Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Хронофобия

Oб авторе

1.

Нежелание работать со Временем порождает системные кризисы.

Ни в школах, ни ВУЗах нет предмета, мимо которого не пройдёт ни один человек, с которым придётся столкнуться каждому, – Времени в рамках Хронологии. Не воспитывается чувство времени, не говоря уже об искусстве управлять временем.

Это порождает системные кризисы на уровне частной жизни.

1. Человек не умеет распределять время, действует хаотически, что приводит к кризису.

2. Человек, не понимая времени, торопится жить, срывает резьбу, входит во множественные конфликты, которые заканчиваются кризисом.

3. Человек может медлить и опаздывать, что приводит к кризису.

Это только микронная часть проблемы, поскольку касается множественных неудач, связанных с неумением вписываться во Время или вписывать его в свою жизнь.

Постоянное состояние несвоевременности порождает, по крайней мере, нелюбовь ко времени. А в силу того, что Время диктует свои интересы в жесткой и неприглядной форме. Оно вызывает страх. А от страха к жизни как постоянному, безысходному системному кризису - один шаг.

2.

Тот, кто не вводит Хронологию для других, давно ей пользуется для себя, понимая преимущества.

Конспиратор Времени решает для себя задачу запутывания людей во времени и его циклах. Вернее так, он не посвящает в Логику движения времени своих противников, которые сами – по неведению – запутываются в нем, приобретая устойчивое отвращение к нему. А от отвращения до ненависти один шаг.

Есть ещё более интересный результат - отказ от времени вообще, и требования вечности. На вечность можно ловить многих, как на удочку. Вернее, на обещание вечности. Вечность становится товаром, на который можно человека купить. Причём с потрохами. Все это временно (следовательно, делать ничего не надо), всё преходяще (следовательно, никуда идти не надо), все текуче (следовательно, никуда плыть не надо) – прекрасные ловушки тех, кто обещает вневременность, вечность.

Отстранение от реального Времени в пользу фантомной вечности – одна из серьёзных ошибок, провоцирующих кризисы.

Отказ от времени в пользу вечности делает человека рабом фантомов.

Это не значит, что вечность невозможна. Но ясно, что она возможна только как преодоление времени, а не как отстранение его. Как преодолеть время – этому посвящена хронология, это вопрос большой. Отстранение времени и отстранение от времени – проще: это любое незнание, неуважение, непонимание времени, преодолением которого тоже занимается хронология. Скажем точнее – отстранение времени и отстранение от времени – это не приближение его к себе.

Неприближенное время становится постоянным конфликтогеном – Противником, Врагом, Неприятелем.

Он становится постоянным провокатором страха, которая иногда именуется фобией.

Примечание. Фобия – термин, известный из т.н. психологии. Он обозначает одновременно страх и ненависть. Мы используем слово, поскольку русское страх и ненависть не пригодны для терминного оборота. При этом заметим, что понятие никак не означает реабилитацию психологии. Мы реабилитируем термин, диффамированный психологией, которая его употребляет в отрыве от предмета, после чего появляется некая беспричинная и беспредметная субстанция страха. Мы полагаем, что страх всегда предметен: он есть отношение носителя чувств к Предмету. Страх, конечно, может быть от знания и незнания, но он всегда предметен, поэтому и должен быть всегда «привязан» к предмету. Нельзя изучать столь оценочное отношение само по себе.

Далее, тонкость состоит в том, что слово обозначает два значения, весьма несводимых друг с другом – ненависть и страх. Однако в этом есть сермяжная правда. Страх рождается от непонимания. Непонимание провоцирует неприятие, активное неприятие – ненависть, ненависть – обратную реакцию предмета, которая и рождает страх. Это и понятно. Потому что непонятый предмет не захочет понимать непонимающего и со всею силою возвращенной ненависти ударит в неприятеля.

Получается ненависть и страх – начало и конец одного процесса – Неприятия.


3. Виды хронофобии

1.

Как любой страх, страх Времени многоликое явление. Попробуем обнаружить эти лики, чтобы их классифицировать с тем, чтобы дать научное противоядие.

1. Ритмофобия – страх ритмичности, размеренности. Возникает для творческих и романтичных людей эффект «болота», ощущения, что «завяз в быту», в размеренности, скучности. Проявляется представление, что ничего не происходит, что он только шестерёнка в механизма, который его ворочает.

Возникает жажда аритмии, выхода из ритма или изменение его – любым путём, включая бунт.

Подвидом ритмофобии является следующее:

2. Ненависть к противофазе ритма. Когда бешенный ритм юноши накладывается на медленный ритм, к примеру, церемонии, или официального визита, он начинает закипать, рваться наружу. Ему начинает все казаться мёртвым (медленное ассоциируется с мёртвым), мертвенным, мертвящим, а выход – освобождением. Это и есть противофаза – столкновение фаз, временных периодов, определенной длительности.

Очень часто противофазами пользуется противник, которому нужно столкнуть молодой быстрый ритм и медленный ритм мира зрелости. На рисунке показана техника превращение противофазы в противостояние.

Нагнетание противостояния происходит в момента ожидания длительного цикла (вариант 1) и препятствия для быстрого (вариант 2).



Где АВ – Большой Цикл, С2Д – малый, С2В – конфликтная противофаза, с1 – позиция непонятого, протестного ожидания цикла АВ.

Хронофобия в данном случае возникает как ненависть к проявлению времени.

Причина хронотопических конфликтов: ритмическая безграмотность, непонимание предметного и уровневого ритма.

Преодоление: хронотопическое воспитание: обучение ритмам ситуаций, чтобы человек мог подготовить себя к этим ритмам.


2.

Страх начала. Начало, на самом деле, непростая штука. Это первое соприкосновение с предметом. А по неопытности можно прикоснуться неточно и неверно. Можно и ущипнуть спящего тигра.

Причина страха начала – плохое Знание Предмета.

Преодоление – тщательное изучение предмета.


3.

Страх завершения может иметь две причины – нежелание отказываться от наслаждения, удовольствия, или нежелание потерять то, что уже закончило свой цикл. Попытка растянуть удовольствие вопреки времени приводит к конфликтом (оно оборачивается прямо противоположным результатом) и кризисам:

Требование «продолжить концерт» – одно из самых горьких заблуждений человека, страшащегося. Что после наслаждения придет жизненный провал.

Вторая сторона страхе перед завершением – страх от эффекта обманутого или негативного ожидания.

Всё идёт так хорошо, что не хочется портить. А вдруг завершение будет так смазано, что смажет и само удовольствие?

Правдами неправдами отодвигается завершение, конец, после чего следует возмездие.

Можно строить, строить – и чувствовать, что не то … Но пока строительство, процесс не завершены, можно себя обманывать, что всё в порядке. Отсюда бегство от завершения – протяжка времени, произвольное Удаление завершения – чтобы не испортить впечатление – усугубление проблемы.

Причина страха конца – возможные лишения, негативный результат.

Преодоление страха – взять себя в руки, приготовится к лишениям. А лучше всего соблюсти Логику Действия в цикле настолько, чтобы не было причин волноваться.


4.

Кто-то жаждет вечности – а кто-то её не одобряет. Вечность напоминает бездну бездействия.

А если до вечности нельзя дойти, то вечность становится как мешок. В неё можно только упасть.

Жажда вечности порождена страхом перед Временем, поскольку время требовательно и его хочется отбросить, чтобы оно не мешало. Но неприятие вечности увеличивает желание обрести Время.

Причина страха вечности – полная неизвестность и непонятность, непроявленность.

Преодоление – обретение Времени, признание его прав.


5.

Страх пред настоящим – всё проходит, зачем тогда быть? Бессмысленность, иллюзорность настоящего делает все действия в настоящем напрасными.

Причина фобии – непонимание своей связи с прошлым и будущим.

Преодоление фобии – восстановления связей между прошлым и будущим.

6.

Названные фобии касаются, как правило, единичного человека. Но есть более грозные вещи – системные фобии, вернее, фобии, имеющие системный увеличительный эффект.

Они остаются и в частном человеке, но отличаются тем, что они приходят независимо от частного человека. Это страхи многих.

Первый страх – это страх Будущего и перед Будущим. Что день грядущий нам готовит – это один масштаб вопроса, что год грядущий нам готовит, что век грядущий на готовит – другой. Страх за будущее увязываются с любовью к детям, но накладывается на чувство бессилия что-либо сделать.

Отсюда отказ думать о будущем рождает повальные проблемы, повальные кризисы. Неуправляемость будущего делает неуправляемыми практически все процессы.

Далее, нежелание смотреть в будущее ясными и прочными глазами даёт волю авантюристам и провокаторам, которые начинают спекулировать на недальновидности. Спекуляция заключается в соблазне красивого мира, красивого, светлого будущего. Массы на это клюют, а потом их заводят на убой.

Хронофобия провоцирует появление хронотопических утопий как имитацию лечения.

Массовые утопии – одна из видов опаснейшей хронотопической болезни.

Причина страха перед будущим – нежелание его формировать.

Преодоление страха - формирование будущего.

Для этого в хронологии должны активно развиваться дисциплины Прогностика и Планирование. При этом страх перед ошибкой должен сниматься коллективным участием в планировании, чтобы ответственность была поделена. Если уж на миру смерть красна, то с миром победить ответственность за сбой плана – тем более.


7.

Однако та фобия, к которой мы обращаемся сейчас затмевает все. Речь идёт о страхе перед прошлым.

Если частное лицо может справиться со своими страхами в коллективе, команде, если будущее – впереди, и еще не принесло драм, проблем и трагедий (поэтому не о чем говорить), то прошлое уже принесло все драмы, все трагедии, которые стали непосильным грузом, которые запутали все чувства и представления.

Свойство Прошедшего таково, что оно сначала появляется как героическое, как предмет гордости. Это особенно видно по возникшим новым режимам, государствам, которые при помощи историков создают свои исторические мифы, густо замешанные на успехах и подвигах.

Но затем, в процессе открывания факта героического обнаруживается его системное происхождение. И картина становится другой. Оказывается, что героическое возникло за счет всего другого, подавления, экспроприации. То есть каждому героическому предшествовал совершенно негероический период, который ставит в тупик сознание многих и пугает.

Красная армия победила за счет тотальной продразвёрстки крестьян, сотни бунтов, тысячи трупов – результат Гражданская война. Что угодно можно говорить о голодных рабочих, но почему кормить рабочих можно и нужно убитыми крестьянами, которые этот хлеб не украли?

Нечего говорить, героика Красной Армии меркнет и возникает отвращение к нашей вере в прошлое. Героическое вянет и перестает питать сознание, что твоя жизнь праведна, оправдана и оправдан поход, устремление в будущее.

Этим свойством Прошлого всегда пользуется Противник, если у него есть желание остановить порыв в Будущее. Он погружает нас в наше Прошлое и прошлое начинает поедать наши чувства и порыв вперёд. А ведь вперед можно идти только правым, виноватый однозначно впадает в комплекс.

Причина страха – счастливое искажение истории в пользу приятной картинки, очищенной от Негативного.

Преодоление страха – системная хронология с разгерметизацией и осмыслением всего прошлого. Несмотря на перспективу увязнуть в прошлом, встретить неразрешимые проблемы, замедлить движение в Будущее.

Лучше иметь позади себя крепкий тыл и медленную поступь вперёд, чем слепой прорыв вперёд, которым воспользуется Противник, вогнав вас в комплекс.


8.

Превращение Прошлого в Историю.

Прошлое история часто отождествляются. Это неправильно.

Прошлое – это то, что прошло, а история то, что длится, несмотря на то, что самая «понятная» (то есть произошедшая) часть – в прошлом. Но прошлое – это формальное присутствие истории, между тем, в прошлом – вся генетика истории, идущая в настоящее и будущее.

Те, кто желает превратить историю – в науку о прошлом, намекают на интересный момент: на обрезание истории путем превращения её в прошлое, старое, ненужное.

Действительно, если Прошлое – в прошлом, зачем его тащить за собой, зачем вспоминать о бывших горестях и неудачах человечества? Вот началась новая эпоха – и всё прошлое можно просто обрезать за ненадобностью!

Таковая была доминировавшая в 20-х годах историческая школа Покровского. Произошла революция, которая смела все старое, прежнее. Да здравствует неотягощенное прошлыми проблемами новое!

Классическая ловушка, поскольку обрезать прошлое можно только обрезав людей: лишив из сознания, знания, превратив в рабов без прошлого и будущего. Для этого уничтожается физически все старое население, который неудачно родился в прошлом, отдать всю власть детям или неопытным юношам. Технически такие эксперименты исполнялись. Исламисты, беря, как правило, славянские города, вырезали все взрослое население, забирая детей. Девочек направляли в ханские сёрали на роль наложниц, а из мальчиков делали самых страшных воинов. Их называли янычары. Это были телом славяне, мозгами – исламисты. Но так они были без рода и племени, они были отменными воинами, не страшащимися ничего потерять. Они резали единокровников так, что содрогается в генной памяти кровь до сих пор.

Если ты Врагу отдашь Прошлое, то ты отдашь и Будущее.

Не допустить оккупации Прошлого Противником – одна из постоянных задач Хронолога. Он должен реагировать на все попытки вольного толкования нашей истории, переосмысления фактов.

Это не значит, что хронолог должен заниматься украшательством истории. Нет, это делает нас уязвимыми. Пусть этим занимается Противник – мы его ударим в его слабое место.

Самым уязвимым местом в истории является искажение, приукрашивание, сокрытые факты.

Чтобы не пропускать удары, нужно снять все слабые места в истории.

Не бояться негероических, позорных моментов в истории, не бояться открывать неприятное. Нужно всегда помнить, что будущее может исправить прошлое: если мы получим правильный результат в будущем, то наше прошедшее станет не приговором нам, а болезненным этапом достижения этого результата.

Разумеется, мы не будем забывать, что открывая прошлое, мы можем и реабилитировать себя, вернув истину о событиях прошлого.

Классический пример – катынская проблема. Во взаимоотношении современных России и Польши – вопрос номер один. В 1941 году чекисты расстреляли тысячи польских офицеров в лесу под Катынью. Что мы будем иметь, если факты однозначно скажут, что польских офицеров расстреляло в 1942 году гестапо и представило это как акцию чекистов? Мы будем иметь нормальную, историческую, восстановленную истину. Нет смысла обелять НКВД, но и очернять свою историю давать Противнику понапрасну не стоит.

Очерняя себя – ты автоматически реабилитируешь (обеляешь) противника.

Зачем нам обелять гестапо, которое раскрутило» катынскую историю и передало «раскрутку» в руки современным европейским политикам.

Противник никогда не поймет уступок, особенно слабого.

Каждая ваша уступка – шаг назад, это значит, что Противник сделал шаг вперёд.



С.Н. Магнитов, Хронофобия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23581, 25.07.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru