Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

Мельник И.А.
Соотношение временных параметров геохимического процесса наложенного эпигенеза и «золотое сечение»

Oб авторе

Аннотация. На основании разработанной кинематической теории наложенного эпигенеза и определения его интенсивности обоснован квазидискретный характер распределения содержания вторичных минералов, обусловленный пропорциональным и стабильным процессами геохимических состояний. Закономерности изменения геохимических состояний можно описать с помощью «золотого сечения» на основе решения квадратного уравнения в системе ортогональных временных координат, а именно времени преобразования вещества и времени течения флюида.

Введение

Кинематическая теория наложенного эпигенеза

Эмпирические подтверждения кинематической теории

Выводы

Введение

Содержания химических элементов и минералов в горной породе обычно подчиняются логнормальному непрерывному распределению [3]. Традиционно считается, что распределения вторичных минералов также подчиняются этому закону. Статистические исследования по распределению содержаний различных минералов, образованных в толще песчаных пород в результате вторичных геохимических процессов позволили выявить занимательную закономерность. Оказалось, что концентрации вторичных минералов распределяются квазидискретно (например, рис. 1), значимые провалы чередуются с большой плотностью распределения, причем данная закономерность не связана с температурным влиянием. Между средними концентрациями минералов и температурой исследуемых интервалов рассматриваемой площади корреляционных зависимостей выявлено не было.

 

 

Рис. 1. Распределение содержания каолинитов (при 0.2%<Скаол<5%) в песчаных породах пласта Ю1 Столбового месторождения Томской области, определенных по результатам петрографических исследований шлифов.

 

На рис. 1 показано статистическое распределение концентраций каолинита в полиминеральной песчаной породе верхней юры (Ю1) в различных скважинах Столбового месторождения Томской области (с содержанием от 0.2% до 5%, определенных на основании петрографического изучения шлифов 149 образцов керна), где проявились три максимума. Определение количества минералов на единице площади поверхности шлифа в интервале [0-0.99%] проводилось с погрешностью σ=±0.06%, а в интервале [1-5%] – σ=±0.09%. Причем, весьма похожий вид распределения присущ и другим вторичным минералам, таким как вторичные карбонаты, гидрослюды, пириты, накопления которых определяются различными физико-химическими условиями образования. Поэтому исследуемый «феномен» принципиально не связан с конкретными физико-химическими условиями, а обусловлен проявлением некого фундаментального явления. Возникает естественный вопрос, какова природа данного дискретного распределения, в чем ее причина? В этой работе предпринята попытка теоретически обосновать квазидискретный характер распределения содержаний вторичных минералов (в песчаной породе), обусловленных процессами наложенного эпигенеза и представить эмпирические доказательства предложенной теории.


Полный текст доступен в формате PDF (294Кб)


Мельник И.А., Соотношение временных параметров геохимического процесса наложенного эпигенеза и «золотое сечение» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19295, 22.07.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru