Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Профессиональной Политики - Разработки

Сергей А. Алферов
О некоторых моментах социально-экономического устройства
Oб авторе
  • О порядке реформ

  • «Заключающий пролог»

  • О гармоничном распределении доходов и о налогах

  • О ремиссии прав управления

  • Об ограничении цен

  • О «затратной» валюте и электронных деньгах

  • О государственной системе качества

  • О «мировом» патенте на изобретение

  • О сословной организации общества

  • О Федеральной законодательной власти

  • О субъектности человека

  • «Открывающий эпилог»

О порядке реформ

Порядок экономической «реформы»
(вся реформа строится на обсуждении и национальном согласии)

Действие (этап)

Условия (сроки)


Инвестиционная система (система эффективного владения собственностью и выделения неспекулятивного инвестора)

Значение имеют готовность/согласие социума и разъяснительная работа.

Выпускается Закон, но вводится в действие отдельным решением по тому, как будут готовы условия.

Ограничение количества посредников и величины наценок в торговле.

Первоочередное, но по готовности

системы учета и контроля

Мировой патент на изобретения

Вести усиленную работу с международными организациями (сразу)

В России вводить сразу (это вполне возможно)

1 г

Система контроля качества
(в том числе по информации)

Готовить и вводить комплексно (сразу)


Гармоничное (эффективное)
распределение доходов
Соотношение «накопления-ФОТ»
(общее приемлемое)
Налоговая система

1. По готовности бюджетной системы (~2 года)

2. По появлениию устойчивой динамики роста инвестиций в промышленность


3

Денежная система

По окончанию 2-го этапа.
После приобретения государством 51% в основных банках.
(Или при возникновении внешней угрозы
дестабилизации рубля)


4

Федеральный инновационный банк
(Ступенчатая система поддержки
внедрения изобретений)

По готовности (сразу)


Сейчас важно четко сформулировать те механизмы, которые должны быть известны обществу и, опираясь на которые планируется выстраивать материальные отношения в обществе, но, прежде всего, отношения между Властью и Людьми...

И, конечно, важен не просто перечень, а порядок действий в реформах; смысл реформ строго упорядочен.

В наше время исчерпало себя революционное восприятие. Да и были ли слова о неизбежности и желательности революций истиной в достижении главной декларируемой цели о счастье людей? Как это далеко от действительного решения вопроса о «гармоничном социуме»!

И России, и миру в целом нужны механизмы равновесного развития. Но равновесная экономика — это не просто модель. Равновесная экономика – это, в конечном итоге, доверие участников хозяйственной жизни (общества). Достижение этого, благодаря учету всех (!) особенностей «пространства/времени реформ», и приводит к результату, а не к очередному итогу желания «как лучше».



«Заключающий пролог»


Существуют системные вопросы, вопросы, которые выстраивают пути. Эти вопросы – и есть вопросы перспективы. Они – нити из будущего. Их сейчас можно выделить 4 основных.

1. Вопрос нарастающей дифференциации доходов и нарастающего расслоения социума

2. Вопрос национальной инвестиционной модели, задающей рост производственной сферы, и вопрос стабильного социума.

3. Вопрос необеспеченности существующих валют и возрастания «оторванности от производственной сферы». Вопрос перспективы глобального манипулирования экономиками территорий.

4. Вопрос контроля качества жизни со стороны государства и общества.

Государство имеет в экономике одну безусловную надзорную функцию: обеспечение качества (стандартизация – один из ее элементов). Причем к этой общей глобальной функции относится и обеспечение неспекулятивного содержания валюты. Это – некий исходный фундамент, без которого здание экономики не стоит. Здесь должно быть всё строго.

И есть 4 стороны регулирования (и 6 регуляторов):

1. Нижняя кривая гармоничного распределения доходов,

2. Коэффициенты «p» ремиссии прав управления,

3а. Коридор рентабельности в торговле,

3б. Пропорция «накопления - суммарная зарплата» в производстве,

4а. Налоги-санкции (в том числе таможенные пошлины).

4б. Рентные платежи

Это всё и есть пространство некой целостной экономической системы, пространство «Economy sapiens». Из 4 сторон регулирования первые две достаточно консервативны, они задают основной контур и являются основой стабильности в обществе; их цикл должен примерно соответствовать политическому циклу, циклу выборов федеральной власти или смены правительства; пусть кандидаты во власть до прихода в нее думают о проблемах экономики и их решениях в конкретных цифрах ее механизмов. Третьи регуляторы могут и должны работать только как следствие мониторинга. Ну а 4-ая – так же, как и сейчас, но!... Но это в «4а» именно санкции, то есть обложение по факту конкретных событий для ограничения или регулирования этих событий (или определенных видов бизнеса, проблемных для социума), а не всей деятельности предприятия.

Это – всё, что нужно для экономического регулирования. Но не перестаёт смущать наличие способностей делать это адекватно. Тревога касается регуляторов 3-го направления. Поэтому еще раз повторюсь, они – лишь нижняя пропорция, они ограничивают снизу и открыты сверху. Механизмы же первых 2-х направлений могут и должны вводиться сейчас.

Альтернативой такой открытой системе регулирования является «свора налогов», спускаемая на предприятия, которые очень плохо приспособлены для регулирования, но пытаются исполнять эти функции усилиями чиновников …

И все эти инструменты, механизмы «economy sapiens», как принципы, должны быть известны заранее и обсуждены. Они должны присутствовать в экономике, должны быть известны социуму. Их можно вводить сразу, но на заведомо приемлемом уровне, то есть воспроизводящем нынешнее положение. Работать этими инструментами, как уже говорилось, надо очень и очень осторожно, ответственно, на благо развития всего социума. Потому что вред дестабилизации может быть очень большой…



О гармоничном распределении доходов и о налогах

(эффективность отношений «»Государство-Бизнес-Граждане»)


Есть одна принципиальная управленческая проблема — очень длинные многоступенчатые управленческие схемы и неизбежно при этом опаздывающие управленческие воздействия. Идеальный, а во многих системах единственно возможный (например, в управлении качеством) способ адекватных управленческих воздействий — решение проблем там и тогда, где и когда они возникают.

Решение социальных вопросов в системе федерального социального обеспечения — это процесс неизбежно растянутый во времени. «Растянутость» закладывается и тем, что такое обеспечение осуществляется за счет накоплений предыдущего периода. Уже это создает объективные сложности, задает «перманентность» проблем…

Мало того. В существующем «соц-обеспечении» вместе со «строительством капитализма» появилась сейчас одна стержневая причина «социальной неэффективности» Эта исходная причина проблем — нарастающее расслоение в доходах.

<…> Распределение доходов — это действительно системный показатель. Это интегрирующий показатель текущего состояния общества и его перспектив. Сам по себе он должен постоянно отслеживаться. Мониторинг распределения доходов позволяет держать руку на пульсе процессов социума. Это задача не просто «статистическая», а «системоформирующая», исходная… Вот это мы и посмотрим.


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (604Кб)


Сергей А. Алферов, О некоторых моментах социально-экономического устройства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14151, 17.01.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru