Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Математика Гармонии

А.О. Майборода
Естественная система единиц Планка и обобщенная формула «золотой пропорции» Татаренко-Шпинадель-Газале
Oб авторе

Комментарий Алексея Стахова

Статья Александра Майбороды является еще одним подтверждением того факта, что «золотая пропорция» и его обобщение – «металлические пропорции», открытые независимо друг от друга Александром Татаренко, Верой Шпинадель и Мидхатом Газале, мощно внедряются в физическую науку. Этот факт подтверждается также статьей Стахова, Арансона и Хантон «Золотая фибоначчиева гониометрия, резонансная структура генетического кода ДНК, преобразования Фибоначчи-Лоренца и другие приложения», которая недавно опубликована на сайте «Академия Тринитаризма». Из этих статей мы можем сделать однозначный вывод – процесс внедрения «золотых» и «металлических» пропорций в современную физическую науку успешно развивается. В этой связи уместно упомянуть о работах английского физика египетского происхождения Мохаммеда Ель Нашие, который нашел «золотое сечение» в знаменитом «щелевом эксперименте, лежащем в основе квантовой физики. Свою теорию Эль Нашие назвал «E-infinity». На эту тему он опубликовал огромное число статей в журнале «Chaos, Solitons and Fractals», главным редактором которого он является, и в других физических журналах. Любопытно, что недавно учрежден новый физический журнал «International Journal of E-infinity and Complexity Theory in High Energy Physics and Engineering», в название которого введено словосочетание «E-infinity». Работы Ель Нашие считаются столь значительным вкладом в современную теоретическую физику, что в некоторых статьях обсуждается вопрос о выдвижении цикла работ проф. Ель Нашие на Нобелевскую Премию.

В своей статье «Математика Гармонии» как новое междисциплинарное направление современной науки. Обращение к российским математикам, специалистам в области теоретического естествознания и компьютерной науки» http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/004a/02321078.htm

я сделал попытку привлечь внимание российской науки к «металлическим пропорциям» и вытекающим их них новым гиперболическим функциям Фибоначчи и Люка , как новым математическим константам и новым гиперболическим моделям Природы, но никакой реакции на мою статью от официальной академической науки не последовало. Видимо, российских физиков-теоретиков больше интересует деятельность «Комиссии по лже-наукам», которая уже заклеймила позором научную теорию профессора Шипова и скоро возьмется за «золотое сечение» как ярчайший пример «лже-научного» направления.

Часть I

В натуральной системе единиц измерения Макса Планка, единица массы определяется следующим образом:


где





В релятивистской механике можно получить /2;3/ второе определение планковской массы:


где




На основании (1) и (2) строится уравнение:


Решение (3) относительно величины с, дает (для положительного значения с) следующее выражение:


Из (4) выводится так называемая константа конверсии


Выражение (5) несложно преобразовать к следующему безразмерному виду


Очевидно, что полученное безразмерное соотношение физических величин (6) тождественно обобщенному уравнению /4;7/ Татаренко-Шпинадель-Газале


(где m — любое натуральное число)

частным случаем, которого является знаменитое уравнение «золотой пропорции»



Таким образом, мы показали, что уравнения так называемой «математики гармонии» /5;6/ непосредственно выводятся из соотношения физических величин современной физики, находящихся на стыке ее квантового и релятивистского разделов.

Комментарий Стахова: Александр Майборода, видимо, еще не читал книгу Мидхата Газале. Гномон. От фараонов до фракталов (Пер. с английского), Москва-Ижевск, 2002. В отличие от работ Татаренко и Шпинадель, Газале считает, что число m в формуле (7) является положительным действительным числом m>0. Это значительно расширяет количество математических констант, задаваемое (7), которое совпадает с количеством действительных, а не натуральных, чисел.

Часть II

Итак, открыто тождество отношения физических величин математической величине


Рассмотрим теперь другое отношение физических величин, которое будем обозначать символом N


Значение N находиться в диапазоне 2,3719481022 — 2,4070811022, а среднее значение равно 2,3895141022.

Используя безразмерную величину N, выражение (2) можно записать в таком виде


и затем упростить до следующего вида


Решение данного уравнения относительно приводит к выражению


в котором отображается взаимосвязь со скоростью света с через величину N.

Преобразуем теперь выражение (12) относительно квадрата N


и затем возьмем обратное значение, что приводит к выражению


Но равно , на основании чего выводится следующее уравнение



Это уравнение может быть представлено в виде, более наглядно раскрывающем взаимоотношения физических величин



Часть III

Физическая интерпретация полученных результатов достаточно сложна, если осуществлять ее на базе парадигмы о неизменности физических констант или хотя бы их стабильности при уникальности нашей вселенной. Дело в том, что конкретная математическая величина определяющая числовое значение конкретной физической константы N есть только одна из многих других подобных ей в бесконечной последовательности чисел Татаренко-Шпинадель-Газале , т.к. значение m начинаются от единицы и простираются в бесконечность.

Комментарий Стахова: Число m в (7) является положительным действительным числом. Поэтому первое возможное значение начинается не с , а с числа , где m(min) – наименьшее положительное действительное число, отличное от 0.

Однако, если обратиться к гипотезе П.А. Дирака о переменности физических величин /1/ и опытным астрофизическим данным группы Уэба /8/, то тогда не возникает проблем с интерпретацией данных полученных в настоящем исследовании. Так же подходящей парадигмой может быть модель множественности вселенных, в каждой из которых реализовано одно из числовых значений последовательности, порождаемой уравнением (7), при константности этих значений в каждой конкретной вселенной.

Поскольку приведенные соображения касаются и величины N, то выражение (16) следует переписать, представив его в новом виде для частного случая


и в универсальном виде


Из выражения (19) следует, что, либо отношения физических величин эволюционируют, последовательно пробегая все возможные значения начиная с , либо существует множество вселенных, в каждой из которых отношения мировых констант задаются одним из значений приобретаемых , при разных величинах m.

В качестве примера рассмотрим случай, когда в выражении (19) m равно 1. При таком значении m величина округленно равна 0,3819660, а величина или равна 0,6180340, т.е. равна или . Соответственно = 1,2720196 или корню квадратному из .

В следующем выражении фиксируется еще одно свойство N:



В отношении безразмерной величины следует отметить ее вездесущность в мире физических величин при их выражении в планковских единицах массы, длины и времени:





где re – классический радиус электрона; a0 – радиус первой боровской орбиты электрона; te – время прохождения светом классического радиуса электрона; e – электрический заряд электрона; – постоянная тонкой структуры (постоянная Зоммерфельда); – длина Планка ; – время Планка . В аспекте проникновения физической величины N во все остальные константы и ее обусловленность математической величиной можно утверждать важность формул (6), (9), (16) и (17), (20) для выяснения, в духе исканий П.А.Дирака, причин обретения физическими константами (в ходе эволюции вселенной) конкретных текущих числовых значений.

В связи с тем, что выражение (17) имеет вид уравнения окружности, в аспекте физической интерпретации, можно предположить, что значения физических констант находящиеся в зонах с отрицательными значениям имеют физический смысл и свидетельствуют о реальности миров со столь необычными физическими параметрами.

Разумеется, предложенные интерпретации являются гипотезами. Следует предположить, что обсуждение работы, даст иные, не менее интересные варианты толкований физического смысла открытых взаимосвязей мира математических идей и физической реальности.

Комментарий Стахова: Идеи Майбороды весьма интересны, особенно если учесть мой предыдущий комментарий, откуда вытекает, что количество возможных вселенных совпадает с количеством положительных действительных чисел. Еще одна идея в развитие идеи Майбороды состоит в том, что, предположительно, речь идет о «гиперболических вселенных», то есть, вселенных, в которых действуют законы гиперболической геометрии. В одной из моих работ, представленных на сайте «Академия Тринитаризма» (см. А.П. Стахов, Формулы Газале, новый класс гиперболических функций Фибоначчи и Люка и усовершенствованный метод «золотой» криптографии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14098,21.12.2006 www.trinitas.ru/rus/doc/0232/004a/02321063.htm), я разработал теорию гиперболических m-функций Фибоначчи и Люка, основанных на «металлических пропорциях» (7). Из этой статьи вытекает, что количество новых гиперболических функций теоретически бесконечно, так как каждая математическая константа (7) порождает свой тип гиперболических функций. И каждый из этих типов гиперболичнеских функций соответствует своему «гиперболическому миру» Природы, если принять за основу гипотезу о множественности вселенных.

Литература

  1. Дирак П.А.М. Пути физики. — М.: Энергоиздат, 1983.– С.0-0
  2. Майборода А.О. Открытие golden section в фундаментальных соотношениях физических величин. – Международная конференция «Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве» 22-25 октября 2003 г. Винницкий государственный аграрный университет, Винница, Украина
  3. Майборода А.О. Математика Golden Section как возможное основание релятивистской квантовой механики. – Секция философских проблем науки, XLVI конференция Московского физико-технического института 28 — 29 ноября 2003 г.
  4. Никитин А.В. О признании открытия А.А.Татаренко http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161460.htm
  5. Стахов А.П. Новая математика для живой природы: Гиперболические функции Фибоначчи и Люка – Международная конференция «Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве» 22-25 октября 2003 г. Винницкий государственный аграрный университет, Винница, Украина
  6. Стахов А.П. Новый тип элементарной математики – Международная конференция «Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве» 22-25 октября 2003 г. Винницкий государственный аграрный университет, Винница, Украина
  7. Татаренко А.А. На пороге первого тысячелетия полигармонии мира.– Международная конференция «Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве» 22-25 октября 2003 г. Винницкий государственный аграрный университет, Винница, Украина
  8. J.K. Webb, M.T. Murphy, V.V. Flambaum, V.A. Dzuba, J.D. Barrow, C.W. Churchill, J.X. Prochaska, A.M. Wolfe. Further Evidence for Cosmological Evolution of the Fine Structure Constant. Astrophysics, abstract astro-ph/0012539

А.О. Майборода, Естественная система единиц Планка и обобщенная формула «золотой пропорции» Татаренко-Шпинадель-Газале // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14814, 02.06.2008

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru