Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Теория

Г.И. Шипов
Программа Всеобщей относительности и Теория Физического Вакуума. 25 лет спустя

Oб авторе


Введение

1. Геометризация полей в теории Физического Вакуума

2. Соответствие с вакуумными уравнениями Эйнштейна

3. Обобщение вакуумных уравнений Эйнштейна. Геометризации тензора энергии-импульса материи (вторая проблема Эйнштейна [11])

4. Точечный источник как стационарный предел протяженного полевого клубка

5. Движение «материальной точки» в теории Физического Вакуума. Торсионное поле как поле инерции

6. Движение «ориентируемой материальной точки» в теории Физического Вакуума. Доказательство гипотезы Картана

7. Уравнения поля (В.1) в (квази)инерциальной системе отсчета

8. Уравнения движения сгустка поля инерции в (квази)инерциальной системе отсчета

9. Соответствие с квантовой механикой

10. Геометризация квантовой энергии Маделунга

11. Геометризация электродинамики Максвелла-Лоренца

     11.1. Приближение векторного потенциала

12. Уравнения движения «пробного заряда» в сильных электромагнитных полях

13. Уравнения поля сильных электромагнитных полей

     13.1. Соответствие уравнениям Максвелла(электродинамике слабых полей)

14. Электродинамика Физического Вакуума

     14.1. Вакуумная электродинамика переменного заряда

     14.2. Геометризация квантовой электродинамики в нерелятивистском
               приближении

     14.3. Скалярное (монопольное) излучение в вакуумной электродинамике

     14.4. Вакуумное уравнение Лармора-Блоха(уравнение Подаровской)

     14.5. Торсионная природа фактора Ланде

15. Фундаментальный подход к теории элементарных частиц

     15.1. Новые фундаментальные потенциалы взаимодействий частиц,
               рожденных из вакуума

16. Классификация элементарных частиц по группам изометрий. Геометрическая модель кварков

17. Спин-торсионные поля в уравнениях Дирака-Такабаяси

     17.1. Геометризация уравнения Дирака

     17.2. Связь спина с торсионным полем

18. Качественное объяснения аномальных экспериментов как проявление макроквантовых гироскопических эффектов

     18.1. Спин-торсионные поля и макроквантовые явления в электродинамике

     18.2. Новые способы передвижения в космическом пространстве

     18.3. Спин-торсионные поля и психофизика

Заключение

 

Введение

В 2013 году исполняется 25 лет с момента, как мной была выдвинута программа Всеобщей относительности и теории Физического Вакуума [1-4]. К этой программе я пришел в результате двадцатилетней работы, развивая идеи У. Клиффорда и А. Эйнштейна по геометризации уравнений физики (рис.1).



Рис. 1 Широкая линия обозначает путь, по которому шло развитие фундаментальной физики от Ньютона до теории Физического Вакуума

Согласно У. Клиффорду «в мире не происходит ничего, кроме изменения кривизны пространства». Имея в качестве инструмента исследования программу Всеобщей относительности и теорию Физического Вакуума, я могу теперь сказать, что в мире не происходит ничего, кроме изменения кривизны и кручения пространства. Это следует из предложенных мной спинорных уравнений Физического Вакуума[4]


которые содержат спинорные матрицы Пенроуза [5] (спинорные индексы в уравнениях (А) и (В) опущены), обобщающие матрицы Паули на случай искривленного и закрученного пространства, - спинорные матрицы римановой кривизны (знак + означает эрмитово сопряжение), - спинорные матрицы Кармели [6] тензора конторсии пространства абсолютного параллелизма А4(6) [4,7]. Математически, уравнения (А) и (В) представляют собой первые (уравнения (А)) и вторые (уравнения (B)) структурные уравнения Картана геометрии абсолютного параллелизма А4(6), заданные на 10 мерном расслоенном многообразии 4 трансляционных координат образующих базу, и 6 вращательных координат , образующих слой. Итак, уравнения Физического Вакуума содержат риманову кривизну, кручение геометрии А4(6) и обобщенные спинорные матрицы, играющие роль потенциалов кручения, т.е. ничего, кроме кривизны и кручения.

Первоначально уравнения Физического Вакуума не содержат никаких констант, так же, как и вакуумные уравнения Эйнштейна. Физические константы (или даже функции) появляются в них после того, как найдены конкретные решения уравнений и установлено соответствие между известными уравнениями физики и упрощенными по найденным константам уравнениями Физического Вакуума. Надо отметить, что нет полного соответствия между уравнениями Физического Вакуума и известными уравнения физики (классической и квантовой), поскольку теория Физического Вакуума качественно отличается от существующих теорий тем, что пространство 10 мерно и обладает кручением. Если устремить в уравнениях (А) и (В) кручение к нулю (а это можно добиться локальными преобразованиями вращательных координат [7]), то они вырождаются в тождества 0≡0. Именно это свойство уравнений Физического Вакуума заставило меня ввести Всеобщий принцип относительности, который гласит:


«Уравнения физики должны быть сформулированы так, чтобы все физические поля в них носили относительный характер».


Таким свойством обладает только гравитационное поле в теории Эйнштейна, поскольку его можно обратить в нуль в нормальных координатах (внутри свободно падающего лифта Эйнштейна гравитационное поле локально равно нулю). Остальные физические поля в общепринятых теориях принципу Всеобщей относительности не удовлетворяют, что, с моей точки зрения, говорит об их ограниченном теоретическом описании.

Основные следствия Всеобщего принципа относительности и уравнений Физического Вакуума следующие:

1. В природе нет инерциальных систем отсчета – все реальные системы отсчета движутся ускоренно.

2. 4D произвольно ускоренная система отсчета имеет 10 степеней свободы – 4 поступательных и 6- вращательных, что требует для ее полного описания 10 мерного многообразия.

3. Все движения сводятся к вращению (парадигма Декарта) и элементарным материальным объектом является ориентируемая материальная точка.

4. Поскольку в ускоренных системах отсчета действуют силы и поля инерции, то проблема инерции в физике становится определяющей.

5. Последовательная квантовая теория и квантование физических полей является следствием геометрических свойств угловых координат пространства А4(6).

6. Волновая функция в теории Физического Вакуума оказывается реальным физическим полем – полем инерции, связанным с кручением геометрии А4(6).

7. Математический аппарат теории Физического Вакуума был разработан Ф. Френе, У. Клиффордом, Г. Риччи, Ф. Клейном, Э. Картаном, Р. Вайценбеком, Р. Пенроузом, М. Кармели и, на последней стадии, Г.Шиповым.


На рис.2 дана классификация физических работ по степени их важности для общества.


Рис.2. Классификация работ по теоретической физике

Наиболее ценными являются фундаментальные теории уровня I, которые абсолютно точно предсказывают результаты экспериментов в области, где эти уравнения справедливы. Они содержательны и не требуют введения подгоночных констант. Фундаментальные теории и их создателей можно пересчитать по пальцам. Эти теории лежат в основе жизненно важных технологий, используемых человечеством. В области их применимости они никогда не могут быть опровергнуты, но могут быть расширены под давлением экспериментов, выходящих за их рамки. За фундаментальные теории не получено ни одной Нобелевской премии. Признания фундаментальных теорий происходит в течение длительного периода времени (сменяется одно или два поколения физиков). По этому поводу Ньютон, получивший признание в преклонном возрасте, высказал следующие печальные слова: «Либо не надо говорить ничего нового, либо всю жизнь придется затратить на защиту своего открытия». Такой является плата за самую ценную и творческую работу. Фундаментальные уравнения требуют нового философского обобщения представления о реальном мире, впервые (как показывает история физики) интегрально осознаются одним человеком и всегда находятся физиком, а не математиком.

Современные квантовые теории вещества относится к полуфундаментальным теориям уровня II, поскольку:

1. В их основе заложены фундаментальные теории, которые затем «квантуются» по определенным рецептам.

2. В них потеряно образное (физическое) мышление, что делает их непонятными для исследователя.

3. Они никак не связаны с развитием принципа относительности.

4. Содержат в своих динамических уравнениях поле (волновую функцию), которое невозможно интерпретировать как обычное физическое поле.

В силу сказанного выше, квантовая теория не может быть отправной точкой для дальнейшего развития фундаментальной физики уровня I. Следовательно, новая фундаментальная теории может появиться только на пути обобщения уже существующих фундаментальных теорий. К такому выводу я пришел сразу после завершения учебы на физфаке МГУ в 1967 г.

Подобной точки зрения придерживался Альберт Эйнштейн, идеи которого по геометризации уравнений электродинамики и квантовых полей я последовательно развивал в своих работах (см.рис.1). В 1972 была опубликована статья [8], в которой найдено принципиальное решение первой проблемы Эйнштейна [9], а через четыре года [10] принципиальное решение второй проблемы [11].

Когда в экспериментах обнаруживаются явления, выходящие за рамки фундаментальной теории, то появляется феноменологическая теория, носящая временный характер и использующиеся до тех пор, пока не будет построена фундаментальная теория наблюдаемого явления. Примером феноменологической теории может служить теория ядерных сил, которая впервые обнаружила отклонение от закона Кулона при взаимодействии заряженных частиц в сильных электромагнитных полях порядка Е, Н ≈ 1016 ед. СГСЕ. Такие теории относятся к феноменологическому уровню III. Их предсказательная сила носит ограниченный характер и А.Эйнштейн считал их бессодержательными, поскольку они постепенно приспосабливаются к наблюдаемым данным.

Еще большее недоверие вызывают единые феноменологические теории уровня IV , которые представляю собой синтез полуфундаментальной и феноменологической теории. В этих теориях косвенное описание явлений достигает своего максимума. Одновременно растет количество свободных параметров. Это ведет к тому, что такие теории просто невозможно опровергнуть никакими экспериментами. Любой эксперимент, «выходящий за рамки» теории такого типа тут же объясняется добавлением в Лагранжиан теории нового члена с новой подгоночной «константой», которая, как правило, оказывается зависящей от энергии. Такое положение дел, с моей точки зрения, не может продолжаться до бесконечности. Выход может быть только один – нужна новая фундаментальная теория. Интересно отметить, что Нобелевский комитет присуждает Нобелевские премии только разработчикам теорий II, III и IV уровней.

Конструктивные и академические теории, в основном, строятся вообще без оглядки на эксперимент. Обычно это свободный полет мысли людей, хорошо знакомых с математическим аппаратом и мало обеспокоенных проблемами уже существующих фундаментальных теорий. Это наука ради науки и, в большинстве случаев без всякой, претензии на связь теории с экспериментом. Теориями V и VI уровня занимаются математики, которые считают, что они занимаются физикой. Типичным примером такой теории является «Теория Всего» (М-теория, Теория суперструн (см. рис.1)). Эта теория считается вершиной современной теоретической физики, хотя ее выводы могут быть экспериментально проверены через 150-200 лет. На самом деле, теория суперструн мало подходит на звание «топовой» физической теории хотя бы потому, что ее основу составляет современная квантовая теория, физические основы которой остаются под вопросом. Сила теорий V и VI уровней в том, что их невозможно опровергнуть (так же как невозможно доказать их справедливость), чем очень успешно пользуются их создатели. Используя пиар и рекламу, они организовали свою работу так, что большинство ведущих теоретических кафедр в университетах Америки и Европы занимают известные «струнщики». Годовой доход этих ученых доходит до 500 тысяч $ US, не считая различных грантов. Им есть за что бороться, поэтому на других теоретиков они смотрят свысока, считая их, как пишет известный физик-теоретик Ли Смолин [12], «теоретиками второго сорта». Я думаю, что теория струн – это тупик современной теоретической физики, в который попала наука из-за поверхностного знания проблем фундаментальной физики уровня I.


Полный текст доступен в формате PDF (1368Кб)


Г.И. Шипов, Программа Всеобщей относительности и Теория Физического Вакуума. 25 лет спустя // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18170, 02.09.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru