Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Промышленности - Статьи

Иванус А.И., Миронова Н.А.
О самогармонизации финансово-экономических показателей динамично развивающихся компаний
Oб авторе - Иванус А.И.
Oб авторе - Миронова Н.А.

Как было выведено в [1], самогармонизация происходит в гауссовых системах при увеличении количества параметров и переменных системы, распределенных по гауссовым законам.

Этот вывод можно сделать на основании фундаментального графика, полученного более 2 лет назад [2].

С другой стороны, в экономических системах присутствуют параметры, имеющие тенденцию к негауссовым распределениям.

По мере развития рыночной структуры в ней невольно происходят достаточно тонкие процессы, связанные с пониманием цели бизнеса. Обычно под целью бизнеса понимается извлечение прибыли. Но эта цель двуликая, она предполагает неоднозначное продолжение ответа на вопрос: а для чего извлекать прибыль? Если бизнесмен извлекает прибыль и размещает её не в развитие производства, а в карман, то в нашем сознании это не противоречит общепризнанной нами концепции того самого капитализма, который весьма быстро стал нам так люб и дорог. Но есть данные, что в Гарварде и Принстоне «своих» учат по-другому: там цель бизнеса – рост темпов стоимости самого бизнеса. Это они нам сбросили критерий извлечения прибыли. Вот здесь и спрятан лукавый. Но это так, к слову.

Итак, какая-никакая, но задана цель. Пусть это будет извлечение прибыли. Цель стремится отбросить или «приглушить» возможные боковые варианты развития, она сужает задачи, которые обеспечивают её достижение, а задачи сужают в свою очередь подзадачи и так далее вниз по иерархии. Вот это и есть путь приближения в пределе к гауссовой системе, т.е. системе, параметры компонент которой стремятся к гауссовому нормальному закону распределения. И чем динамичнее стремится система к выбранной цели, тем ближе к гауссовым распределениям её параметры. (А может быть и наоборот).

Подтверждением этому выводу служат приведенные ниже графики, полученные для выбранных финансово-экономических показателей известных мировых фирм.

В качестве примера рассмотрены зависимости по годам следующих показателей:

1. Отношение заемных средств к собственным (или коэффициент финансовой независимости). Данный показатель удобен тем, что он жестко альтернативен. То есть, финансовые средства могут быть только или свои или чужие, заемные. Третьего не дано. В этом преимущество данного показателя для объективности подхода к решению задачи.

2. Выручка, в абсолютных единицах — руб. Этот показатель есть первый показатель, с которого начинается расчет всех остальных. От выручки потом рассчитываются прибыль, налоги и т.д. Это также представляется преимуществом показателя.


Для анализа были выбраны мировые гиганты: Samsung, Nokia, hp, Dell и Тoshiba.

Статистические данные были выбраны за те годы, когда эти фирмы имели достаточно уверенную прогрессирующую динамику своего развития на мировом рынке.



Рис. 1. Зависимости Кфн и объема выручки для компании Samsung. Выручка имеет тенденцию приближаться к максимуму при приближении Кфн к величине 0,62.


Рис. 2. Зависимости Кфн и объема выручки для компании Nokia. Выручка имеет тенденцию находиться в зоне максимума при нахождении Кфн в зоне величины 0,62.

Рис. 3. Усредненные данные по зависимостям отношений 1) оборотные активы/всего активы и 2) активы/выручка для компаний hp, Dell и Тoshiba. Оба показателя имеет тенденцию одновременно стремиться к величине 0,62.

Далее был проведен анализ отечественных фирм по отраслям. Для расчетов было выбрано более 10 ведущих отраслей. Беда наших фирм состоит в том, что они, как правило, имеют низко достоверную финансовую (при этом даже аудированную) отчетность. Все предприятия первоначального массива были проверены на взаимообусловленность параметров. В результате из всего массива предприятий были выбраны 85 предприятий, которые распределились по отраслям следующим образом:

N

Отрасль

Количество предприятий
(после экспертной проверки
взаимообусловленности данных)

1

Строительство

23

2

Автомобили
и компоненты

12

3

Телекоммуникации

14

4

Пищевая отрасль

21

5

Деревообработка

8

6

Электроэнергетика

7




Полученные результаты приведены на графике рис.4.



Рис. 4. Зависимости показателей 1)отношение собственный капитала/активы, и 2) приведенная выручка. Приведенная выручка максимальна для СК/А ≈ 0,62.

Вывод по всем графикам: фирмы и отрасли, которые успешно развиваются в соответствии с некоторой заданной (пусть даже, и ложной) целью максимизации прибыли, в своем развитии имеют тенденцию к самогармонизации своих показателей. Причиной этому служит тот факт, что максимизация глобального показателя системы ведет к увеличению числа показателей и параметров системы, которые распределены по гауссовому нормальному закону [1].

Для контактов с автором: ivanus26@yandex.ru

Литература

  1. Иванус А.И., К вопросу о постановке задачи гармонизации для экономических систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14784, 28.04.2008
  2. Иванус А.И., Золотое сечение в системах с биномиальным законом распределения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13681, 18.08.2006

Иванус А.И., Миронова Н А, О самогармонизации финансово-экономических показателей динамично развивающихся компаний // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14884, 28.09.2008

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru