Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Эксперимент

Мельник И.А., Мокеев Д.Ю.
Исследование дистанционного влияния вращения на скорость распада альфа – радиоактивных источников

Oб авторе - Мельник И.А.
Oб авторе - Мокеев Д.Ю.
1.Цели и задачи эксперимента

В экспериментальных исследованиях последних лет убедительно показано присутствие определённого космофизического фактора, оказывающего воздействие на распад возбуждённых ядер, но теоретическое представление его природы до сих пор является источником научной полемики [1, 2, 3]. Одним из авторов данной статьи были проведены эксперименты, подтверждающие возможность влияния вращающихся объектов на скорость распада атомных ядер. В основном, в опытах, применялись бета – активные источники [4, 5, 6]. В силу того, что в экспериментах использовался полупроводниковый Ge(Li)-детектор гамма-излучения, соответственно исследовались воздействия не только на материнские ядра, но и на изомерные состояния дочерних атомных ядер (излучение гамма — кванта происходит при переходе дочернего ядра из возбуждённого состояния в основное). Поэтому возникла необходимость в проведении дополнительных исследований, позволяющих однозначно подтвердить дистанционное влияние вращения на скорость распада материнского атомного ядра.

Представленная работа преследует две цели; во-первых, на основании статей [4, 5, 6], осуществляется аналогичный эксперимент в Сибирском физико-техническом институте независимыми экспертами, на базе полупроводникового детектора, регистрирующего альфа частицы и, во-вторых, полученные результаты опыта позволят предоставить убедительные доводы в пользу существования поля, воздействующего на распад ядра, источником которого является вращение.

2.Описание эксперимента

В качестве радиоактивного альфа – источника использовался изотоп Am241 (ОСГИ) с примесью изотопа Pu239. Измерялись площади пика импульсно-энергетического спектра альфа – частиц, энергией 5485.6 кэВ (Am241) и 5155 кэВ (Pu239), полупроводниковым эпитаксиальным GaAs – ГЭФ детектором, с золотым контактом. Размер детектора — 4ґ 2 мм2. Измерительным комплексом явились: предусилитель — ПУГ-01, усилитель – УИС-04 и АЦП – БПА-02 производства НПЦ «Аспект». Средние значения площади пиков для данных энергий не менее 7000 и 4800 импульсов за минуту измерения.

Полупроводниковый детектор, источник альфа — излучения и вращающийся вал ротора расположены на одной вертикальной оси. Двигатель асинхронный (тип АИР), мощностью 180 ватт, крепился к стойке. Вал двигателя с насадкой, вращающийся с угловой скоростью 8000 об/мин против часовой стрелки (вид сверху), вращал жидкость в стальном стакане. Стакан высотой – 90 мм и диаметром – 160 мм. Расстояния от радиоактивного источника до дна стакана были следующие; 1 см, 2см, 3см, 4см, 5см. Детектор и альфа – источник были жёстко соединены друг с другом, причём источник крепился к детектору сверху. Все измерения проводились, начиная с расстояния – L1 =5см, в дальнейшем поднимая детектор с источником вдоль оси вращения, с шагом в один сантиметр. На каждом расстоянии измерение пика проходило в двух режимах, сто измерений при работе двигателя и сто измерений после его отключения.

До проведения опытов было исследовано влияние электромагнитных шумов на регистрируемую аппаратуру. Определён возможный источник шумов, им оказалось устройство переключения скоростей вращения электродвигателя. Проведены все дополнительные меры для исключения шумовых воздействий. Температурный режим оставался постоянным за всё время измерений. К тому же, при одновременном измерении двух пиков, любое шумовое воздействие сказывается пропорционально на обоих пиках. Следовательно, прямая корреляция выборочных значений этих площадей пиков может говорить о постороннем шумовом воздействии. В эксперименте подобных эффектов не наблюдалось.

3.Анализ полученных результатов

Обозначим площади пиков, измеренного в режиме вращения – Srot и в режиме выключённого электродвигателя (статичный режим) – Sst. В данном случае, представляет интерес сравнительный статистический анализ этих выборок в каждой точке измерения. В работах [4, 6] показано, что после отключения электродвигателя наблюдается достаточно длительная релаксация изменённого распределения активности источника в каждой пространственной точке. Другими словами, поле, генерируемое вращением, находится в метастабильном состоянии больше недели и, в данной точке пространства продолжает воздействовать на распад ядра, что, в свою очередь, приводит к изменённому распределению выборки импульсов (от привычного Пуассоновского распределения, к мультиплетному распределению). Поэтому, статистический анализ необходимо проводить в сравнении с первой выборкой, полученной до первого измерения в режиме вращения. В нашем случае это возможно, т.к. радиоактивный источник жёстко закреплен к детектору. Следовательно, показание интенсивности в каждой точке измерений не должно меняться (при отсутствии воздействия на возбуждённое ядро).

Парный двухвыборочный t-тест для средних значений (Стьюдента) при проверке параметрической гипотезы определил следующие критерии значимости (рис.1, пунктирные кривые), для статичного режима измерений относительно точки – L1=5см. Если определённый критерий значимости больше некоторого критического значения – tk (в нашем случае, двухстороннее tk=1.98), то средние значения исследуемых распределений не соответствуют друг другу. По рисунку видно, что среднее значение площади пика для изотопа америция в точке измерения L=2 см значительно уменьшилось в сравнении с L=5 см, т.к. t>tk. В свою очередь, среднее значение пика плутония в точках L=3; 2; 1 см увеличилось, и |t|>|tk|. И что интересно, проявляется осевая квазисимметрия кривых.

Увеличить >>>

Если средние значения б Sstс значительно изменяются относительно первого измерения б Sst(5)с, то и статистический анализ выборок — Srot проводится относительно Sst(5). В режиме вращения, так же проявляется зеркальная симметрия относительно оси абсцисс. В этом случае можно утверждать, что вращение (при данных условиях эксперимента) уменьшает интенсивность изотопа америция и увеличивает интенсивность распада изотопа плутония во всех точках измерений.

Метастабильное состояние генерируемого вращением поля (в статичном режиме) оказывает влияние не только на среднее значение пика, но и на дисперсию выборки. Анализ результатов показал, что в статичном режиме дисперсия пика америция увеличивается, а дисперсия пика плутония уменьшается при переходе от L=5см до L=1см. В этом случае соблюдается зеркальная симметрия относительно оси б Dstс =5754. Вращение, в свою очередь, меняет флуктуацию распада для каждого изотопа совершенно несимметричным образом. На рисунке №2 показана относительная дисперсия – Drot/Dst во всех точках измерения. Заметно, что распределения, как для америция, так и для плутония, могут сильно отличаться от Пуассоновского.

Увеличить >>>

Построение гистограммы совокупности всех относительных выборок – Srot/б Sst(5)с убедительно показало, что вращение воздействует на альфа-распад атомного ядра причём, распределение альфа – частиц становится мультиплетным и интенсивности америция падает, а изотопа плутония возрастает (рис.3). Однофакторный дисперсионный анализ этих распределений определил коэффициент Фишера – F=98, при критическом значении Fk=3.8.

Увеличить >>>

4.Обсуждение результатов

В работе С.Э.Шноля и др. [1] причина образования тонкой структуры форм гистограмм не определена. Хотя в одной из публикаций исследуется воздействие быстро вращающегося массивного тела на форму функций распределения флуктуаций скорости альфа — распада. Также изучались анизотропные свойства подобного воздействия [7]. Все проявленные эффекты (например, регистрирующая система чувствительна не к скорости вращения, а к ускорению) связывают с воздействием гравитационных волн, образуемых массивными вращающимися телами.

Экспериментальные результаты последних лет определили свойства неэлектромагнитной компоненты физического поля, генерируемого вращающимися объектами, такие как хиральная поляризованность (т.е. отличие правого от левого), память (метастабильное состояние) и зависимость свойств поля от внутреннего состояния вращающегося объекта (т.е. от наличия дефектов кристаллической структуры, что указывает на информационную сущность этого воздействия) [6, 8]. Перечисленные свойства совпадают со свойствами поля кручения, описанные в работах [9, 10]. Поэтому, предполагается, что вращение является источником поля, хирально поляризующего вакуум. Любое пробное тело, помещённое в эту среду, будет испытывать деформацию и изменение потенциальной энергии. При флуктуации хиральной поляризации ориентация момента и потенциальная энергия пробного тела (ядра изотопа) будет изменяться. В данном случае, вакуум (термостат) считается совокупностью гармонических осцилляторов, образующий континуальный спектр частот, линейно связанных с квантовой системой и изменяющий частоту туннелирования [11]. В случае появления внешнего низкочастотного возмущения, совпадающего по энергии с положением «канала туннелирования», возникающие гармоники частот термостата изменяют значение спектральной плотности квантовой системы и, соответственно, воздействуют на вероятность перехода. При периодичной составляющей низкочастотного возмущения образуется «колебательность» вероятности распада ядра. Очевидно, перечисленные явления могут приводить как к уменьшению, так и к увеличению вероятности распада радиоактивного ядра.

Противоположное воздействие на смесь альфа-радиоактивных изотопов может быть связано с чётностью материнского ядра. У изотопа америция чётность отрицательная, а у плутония положительная. Влияние чётности на результаты опытов, по всей видимости, может быть связано только с передачей углового момента, что говорит в пользу хиральной поляризации термостата.

Литература

  1. Шноль С.Э., Зенченко Т.А. и др.// УФН, 2000, т.170, №2, с.214-218.
  2. Пархомов А.Г., Макляев Е.Ф.//ФМР, 2004, №1.
  3. Бауров Ю.А., Соболев Ю.Г., Кушнирук В.Ф. и др //ФМР, 2000, №1, с.1-7.
  4. Мельник И.А.// Изв.вузов.Физика., 2004, №5, с.19-27.
  5. Мельник И.А.//Новая энергетика, 2005, №2, с.33-36.
  6. Мельник И.А.//Изв.вузов.Физика., 2006, №3, с.
  7. Панчелюга В.А, Шноль С.Э.//VI Международная крымская конференция «Космос и Биосфера». Тезисы докладов 26 сентября –1 октября 2005, Крым, Партенит.
  8. Мельник И.А.//Сознание и физическая реальность, 2005, №6.
  9. Акимов А.Е., Тарасенко В.Я.//Изв.вузов.Физика., 1992, №3, с.5-12.
  10. Жвирблис В.Е.// Рос.хим.ж. (Ж.Рос.хим.об-ва им. Д.И.Менделеева),, 1999, т.43, №7, с.12-14.
  11. Блюменфельд Л.А.//Там же, 1999, т.43, №7, с.7-11.

Мельник И.А., Мокеев Д.Ю., Исследование дистанционного влияния вращения на скорость распада альфа – радиоактивных источников // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13450, 19.06.2006

[Обсуждение на форуме «Институт Физики Вакуума»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru