Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

Н.Ф. Семенюта
Математика гармонии: гармонические волны экономики, валовый национальный продукт, налоги и др.

Oб авторе

Комментарий Алексея Стахова


Дорогой Николай Филиппович! Еще раз хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваши замечательные лекции по «математике гармонии». Вы, как старейшина «золотосеченского» движения на постсоветской территории, сумели понять и оценить то, что я делаю. И каждая поддержка для меня очень важна. Все больше ученых начинают понимать, что «Гармонизация Математики, Информатики, Естественных наук, Экономики, Образования» - это генеральная линия развития современной науки. Я благодарен всем, кто это воспринимает и развивает эти идеи. До 1-го Международного Конгресса по Математике Гармонии серию статей (а затем и книгу) по истории «математики гармонии» опубликовал на сайте Академии Тринитаризма доктор филологических наук профессор Григорий Мартыненко (Санкт-Петербургский университет), очень глубокий анализ «математики гармонии» дан в статье Математика гармонии глазами историка и методолога науки, написанной проф. Сергеем Абачиевым (Москва), который является одним из лучших российских специалистов в области истории и методологии науки. Мощнейшую поддержку «математике гармонии» оказал талантливый российский философ и историк науки Денис Клещев, который опубликовал на сайте АТ замечательную статью О былых и грядущих богах, жрецах и пророках науки.

К сожалению, в настоящее время группа «специалистов», поощряемая некоторыми высокопоставленными «кукловодами», не заинтересованными в развитии этого направления в России, развернула беспрецедентную компанию по дискретизации этого направления, используя при этом любые недозволенные с этической точки зрения методы. Денис Клещев пишет об этом следующее:

«Страстное желание опорочить математику гармонии (а, как следует из систем счисления с иррациональными основаниями Бергмана-Стахова, гармония, действительно, обладает такой специфической математикой) уже привело к появлению ряда лиц, не имеющих никакого понятия о научной этике, которые попытались пересмотреть приоритет открытия гиперболических функций Фибоначчи и Люка – Ткаченко-Стахов, 1988 год; Розин, Боднар – и присовокупить результаты этой исследовательской группы себе. Есть в мире и деструктивные силы, распространяющие мнение о «лженаучности» всей программы гармонизации математики (которой в международном научном сообществе придерживаются самые разные исследователи, а не только группа Стахова). Такие поверхностные заявления о математических работах А.П.Стахова и его коллег могут произвести впечатление лишь на студентов, не имеющих собственного мнения о математике, изучающих ее по принципу трех "З" («зазубрил, ¢здал, забыл») или по принципу Ландау («учите математику, понимание придет потом»).

Во всяком случае, еще предстоит выяснить, почему в США Ассоциацию Фибоначчи (The Fibonacci Association), организованную математиком Вернером Хоггатом и существующую при университете Санта-Клары с самого своего основания в 1963 году, никто даже не пытается закрыть или обвинить в «лженаучной деятельности», а введение курса математики гармонии в Одесском национальном университете им. И.И.Мечникова и уникальный, имеющий историческое значение I Международный конгресс по математике гармонии и ее приложениям (2010), собравший самых разных исследователей из многих стран мира, а главным образом, из бывших республик Советского Союза, вызвал вдруг у некоторых представителей российской науки самую настоящую истерию».

Так что, дорогой Николай Филиппович, все далеко не просто. Против «математики гармонии» ополчились довольно мощные академические силы, которые не заинтересованы в развитии этого научного направления. Такое уже было с генетикой и кибернетикой. Именно поэтому объединение научных сил в этой области в настоящее время очень важно.

Еще раз поздравляю Вас с Вашими лекциями. Вы делаете очень большое дело!


Алексей Стахов

Директор Института Золотого Сечения Академии Тринитаризма

Президент Международного Клуба Золотого Сечения


 



Экономическая теория не есть набор уже готовых рекомендаций,

применимых непосредственно в хозяйственной политике. Она

является, скорее, методом, чем учением, интеллектуальным

инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет

ею, приходить к правильным заключениям.

Джон Мейнард Кейнс (1883–1946)


Введение. Настоящая лекция является третьей и последней и ее основная цель – показать на конкретных примерах проявления золотого сечения и гармонических пропорций в экономике [1. 2]. Гармонизация экономики и управления одна из актуальных задач современности.

История экономической мысли прослеживается как единый процесс от античности до наших дней [3]. Так, уже в одной из первых научных книг итальянского математика Л. Пачиоли (1454–1514) "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях" (1494 г.), один из разделов книги посвящен вопросам применения математики в коммерческом деле бухгалтерии и в этой части его книга явилась продолжением книги итальянского математика Фибоначчи (ок. 1170–после 1228) "Liber abaci" (1202 г.).

В ХIХ веке одной из социально-экономических проблем стала проблема неравенства в распределении доходов (экономический разрыв). В ее исследовании приняли ученые многих стран, в том числе итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848–1923). Он был автором эмпирического правила, именуемого как закон Парето (принцип Парето, принцип 20/80), который широко проявляется в экономике, обществе, социологии и др. Суть закона Парето состоит в том, что, как показали исследования, 20% населения, получает 80% дохода мирового сообщества, 20% людей обладают 80% капитала, 20% покупателей или клиентов. приносят 80% прибыли (отсюда правило 20/80), 80% пользователей Интернета посещают 20% сайтов и др.

В наши дни к экономическому неравенству добавилось цифровое неравенство (цифровой разрыв). Понятие цифрового неравенства возникло сравнительно недавно, всего двадцать-тридцать лет тому назад. Впервые термин «цифровое неравенство» (digital divide) прозвучал в отчете Государственной администрации телекоммуникации и информации США в 1995 г. В отчете было указано на существенные различия в доступе к новым информационным технологиям и сети Интернет среди людей с различными доходами, уровнем образования и др. В 1997 г. в ежегодном докладе ООН об экономическом развитии появился термин «цифровое неравенство», под которым подразумевалась разница между «информационной беднотой» и «информационным богатством» [5. 6]..

Проблемам экономического неравенства, борьбе с бедностью посвящены труды многих ученых. В первую очередь необходимо отметить труды лауреатов Нобелевских премий по экономике П. Э. Самуэльсена, А. Сена, Д. Стиглица [4], а также монографию [5], в которой приведены результаты исследования цифрового разрыва, предложено определение гармонизации социально-экономических отношений в обществе и др.

Здесь обратим внимание, что когда речь идет о математических моделях (законах), достаточно найти одно или несколько уравнений (или неравенств) и решать их. Однако социально-экономические задачи являются более сложными, чем просто математические. Во-первых, в социально-экономических задачах, всегда присутствуют группы населения, что обязательно приводит к необходимости находить усредненные по этим группам решения (интегральные, суммарные, коммулятивные). Во-вторых, все процессы в социально-экономических областях имеют случайный характер или случайные отклонения от детерминированных трендов.

Закон (правило) Парето 20/80 был установлен на основании эмпирических данных конце ХIХ начале ХХ века, поэтому с течением времени, развития общества, возможны отклонения отношения 20/80 как в одну, так и другую стороны. Так в [7] рассмотрено смещение соотношения Парето 20/80 к соотношению золотой пропорции Ф-2-1 или правилу 38,2/61,8 (40/60).

В работе [5] показано, что цифровой разрыв носит случайный характер и анализ моделей общества, проведенного в Международной общественной академии связи, показал, что цифровой разрыв соответствует «правилу 20/80». В то же время с гармонизацией общества, т. е. уменьшением цифрового неравенства нижняя граница соотношения (20) может возрасти до значения золотой пропорции 38 [5, с. 87].

Остановимся еще на одном экономическом законе – законе Мура. В 1965 г. инженер Гордон Мур, исходя из научно-технических достижений в микроэлектронике и вычислительной технике впервые установил, что происходит удвоение числа транзисторов на кристалле или удвоение вычислительной мощности за 18 месяцев, т. е. рост за 1 год 1,33 ≈ Ф2/2 [72]. В то же время емкость волоконно-оптических линий связи за 18 месяцев увеличивалась в 4 раза, т. е. за 1 год в 2,66 ≈ Ф2 [9]. Следовательно, разброс статистических данных за один год для различных производств может изменяться в широких пределах. Среднее из приведенных случайных значений прироста продукции , что весьма близко к золотому сечению Ф = 1,618. Поэтому можно утверждать, что в среднем рост продукции происходит по закону золотого сечения Ф = 1,618. Причем действие закона золотого сечения, как правило, характерно для начального периода производства продукции (транзисторов, вычислительной техники, строительства волоконно-оптических линий связи и др.). Со временем выпуск продукции будет падать и в конечном итоге, мы придем к известной задаче обновления фондов [12]. Теория обновления основных фондов в промышленности, строительстве, животноводстве, сельском хозяйстве базируется на рекуррентных соотношениях, частным случаем которых является золотая пропорция. Применения рекуррентных последовательностей в теории обновления основных фондов рассмотрено в монографии польского статистика И. Кожневской [13].

Здесь также обратим внимание на исследования выдающегося мыслителя ХХ века В. И. Ленина (1870–1924), который создал теорию классового расслоения (неравенства) общества [17, 19]. Эта теория создавалась на анализе хозяйств (городских и сельских) и отдельных групп общества по системе признаков, отражающих степень их экономической значимости. По материалам переписи населения С.-Петербурга 1890 г. В. И. Ленин определил, что все торгово-промышленное население по социальному положению состоит из следующих групп: крупная буржуазия – около 7% (Ф-5), зажиточная мелкая – 10 % (Ф-4), беднейшие мелкие хозяева 22% (Ф-3), пролетариат61% (Ф-1).


Полный текст доступен в формате PDF (433Кб)


Н.Ф. Семенюта, Математика гармонии: гармонические волны экономики, валовый национальный продукт, налоги и др. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16872, 06.10.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru