Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарная теория финансов. Глава 13

Oб авторе


Глава 13. НЕФИНАНСОВОЕ ПОНЯТИЕ ГАРАНТИЙ ОБОРОТА

1. Военная сила как обеспечение военных денег

Любой финансовый шаг, связанный с предоставлением денег, влечёт вопрос об оборотных гарантиях – то есть возврате. В этом проявляется даже в самом малом шаге свойство Оборота. Возникает проблема гарантий – фундаментальная проблема Оборота, особенно на первом этапе формирования. И если мы размышляем над формированием Тройственного Оборота, то представляем трудности, связанные с гарантиями. Причина проста: все гарантии не имеют финансовой природы. Это значит, что финансистам приходилось организовывать нефинансовые системы обеспечения. Именно задачи финансовые могут нам помочь объяснить многие явления в истории и в текущем мире.

Первое, что нам нужно понять, что все первые деньги – военно-оккупационные. То есть любое развитие торгового плеча от племени в переделах полиса до племени на другом конце света (по прежним меркам), явление наступательное, требующее затем гарантий. Гарантией продвижения денег и их охраны может выступить только военная сила. Скажите на милость, зачем шотландскому крестьянину золото, если он и его окружение всё производят своими руками – от молока до всего домашнего скарба – стульев, плугов, луков? Он может использовать золото для украшения – но не для оборота! Это значит включение его в оборот предполагает разорение крестьянина, чтобы он нуждался в поставках недостающего.

Сила, как правило, выражалась в её физическом исполнении – ударе, наказании и проч. Она была понятной. Так вот на понятной физической силе воинов и армий всегда выезжала тайная сила денег. А с ними силы, которые всегда стремились стать эмитентами превращенных (бумажных) средств.

Опять та же схема:

1. война на разорение, чтобы жертва обратилась за помощью вовне

2. собирание золота с жертв (чтобы стать эмитентом золота, его нужно попросту иметь).

3. навязывание условий помощи.

Как видим, первый шаг к обогащению эмитента – создание армии, готовой к физическому уничтожению и диффамации конкурентных эмитентов. И желательно, чтобы они сами не претендовали на эмитентную роль.

Но чтобы получить военную силу, подчиненную финансовой логике, она должна, во-первых, иметь в голове другую задачу, ничего не понимать в деньгах, вообще ими не интересоваться, но осуществлять гарантирование финансового потока.

Но есть важное но.

Пока военная сила не поняла своей истинной задачи и не поставила вопросы «ребром», необходимо создавать несколько таких военных блоков, которые могли бы при случае взаимно уничтожиться, либо одна уничтожить другую, проштрафившуюся. То есть у гарантий должны быть свои гарантии. И такие противостоящие силы – задолго до гегелевских моделей тезиса и антитезиса - в период создания первых оборотов мирового масштаба были созданы: 1. Тамплиеры 2. Исламские войска и 1. Тевтонский Монистической Орден и Золотой Йогический Орден.

Сразу оговоримся, что последняя версия выступит с очевидностью, когда мы поподробнее изучим природу столкновения с рыцарями на Чудском Озере и причину, почему Невский сразу после битвы уехал в Золотой Орден.


2.

Но чтобы не усложнять текст гипотезами, обратимся к первому противостоянию.

Обе силы создавались почти по одному образцу. Идеологически это было воинство нестяжателей. Исламистам нельзя было в войне брать деньги, им можно было только брать рабов и вещи. Тамплиерам вообще ничего. Тогда кто занимался финансовыми изъятиями? Ведь исламская волна, прокатившаяся по всем странам и континентам, вымыла гигантские сокровища. Куда же они делись? Орден тамплиеров начинался как орден странствующих бедных рыцарей. Их символом осталось изображение двух рыцарей, скачущих на одном коне – знак бедности. Они принимали обеты бороться за веру и быть нестяжателем.


Занятное явление: монета тамплиеров с их символом бедности – двумя рыцарями на одном коне. Этим подчеркивалось двуличие ордена, которое на символе богатства чеканило символ бедности. В конце концов, это выродилось в открытое противоречие: стяжание под видом борьбы за веру.


Интересно то, что именно тамплиеры развили идею воинского спасения – спасения через гибель в бою за веру - возникла идея священного Грааля, где обессмерченные воины собираются. Это удивительно совпадало с идеей джихада в исламе – священной войны, в которой воин через гибель спасается на небесах.

Воины дрались, грабили. За ними шли те, кто собирал золото и сокровища, составляя первые капиталы, собираемые для решения главной задачи – выпуска векселей, прообраз бумажных денег, поскольку Оборот живым золотом был невозможен даже физически.

По историческим данным тамплиеры изобрели вексель - расписку о взаимных расчётах. Это была первая бумага, которую почти легально, рыночным путём можно было выносить на рынок и продавать. Бумаги были и ранее в ходу, но они все имели конкретного продавца и покупателя. Вексель же начинал деперсонализироваться. Это был первый шаг к ассигнациям – бумажным деньгам. Но если представить, что бумага была на рынке и подвержена была самым неожиданным судьбам, то ясно, что без военного, силового обеспечения вексель обессмысливался. Допустим, купец Тонни на рынке купил вексель графа Тутти, поехал и предъявил его. С учетом того, что деньги легко берутся, но никогда легко не отдаются, граф Тутти может купца Тонни просто спустить с лестницы. Без репрессивной акции назидания-возмездия никак не обойдётся. Тем тамплиеры и занимались. И обеспечивали.

Но есть важный момент: для создания масштабного вексельного Оборота нужны были немалые капиталы, сокровища. Даже если судить по легенде о сокровищах иерусалимского храма, где хранились сокровища иудейского царя Соломона, которые тамплиеры вывезли в Европу, суммы были весомыми, а вместе с попутным ограблением Константинополя и всей Византии примерно в течение пятидесяти лет эти сокровища, если верить не легендам, а фактам, стали основой европейской вексельной системы.

Но интересно в этом смысле не сами сокровища, а походы крестоносцев. Как без «наводки» они могли найти эти сокровища. Значит, нашёл эти сокровища тот, кто вёл крестоносцев?

Известно, что орден после походов несметно разбогател. Он стал могущественнее всех дворов Европы, диктовал финансовую политику, опираясь на военную мощь. Это был первый интернационал воинов и финансистов.

Но ненадолго.

Думается, тамплиеры сами многому научились у тогдашних банкиров и стали конкурировать. Банкирам пришлось обратиться к другой военной силе, уже сформировавшейся в те годы - государственной. Много есть версий, кто же в 1312 году нанёс удар по тамплиерам, уничтожив их центр, отняв богатства. У нас есть сомнение, что на это был способен один Филипп Красивый, король Франции. Вернее, его интересы были понятны, и он участвовал, но силы были бы неравны. А вот если представить, что тамплиеры настолько раздвинули своё могущество, что стали выходить из-под контроля, скажем так, Вексельного Эмитента и создавать свой эмиссионный проект – то станет ясно, что Филипп Красивый мог войти в заговор с бывшими союзниками ордена. На паях.

И тогда становится объяснимой внезапная смерть Филиппа через год после казни тамплиеров. Если тамплиерам было не до мести, они спасались, то союзнику Филиппа выгодно было убрать свидетеля и отнять капиталы, отнятые у тамплиеров. А завершили дело как раз другие нестяжатели исламисты во главе с Саладином.


3.

Те, кто использует военную силу, знает, что воин, даже самый образованный солдат, не сумеет создать финансовую Оборотную модель. Деньги живы только оборотом. А воины не могут создать оборот, поскольку у них развит инстинкт подчинения прямому начальнику и хватательный рефлекс мародёра. Это, по сути, временщик, которому нужны не деньги, а удовольствия.

И даже если воин поддастся искушению - соберётся стать банкиром, он не сможет создать и обеспечить Оборот. Сознание другое. Хоть Гуго Пейн, хоть Моле, они были просто воинами. В лучшем случае, он станет просто хранителем сокровищ, которые без движения обречены на распад. Гениально эту мысль показал Пушкин, которого трепетно волновала мысль, как такая мощная сила, как рыцари, потеряли всё и выродились. Маленькая трагедия «Скупой рыцарь» – очень тонкое наблюдение над тем, почему рыцарство пришло к коллапсу: они не стали финансистами и потерялись как воины: заурядная жадность, неспособность пустить деньги в оборот, стать реальным эмитентом: ведь эмитент – не только выпускающий деньги, но собирающий их. А как, если не обеспечить оборот?


4.

Русская история не обошлась без той же операции. Варяги, нанятые проторить путь из варяг в греки, стали системообразующим началом Руси. Кто такие варяги, которые были призваны на Русь? Варяги (от слова «вар» - варна – каста, позже - варить, варганить, товарищ, товар) – каста воинов, которые занимались охраной грузов купцов, пересекающих многие границы и беспокойные племена. Давно доказано, что варяги были как раз по преимуществу русские. Доказательством этой версии служит то, что именно при варягах на Руси первыми возникли именно торгово-финансовые центры – Новогород и Киев, а первая столица, Ладога, не став торговой столицей, пришла в запустение.

Призвание военных было понятно, потому что мир сжимался, конкурировал, милитаризировался, и торговцы, и жрецы уже не могли контролировать ситуацию. И призвание русских из касты воинов – было понятно. Летописи не упоминают о языковых барьерах.


5.

Суровая констатация факта о том, что военная сила была сопряжена с финансовой в деле средневековой глобализации (формирования малых финансовых оборотов) – штука неприятная. И те, и другие своей поступью не вызывают восторга. Что кровь боя, что черные сделки, что «спецоперации по гарантированию» - не вызывают.

Эта суровая часть истории вызывает вопрос нынешних антиглобалистов: а можно было нынешний глобализм остановить уже тогда! Почему не получилось? Почему поступь финансового оборотного глобализма не сумели остановить их же жертвы – огромное количество малых этносов, народиков, людей в конце концов? Почему тем же народикам не объединиться и не погубить оборотных глобализаторов ещё на стадии зарождения – в эпоху формирования Орденских наднациональных структур – в 12-14 веках? И почему начинали биться между собой не глобализм и антиглобализм, а версии глобализмов: христианский против исламского, иерархический против йогического и проч.


Есть простой ответ: развитие, оно же усложнение, неотвратимо сталкивалось с вопросом упорядочивания сложного – и увы, чтобы победить сложное, приходилось бы усложняться. Так что победить простому сложное уже тогда не представлялось возможным. Это говорит о том, что все попытки спастись от глобализации путем упрощения, примитивизации, бегством в землянки и национальные квартиры было нереально уже тогда, а значит нужно конкурировать не в упрощении, а как раз в усложнении Глобальных Систем! Поэтому все попытки предложить остановиться на Одном Обороте, чтобы избежать сТроения Оборотов – значит заведомо проиграть.


С.Н. Магнитов, Тринитарная теория финансов. Глава 13 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22998, 25.01.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru