Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения -Дискуссии

Сергей А. Алферов
К энциклопедии Золотой пропорции
Oб авторе

Вопрос создания энциклопедии ЗП перезрел. Как всегда в таком случае множатся неразбериха и бесплодные споры. Тем большее значение имеет первая попытка такой энциклопедии и тем большая ответственность лежит на ее составителях.

Это предложение начать такой созидательный путь адресовано сообществу, разделяющему общий познавательный, творческий интерес, связанный с феноменом Золотой пропорции.

В «Академии Тринитаризма» по вопросам Золотой пропорции публикуются около 20 авторов. Читают же эти тексты (постоянно) около 200 человек. Это и есть наше сообщество Золотой пропорции. И по вопросам энциклопедии Золотой пропорции значение имеет мнение всех.


Конечно, у окончательной версии этой энциклопедии должна быть авторитетная редакторская группа. Но я не стал бы сейчас обсуждать этот вопрос: ни персонально, ни по принципам. Было бы что редактировать.

Сам процесс составления энциклопедии является в высшей степени упорядочивающим. А в этом очень нуждается состояние дел на авторском поле Золотой пропорции. Этот процесс имел бы (и должен иметь) важное значение как для более четкого осмысления и изложения отдельных авторских позиций, так и для темы Золотой пропорции (и сообщества) в целом. То есть он должен позволить соединить полноту и целостность.

К этой работе должны иметь возможность подключиться все авторы. И понятно тогда, что у такой соборной работы должны быть какие-то общие правила. Предложения по этим простым организующим правилам и рассмотрим ниже.


Вводное замечание. Предполагается, что соответствующие тексты, имеющие общий подзаголовок, публикуются, определенным образом собираются под общим именованием и постоянно присутствуют на сайте «АТ» (через баннер). Для этого конечно нужна поддержка руководства «Академии Тринитаризма»… Это есть «текущее редактирование». Итак.



Текущее редактирование


Возможности и требования текущей редактуры (авторов и площадки «АТ»)

1. Возможность авторам заменять версии текстов новыми с указанием их даты.

2. Действия редакции «АТ» по присланному тексту (см. требования к текстам и структуру):

- термины и понятия из первой части текста переносятся в общий словарь по алфавиту,

- от них устанавливаются ссылки на данный текст,

- текст размещается, имея ссылку из общего оглавления.



Структура энциклопедии


Это дискуссионный вопрос. Но спорить сейчас об этом не нужно. Во многом окончательная структура родится самими текстами. Важно, чтобы тексты позволяли это сделать, то есть должны четко раскрывать конкретную тему. Сейчас нужно только общее оглавление над текстами.

Но можно высказать одно соображение. В Золотой пропорции есть особенность, влияющая на структуру возможной энциклопедии о ней. Еще ни разу (кажется) не писалась энциклопедия, посвященная одному феномену, одному функционалу, одному объекту. А здесь это возможно; и вот почему. Золотая пропорция энциклопедична, как феномен, энциклопедична по своим проявлениям. Она проявляется во множестве предметных областей. И тогда наиболее последовательным и полезным будет построение именно по предметным разделам. С другой стороны, это все же энциклопедия, то есть должна быть традиционно алфавитная подача материала. Как быть?

Может быть энциклопедия должна начаться со словаря (глоссария) терминов (понятий) с короткими определениями и ссылками на тематические тексты, в которых происходит подробное их раскрытие…

Вопросы же истории ЗП должны быть раскрыты в начале или конце со ссылками на темы энциклопедии.

А таком случае предложу вариант оглавления для структурного размещения текстов.


Вводные пояснения

Словарь

I История ЗП

II Основы математики ЗП

1. Геометрия

2. Алгебра

3. Тригонометрия

4. …

5. …

III Философия ЗП

IV Пропорции гармонии в эстетике

V Музыкальная гармония

VI Физика и астрономия

VII Биология

VIII Экономика

XI



Требования к текстам


Общие требования.

1. Важен не объем, но четкость и последовательность изложения собственно темы; предложения должны быть, по возможности, простые.

2. Нужны факты, а не доказательства (точность факта – на совести автора и окончательной редактуры): не должно быть в основном тексте противопоставления или критики.

3. Необходимо выделять термины (понятия) и темы (термины тем должны быть определены отдельно)

4. При наличии взаимосвязанных тем (или терминов) – эти связи обозначать ссылками


Оформление текста.

1. Образовательный максимум читателя – 10ё 11 классов

2. Каждый термин (понятие), связанный с ЗП, должен иметь определение со ссылкой на тему, где он раскрывается с полнотой его взаимосвязей

3. Текст темы должен быть озаглавлен «понятием темы». После него должно следовать в скобках назначение текста: (К энциклопедии ЗП).

Структура текста:

а). определения ключевых слов (понятий, терминов)

б). перечень ключевых слов

в). собственно текст

г). литература (не обязательно)

д). необязательные приложения:

- привязка к предыдущим версиям текста

- указание (по пунктам) на неточности других текстов этой темы

4. Исходя из того, что один автор не обязательно до конца может раскрыть тему, возможны несколько текстов по одной теме. Желательно, чтобы последующие дополняли предыдущие (с указанием); повтор желателен, когда необходимо исправление (с указанием, но без критики).


Отдельные замечания.

1. Исторические аспекты темы (термина), если необходимо, приводить в конце.

2. Исторические тексты должны иметь в основе анализа только первоисточники (опора на комментарии других авторов не желательна).

3.Тексты должны использовать единые символы и обозначения.



По поводу символов и обозначений


Неразбериха на поле Золотой пропорции выражается наиболее отчетливо и наглядно в применяемых обозначениях. Все используют свои символы. Это унаследовано, это продолжается. И более того, в свете новых открытий способно усугубиться.

Роль Золотой пропорции только осознается. Настоящая ее жизнь только начинается. А кривая она будет или стремительная – зависит и отчеткости символов (именований), лежащих в основе. И от ответственности авторов-родителей, которая должна оказаться выше всего остального.

Абсолютно необходимо прийти к единым обозначениям Золотой пропорции. Конечно, для этого должны быть критерии. И они должны обсуждаться.

Предложу для начала те, которые представляются важными:

- соответствие традиции славянской школы,

- близость формы, но при этом различимость для обоих значений ЗП (0,618 и 1,618).

Могу привести 2 варианта обозначений, которые применяются сейчас и отвечают этим условиям.

1

2

3

0,61803…

ф

j 1

1,61803…

Ф

j 2


Предложите еще. Но давайте определимся с символами ЗП. Разве нормальна ситуация, когда при чтении текста, связанного с Золотой пропорцией, сначала ищешь привязку обозначений? Какой-то вариант обозначений для ЗП необходимо выбрать.

И здесь сделаю еще дополнение. В функциональных зависимостях некоторых предметных областей (в частности в астрономии) встречается величина Ц 1,25 = 1,11803… - исходная для j 1/j 2 (без ± 0,5) и равная их среднему. Эта величина встречается не часто, но, безусловно, имеет оношение к ЗП и играет роль, которую мы еще не совсем знаем.В таком случае она принадлежит этому же ряду обозначений. И самое простое ее обозначить через индекс, например, j 0


Обращусь здесь еще к одной теме. С внутренним ощущением, как будто я покушаюсь на что-то…

Как известно, все аддитивные ряды разделяются на пары из основного и дополнительного, связанные формульными соотношениями и отношениями, позволяющими четко устанавливать начало аддитивного ряда. В частности ряд «1-1-2-3» (ряд Фибоначчи) является основным в паре с рядом «1-3-4-7» (ряд Люка). Кроме этих рядов по своему знаменательны и другие аддитивные ряды (например, «2-5-7-12»). Никто не может гарантировать, что позднее не проявятся интересные свойства других конкретных аддитивных рядов. Сейчас первые два ряда имеют свои обозначения: «F» и «L». Они сами по себе не очень удачны (эти буквенные обозначения перегружены); но главное, означают ли они, что другим аддитивным рядам надо присваивать отдельные обозначения?

Кроме того, благодаря исследованиям А.Корнеева, появился новый класс аддитивных рядов, приводящих в пределе отношений соседних членов к числам Сороко-Стахова. В них суммируются члены через n-количество членов (n=0ё Ґ). Эти ряды существуют как факт и связаны системно со всем богатством отношений ЗП и аддитивных рядов. Им тоже придумать отдельное обозначение?..

Но все эти ряды принадлежат одному принципу! И должны иметь нечто общее в своем обозначении! Или не должны? И будут появляться всё новые и новые?

В том и особенность момента, что все, кто имеют сейчас отношение к ЗП, кто наследует в своем восприятии этот феномен и является передающим звеном, должен открывающееся сейчас многообразие этого феномена передать в формах: четких, красивых, функциональных, развивающихся.

Не остается иного, как попытаться предложить и здесь какие-то новации.

Аддитивный ряд несет в себе не только функциональные отношения, но еще и структурные отношения. Эта его особенность становится всё более значимой. «Структурность» аддитивного ряда находит отражение и в формулах. Раньше такого не было. Именно поэтому здесь уместен специальный символ, символ не просто из буквы какого-то алфавита.

Я попробовал поискать такой символ. Опять же, не претендую ни на что. Просто покажу это движение, как вариант, как «закваску». Движение идет от двух букв «Р», образующих своим сочетанием (в том числе взаимообратным) символы. Важно, чтобы этот символ, будучи общим, позволял конкретизироваться обозначением начала конкретного аддитивного ряда. (Кстати, важно и то, чтобы такие символы легко выводились рукой.)

А можно использовать знак наподобие перевернутой буквы «W » или знак в виде буквы «Q » … Кстати, перевернутая «W »:, - образована 2-мя встречными цифрами «5». А роль этой цифры в нашей теме известна.

Как принцип, исходный ряд «1-1-2-3» может обозначаться общим символом (без конкретизации 1-1). А как обозначить ряды с определенным шагом суммирования? Например, так:

Вот так например в этой нотации выглядит формула квадратичных отношений:

Можно, конечно, использовать и просто буквы; например, так (с учетом указанных выше необходимых дополнений): 1Ф3, 1Y3 или Y (для ряда «1-1-2-3»). Но это менее удачно…


* * *

«Академия Тринитаризма» концентрирует сейчас большинство представителей (большинство сил) России и Украины, ведущих поиск гармонии в пространстве Золотой пропорции. Присутствуют здесь и самые известные «гуру». Где, как не здесь и не в настоящее время, этими силами составить столь необходимую «Энциклопедию Золотой пропорции»?


Сергей А. Алферов, К энциклопедии Золотой пропорции // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14577, 23.09.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru