Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Школа Золотого Сечения

Алексей Стахов, Анна Слученкова, Игорь Щербаков
Код да Винчи и ряды Фибоначчи:
Универсальный код Природы.
Введение
Oб авторе
К оглавлению книги

Дорогие друзья!

Код да Винчи и ряды Фибоначчи:
Универсальный код Природы.
Увеличить >>>

Читая эту книгу, вы попадаете в удивительный мир, где вы узнаёте много нового и загадочного о том, что вас окружает в повседневной жизни, и о чем вы, возможно, не знали раньше. Мы назвали нашу книгу «Код да Винчи и ряды Фибоначчи: Универсальный код Природы». И раскрытие тайны «Универсального кода Природы» имеет большое значение для современной науки, так как с ними связана вся история человечества, нашей Земли, Вселенной и будущее науки.

Наверняка вам не раз приходилось задумываться, почему Природа способна создавать такие удивительные гармоничные структуры, которые восхищают и радуют глаз. Почему художники, поэты, композиторы, архитекторы создают восхитительные произведения искусства из столетия в столетие. В чем же секрет и какие законы лежат в основе этих гармоничных созданий? Никто не сможет однозначно ответить на этот вопрос, но в нашей книге мы постараемся приоткрыть завесу и рассказать вам об одной из тайн мироздания – Золотом Сечении или, как его еще называют, Золотой или Божественной Пропорции. Золотое Сечение называется числом PHI (Фи) в честь великого древнегреческого скульптора Фидия (Phidius), который использовал это число в своих скульптурах.

Не одно столетие ученые применяют уникальные математические свойства числа PHI и эти исследования продолжаются и в наши дни. Это число нашло широкое применение во всех областях современной науки, о чем мы так же попытаемся популярно рассказать на страницах нашей книги.

Научно-технический прогресс имеет длительную историю и прошел в своем историческом развитии несколько этапов (вавилонская и древнеегипетская культура, культура Древнего Китая и Древней Индии, древнегреческая культура, эпоха Средневековья, эпоха Возрождения, промышленная революция 18 в., великие научные открытия 19 в., научно-техническая революция 20 в.) и вошел в 21-й век, который открывает новую эпоху в истории человечества - эпоху Гармонии. Именно в античный период было сделано ряд выдающихся математических открытий, оказавших определяющее влияние на развитие материальной и духовной культуры, среди которых Вавилонская 60-ричная система счисления и позиционный принцип представления чисел, тригонометрия и геометрия Евклида, несоизмеримые отрезки, Золотое Сечение и Платоновы тела, начала теории чисел и теории измерения. И, хотя каждый из этих этапов имеет свою специфику, вместе с тем он обязательно включает содержание предшествующих этапов. В этом и состоит преемственность в развитии науки. Преемственность может осуществляться в различных формах. Одной из сущностных форм ее выражения являются фундаментальные научные идеи, которые пронизывают все этапы научно-технического прогресса и оказывают влияние на различные области науки, искусства, философии и техники.

К разряду таких фундаментальных идей относится идея Гармонии, связанная с Золотым Сечением. По словам Б.Г. Кузнецова, исследователя творчества Альберта Эйнштейна, великий физик свято верил в то, что наука, физика в частности, всегда имела своей извечной фундаментальной целью "найти в лабиринте наблюдаемых фактов объективную гармонию". О глубокой вере выдающегося физика в существование универсальных законов гармонии мироздания свидетельствует и еще одно широко известное высказывание Эйнштейна: «Религиозность ученого состоит в восторженном преклонении перед законами гармонии».

В древнегреческой философии Гармония противостояла Хаосу и означала организованность Вселенной, Космоса. Гениальный русский философ Алексей Лосев так оценивает основные достижения древних греков в этой области:

"С точки зрения Платона, да и вообще с точки зрения всей античной космологии мир представляет собой некое пропорциональное целое, подчиняющееся закону гармонического деления - Золотого Сечения... Их (древних греков) систему космических пропорций нередко в литературе изображают как курьезный результат безудержной и дикой фантазии. В такого рода объяснениях сквозит антинаучная беспомощность тех, кто это заявляет. Однако понять данный историко-эстетический феномен можно только в связи с целостным пониманием истории, то есть, используя диалектико-материалистическое представление о культуре и ища ответа в особенностях античного общественного бытия».

«Закон золотого деления должен быть диалектической необходимостью. Это – та мысль, которую, насколько мне известно, я провожу впервые», - убежденно высказывался Лосев более полувека назад в связи с анализом культурного наследия древних греков.

А вот еще одно высказывание, касающееся Золотого Сечения. Оно было сделано в 17 веке и принадлежит гениальному астроному Иоганну Кеплеру, автору трех знаменитых «Законов Кеплера». Свое восхищение Золотым Сечением Кеплер выразил в следующих словах:

«В геометрии существует два сокровища – теорема Пифагора и деление отрезка в крайнем и среднем отношении. Первое можно сравнить с ценностью золота, второе можно назвать драгоценным камнем».

Напомним, что старинная задача о делении отрезка в крайнем и среднем отношении, которая упоминается в этом высказывании, – это и есть Золотое Сечение!

С Золотым Сечением тесно связаны числа Фибоначчи, открытые в 13 веке итальянским математиком Леонардо из Пизы, по прозвищу Фибоначчи. Они составляют числовой ряд, начинающийся с двух единиц, в котором каждое последующее число является суммой двух предыдущих. Отношение соседних чисел ряда Фибоначчи в пределе стремится к Золотому сечению.

В современной науке существует много научных групп, профессионально изучающих Золотое Сечение, числа Фибоначчи и их многочисленные приложения в математике, физике, философии, ботанике, биологии, медицине, компьютерной науке. Множество художников, поэтов, музыкантов используют в своем творчестве «Принцип Золотого Сечения». В современной науке сделано ряд выдающихся открытий, основанных на числах Фибоначчи и Золотом Сечении. Открытие "квази-кристаллов", сделанное в 1982 г. израильским ученым Даном Шехтманом, основанное на Золотом Сечении и "пентагональной" симметрии, имеет революционное значение для современной физики. Прорыв в современных представлениях о природе формообразования биологических объектов, в начале 90-х годов сделан украинским ученым Олегом Боднаром, создавшим новую геометрическую теорию филлотаксиса. Белорусский философ Эдуард Сороко сформулировал «Закон структурной гармонии систем», основанный на Золотом Сечении и играющий важную роль в процессах самоорганизации. Благодаря исследованиям американских ученых Эллиотта, Пректера и Фишера числа Фибоначчи активно вошли в сферу бизнеса и стали основой из оптимальных стратегий в сфере бизнеса и торговли. Эти открытия подтверждают гипотезу американского ученого Д. Винтера, руководителя группы "Планетарные сердцебиения", согласно которой не только энергетический каркас Земли, но и строение всего живого основаны на свойствах додекаэдра и икосаэдра - двух "Платоновых тел", связанных с Золотым Сечением. И наконец, самое, пожалуй, главное - структура ДНК генетического кода жизни, представляет собой четырехмерную развертку (по оси времени) вращающегося додекаэдра! Таким образом, оказывается, что вся Вселенная - от Метагалактики и до живой клетки - построена по одному принципу - бесконечно вписываемых друг в друга додекаэдра и икосаэдра, находящихся между собой в пропорции Золотого Сечения!

Невероятно! - воскликните вы, но почему же я об этом не знал раньше? Почему же с такой интересной информацией меня не ознакомили в средней школе или хотя бы в университете? Ведь знания о Золотом Сечении и о его многочисленных приложениях в Природе, Науке и Искусстве, несомненно, обогатили бы каждого из нас. И вряд ли кто-либо из признанных ученых в области педагогики сможет дать вразумительный ответ на этот вопрос. Откровенно говоря, и мы, авторы настоящей книги, тоже не можем ответить на этот вопрос. Возможно, дело в традиции. Традиционно классическая наука, а, следовательно, и классическая педагогика, относились к "Золотому Сечению" с некоторым предубеждением. Все дело в широком использовании Золотого Сечения в астрологии и так называемых "эзотерических науках". И «материалистическое образование» выбросило Золотое Сечение вместе с астрологией на свалку сомнительных научных концепций. Результат налицо: большинство людей хорошо знают теорему Пифагора, но имеет весьма смутное представление о Золотом Сечении.


Основными источниками информации для написания данной книги стали многочисленные статьи проф. Стахова, опубликованные в украинских академических журналах и международных журналах, а также следующие книги и брошюры проф. Стахова: Введение в алгоритмическую теорию измерения (1977), Алгоритмическая теория измерения (1979), Коды Золотой Пропорции (1984), Introduction into Fibonacci coding and cryptography (1999, в соавторстве с Анной Слученковой и Винансио Массинга),Сакральная Геометрия и Математика Гармонии (2003), Новая математика для живой природы (2003), Под знаком «Золотого Сечения». Исповедь сына студбатовца (2003), Hyperbolic Fibonacci and Lucas functions (2003), Museum of Harmony and Golden Section (2003, в соавторстве с Анной Слученковой). Однако книга вряд ли была бы написана без титанических усилий Анны Слученковой и Игоря Щербакова по сбору и систематизации огромного информационного материала по Золотому Сечению, содержащегося в многочисленных книгах, статьях и Интернетовских сайтах по Золотому Сечению, подготовленных русскоязычными и англоязычными авторами в последние десятилетия.

Несомненно, неисчерпаемым источником информации по Золотому Сечению является Интернет, на котором выставлено огромное количество сайтов русскоязычных и англоязычных авторов в области Золотого Сечения. В книгу включена большая часть материалов сайта «Музей Гармонии и Золотого Сечения» (http://www.goldenmuseum.com), созданного в 2001 г. Алексеем Стаховым и Анной Слученковой. В настоящее время этот сайт, представляющий информационные материалы на двух языках (русском и английском), считается одним из наиболее авторитетных источников информации по Золотому Сечению и открыт для широкого использования в сети Интернета. В книгу включены многие наглядные материалы по Золотому Сечению (прежде всего произведения живописи, скульптуры и архитектуры и их фотографии с детальным анализом), представленные на Интернетовских сайтах многих любителей Золотого Сечения. Авторы настоящей книги ни в коей мере не претендуют на авторство этих наглядных материалов и благодарят всех любителей Золотого Сечения за эти материалы, доступные на Интернете для всеобщего пользования. К сожалению, поскольку эти материалы накапливались годами, мы не в состоянии упомянуть адреса всех вэб-сайтов, фотографии и материалы которых мы использовали, но большинство из них было найдено нами через поисковые системы Интернета и мы еще раз хотим выразить благодарность всем, кто увлечен Уникальным кодом Природы и активно участвует в распространении знаний о Золотом Сечении через всемирную сеть Интернет!


Алексей Стахов, Анна Слученкова, Игорь Щербаков, Код да Винчи и ряды Фибоначчи: Универсальный код Природы. Введение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13153, 29.03.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru