правила, по которым совершается что-нибудь, существующее устройство или режим [1].

Синонимический ряд порядка – налаженность, последовательность, расстановка, система, регламентированность.

В науку хаос вошел как «термин динамики для описания явлений, подобных турбулентному поведению погоды» [2, с. 10], небезосновательно считая, что динамический хаос – основа физической картины основы бытия [3, гл. 1] и «объединяющий элемент в обширной области от классической механики до квантовой физики и космологии» [3, гл. 3].

Хотя и здесь продолжает существовать расплывчатость и неоднозначность понятия хаоса, которое и сегодня часто соотносят с состоянием полного беспорядка и неразберихи.

И все-таки хаос – это не абсолютный беспорядок. Так или иначе, ему присущи свои внутренние, чаще всего скрытые элементы (зародыши) и механизмы организованности.

Ибо даже отсутствие системы – это тоже система.

Например, броуновское движение частицы-трассера в воде, иначе как хаотичным назвать нельзя, хотя оно основано на вполне определенных физических законах. Однако, много раз повторяясь и накладываясь во времени, они приводят к видимости беспорядочного движения каждой конкретной частицы. Здесь хаос (Х) – есть результирующая сумма вполне детерминированных взаимодействий или частных порядков (П): Х=ΣmПm.

С другой стороны, хаотическое движение отдельно взятых частиц со временем приводит к полному перемешиванию красителя с водой и упорядочению в смысле однородности системы. Здесь установившийся порядок – есть результирующая сумма отчетливо обнаруживающихся и повторяющихся хаотических движений П=ΣnХn. То есть хаос на микроуровне может приводить к упорядоченности на макроуровне.

В системном плане подобным проявлениям соответствуют две структуры:

Отдельные элементы целого упорядочены, целое → хаос.

Отдельные элементы целого хаотичны, целое → порядок.

Так, и турбулентное течение жидкости на макроуровне кажется совершенно беспорядочным или хаотическим, в микроскопическом масштабе – оно высокоорганизованно.


1. Золото в системе «хаос–порядок» (гипотеза). Одни и те же нелинейности могут порождать порядок из хаоса элементарных процессов, а при других обстоятельствах приводить к разрушению того же порядка

В действительности же, идеальный порядок или полный хаос – две идеализированные крайности (категории), которые в реальности не существуют изолированно, но между ними происходит постоянное взаимодействие так, что бытие – это сочетание наблюдаемого (видимого) хаоса и установленного или выявляемого нами порядка.

К ним вполне применимы общие законы сохранения, круговорота и т.п.

Они соотносятся между собой вполне слаженно, взаимно уравновешиваются и "уживаются" рядом в виде некоторого баланса сил.

Исходя из всеобщей гармонии мира, выскажем гипотезу, что между порядком и хаосом в их глобальном проявлении существует некая «золотая середина», которая проявляется в отношениях, достаточно близких к "золотой" пропорции:


Полный текст доступен в формате PDF (390Кб)


С.Л. Василенко, Случайность и «золотая» пропорция в системе «хаос–порядок» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15220, 09.04.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru