Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Глазьев С.Ю.
Сколько потеряли доходов?

Oб авторе
Я инженер. В отличие от многих своих коллег, не подался в торгаши, а так и остался инженером. Ну, не могу я торговать! Но если все эти годы мириться с нищетой как-то удавалось, то теперь дети выросли и встал вопрос о поступлении в вузы. И тут я понял свою несостоятельность. Коллеги, переквалифицировавшиеся в торгашей, говорят, мол, сам виноват — спокойной жизни хотел. Но ведь я не отсиживался, а работал «на полную катушку»! 10-12 лет назад наши демократы так много трубили о том, сколько коммунисты недоплачивали нам. А не подсчитать ли теперь, сколько они за все эти годы недоплатили специалистам, многократно повысив при этом эксплуатацию их труда?
Г. Новоселов, Липецк
— Могу со всей ответственностью утверждать: нынешняя система экономических отношений привела к тому, что труд стал самым недооцененным фактором производства. Доля оплаты труда в структуре национального дохода в нашей стране в 2 раза ниже общепринятых международных стандартов. В России работник на единицу зарплаты вырабатывает в 4-5 раз больше, чем его коллега в Европе или Америке. То есть труд в нашей стране недооценен в несколько раз! Такой степени эксплуатации наемных работников, очевидно, нет ни в одной из развитых стран. В XXI веке под видом «либеральных реформ» наш народ погрузили в средневековое рабство! Те же, кто занимается спекулятивными операциями или захватил контроль над эксплуатацией наших природных богатств, наоборот, имеют колоссальные доходы, в тысячи раз превышающие доходы квалифицированных специалистов и ведущих ученых. Например, зарплата некоторых руководителей банков, нефтяных компаний составляет десятки, а иногда и сотни тысяч долларов в месяц! Таких зарплат нет ни в одной стране мира (в США самые высокооплачиваемые менеджеры получают около 1 млн. долларов в год). Источники сверхдоходов российских нуворишей — это, как правило, сверхприбыль от эксплуатации природных ресурсов, недоплата за труд наемным работникам, сокрытая от собственников прибыль предприятия либо завышение цен в результате злоупотреблений монопольным положением. В любом случае — не заработок честным путем, а перераспределение в свою пользу чужого дохода. Фактически сказочное обогащение властвующей сегодня в России олигархии достигнуто за счет обеднения большинства населения, чьи права на собственность и доходы были цинично присвоены правящей верхушкой.
Обеднение населения привело к исчезновению реального «среднего класса» и образованию нескольких десятков сверхбогатых. Около половины наемных работников имеют зарплату ниже прожиточного минимума, а в бюджетной сфере — основная часть работников. По официальным данным, за чертой бедности живут 37% россиянин. А данные независимых экспертов дают еще более высокую цифру: на доходы ниже величины прожиточного минимума живет половина населения страны.
Следует учитывать, что официальная статистика оперирует формально начисленными доходами. Между тем все мы знаем о том, что многомесячные задержки выплат зарплаты и пособий стали распространенным явлением, что сокращает реальные доходы населения еще на 5 — 10%. С учетом этого обстоятельства необходимо скорректировать данные официальной статистики о будто бы начавшемся росте реальных доходов населения. А если принять во внимание еще и рост цен, особенно на оплату жилья и коммунальных услуг, то можно сказать, что почти половина россиян живет на грани или за гранью нищеты.
При этом бедность, на которую обрекают людей существующие зарплаты, не связана с их личными качествами или трудовыми усилиями. По данным ВЦИОМ, только 10% бедняков могут повысить свой доход за счет повышения трудовой активности. Особенно страшно, что в число крайне бедных попали семьи с детьми, подавляющее большинство многодетных семей. Из возрастных категорий сильнее всего обеднение сказалось на детях в возрасте от 7 до 15 лет. В 1992 г. за чертой бедности оказалось 45,9% детей 7-15 лет, в 1997 г. эта доля сократилась до 31,2%. Затем обеднение детей опять усилилось и сегодня превышает 40%.
Опасность представляет и еще одна тенденция — расслоение регионов страны по доходам населения. Если в 1990 г. максимальная разница в среднедушевом доходе между российскими регионами составляла 3,5 раза, то в 1995 г., по данным Госкомстата РФ, она выросла до 14,2 раза, а в 1997 г. — до 16,2 раза. В последние годы этот разрыв несколько сократился, но тем не менее в декабре 2002 г. составил 12,8 раза.
К сожалению, при нынешней власти, обслуживающей интересы олигархических структур, рассчитывать на изменение ситуации не стоит — по той простой причине, что чудовищная эксплуатация труда является одним из источников сверхприбыли тех же самых олигархов.
Хотя с точки зрения экономики, не доплачивать работникам, да еще в таких огромных масштабах, по меньшей мере, неразумно. От этого снижаются возможности экономического роста, потому что сокращается потребительский спрос и уменьшается объем сбережений граждан, которые являются основным источником инвестиций в экономику страны. От этого проигрывают и хозяева предприятий, потому что низкий потребительский спрос и отсутствие инвестиций не дает развиваться их предприятиям, а также потому, что при столь низкой оплате труда невозможно рассчитывать на добросовестность работников.
И тем не менее, наша экономика сегодня построена именно по такой схеме. Почему? Я думаю, для Вас, как и для меня, вывод очевиден: развитие производства не является целью деятельности руководителей России, поскольку их интересы лежат за пределами страны.

Глазьев С.Ю. Сколько потеряли доходов? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10674, 08.09.2003
Публикуется по: Глазьев С.Ю. БЛАГОСОСТОЯНИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ: как победить бедность в богатой стране // Сергей Глазьев, М: «Б.С.Г, — ПРЕСС», 2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru