Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

Борис Розин
Один штрих в пишущуюся историю Математики гармонии

Oб авторе


С первых же слов хочу выразить благодарность профессору Абачиеву за работу «Математика гармонии глазами историка и методолога науки»[1]. Со времен моего первого прочтения, лет 25 назад, Э.М.Сороко «Структурная гармония систем»[2], я не встречал столь глубокого философско-методологического анализа Гармонии, теперь - Математики Гармонии. Эти две замечательные работы роднит не только высокий профессионализм, свобода от советской и пост-советской «зашоренности» философского анализа, но и мощное инициирование читательского интереса к этой области исследования.


Хочу дополнить историко-методологический анализ одним примером.

Несколько лет назад у меня была переписка по email [3] с Ken Poulton (http://www.poulton.net ), ведущим специалистом Agilent Laboratories из Силиконовой долины. Agilent мировой лидер производства измерительных систем, а Agilent Laboratories специализируется на разработке анагово-цифровых преобразователей (АЦП).

Я рассказал доктору Poulton, об Алгоритмической теории измерения Стахова, о помехоустойчивых кодах Фибоначчи и золотого сечения, о самокорректирующемся АЦП, о компьютере Фибоначчи. Естественно, его особенно заинтерисовал самокорректирующийся АЦП с весами разрядов равными степеням золотого сечения.

Реакция Poulton была весьма интересна: «О, спасибо вам, молодой человек, я узнал много забавного, то чего я раньше не подозревал. Проблему выхода из строя одного разряда и замены его двумя младшими, решения которых вы предлагаете, мы уже решили. Мы используем для взвешивания 12-разрядный преобразователь с весами разрядов G=1.6 (каждый следующий разряд больше младшего в 1.6 раза), а затем преобразуем его в 8-разрядный двоичный код, который является выходом АЦП-микросхемы. Мы даже не знали что 1.6 эта такая знаменитая константа. Число 1.6 мы получили экспериментально-эмпирическим путем».

Идя по, казалось бы, прямому утилитарно-эксперементальному пути, Agilent Laboratories получили абсолютно схожий результат, который профессор Стахов с учениками получил на основе Алгоритмической теория измерения.

Анализ организационно-правовых причин провала самокорректирующихся АЦП Стахова дан в [4]. Я хочу обратить Ваше внимание на методологический аспект. Две группы иследователей работая независимо, в разных частях мира получили абсолютно схожие результаты. Первые, на основе Алгоритмической теория измерения, базирующейся на Математике гармонии (хотя тогда этот термин еще не применялся). Вторые, путем экспериментально-эмпирического поиска. Первые начали с публикаций теоретического обоснования (которые «пробивались» с большим трудом), а затем перешли к патентованию и изготовлению опытных образцов. Вторые, пранализировав тысячи возможных вариантов, «засекретили» свое know-how в глубинах технической документации.

Не буду навешивать ярлыки «американский», «европейский», или «русский» подход, ведь первооткрыватель кодов золотой пропорции Бергман жил в США.


Тенденция на глобализацию человеческих знаний на основе Математики гармонии замеченна уже многими. Похожие ситуации с независимым нахождением экспериментально-эмпирическим путем результатов, уже полученных на основе теории, будут случатся все чаще, поэтому следует уделять повышенное внимание информационной поддержке всевозможных исследований в области Математики гармонии.

«Попади тогда первая «золотая» система счисления в поле зрения Хартли, Шеннона и фон Неймана, история цифровых информационных технологий могла бы начаться сразу же с кодов золотой пропорции»[1].


  1. С.К. Абачиев, Математика гармонии глазами историка и методолога науки //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15991, 11.07.2010 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321185.htm
  2. Сороко Э.М. Структурная гармония систем. Мн., 1984;
  3. Борис Розин, Американские АЦП работают в коде Золотой пропорции //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15265, 07.05.2009 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/012a/02322049.htm
  4. А.П. Стахов, Под знаком «Золотого Сечения»: Исповедь сына студбатовца.
    Глава 6. Драматическая история «компьютеров Фибоначчи».6.7. Поиски путей серийного внедрения «фибоначчиевых» информационных систем. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/100a/02320055.htm

Борис Розин, Один штрих в пишущуюся историю Математики гармонии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15999, 15.07.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru