Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

А.П. Стахов
Математика Гармонии как «золотая» парадигма современной науки
Oб авторе

Религиозность ученого состоит
в восторженном преклонении перед
законами гармонии.

Альберт Эйнштейн

Что такое «золотая» парадигма современной науки?


Современное общество находится на грани глобального изменения научной парадигмы. Известный американский философ и психолог Станислав Гроф пишет по этому поводу в одной из своих книг (За пределами мозга, 2003) следующее:

«Легко предположить, что последний серьезный концептуальный переворот произошел в первые десятилетия нашего века, а следующая научная революция произойдет когда-нибудь в отдаленном будущем. Вовсе нет, главная весть этой книги в том, что западная наука приближается к сдвигу парадигмы невиданных размеров, из-за которого изменятся наши понятия о реальности и человеческой природе, который соединит наконец концептуальным мостом древнюю мудрость и современную науку, примирит восточную духовность с западным прагматизмом».

Как известно, термин «парадигма» происходит от греческого «paradeigma» — пример, образец и означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признанных на данном этапе развития науки. Как подчеркивается в Википедии, “это понятие, в современном смысле слова, введено американским физиком и историком науки Томасом Куном [1922-1996], который выделял различные этапы в развитии научной дисциплины: — допарадигмальный (предшествующий установлению парадигмы); — господства парадигмы (т. н. «нормальная наука»); — кризис нормальной науки; — научной революции, заключающейся в смене парадигмы, переходе от одной к другой. Согласно Т. Куну парадигма — это то, что объединяет членов научного сообщества и, наоборот, научное сообщество состоит из людей, признающих определенную парадигму. Как правило, парадигма фиксируется в учебниках, трудах ученых и на многие годы определяет круг проблем и методов их решения в той или иной области науки, научной школе. К парадигме Т. Кун относит, например, взгляды Аристотеля, ньютоновскую механику и т. п.»

Обычно изменение научной парадигмы относится к наиболее драматичным событиям в истории науки. Примером является возникновение новой парадигмы физики, которое произошло на рубеже 19-го и 20-го веков. В конце 19-го века, многим ученым физика казалось уже завершенной научной дисциплиной, в которой вряд ли можно было ожидать каких-либо кардинальных изменений. В 1900 году выдающийся английский физик лорд Кельвин (1824-1907 заявил:

"В настоящее время в физике не может быть обнаружено ничего нового. Все, что остается в этой области, - это осуществление все более точных измерений».

Пять лет спустя Альберт Эйнштейн (1879-1955) опубликовал свой доклад по специальной теории относительности, который бросил вызов своду правил, установленных ньютоновской механикой, которые использовались для описания силы и движения в течение двух сотен лет. Теория Эйнштейна оказалась новой парадигмой физической науки. В этом случае новая парадигма свела старую парадигму (ньютоновскую механику) к специальному случаю новой парадигмы в том смысле, что, механика Ньютона по-прежнему оставалась хорошей моделью физических явлений при скоростях, значительно меньших скорости света.


Что такое «золотая» парадигма современной науки? Для ответа на этот вопрос обратимся к некоторым высказываниям гения российской науки, исследователя эстетики Античной Греции и эпохи Возрождения Алексея Лосева (1893 - 1988):

"С точки зрения Платона, да и вообще с точки зрения всей античной космологии мир представляет собой некое пропорциональное целое, подчиняющееся закону гармонического деления - Золотого Сечения... Их (древних греков – А.С.) систему космических пропорций нередко в литературе изображают как курьезный результат безудержной и дикой фантазии. В такого рода объяснениях сквозит антинаучная беспомощность тех, кто это заявляет. Однако понять данный историко-эстетический феномен можно только в связи с целостным пониманием истории, то есть, используя диалектико-материалистическое представление о культуре и ища ответа в особенностях античного общественного бытия».

«Закон золотого деления должен быть диалектической необходимостью. Это – та мысль, которую, насколько мне известно, я провожу впервые», - убежденно высказывался Лосев более полувека назад в связи с анализом культурного наследия древних греков.

В 17 в. подобную же мысль выразил Иоганн Кеплер в следующих словах:

«В геометрии существует два сокровища – теорема Пифагора и деление отрезка в крайнем и среднем отношении. Первое можно сравнить с ценностью золота, второе можно назвать драгоценным камнем».

Напомним, что старинная задача о делении отрезка в крайнем и среднем отношении, которая упоминается в этом высказывании, – это и есть «золотое сечение»! В высказывании Кеплера «золотое сечение» поставлено в один ряд с «Теоремой Пифагора» - одной из самых знаменитых теорем геометрии.

С золотым сечением тесно связаны числа Фибоначчи, открытые в 13 веке итальянским математиком Леонардо из Пизы, по прозвищу Фибоначчи. Они составляют числовой ряд, начинающийся с двух единиц, в котором каждое последующее число является суммой двух предыдущих. Отношение соседних чисел ряда Фибоначчи в пределе стремится к золотому сечению.

В этих высказываниях Алексей Лосев и Иоганн Кеплер в очень отчетливой форме сформулировали «золотую» парадигму античной космологии. «Золотая» парадигма современной науки – это возрождение античной «золотой» парадигмы с учетом новейших научных достижений в этой области. Эти достижения изложены в книге «The Mathematics of Harmony. From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science [1].


Полный текст доступен в формате PDF (540Кб)


А.П. Стахов, Математика Гармонии как «золотая» парадигма современной науки // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15599, 15.10.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru