Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Промышленности - Исследования

Чечик А.Л., Заикина Е.А.
Выбор основного критерия и математических моделей для оценки социально-экономического развития на макроуровне
Oб авторе - Чечик А.Л.
Oб авторе - Заикина Е.А.
Аннотация

В статье изложено обоснование выбора энергетического критерия в качестве эффективности экономического развития государств с использованием закономерностей эволюции открытых диссипирующих сложных систем. Изложен взгляд на экономику государств мирового хозяйства, как на эволюционирующую во времени диссипирующую систему, потребляющую различные виды энергоресурсов. Показана взаимосвязь экономических и энергетических параметров, обеспечивающих жизнедеятельность населения и стран в целом при оценке уровней социально-экономического развития. Делаются выводы о повышении устойчивости экономических параметров развития отдельных стран, сообществ, прогнозируемых исходя из закономерностей эволюционного развития сложных систем, разработанных д.т.н., В.И.Акуновым.


Социально-экономическая дилемма существования и развития стран мира, стоящих на разных уровнях экономического развития, представляет собой разноаспектный конгломерат разнохарактерных сложных систем, подчиняющихся, очевидно, закономерностям различных исторических путей развития и эволюционирующих по различным механизмам в зависимости от большого числа разных факторов.

Для качественной оценки этой проблематики необходимы обобщающие критерии, свидетельствующие о гармонической стадии развития экономики стран, континентов, сообществ государств и человеческой цивилизации в целом в условиях ее эффективного эволюционного развития с учетом ресурсных ограничений и возможности ее эффективного функционирования для относительно длительного периода (многовекового) существования человечества.

Необходимо ввести эту многоаспектную (многофакторную) проблематику в «прокрустово ложе» основных параметров и математических зависимостей, диктуемых оптимальными соотношениями, условно называемых «параметрами золотого сечения», и не пытаясь при этом апеллировать к статистическим данным показателей экономического развития отдельных стран.

Для этого требуется другой подход: с момента овладения «человеком разумным» секретом зажигания огня начался отсчет эры использования энергии. С развитием цивилизации масштабы использования энергии человечеством постоянно и многократно возрастали. Одновременно с ростом потребности в энергии для жизнедеятельности людей росли и осознанные усилия социума в поисках источника энергии.

Спрос в энергии в большинстве «благополучных» стран и освоение разных видов ресурсов опережает ресурсные возможности не только этих стран, но и Планеты в целом, побуждая передовые в экономическом отношении страны расходовать средства на изыскание все новых видов источников энергоресурсов.

Цивилизованные страны и сообщества строят свою экономику на использовании различных видов энергоресурсов для удовлетворения нужд людей и различных отраслей индустрии, создавая социально-экономические предпосылки для улучшения характера жизнедеятельности населения своих стран.

Научно-технический поиск ведется в двух основных направлениях: повышения эффективности производства с целью снижения энергозатрат и использования уже известных видов энергии для покрытия постоянно растущего ее дефицита.

Энергоресурсы в отраслях промышленности и жилищно-коммунальном секторе используются для привода машин, механизмов, в технологических процессах и при этом происходит трансформация одних видов энергии в другие и ее диссипация.

Следовательно, промышленные потребители и отрасли индустрии, потребляющие энергоресурсы, какими бы современными не были в них применяемые технологии, фактически являются сложными открытыми системами, обеспечивающими полезное использование и последующую диссипацию энергии.

Таким образом, отдельные отрасли индустрии, являясь потребителями энергоресурсов, в конечном счете, определяют и энергоэффективность всей экономики государств в целом, вследствие степени эффективности использования энергии в каждой из отраслей.


Полный текст доступен в формате PDF (339Кб)


Чечик А.Л., Заикина Е.А., Выбор основного критерия и математических моделей для оценки социально-экономического развития на макроуровне // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14645, 26.11.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru