Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Промышленности - Статьи

П. Кузнецов, В. Пономарев
Сколько в рубле энергии?

«На опубликованную «Строительной газетой» 17 июля 1987 года статью «Энерговалюта вместо доллара?» заместитель директора Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР М. Сидоров прислал в редакцию «подготовленные по поручению заместителя председателя Госплана СССР Ю.Хоменко соображения по вопросам, затронутым в статье». Автор этих соображений, кандидат экономических наук К. Овчинников, в частности, пишет:

«Следует прокомментировать идею замены доллара «энерговалютой» как базы нового международного экономического порядка.

Независимо от источника зарождения той идеи здесь просматривается явная связь с выдвинутым недавно в советской печати некоторыми экономистами предложением оценивать все основные параметры экономического развития стран в киловатт-часах. (См. газету «Правда » от 3 декабря 1986 г. и 19 июня 1987 г.).

Поэтому для оценки экономической научной корректности идеи энерговалюты следовало бы начинать с критического анализа применимости такого инструмента в советской экономике, что выходит за рамки компетенции статьи об энерговалюте. Однако представляется полностью оправданной характеристика предложения об энергетической оценке состояния и развития экономики, данная одним из советских экономистов, который назвал эту идею химерой. В еще большей мере такая характеристика применима к идее энерговалюты, то есть распространения предложения на весь мир. Чрезвычайным, абсолютно неприемлемым упрощением является предложение оценивать международный экономический порядок киловатт-часами «.

Так как в присланном письме нет научных доводов, почему нельзя использовать энергетические оценки, редакция решила еще раз вернуться к доводам о возможности их применять. В том числе для создания на базе энерговалюты нового международного экономического порядка.

Известно, что высшим законом исторического развития человечества является закон экономии времени, открытый К.Марксом. Этот закон прокладывает свой путь через историю, управляя как внутри всех социально-экономических формаций, так и вне их, проявляясь в закономерной смене самих экономических формаций. Чрезвычайно важно понять, как именно он действует.

Очевидно, что этот закон не имеет никакого отношения к астрономическому времени. С другой стороны, можно заметить, что он связан с законом стоимости, так как сама стоимость измеряется общественно необходимым временем. Но общественно необходимое время измеряется в человеко-часах, тогда как астрономическое — просто в часах. Для человеческой цивилизации характерно сокращение общественно необходимого времени на удовлетворение одной и той же общественной потребности. Само собою разумеется, что человеко-час на разных ступенях исторического развития человечества весьма различен по производительности труда.

В свое время Прудон предлагал ввести «деньги», которые измеряют труд в человеко-часах. К.Маркс указал, что это предложение ошибочно, ибо человеко-час (точнее, его производительность) меняется с течением астрономического времени. Таким образом, мы и подходим к вопросу о причине, которая делает человеко-час более производительным. Поскольку абстрактный труд, лежащий в основе трудовой теории стоимости, можно рассматривать как «силу», то рост производительной силы труда и связан с ростом величины применяемой «силы». К.Маркс в «Капитале» сравнивал, как однородные величины, «силу» человека, «силу» лошади и индикаторную лошадиную «силу». Последнее и позволяет увидеть, что он имел в виду не ту «силу», которая встречается в учебниках физики, а величину мощности. Это означает (однако лишь в первом приближении), что производительная сила труда растет с ростом мощности на одного работающего.

В современной экономической науке весьма остро стоит вопрос о способе измерения валового продукта стран. Заметным шагом в указанном направлении была одна из работ Т.Беша. В ней впервые совершен отказ от измерения валового продукта отдельных стран в национальных денежных единицах. Действительно, в условиях экономического застоя валовой продукт, выраженный в национальных денежных единицах, растет очень быстро, но мы имеем дело не с ростом валового продукта, а с ростом количества обесцененных денег. Именно тогда и был подведен итог работы экономистов разных стран мира. Чисто статистическими данными была показана возможность измерять валовой продукт различных стран через энергопотребление. Это энергопотребление пересчитывается в киловатт-часы, что и дает вычисляемую величину валового продукта страны.

Изложенное выше с гораздо большим числом деталей наш читатель может найти в книге вице-президента Международного географического союза Г.Беша, которая в 1966 году переведена на русский язык под названием «География мирового хозяйства». Вывод о правомерности использования киловатт-часа как меры стоимости содержится и в монографии В.Афанасьева «Общество: системность, познание и управление» (1981 г.).

Приведем несколько любопытных данных из книги Г.Беша.

  1. В 1949 году государственный департамент США (соответствующий министерству иностранных дел) заказывает выдающимся ученым научную работу — «Энергетические ресурсы мира», а с 1960 года всякий район, богатый энергоресурсами, уже объявляется «областью жизненных интересов США» (например, события в Персидском заливе. — Ред.).
  2. Измерение «валового продукта» отдельных стран не может адекватно определяться через выпуск продукции в национальной валюте. Выраженный таким образом «валовой продукт» гораздо больше говорит о темпе инфляции, чем о действительном объеме валового продукта.
  3. Мировая статистика показала, что наиболее точным выражением валового продукта является его вычисление через суммарное энергопотребление в киловатт-часах. В первом приближении валовой продукт пересчитывается в киловатт-часы по следующему правилу:
    • а) вся потребленная электрическая энергия входит в сумму в виде действительного числа киловатт-часов;
    • б) все виды топлива, не пошедшего на производство электрической энергии, пересчитываются в киловатт-часы и входят в сумму с коэффициентом 0, 2 (за 20 процентов принимается средний коэффициент полезного действия котельных и других двигательных установок для перевода в механическую энергию);
    • в) все виды продуктов питания для людей и домашнего скота пересчитываются в киловатт-часы и входят в сумму с коэффициентом 0, 05 (за 5 процентов принимается средний коэффициент полезного действия превращения продуктов в механическую работу человека, в продукты животноводства, служащие питанием для человека).

Полученная сумма и выражает «валовой продукт» данной страны.

Существует большое количество литературы, где этот подход оправдывается статистическими данными. Собственно, сам вывод сделан современными учеными на основании статистической обработки данных. Теоретические же основы этого оказываются скрытыми за «видимостью» наблюдаемых явлений.

Для знакомых с историей марксизма такой подход не является новым. После того как К.Маркс в «Капитале» доказал объективный закон исторического развития, сразу несколькими учеными были предприняты попытки переложить этот закон на язык «естественных наук», то есть на язык физики, химии, математики. Наш соотечественник Сергей Андреевич Подолинский в 1880 году опубликовал несколько работ, в том числе на русском и французском языках, с общим рассмотрением труда человека и его отношения к распределению энергии. Статья на французском языке была послана им в марте 1880 года К.Марксу, от которого уже в апреле поступил теплый, доброжелательный отзыв. Конспект К.Маркса работы С.Подолинского имеется в архиве Института марксизма-ленинизма. Идеи С.Подолинского получили свое развитие в учении В.Вернадского о биосфере и ее переходе в ноосферу.

Ученые и специалисты-энергетики уже в первой трети нашего века разработали теорию, позволяющую вычислять энергопотребление во всех технологических процессах.

С естественно-научной точки зрения явления жизни и явления общественной жизни образуют исторический процесс как совокупность развивающихся форм движения. Всякое действие осуществляется в природе лишь тогда, когда имеет место переход энергии от одной части системы к другой. Этот переход совершается в процессе труда, то есть требует того или иного общественно необходимого времени, которое имеет историческую тенденцию к сокращению (в чем и состоит закон экономии времени). Но рост мощности, которым может воспользоваться работающий, предполагает наличие соответствующих машин и механизмов, использующих энергию природы для замены ею мускульной энергии человека. Именно машины и механизмы превращают энергию природы в полезную энергию любого технологического процесса. Сам по себе человеко-час остается без изменения, а вот его вклад в производство материальных благ становится все более и более весомым по мере роста энерговооруженности труда. В силу названного обстоятельства человеко-час, например, землекопа, работающего простой лопатой, существенно отличается от человеко-часа машиниста шагающего или роторного экскаватора.

Этот рост энерговооруженности, рост коэффициента полезного действия машин и механизмов сокращает общественно необходимое время на выполнение той же работы. Изменение энерговооруженности и является сущностью изменения производительной силы труда, которая сама изменяется с течением времени. Именно в силу названного обстоятельства и невозможно измерение производительной силы труда простым измерением только рабочего времени. Определение общественно необходимого времени есть вычисление рабочего времени, требуемого при данной средней энерговооруженности труда. Последняя монотонно (с ходом исторического времени) возрастает — значит, и общественно необходимое время столь же закономерно сокращается.

Поскольку стоимость можно измерять любым товаром, то ее измерение в киловатт-часах столь же законно, как измерение в унциях золота».


Экономическая газета (Москва).
07.04.2003.

П. Кузнецов, В. Пономарев, Сколько в рубле энергии? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14479, 29.06.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru