Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения -Дискуссии

Сергиенко П.Я.
Об одном интересном математическом открытии... (Реплика)
Oб авторе

Комментарий А.П. Стахова

Для меня статья Корнеева была откровением, потому что я не знал такого свойства чисел Фибоначчи, хотя давно этими числами занимаюсь. Сразу же после публикации своего Комментария на статью Корнеева, я получил письмо от профессора Петухова С.В. следующего содержания:

Дорогой Алексей Петрович!


Тот факт, что при нумерологическом представлении числа Фибоначчи характеризуются периодом 25, подробно описан в содержательной статье В.Г.Каминской, С.В.Зверева «Ряд Фибоначчи и его странные свойства: фрактальные и нумерологические характеристики», журнал «Сознание и физическая реальность», №5, 2001, стр.17-30. Он неоднократно встречался мне в других публикациях. Впервые я услышал о нем от проф. А.М.Степанова, Москва.


С уважением

С.Петухов

После письма Петухова я начал исследовать: а нет ли упоминания о таком необычном свойстве чисел Фибоначчи в других источниках и обнаружил следующее. На с. 186-187 книги В.И. Курбатова «Код Дэна Брауна» (Москва, 2006) имеется ссылка на публикацию российского исследователя Владимира Михайлова (РИА- Новости «Терра- Инкогнита, №32 (209) от 08.08.1997). Проведя нумерологическое исследование ряда Фибоначчи, Михайлов еще в 1997 г. обнаружил ту же периодичность длиной в 24 числа, что и Алексей Корнеев. А вот теперь оказывается, что и Петр Якубович Сергиенко в своих работах обнаружил это же свойство и теперь претендует на приоритет. Хочу обратить внимание на тот факт, что в своем Комментарии на статью Корнеева я показал, что такой периодичностью обладают также числа Люка и вообще любая рекуррентная числовая последовательность, вычислимая «по принципу Фибоначчи». Сейчас я уже не уверен в том, что кто-либо задолго до Корнеева, Сергиенко, Михайлова, Каминской и Зверева не пришел к этому математическому открытию. Во всяком случае, я уверен, что это не плагиат и что все перечисленные ученые пришли к этому открытию независимо друг от друга, с чем я их и поздравляю. Во всяком случае я предложил бы Петру Якубовичу написать математическую статью на эту тему и опубликовать ее в каком-либо математическом журнале.


В статье Алексея Корнеева «Структурные тайны золотого ряда» (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321047.htm) многие могут увидеть нечто подобие математического открытия.

Однако открытие этой математической закономерности, присущей не только целочисленным рядам Фибоначчи, но и – их аналогам десятичных дробей, было сделано давно — 10 лет назад в моем докладе в Ульяновском ГТУ. В 1997 году данную закономерность я зафиксировал в своей монографии «Триалектика. Цифровой универсум Творца». Пущино – 1997, рецензентом которой является автор комплементарной алгебры, д.т.н., профессор Л.И.Волгин. Вместе матрицы числовых и их нумерологических значений (Рис.1 и Рис.2), о которых идет речь, опубликованы в работе Сергиенко П.Я. «Триалектика. Святая Троица как символ знания. Пущино – 1999 (с.47-48)». Предлагаю их вниманию читателей.


Рис. 1. Матрица числовых рядов Фибоначчи

Рис. 2. Нумерологическая Матрица числовых рядов Фибоначчи

Кроме того матрица нумерологических значений фибоначчиевых рядов так же иллюстрировалась в работе: Сергиенко П.Я. «Триалектика. О мерах мудрости и мудрости мер» Пущино – 2001».

Слева и справа цифровых рядов матрицы – многоточия, а в левой части матрицы нумерологические ряды, фибоначчиевых числовых рядов начинаются, не с пары, а как бы с троицы одинаковых чисел. Это потому, что, согласно моего видения замкнутой фрактальной иерархии, периодически повторяющегося математического пространства, фибоначчиевые ряды образуют замкнутые, цилиндрические поверхности торсионной монады. Стыковка двух числовых пар выражается троицей расходящихся в разные стороны, а не в одну сторону, возрастающих значений противоположных, тождественных фибоначчиевых числовых рядов.

В последующем, данную математическую закономерность я распространил на «вещественные числа», описал и опубликовал другую нумерологическую матрицу в работе: Сергиенко П.Я. Синтетическая геометрия триалектики. Пущино – 2003. В этой нумерологической матрице рядов Фибоначчи присутствует периодичность длиной не 24 пункта, а – 12, что соответствует количеству пространственных промежутков между замкнутой, периодически вращающейся системой 13 зодиакальных созвездий. С данной матрицей можно познакомиться: Сергиенко П.Я. НАЧАЛА математики гармонии (Русский проект). Всеобщий принцип гармонии, его общие и частные проявления в началах математики. (Продолжение 1) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14322, 29.03.2007. Адрес документа: http://trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121608.htm .


Сергиенко П.Я., Об одном интересном математическом открытии... (Реплика) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14415, 24.05.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru