Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

Сергиенко П.Я.
Формы и формулы предустановленной гармонии

Oб авторе

Кто умеет делать, тот делает и учит делать.

Кто не умеет делать, но умеет учить, учит.

Кто не умеет ни того ни другого, учит

тому, как нужно учить

(Древняя притча).

Вера в то, что Вселенская система, от движения электрона до галактик включительно, обустроена согласно предустановленной гармонии со временем крепнет и ширится. А где доказательства? Я попытаюсь заполнить это белое пятно.


Данной моей статье, предшествовал скрупулезный и не предвзятый исторический обзор на сайте математика О.Е.Акимова, называющийся «Конец науки» (разделы 8-16), который освещает дискуссии современных исследователей в связи с древней идеей предустановленной гармонии космоса, и развитием ее математического моделирования. Этой же проблеме посвящены опубликованные на сайте Академии Тринитаризма (АТ) обширные очерки и обзоры о развитии математики гармонии от Пифагора и до наших дней других авторов. В общем, упоминаются сотни работ и ученых разных стран, принявших участие в более чем двухтысячелетней дискуссии. В них рассказывается о конкретном вкладе в становление математики гармонии тем или иным ученым. Наиболее подробными из последних публикаций на сайте АТ на эту тему являются очерки:


А.П.Стахов, Взгляд на «Математику Гармонии» сквозь призму «Элементарной Математики»

Мартыненко Г.Я., Очерки по истории математико-гармонических представлений: от Пифагора до наших дней. и других авторов.


Следует отметить, что ученые по своим взглядам и отношению к проблеме развития математики гармонии разделились на два больших лагеря. Одни признают то, что Вселенная существует и развивается в согласии с законами предустановленной гармонии, стремятся обосновать это математически, другие же к этой идее относятся довольно скептически. Например, математик О.Е.Акимов, подводя итог дискуссии последних лет, в этой связи высказывает следующее резюме.

«И последнее, быть может, самое главное. В целом я не согласен с учением о гармонии, золотом сечении и числах Фибоначчи с точки зрения философии. Однако и Стахов, и Василенко проделали большую работу в области чистой математики. Не важно, какого мировоззрения они придерживаются, важно, что они открыли немало математических уравнений, а это принадлежит уже вечности. В отличие от релятивистов их математика носит конструктивный характер».

А.П.Стахов и Г.Я.Мартыненко, в том числе и я, имеем мнение совершенно противоположное. Несмотря на то, что, участвуя в развитии математики гармонии, я открыл некоторые новые знания, у меня имеются монографии, статьи и т.д. и, что авторы названных обзоров, по крайней мере, читали хотя бы их заглавия, тем не мене в названных обзорах, по каким-то мотивам, они ни словом не упоминают об этом. Поэтому данной своей статьей я хочу как-то заполнить созданный вакуум вокруг конкретных моих знаний и умений.

Я долго обдумывал – с чего начать?

Думается, лучше всего начать с конца, с факта того, что умеет делать автор на осваиваемом многими бескрайнем поле математического моделирования явлений гармонии посредством геометрических построений и вычислений и какие при этом новые знания он добавил к уже известным. Полагаю, что если это не вызовет у читателя интереса, он не станет засорять далее свою память не нужной ему информацией. А если вызовет интерес, он постарается более внимательно отнестись к истокам (началам) изложенных конструктивных фактов. А мои оппоненты, в свою очередь, как всегда постараются поискать и сообщить читателям о том, что я, например, – не первый построил такой-то континуум пространства, что не я первый вывел такие-то формулы и т.п. Покажут, что это было сделано уже кем-то до меня. А кто-то из них попытается повторить мой эксперимент, но уже с другим числом и более доходчиво, красиво, эффектно и с меньшим числом операций. И я, как и ранее, буду приветствовать такой конструктив для меня и для других. Демонстрация кем-то более совершенных построений, чем сделал я, будет уже развитием, а не копированием известного.

Почему мой метод развития начал математики гармонии обойден обозревателями?


Полный текст доступен в формате PDF (393Кб)

© Сергиенко П.Я., 2011.

Сергиенко П.Я., Формы и формулы предустановленной гармонии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16415, 06.03.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru