Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

Вадим Сергиевский
Очерк аксиоматики триалектики

Oб авторе

Размышление-эссе. Фрагмент III


Данное размышление суммирует некоторые мысли на указанную тему, которые, на мой взгляд, возможно, будут небезынтересны для заинтересованного читателя. Разумеется, что положения, которым автор полагает возможным придать статус аксиом, не являются следствием строго логического анализа. Это максимально широкие эмпирические обобщения, верность которых доказывается всем многотысячелетним опытом познавательной деятельности человеческого разума. Поэтому те из них, которые необходимо (на мой взгляд) определить в качестве основных, являются продуктом мысли предшествующих поколений, трудившихся на ниве познания и сформулировавших их как таковые. Но существуют и некоторые более частные положения, которые я считаю возможным определить как дополнительные аксиомы, являющиеся продуктом работы мысли над триалектической теорией познания вот уже на протяжении почти 20 лет.

Итак.


Основные аксиомы

Первая аксиома. «О возможности познания».

Все, что существует вне нашей воли и сознания, то есть объективно (в том числе и мы сами, разумеется) безусловно познаваемо a priori.


Весь опыт познавательной деятельности человеческого разума, который существует, однозначно свидетельствует о том, что окружающий нас мир безусловно познаваем. Уровень же и глубина этого познания зависят от степени развития познающего разума, достигнутого им – и больше ни от чего. Более того, сам разум как таковой не может существовать и развиваться вне процесса познания, который процесс есть единственно возможная форма его жизни. Разум есть познание и познание есть разум – и одно здесь неотрывно от другого. Поэтому данную аксиому можно определить и так: «О неизбежности познания». В полной мере это относится и нам, то есть к человеку. Мы существуем – и это есть объективная реальность, над которой мы ни в коей мере не властны. Смерть, то есть дезинтеграция физической оболочки и психического человеческого существа переводит нас только на другой план Реальности, где человек продолжает свое эволюционное развитие. Следовательно, мы как объективно существующая реальность также познаваемы, как и внешний мир вокруг нас. Мы сами как объективная реальность познаваемы по определению. В самом общем плане можно сказать, что сам факт существования объекта, то есть его материальность, обуславливает его познаваемость, которая будет осуществлена рано или поздно.


Вторая аксиома. Принцип минимизации энергозатрат – принцип Мопертюи.

Поток материальной эволюции в Космосе течет по руслу, которое является минимальным расстоянием между начальной (исходной) и конечной (финальной) точками (состояниями) эволюционного процесса развития той или иной формы материального космического субстрата, минимизируя таким образом энергетические затраты на осуществление всего этого процесса развития.


Вся система законов движения космического материального субстрата в нашем Домене Универсума есть единая целостная логическая структура, имеющая свои опорные узлы-крепления и связующие их силовые линии напряжения. Для лучшего понимания и наглядности эту систему законов в нашем Метагалактическом Домене, управляющих эволюцией материального субстрата в нем, можно представить (сравнить) с построением многоэтажного здания. И аналогия эта (на мой взгляд) вполне законна и правомочна, базируясь на первом законе триалектики.

Итак, перед нами обычное многоэтажное здание. Фундаментом этого здания Мира (как определенной материальной организованной структуры) является материальный субстрат, который строго закономерно эволюционирует, надстраивая в своем развитии последовательно возрастающие этажи (уровни-ранги) своей материальной организации. Но как строится подобное многоэтажное здание (система Мира) в нашей физической материальной Реальности? По каким принципам? О его материальном фундаменте мы уже сказали. Далее над ним (выше его) следует первый этаж. Как необходимо его распланировать, то есть как определить его структурные силовые линии? Естественно, исходя из строения фундамента, то есть специфики структуры имеющегося материального субстрата. Именно эта специфика определяет характеристики всех последующих этажей (уровней-рангов) материальной организации этого здания Мира. Несущие силовые линии напряжения фундамента – его опорные точки (и линии) надстраивают над собой аналогичную планировку первого этажа (материальной организации) – и это неизбежно, ибо в противном случае устойчивая (стабильная) архитектура этого здания принципиально невозможна. Поэтому эти опорные силовые линии строящегося здания пронизывают всю эту многоэтажную постройку полностью от фундамента и до самой крыши, являясь её несущим (логическим) скелетом, имеющим вертикальный характер. Но и горизонтальная (планиметрическая) планировка каждого этажа также строго и неизбежно обусловлена (однотипна), ибо вертикальные силовые линии создают (в горизонтальной плоскости) такую же строго обусловленную структуру, неизменно повторяющуюся (что есть в нашем случае первый закон триалектики, а сама эта структура – её второй закон) на каждом этаже (таксономическом уровне-ранге материальной организации). Конкретика этой структура, разумеется, различна (ведь на каждом этаже живут разные люди), но логика её неизменна на каждом из этих таксономических уровней-рангов материальной организации в нашем Домене Универсума.

И как бы не различались по своему масштабу многоэтажное здание нашей земной физической реальности и Здание нашего Метагалактического Домена в целом, следует полагать их различными таксономическими уровнями организации материального субстрата в нашем уголке Здания Мира, то есть Мироздания. Ведь то, что внизу, подобно тому, что и наверху, а что наверху, аналогично тому, что внизу. По принципу своего организационного построения, разумеется.

То есть вся система логических структур-законов в Метагалактическом Домене является высшим проявлением принципа минимизации энергозатрат, ибо канализирует потоки энергии по определенным «руслам-направлениям», являющимся поистине кратчайшими «расстояниями» на каждом таксономическим уровне (ранге) материальной организации в нашем Домене Универсума между «пунктами» (узловыми точками) эволюционного развития всех без исключения субстанциальных форм материального субстрата в Нем.

В первую очередь речь здесь идет о законах триалектики, которые являются несущей конструкцией (логическим скелетом) материального строения и функционирования нашего Домена Универсума.

Но и вся система частных законов, согласно которым функционирует физическая форма материи в Нем, построена на основе принципа Мопертюи, являясь минимально достаточной логической конструкцией, позволяющей материальному субстрату развиваться и эволюционировать.


Третья аксиома. Принцип различения объектов единого класса сложности.

Нет и не может быть абсолютно одинаковых, тождественных, идентичных и так далее материальных объектов в Космосе, даже если они принадлежат единому классу сложности, как-то: галактики, звезды, молекулы химических соединений, изотопы химических элементов, протоны (нейтроны) или электроны. И так далее.


Каждый электрон, представляющийся нам абсолютно идентичным любому другому такому же электрону, на самом деле так же уникален и неповторим, но, разумеется, на своем специфическом уровне организованной сложности, то есть материальной структуры – равно так же, как уникальна и неповторима каждая человеческая индивидуальность в планетарном сообществе Земли.

Необходимо также подчеркнуть, что принцип различения объектов единого класса сложности тесно и неразрывно связан с понятием дискретности, корпускулярности материального субстрата. Дискретный материальный объект в Природе всегда, даже на самую малую величину, но отличается от своего собрата по единому классу сложности. Дискретный – значит отличный, то есть чем-то обязательно отличающийся от такого же аналогичного материального объекта. И чем выше уровень организации материального субстрата, тем выше это различение дискретных материальных объектов единого класса сложности. Наглядный пример тому – человек.

И еще одно фундаментальное обстоятельство.

Принцип различения объектов единого класса сложности является необходимым предварительным условием эволюции как таковой. Различие между объектами, как бы мало оно и не было, тем не менее создает между ними определенную разность потенциалов, то есть создает саму возможность эволюционного развития.


Дополнительные аксиомы триалектики

Дополнительные аксиомы триалектики являются продуктом работы по осмыслению конкретики её первого и второго законов, то есть их приложения к исследованию эволюции материального субстрата на различных таксономических рангах его организации в нашем Домене Универсума. Логичным будет начать с самого начала, то есть с исследования Планетарного цикла ноогенеза. Пожалуй, самым главным условием успешности этой работы было четкое и ясное разграничение фаз развития данного 3х фазного эволюционного цикла, что привело в итоге к формулировке правила, которое следует определить в качестве первой дополнительной аксиомы.


Первая дополнительная аксиома. Идентификация начала фазы.

Следующая форма эволюционирующего материального субстрата возникает и созревает в финальной стадии данной фазы, вступая в начало следующей фазы в своей уже готовой форме, отлитой эволюцией в финале этой предыдущей фазы.


Остановимся на этом несколько более подробно.

Новая эволюционирующая форма развития материального субстрата (и ЭФ в целом) возникает постепенно, исподволь вызревая в недрах предыдущей эволюционной формы, завершая и кульминируя собой весь предыдущий эволюционный период в его финальной стадии, которая (и это надо особо подчеркнуть и акцентировать на этом внимание!) является неотъемлемой частью всего этого предыдущего эволюционного периода. Именно в пределах этой финальной части данного предыдущего эволюционного цикла происходит зарождение и вызревание новой эволюционно прогрессивной формы от её самого начального исходного проявления (когда она еще мало чем отличается от своего предшествующего эволюционного предка) и вплоть до её развитой формы, самый момент появления (конституирования) которой есть граница-переход между старым эволюционным периодом-циклом и его эволюционным потомком-продолжением, то есть уже новым эволюционным этапом раз вития материального субстрата.

Наглядный пример для лучшего понимания данного эволюционного перехода.

Рассмотрим переход от 1-й фазы Планетарного цикла ноогенеза к его 2-й фазе, то есть от родовой первобытнообщинной формации к классовой эксплуататорской формации. Данный переход есть финальная стадия родовой формации, то есть неолитическая хозяйственная революция, кульминирующая появлением новой формы эволюционирующего социального субстрата – государственной формы социальной самоорганизации человеческого рода. В начале неолита появляются первые ростки производящей (продукты питания) экономики, которая прогрессирующе развивается на всем его протяжении, постепенно трансформируя родовую форму социальной самоорганизации (род) в его естественное логическое продолжение – государство восточного типа. Поэтому момент перехода от 1-й фазы ко 2-й фазе есть появление на Планете классического, то есть завершенного государства, то есть Древнего Египта 3000 лет до нашей эры. Именно где-то в 3000 году до н. э. началась 2-я фаза Планетарного цикла ноогенеза. Таким образом, можно ясно и четко разграничить его 1-ю и 2-ю фазы.

То есть данная дополнительная аксиома позволяет легко дифференцировать формы материального субстрата в критические периоды эволюционного процесса, когда происходит перелив материальной формы, созревшей в недрах предыдущего периода эволюционного развития в своего эволюционного потомка следующего, то есть нового периода-цикла.


Вторая дополнительная аксиома. Реконструкция целого по его части.

Если во время исследования эволюционного процесса развития какой-либо фор мы материального субстрата мы обнаруживаем определенную логическую структуру, являющуюся несомненной принадлежностью 3х фазного эволюционного цикла, то данная структура является вполне достаточным основанием для доказательства реальности существования здесь еще одной вариации данного конкретного 3х фазного эволюционного цикла.


Данная дополнительная аксиома позволяет легко идентифицировать весь 3х фазный эволюционный цикл, если твердо и надежно определена его какая-либо составная часть.

Например.

Когда период химической эволюции на молодой Земле был осознан как 1-й аспект, а период последующей биологической эволюции – как 2-й аспект 2-й фазы, то есть как логическая структура 2-й фазы стандартного типового 3х фазного эволюционного цикла развития материального субстрата, то это послужило вполне достаточным основанием для идентификации 3х фазного Метагалактического эволюционного цикла развития космического субстрата. И таких примеров можно привести немало.

Следующая третья дополнительная аксиома является, в сущности, вариацией второй, точнее – её логическим продолжением (развертыванием), распространяющим логику 3х фазного эволюционного цикла на всю историю нашего Домена Универсума.


Третья аксиома. Идентификация 3х фазного эволюционного цикла.

Если при исследовании какого-то определенного участка (фрагмента) эволюционного процесса удается идентифицировать логическую структуру 3х фазного эволюционного цикла, то, следовательно, и весь этот эволюционный процесс в целом есть такой же, но более обширный и грандиозный 3х фазный эволюционный цикл, в котором возможно дальнейшее выделение вариаций субъординационных 3х фазных эволюционных циклов.


Можно предложить и несколько иной вариант данной дополнительной аксиомы.

Если при исследовании какой-либо области знания обнаруживается ясная и четкая логическая структура, которая развивается строго последовательно и имеет завершенный вид в границах определенного временного интервала изучаемого эволюционного процесса, то, следовательно, и всё протекание этого эволюционного процесса до и после этого временного интервала подчинено этой же эволюционной логике.

Пример.

Идентификация 3х фазного эволюционного цикла гоминизации животной формы сразу же позволила утверждать существование 3х фазного Кайнозойского цикла развития приматов и далее – 3х фазного Фанерозойского эволюционного цикла развития скелетных форм. И так далее вплоть до 3х фазного Метагалактического эволюционного цикла.


Дополнительные аксиомы являются рабочим инструментарием познания, позволяющим значительно облегчить труд познающего ума, освещая темные места светом разума и ускоряя процесс познания. Возможно, в будущем будут обоснованы и другие положения, которым будет можно придать статус аксиом, но пока следует остановиться, по-видимому, на вышеприведенных аксиомах.



Вадим Сергиевский, Очерк аксиоматики триалектики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23817, 11.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru