Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарное языкознание. Глава 13. Товарные свойства письменности

Oб авторе

 

Глава 13. ТОВАРНЫЕ СВОЙСТВА ПИСЬМЕННОСТИ

1. Назарбаевский афронт

Эта тема, которая по плану стоит в конце монографии, спровоцирована антикириллическим демаршем Назарбаева.

Нет смысла кривить душой, что событийная подпитка к научной тематике нами используется всегда для подчёркивания актуализации научного подхода в разрешения текущих назревших глобальных вопросов. То, что политически, законодательно и проч. на афронт Назарбаева не ответить, это уже очевидно. Уже выпущен рой «обоснований», успокоительных лекарств для России: мол, чего вы переживаете, мы все равно вас будем уважать – и прочие унизительные для нас формулировки. Наша лингвистическая «наука» постыдно, молча утирается.

Если у кого-то после этого остается сомнение, что академиков от Языка нужно уволить, а лингвистические институты лишить довольствия – у меня их нет. Их нужно просто распустить – пусть идут рассказывать свои никому не нужные штудии в деревню быкам (если к нам на ферму, – то с возможным трудоустройством)- и перенаправить ресурсы на актуальную Лингвистику, которая просто не потерпит такого глумления над своим детищем.


2. Письменность – часть Языка

Необходимость сохранить дипломатический стиль заставляет нас прибегнуть к тонкостям, ранее не виданным и не осмысляемым. Мы считаем возможности дипломатии будут колоссально увеличены, если прибегнуть к знаниям, ранее спрятанными по сукно. Для атакующей дипломатии нужны атакующие дипломатические ресурсы, которые даёт новая наука.

Итак. Письменность – часть Языка. Нет сомнения. Без письменности нет Языка, есть только плохо организованная Речь (фономания – неорганизованное извлечение звуков). Это мы доказали в предыдущих главах.

Это значит, что Язык носит названия его составляющих. Если составляет Язык - латиница, то это часть латинского языка, что значит, если наличествует латиница, то перед нами часть Языка, которая имеет название – латинский. Если письменность обслуживает звуки, к примеру, турецкой речи – то перед нами латинско-турецкий язык.

Это значит, что нет турецкого языка, а есть латинская письменность, оформившая турецкую речь, что дает, минимум, только латинско-турецкий язык.

А почему бы нам не прибегнуть к точности наименования уже в дипломатическом контексте? Может быть, страсть брать чужое поутихнет? Ведь когда Назарбаев переведёт казахскую речь на латиницу, то возникнет латинско-казахский язык. Никак не иначе.

Многие спросят, а что от этого изменится?

Мы не будет раскрывать все секреты, но многое. Особенно в контексте следующей главки.


3. Товарные свойства письменности

О роли письменности в истории человечества написано – и толково - очень много. Помимо того, что с письменности начинается, по сути, цивилизация, письменность, несомненно, один из самых трудных продуктов уже самой цивилизации, вырабатываемых веками. Если речь в виде звуков появилась уже у животных, то письменность, а точнее попытки оформить звуки, в непиктографическом виде начитывает всего три-четыре тысячи лет. Причем сам процесс формирования письменности растянулся на десять тысяч лет до всякой пиктографии!

Перед нами феноменальный по сложности и трудоемкости продукт, произведенными веками и миллионами участников. А значит по стоимости этот продукт уникален.

Вот и вопрос: ценен ли этот продукт? Несомненно.

Тогда почему Язык и его составляющие не оценены до сих пор?

Если ценность налицо, если есть производитель и есть потребность, то возникают товарные отношения. Тогда почему письменность не объявляется товаром и Назарбаеву не выставляется счет, этак на триллион в скв?

А, может быть, мы просто не знаем об этом счёте, а он есть? Ведь невозможно же представить, что самый дорогостоящий товар в истории человечества валяется бесхозным и его может забрать любой желающий.

Тогда нам есть смысл обналичить этот процесс и поучаствовать в нём?

Эту мысль мы высказали сразу после заявления Назарбаева, но не скрою, над этим вопросом мы продвинуто работали давно - с момента, когда я оказался в шоке после Парламентских чтений в 2002 году по переходу на латиницу татарского языка, что озвучил тогдашний депутат Госдумы от Татарстана некий Фандос Сафиуллин. Я был настолько впечатлен его криком с трибуны, что подошел к нему и спросил, Вы же понимаете, что это решение, дестабилизирующее страну, притом не дающее никаких культурных преимуществ. Он на меня рыкнул так, как будто я его схватил за горло. Слова, которые прозвучали тогда в Госдуме по поводу невинного, но вполне резонного вопроса, я даже в статье вольно-публицистического стиля передавать не буду. Меня привела в шок не столько постановка вопроса о переходе татар на латиницу, а мера злобы в истерике Сафиуллина, после чего я понял: научного подхода, обсуждения вопроса не будет.

И то, что власть тогда же, в 2002 году остановила этот лингвографический сепаратизм, благо, но стало понятно, что вопрос не решен, он ушел в подполье. И то, что нынешний афронт Назарбаева провоцирует такой же процесс латинизации в Татарстане, Башкирии, Чечне, Якутии и проч. – уже на другом уровне легитимации (почему Казахстану можно, а нам нельзя – ведь мы же однородны), нет сомнения. Поэтому сейчас это вопрос уже не лингвистической, а национальной безопасности России.

И тогда пришло простое решение, которое сейчас уже ложится на документ: бить рублём. Что и предлагаем. Мы выработали очень простой способ прекратить эти чаяния путем создания Лингвистического рынка с оформлением его в Законе о Лингвистическом рынке с выходом на Лингвистическую Конвенцию.


4. Свои сложности

Не скрою, после постановки вопроса о товарных свойствах письменности и о том, сколько он будет стоить, посыпались едкие вопросы в том духе, а не разорит ли в таком случае Россию и русских кириллица? Ведь создание рынка письменности касается не только латиницы, но и кириллицы (а также санскрита и пока-китайских-иероглифов и проч.).

То, что нам придётся в этом случае действовать по Закону, понятно. Но какой нам будет ущерб и кому платить? Если для латиницы более-менее понятный субъект товарного производства – Католическая церковь, то для кириллицы - это кто?

Не скрою, нам придётся трудно, актуальным лингвистами придется серьёзно поработать, но это всё, что я не скрою. Остальное открывать нельзя, но намекну, что у России есть несколько ударных технологий утвердить приоритеты не только в кириллице. В латинском наша чистая доля прибыли будет до 30%. И когда казахам будет выбор – или оставить бесплатную кириллицу, или платить нам 300 млрд. скв, многие соблазны затухнут.

А если мы ещё определим производителя письменности и возьмём правопреемство, то ситуация окажется крайне прибыльной. Для этого нужно только восстановить доктринально-организационную традицию законодательно-жреческих каст.

Не надо скрывать, что письменность – это дело рук жреческого сословия. Представлять дело так, что Язык творил некий народ, это только красивые выражения. Масса творила звуки, хаос звуков, жречество, создавая письменность, боролось с этим хаосом. Историю этого отношения можно восстановить в любом детском саду, недельку понаблюдав над тем, как без участия учителя дети до пяти лет превратят общение в разобщение путем мириадов неслыханных диких звуков, что приведет их к абсолютному взимонепониманию.

Это значит, что если мы примем и не прервём традицию жречества – от авестийских до церковных - со времен первых письменных опытов – то ситуация будет разрешена в нашу пользу.


5. Пора обналичить ценности

Те, кто не знают цену труда, тот не уважает труд. Тот, кто пренебрегает потом других, тот становится одним из скверных героев библейских сказаний. Вольное обращение с письменностью тех, кто письменности не создавал, да еще в политических целях, говорит о том, что они не знают, не понимают, а значит пренебрегают, этой феноменальной ценностью. Пора поставить всё на свои места.

И назвать цену.


С.Н. Магнитов, Тринитарное языкознание. Глава 13. Товарные свойства письменности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23431, 30.05.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru