Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Теория

Г.И. Шипов
О решении первой проблемы Эйнштейна
Oб авторе
  1. Введение

Альберт Эйнштейн оставил нам огромное научное наследие, в котором особое место занимают две проблемы, это:

1) геометризация уравнений электромагнитного поля и

2) геометризация тензора энергии­импульса в уравнениях общерелятивистской теории гравитации (геометризация полей материи или квантовых полей).

Решение этих проблем А.Эйнштейн считал настолько важным делом для теоретической физики, что посвятил этому 30 лет своей творческой жизни в науке. Он интуитивно догадывался, что существующие уравнения электродинамики Максвелла-Лоренца не могут быть окончательными, поскольку они представляют собой систему линейных уравнений, а в мире все подчиняется нелинейным законам. Несмотря на значительные успехи, достигнутые нами в результате использования уравнений классической электродинамики Максвелла­Лоренца и квантовой электродинамики Максвелла­Дирака, существуют нерешенные проблемы теоретического и экспериментального характера, не позволяющие рассматривать электродинамику как окончательную теорию.

Пожалуй наиболее значительной теоретической трудностью, которая определяет ограниченность уравнений электродинамики, оказывается нарушение релятивистской инвариантности уравнений (нарушений СТО) в сильных электромагнитных полях и при ультрарелятивистских скоростях [8]. В обоих случаях мы имеем дело с большими ускорениями зарядов, когда преобразования Лоренца не могут быть использованы в силу того, что приближенное рассмотрение ускоренных реальных систем отсчета, как систем инерциальных, становится неправомерным и перестает соответствовать действительности. Иными словами, в сильных электромагнитных полях и при ультрарелятивистских скоростях уравнения электродинамики Максвелла­Лоренца­Дирака должны быть заменены новыми уравнениями, справедливыми при любых ускорениях.

Что касается эксперимента, то мы не имеем права закрывать глаза на эксперименты Тесла, воспроизводимые в настоящее время во многих лабораториях мира. Теоретический анализ этих экспериментов показывает, что существует новый вид электромагнитного поля, который не описывается уравнениями Максвелла в виду того, что заряд в ней не зависит от времени. Введение в электродинамику в качестве источников полей переменных зарядов позволяет рассматривать в электродинамике продольные электромагнитные поля, обладающие рядом экзотических свойств.

В настоящей работе будет предложено решение первой проблемы Эйнштейна в рамках параметрической римановой геометрии. В работе предложены уравнения геометри-зированной нелинейной электродинамики с тензорный потенциал [8]. Такая электродинамика переходит в электродинамику Максвелла­Лоренца в слабых электромагнитных полях и при слабо релятивистских скоростях зарядов. Анализ ее уравнений устанавливает связь между нарушением принципов СТО и ядерными взаимодействиями, обнаруженными Э.Резерфордом [6] в области действия сильных электромагнитных полей.

  1. Традиционное «доказательство»
    релятивистской инвариантности
    уравнений электродинамики

Для разъяснения своей позиции я вынужден вернутся к основам электродинамики и шаг за шагом проследить за ходом мысли теоретиков, которые создавали образ современного понимания инвариантности уравнений Максвелла­Лоренца относительно преобразований Лармора­Лоренца. По ходу изложения я укажу пункты, в которых экспериментальные данные были дополнены теоретическими соображениями и мысленными экспериментами.

Я сразу приведу общепринятое (якобы) «доказательство»релятивистской инвариантности (т.е. справедливости уравнений электродинамики для скоростей заряженных частиц, сколь угодно близких к скорости света) уравнений Максвелла­Лоренца, записанных в четырехмерном виде [3]


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (369Кб)


Г.И. Шипов, О решении первой проблемы Эйнштейна // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14116, 29.12.2006

[Обсуждение на форуме «Институт Физики Вакуума»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru