Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Публикации

Г.И. Шипов
От ведра Ньютона до теории физического вакуума

Oб авторе

Аннотация

Современная теория элементарных частиц – стандартная модель представляет собой конгломерат полуфундаментальных, феноменологических и конструктивных теорий, что делает ее труднообозримой и указывает на ее предварительный статус. В работе рассматриваются некоторые результаты теории Физического Вакуума и показано, как из решений ее уравнений следует фундаментальное описание гравитационных, электромагнитных, сильных и слабых взаимодействий. В предложенной теории квантовая механика оказывается связанной с проблемой полей инерции при этом квантовое уравнение Шредингера, Дирака и т.д. описывают динамику полей инерции. Показано, что темная материя и темная энергия имеют единую природу, связанную с космологической константой.


Введение

1. Ведро Ньютона и реальность сил инерции

2. Развитие представлений о физике вакуума

3. Теория физического вакуума

3.1 Вакуумная гравитация и обобщение уравнений Эйнштейна

3.2 Вакуумная электродинамика и обобщение уравнений Максвелла-Лоренца

3.3 Кантовая механика как динамика полей инерции

3.4 Фундаментальный подход к описанию сильных взаимодействий

3.5 Фундаментальный подход к описанию слабых взаимодействий. Нейтрино как торсионное поле

3.6 Фундаментальный подход к описанию электромагнитных формфакторов

3.7 Фундаментальный подход к описанию кварков

3.8 Фундаментальный подход к описанию темной материи и темной энергии

Заключение



Введение

Известный американский теоретик Ли Смолин в своей замечательной книге «Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует» [1] определяет пять основных проблем, которые должна решить современная теоретическая физика:

1. Объединить общую теорию относительности и квантовую теорию в одну теорию, которая может претендовать на роль полной теории природы.

2. Решить проблему обоснования квантовой механики либо путем придания смысла теории в ее существующем виде, либо путем изобретения новой теории, которая имеет смысл.

3. Определить, могут или нет известные нам взаимодействия и частицы быть объединены в теорию, которая объясняет их все как проявление единственной, фундаментальной сущности.

4. Объяснить, как в природе выбираются величины свободных констант в стандартной модели физики частиц.

5. Объяснить темную материю и темную энергию. Или, если они не существуют, определить, как и почему гравитация модифицируется на больших масштабах. Более обстоятельно объяснить, почему константы стандартной космологической модели, включая темную энергию, имеют те величины, которые имеют.

Согласно мировому бестселлеру Брайан Грина «Элегантная Вселенная» [2], ни современная тория струн, пережившая две (оранжевые?) революции, ни Стандартная модель не только не решает эти проблемы, но и принципиально не в состоянии их решить. Причину этого Л. Смолин видит в недостатке «пророков» и переизбытке «ремесленников» в современной теоретической физике [1]. Основной тезис, которым руководствуются «ремесленники» в работе – «shut up and calculate» (заткнись и вычисляй), в то время как для «пророка» А. Эйнштейна работать - значит думать.

- Мы все что-то прозевали, что-то очень важное, – пишет на последней странице своей фундаментальной книги «Путь к реальности» известный ученый Роджер Пенроуз [3]. Я согласен с Р. Пенроузом и настоящая работа дает краткое представление о том, «что мы все прозевали». Последствия этого фундаментального «зевка», как мне представляется, привели к застою в фундаментальной физике и к низкой эффективности научных исследований.

Прежде всего, необходимо определить, что подразумевается под термином фундаментальная теоретическая физика? У фундаментальной теоретической физики есть несколько особенностей, которые выделяют ее среди других физических теорий, а именно:

1) ее уравнения обладают «абсолютной предсказуемостью» в области явлений, где она справедлива;

2) создателем фундаментальной теории, как правило, оказывается один человек, «стоящий на плечах гигантов»;

3) фундаментальная теория никогда не отвергается, а только обобщается;

4) теория не содержит подгоночных констант;

5) является основой для создания более общей фундаментальной теории;

6) меняет наши представления о структуре пространства событий, системе отсчета, размерности пространства, принципе относительности;

7) вводит в физику новые фундаментальные уравнения, которые включают уравнения «старой» фундаментальной теории в виде частного случая;

8) со времени создания комитета по Нобелевским премиям ни одна фундаментальная теория не была отмечена Нобелевской премией.

Последняя фундаментальная физическая теория - теория гравитации Эйнштейна была завершена им в 1915 г. В чем же причина 100 летнего застоя в фундаментальной теоретической физике? Их несколько [4-9] и все они носят, как и следовало ожидать, фундаментальный характер. В данной работе мы кратко укажем на них. Кроме того, будет показано, как теория Физического Вакуума [10] решает проблемы, перечисленные Л. Смолиным.

 

1. Ведро Ньютона и реальность сил инерции

Еще Исаак Ньютон задался вопросом, какие силы искривляют поверхность воды во вращающемся ведре? На рис.1 представлены два ведра с водой. Одно ведро движется с постоянным поступательным ускорением W вдоль оси x (рис.1а), а другое вращается с постоянной угловой скоростью ω вокруг оси z (рис.1b). И в том, и в другом случае геометрия поверхности воды отлична от горизонтальной плоскости, которую образует вода в покоящемся ведре или в ведре, которое движется прямолинейно и равномерно.


 

Рис.1. Действие сил инерции в ведре Ньютона


Ньютон дает простой ответ на поставленный им же вопрос – на воду в ведре действуют силы инерции, которые возникают всякий раз, когда ведро движется ускоренно относительно абсолютного пространства. Это пространство обладает противоречивыми свойствами; 1) оно пронизывает все объекты и 2) не взаимодействует с ними. Позже Л. Эйлер записывает уравнения движения плотности ρ жидкости в ведре Ньютона


Полный текст доступен в формате PDF (3179Кб)


Г.И. Шипов, От ведра Ньютона до теории физического вакуума // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19960, 08.01.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru