Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Конференции online

Сергиенко П.Я.
Не все золото, что блестит
Oб авторе


Реплика члена Экспертного Совета Академии Тринитаризма на статью Дарио Салас Соммэр и А.П. Стахова «Золотая» герметическая философия, в которой, искажаются факты и научная действительность.

 

В оглавлении названной статьи, в главе 7. Современные научные открытия, основанные на «Платоновых Телах» и «Золотом Сечении», имеется параграф 7.10. Золотое Сечение и триалектика. Цитирую полную аннотацию к данному параграфу.

«Еще один подход к гармоническому моделированию процессов в природе и обществе развивается российским исследователем Анатолием Харитоновым, автором книги [57] и ряда интересных статей, опубликованных на сайте «Академия Тринитаризма» [58-60]. Харитонов развивает новую теорию симметрии хаоса и порядка в природе и обществе, основанную на «триалектическом подходе». Согласно этому подходу в природе и обществе имеют место три универсальных процесса: рост порядка G, рост хаоса I и H – стремление к равновесию противоположных процессов между собой G- I. Харитонов связывает этот подход с «методом Фибоначчи» и использует такой подход для описания гармонических процессов в природе и обществе [58-60]:


57. Харитонов А.С. Симметрия хаоса и порядка в круговороте энергии. М.: Энергия, 2004.

58. Харитонов А.С. Триединство и законы управления обществом // «Академия

Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10736, 08.10.2003

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0103/004a/01030001.htm

59. Харитонов А.С. Мир стремится к хаосу или к гармонии? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14695, 23.01.2008

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/004a/02321075.htm

60. Харитонов А.С. Откуда возникает золотая пропорция в природе? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15043, 15.01.2009

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/004a/02321075.htm


У меня вопрос к Алексею Петровичу Стахову. Удалось ли Вами в перечисленных трудах Харитонова А.С. встретить хотя бы одно слово «триалектика»? Полагаю, что Дарио Салас Соммэр, как соавтор статьи, никакого отношения к этой аннотации о триалектике не имеет. Часто употребляемое Харитоновым слово триединство, не означает, что он – один из авторов триалектики, или хотя бы развивает ее. В определениях нового мировоззрения Академии Тринитаризма в проекте «Всемiром» анонсировано:

 

28. Триалектика – это наука о началах бытия и творения Жизни в согласии с Символом веры в Святую Троицу и Ее шестью принципами триединства бытия и их математическим обоснованием. (П. Сергиенко)

29. Математика гармонии – это математика, изучающая и моделирующая гармонию бытия пространственно-временных форм Жизни, их количественные отношения, проявляющиеся в эволюции природы, общества и мышления. (П. Сергиенко)


В этой связи хочу привести длинное цитирование из моей работы в статье: Стахов А.П. Роль Золотого Сечения в современном математическом и общем образовании // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12374, 23.08.2005. http://trinitas.ru/rus/doc/0232/006a/02320002.htm

В конце 20-го столетия в философской науке возрождается так называемое тринарное или триалектическое мировоззрение. Суть этого направления наиболее четко выражена в работах российского философа П.Я. Сергиенко, опубликованных на сайте «Академия Тринитаризма». В работе [43] П.Я. Сергиенко излагает суть триалектики: «... С незапамятных времен известно, что действительность Единого (целого) состоит из частей и состоит, как минимум, из двух противоположных частей. Древние философы не сомневались, что целое и две части целого вместе, являют собой нераздельную и гармоничную троицу. Таковы триалектические начала познания всеобщего принципа триединства бытия и христианского учения о Святой Троице. Так же, уже в древности, в познании онтологических начал и мер бытия, разыгралась известная драма в борьбе идей. В итоге, восторжествовали идеи о диалектических началах бытия и его познания, а идеи о триалектических началах бытия и познания были, образно говоря, отложены в историческую кладовую. Востребованы вновь они были только в конце ХХ века.... Разумеется, диалектический метод познания действительности явился направляющим вектором и всеобщим методом познания для развития всех областей знания, в том числе и математики».

И далее там же мы находим очень важную мысль, указывающая на связь триалектики с Золотым Сечением: «Мыслители древности пришли к выводу, что бытию нераздельной троицы присущи некие количественные меры отношений, гармонично сохраняющие целое при изменении его частей. Суть такой гармонии отношений для нераздельной и вездесущей троицы, в конечном итоге, выражается отношением «золотой пропорции»: «Большая часть целого так относится к целому, как его меньшая часть относится к большей части».

Таким образом, древняя философия монистического восприятия и понимания Мира сформулировала не только фундаментальный принцип триединства бытия мира, но и принцип меры количественных отношений между целым и его частями. Математическая модель данных принципов в последующем выразилась уже в форме «золотого сечения» целого на части (1,0, 0,618…, 0,381…, 1,618…), в согласии с «золотой пропорцией». Последующее многовековое развитие разных областей познания действительности доказывает, что данные принципы являются всеобщими и они изНАЧАЛьно присущи бытию всей Природы».

Как квалифицированный эксперт по проблемам теории триалектики, ответственно заявляю, что Харитонов А.С., к сожалению, ничего теоретического в триалектику не привнес кроме того, что пытается неумело приспособить более ранние идеи триалектики (триединства, гармонии, целостности и др.) к развиваемой им парадигмы, «парадигмы триединства».

Что являет собой эта парадигма? В статье «Триединство и законы управления обществом» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10736, 08.10.2003 http://trinitas.ru/rus/doc/0103/004a/01030001.htm  Харитонов А.С утверждает: «В основе парадигмы триединства лежит философская триада: субъект – объект – цель». Вот такое примитивное гармоничное триединство, например, «водитель – автомобиль – населенный пункт». Имеется у него достаточно и др. «научных» мыслей, которые, мягко говоря, просятся на перо критики.

Но – одно дело, манипулировать чужими идеями, определениями, понятиями, даже формулами, что никому не делает чести. И уж совсем другое дело заниматься подобными манипуляциями с авторами разных парадигм.

По-моему мнению, к сожалению, в статье «Золотая» герметическая философия есть подмена не только философии триалектики на сомнительную философию «триединства», но подмена ее автора.



Сергиенко П.Я., Не все золото, что блестит // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15187, 24.03.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru