Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Публикации

Г.И. Шипов
Застой в теоретической физике и пути выхода из него. Квантовая механика

Oб авторе

 

Введение

1. Особенности сил инерции

2. «Ведро Ньютона» и поле сил инерции в гидродинамике

2.1 «Макроквантование» в гидродинамике вращающейся жидкости

3. Гидродинамическая модель квантовой теории

4. Определяющая роль сил инерции в образовании стационарных состояний в квантовой теории

5. Кантование как гироскопический эффект

6. Зависимость массы от угловой скорости

7. Зависимость траектории движения массы от угловой скорости собственного вращения

8. Аналитическое описание полей инерции

8.1 Поля инерции и кручение пространства А3 (3)

9. Вращение и поля инерции как причина квантовых явлений в механике

10. Теория Физического Вакуума как выход из кризиса

10.1 Обобщение вакуумных уравнений Эйнштейна

10.2 Обобщение уравнений общерелятивистской электродинамики

10.3 Вакуумная электродинамика с переменным зарядом

10.4 Стационарные состояния в вакуумной электродинамике

10.5 Элементы квантования в вакуумной электродинамике

11.Уравнения (Аs+.1) и (Аs+.2) как обобщение уравнения Дирака-Гейзенберга

Заключение


 

Введение

Прошло почти сто лет со времени создания основных положений современной квантовой теории, но до сих пор между теоретиками идут споры о физической природе квантовых явлений. В начале 20 века ведущие теоретики разделились на две группы во главе с А. Эйнштейном и Н. Бором (см. рис.1) .


Рис.1 Участники 5-го Сольвеевского конгресса в 1927.

Точка зрения Эйнштейна сводилась к тому, что квантовая механика в современном ее состоянии не является фундаментальной теорией, поскольку в ней потеряно образное мышление, так необходимое для понимания природы и, кроме того, она не согласуется с общим принципом относительности. А. Эйнштейн приходит к выводу, что квантовая механика не может служить отправной точкой для дальнейшего развития физики. В одной из последних работ, которую необходимо рассматривать как его «научное завещание», А. Эйнштейн писал:

«Еще одно последнее замечание: мои усилия пополнить общую теорию относительности путем обобщения уравнений гравитации были предприняты отчасти в связи с предположением о том, что, по-видимому, разумная общая релятивистская теория поля, возможно, могла бы дать ключ к более совершенной квантовой теории [1].»

Как известно, А. Эйнштейн считал, что правая часть его знаменитых уравнений


             (1)


должна быть геометризирована, так же как и левая. Поскольку в микромире источники полей имеют квантовую природу, то, согласно А. Эйнштейну, геометризация материи должна привести к «более совершенной квантовой теории». Эти идеи Эйнштейна поддерживал М. Планк, Г. Лоренц, П. Ланжевен, который называл отказ от образного мышления в квантовой теории «интеллектуальным развратом», Э. Шредингер, Л. Де Бройль, П. Дирак и многие другие известные физики. Приведем некоторые высказывания о квантовой теории некоторых Нобелевских лауреатов.


«Квантовая физика срочно нуждается в новых образах и идеях, которые могут возникнуть только при глубоком пересмотре принципов, лежащих в ее основе».

Луи де Бройль


«Квантовая механика, это полная загадок и парадоксов дисциплина, которую мы не понимаем до конца, но умеем применять».

М. Гелл-Манн


Удивительно, что создатель квантовой электродинамики П.Дирак в работе [2] пишет об ее уравнениях (уравнениях Дирака):


«Правильный вывод состоит в том, что основные уравнения неверны.»


И это происходит в то время, когда, как полагают теоретики, теоретические расчеты, проведенные с использованием уравнений квантовой электродинамики, подтверждаются в эксперименте с фантастической точностью - до восьми знаков после запятой! Здесь мы имеем яркий пример, когда эксперимент выступает как критерий истины, не являясь самой истиной.

Если обратиться к учебникам по квантовой механике, то они больше похожи на справочники по методам математической физики, чем на физическое изложение основных положений теории. Пренебрежение к мнению создателей квантовой физики в учебниках привело к тому, что современное поколение физиков относит обсуждение основ квантовой теории к «неуместному философствованию» и «цеплянию» теоретика, который пробует говорить об этом, за «старую классическую физику». Не надо забывать, что в классической физике есть проблемы, которые являются общими для многих теорий, включая квантовую теорию. К таким проблемам относится, например, отсутствие в природе инерциальных систем отсчета [3]. До сих пор не существует формулировки квантовой механики в реально существующих ускоренных системах отсчета, в которых поля и силы инерции играют определяющую роль [4].

В настоящей работе будет показано, что две величайшие загадки физики - проблема инерции и квантовая механика связаны между собой, поскольку волновая функция ψ при геометризации тензора материи Tik в уравнениях (1) оказывается реальным полем - полем инерции, порождающим силы инерции в ускоренных системах отсчета [3,4].


Полный текст доступен в формате PDF (2023Кб)


Г.И. Шипов, Застой в теоретической физике и пути выхода из него. Квантовая механика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19717, 01.11.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru