Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Глазьев С.Ю.
Сколько потеряли капитала?
(глава из книги)


Oб авторе
      Сегодня правительство много говорит о привлечении в российскую экономику западных инвестиций. Премьер вон без конца за границу для этого ездит. А кто-нибудь подсчитал, сколько денег из России увозится? Может, имеет смысл не иностранных инвестиций ждать, а заставить денежки новых русских работать на отечественную экономику?
      Д. Прокопченко, С-Петербург
— Конечно, имеет. По подсчетам наших ученых, в 1993-2001 гг. вывоз капитала российского происхождения составил 277 млрд. долл., а ввоз иностранного капитала — только 91,4 млрд. долл. При этом Россия выплатила доходов от иностранных инвестиций 87,5 млрд. долл. (это дополнительно к вывозу российского капитала). Таким образом, иностранцы работают только на себя, а никак не на Россию.
Поэтому как экономист, я глубоко убежден в том, что рассчитывать нам необходимо прежде всего на свои, отечественные инвестиции, а не на иностранные. Только в том случае, если российский капитал перестанет «убегать» за границу и начнет работать на отечественную экономику, можно, наконец, достигнуть стабильного и быстрого экономического роста. Тогда и иностранный капитал пойдет в Россию. Как показывает мировой опыт, международные инвесторы не любят вкладывать деньги в страну, из которой «бежит» ее собственный капитал.
Давайте вместе подсчитаем. Согласно данным платежного баланса в 1993-2001 гг. из России вывезено российского капитала и выплачено доходов от иностранных инвестиций на 365 млрд. долларов, причем 181,7 млрд — это утечка капитала, или несанкционированный государством вывоз. Ввезено же иностранного капитала и получено Россией от ее зарубежных инвестиций (в основном это просроченные проценты по кредитам, предоставленным СССР зарубежным странам) всего 128 млрд. долл.
Получается, что экспорт есть, а выручки, роста иностранных активов — нет. Такой дисбаланс платежных потребностей и ресурсов, связанных с международным движением капитала, свидетельствует о существовании «теневых» схем вывоза капитала, о криминализи-рованности внешнеэкономических связей и о значительных объемах контрабанды.
Помимо прямого вывоза капитала в форме прямых и портфельных инвестиций, идет колоссальный несанкционированный вывоз капитала под видом экспорта без возврата валютной выручки. Полученные от реализации продукции деньги всеми правдами и неправдами остаются за границей, а в России они считаются приростом дебиторской задолженности (которая потом не погашается, а списывается либо исчезает вместе с фирмами-однодневками). Страна лишилась более 30 млрд. долларов бюджетных доходов только по той причине, что 88 млрд. долларов валютной выручки не вернулось в Россию.
Кроме того, имеются все основания считать, что импорт услуг, составивший в 1999 г. 12,5 млрд. долларов, в 2000 г. — 17,4 млрд. долларов, а в 2001 г. — 21,1 млрд. долларов, частично является фиктивным и тоже представляет собой «схему» утечки капитала. Наши предприниматели используют еще ряд схем нелегального вывоза. К примеру, завышаются проценты по привлеченным иностранным кредитам, занижаются экспортные цены и завышаются импортные. По различным оценкам, объемы вывезенного таким образом капитала в совокупности могут составлять несколько миллиардов долларов в год.
Цифры эти, как Вы понимаете, известны не только мне. Они хорошо известны и правительству, но правительство закрывает на них глаза. Налоговые органы тоже мало интересуют такие вопросы, как невозврат валютной выручки от экспорта сырья. Ведь они не является органом валютного контроля. Во всяком случае, уголовные дела по фактам невозвращения валютной выручки от экспорта не возбуждаются. Банк России и таможенные органы, которые отвечают за валютный контроль, не собирают налог на прибыль и другие внутренние налоги. Получается, что внешнеэкономические связи страны как дитя у семи нянек: каждая отвечает за свой вид регулирования, а за утечку капитала и неуплату налогов спросить некого.
Безусловно, чтобы вернуть деньги в Россию, необходимо понять, почему они из нее «убегают». Говорят, мол, плохой инвестиционный климат. Но это не так. На самом деле налоговое бремя на доходы от капитала у нас ниже, чем в странах Евросоюза и США, хотя совокупные ставки налогов на оплату труда — выше. На мой взгляд, главная причина «бегства» капитала — сомнительность законности его приобретения. Вывозом капитала, как правило, занимаются люди, которые присвоили предприятия или чужие средства (например, вкладчиков банков или участников «пирамид») незаконными путями и которые сомневаются в том, что это имущество можно легализовать в России. Например, если присвоить государственную собственность им удалось с нарушением даже придуманной чубайсовской командой нормативной базы (за взятки или по сговору с соответствующими должностными лицами), всегда сохраняется возможность оспорить результаты «прихватизации» в суде. Поэтому высокорентабельные предприятия теперь используются как «дойные коровы». Руководители присваивают оборотные средства, скрывают прибыль от налогообложения, иногда даже не выплачивают работникам заработную плату — перебрасывают деньги за границу через фирмы-однодневки, потому что понимают: рано или поздно законность восторжествует, придут законные собственники или через суд будет оспорена незаконная приватизация.
Ну а поскольку причины «бегства» капитала из России имеют столь глубинный характер, то и меры, препятствующие его дальнейшему вывозу, должны быть соответствующими. Необходимо кардинальное изменение экономической политики государства. Однако сегодняшнее правительство «протащило» с помощью думского большинства свой вариант нового закона о валютном регулировании, который по сути легализует вывоз капитала из страны, создавая при этом препятствия для экспорта российских товаров.
По логике вещей, валютное регулирование должно работать так, чтобы спрос на иностранную валюту снижался, а спрос на национальную — повышался. В этой связи целесообразно введение налога на спекулятивные обменные операции валюты, который у нас, к сожалению, решением Государственной Думы недавно отменен.
Кроме того, чтобы ограничить вывоз капитала, необходимо вводить не процедуру резервирования средств на 60 дней, как это сделало правительство, а процедуру предварительного декларирования или налогообложение вывоза капитала.
Важный вопрос — валютные счета. Когда они вводились, то предполагалось, что будут существовать для того, чтобы обслуживать только внешнеторговую деятельность. Затем ЦБ разрешил открывать их всем, без ограничений. Сделать их менее привлекательными может система государственных гарантий по банковским вкладам, если она не будет распространяться на валютные вклады.
И самое главное: во многом проблемы валютного контроля будут сняты в той мере, в которой рубль будет превращаться в международную валюту. Правительство, думающее об общенациональных интересах, должно стремиться к тому, чтобы наши экспортеры начинали работать за рубли, и стимулировать этот процесс. В особенности большой потенциал дедолларизации внешней торговли лежит в сфере торговых отношений в СНГ.
Увы, легализуя своим законом вывоз капитала, правительство не предпринимает никаких мер для повышения привлекательности национальной валюты. То есть оно работает в интересах тех, кто «выдаивает» из России ее богатства.

Глазьев С.Ю. Сколько потеряли капитала? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10654, 27.08.2003
Публикуется по: Глазьев С.Ю. БЛАГОСОСТОЯНИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ: как победить бедность в богатой стране // Сергей Глазьев, М: «Б.С.Г, — ПРЕСС», 2003

[Обсуждение на форуме «Аналитика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru