Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения -Дискуссии

Борис Розин
О совместимости «Золотого Сечения» и технологий
Oб авторе

Практически у всех кто познакомился и заинтересовался «Золотвм Сечением» (ЗС) возникает вопрос, как, обладая математическим описанием гармонии, улучшить окружающее пространство, как строить гармоничные технологии (дома, механизмы, вычислительные системы и т.п.). Обобщенно говоря, как внедрить гармонию в бытие?

Из множества сложных иерархических (самоорганизующихся) систем ограничимся рассмотрением проявления ЗС в живой природе.

Надо признать, что гармоничная часть человечества (признающая ЗС) и ее передовой отряд — члены Международного Клуба ЗС — не достигли пока решительных успехов во внедрении ЗС в технологии.

Исследуем вопрос: почему ЗС и законы гармонии мы не можем перенести на технологии?

ЗС в живой природе является результатом формообразующего процесса, в котором организм развивается из одной клетки-зародыша путем деления. Организм развивается и существует как неделимое сообщество клеток, как неразрывность частей в целом.

Каков процесс формообразования в технологиях? Многие согласятся со мной, что первой технологией было колесо. Не просто круглый диск, а круглый диск с отверстием в середине и вставленной в него осью. Так появилось главное свойство технологий разрывность частей в целом. Действительно, мы изготовляем диск и ось по отдельности, а затем соединяем их в механизм. Эффективность соединения диска и оси, особенно усовершенствованного подшипником со смазкой, на многие порядки выше эффективности схожего по функциям узла живого организма – коленной чашечки.

Давайте сравним два объекта со схожими функциями – птицу и самолет. Оба объекта могут находится достаточно долго на значительной высоте и двигаться в заданном направлении.

Каждый индивидуум птицы развился из одной клетки-зародыша. Делясь и дифференцируясь клетки зародыша остаются единым организмом. Из сообщества одинаковых клеток выделяются подмножества специализированных клеток нервной системы, кровеносных сосудов, мозга, костей, мышц и т.д. до оперения. Любое подмножества специализированных клеток не может существовать автономно в условиях реальной природы.

Формообразование же самолета происходит соединением различных частей из различных материалов изготовленных независимо друг от друга. Члены Клуба могут попробовать сравнить сколько килокалорий затрачивают птица и самолет на перенос единицы массы на единицу расстояния. Сравнение явно не в пользу птицы.

Формообразование живой природы «связано» рамками единого и неделимого объекта — живого организма, а формообразование в технологиях «связано» лишь физическими свойствами материалов.

Поэтому многочисленные попытки копирования или «прямого» заимствования элементов живой природы в технологиях были и будут обречены на провал. Самолеты не будут махать крыльями, а промышленные роботы не будут похожи на человека и т.п. Технология может предложить более эффективные решения.

Та же судьба постигает привнесение ЗС в технологии, кроме тех случаев когда основная функция объекта — благоприятное восприятие человеком, например – экран телевизора, пропорции кредитной карты или архитектурные сооружения.

На мой взгляд перспективными являются следующие направления исследования феномена ЗС:

  • Общенаучное, философское осмысление гармонии и ЗС как его математического инварианта (см. работы Эдуарда Сороко);
  • Поиск и анализ самоорганизующихся систем от метагалактик до элементарных частиц, в том числе и социосообщества;
  • Разработка математического аппарата для описания нелинейной геометрии живой природы. Первые шаги А.П. Стахов и я сделали в серии статей, опубликованных в журнале «Chaos, Fractals and Solitons» в течение 2003-2005;
  • Исследование «механизмов» проявления соотношения ЗС в живой природе. Смотрите мою гипотезу «ЗС: морфологически закон живой природы» www.goldensection.net.

ЗС как математический инвариант гармонии мы можем наблюдать в:

  • Живой природе, например соотношение частей и целого в организме;
  • Строении Солнечной системы;
  • Ядерной физике;
  • Социосистемах, например расклад голосов на выборах и поведение финансовых рынков.

В статье www.goldensection.net автор ограничился рассмотрением проявления ЗС в живой природе.


Борис Розин, О совместимости «Золотого Сечения» и технологий // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14632, 13.11.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru