Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарная теономия – выбирать или собирать?

Oб авторе

1. Нет синонимии

Вопрос о названии глобальных порождающих, в теологии богов, не праздный, поскольку в нём заключено основное, причем вполне рациональное, без всякой мистики, содержание, приписываемое тем, кто имя дал. Между тем эти имена конкурируют друг с другом в разной языковой традиции, что заставляет нас этот вопрос разрешить, ведь дело даже не в разных словах, а в том, что в ключевых названиях глобальных порождающих, богов, имеются вполне рабочее содержание, от которых сложно отказаться.

Но если сложно отказаться, то как собрать – ведь взаимное исключение содержаний никто не отменял, а значит неувязанные понятия, да ещё такого масштаба могут только навредить.

Это важно отметить, потому что практика превращения теонимов разных языков в синонимы не выдерживает критики – за каждым из них стоит принципиально разное содержание. Поэтому установка на выбор может обеднить смыслы, которые наработаны человечеством в понимании теостроения.

Как же привлечь на свою сторону все наработанные теонимы, и как ввести их в целое, не впадая в синонимию, - вопрос этого материала, который, конечно, только открывает вопрос в силу дискуссионности. Ведь проблема велика: станут ли теонимы частями Целого, претендуя при этом на это Целое?

Но в этой работе есть и важная составляющая - снять многовековые конфликты, в которых теонимы играли не последнюю роль. Потому что возвращение ряда языческих теонимов – была формой борьбы с католичеством и не только в прошлом.


2.В русской традиции

Мы берём только русскую традицию, причём пока не всю, но сформированную тысячелетиями, которая не только осталась в однородных языках, но и вполне закрепилась в русском сознании.

Нас интересует теонимы 1. Deus 2. Bъg//h 3. God 4. Trias 5. Всесильный (Ja//eg).

Заметим сразу – все теонимы дохристианского происхождения, взятые, скажем обобщённо, новейшими теосистемами в обиход.

Если они взяты тогда, когда жреческая каста была уже сильна, аналитична и квалифицирована, значит понятия прошли весомое интеллектуальное испытание и все остались в родственных языках, несмотря на то, что языка насильно трансформировались до взаимной неузнаваемости. Мы объединяем эти понятия в рамках русской традиции, даже не потому что она самая древняя, а потому что все без исключения понятия остались в языке в своем статусе.


3. Deus

Несмотря на то, что христианская теология перевела производное от этого слова в негативное состояние, обозначив дьявола, две тысячи лет до сих пор это понятие доминирует в католической теономии. То есть вполне языческое понятие, обозначающее абсолютное действие, стало главным теонимом в католичестве. В русской практике это понятие как понятие прагматической, практическое, также осталось как одно из фундаментальных понятий – действия. Понятие закрепилось во французском языке (deiu), который, несмотря на сонорное произношение на письме оставил все звуки – dei.

Итак, что с понятием делать?

Можно ли отказаться от него, если каждое Порождающее, несомненно, несёт в себе действие, однозначный смысл, является однородным для множества – только делом (действием) доказывается божескость проявления любого явления.

Более того, нет смысла отказываться от этого понятия в силу борьба за приоритеты с однокоренным даосизмом, который вторичен как доктрина преодоления начала для конца в горизонтали – в физическом проявлении.


4. Bъg//h

Основной официальный позднерусский теоним, который означает отношение вертикальной иерархии – верха для низа, как благой. Скорре всего он ведет свое начало от простого, легко артикулируемого уже с трёх дет, возгласа восторга от дара «Вах», который, кстати до сих пор «в работе». В силу того, что многое в иерархии упорядочено и подвержено, а ценное сосредоточено в иерархии и спускается сверху вниз как благое вознаграждение, то теоним, несомненно, имеет как рабочее и вполне рациональное значение, так несомненную древность, восходящую к авестизму, впервые сформулировавшему понятие верховных благих, поскольку в индо-иранскую теогонию оно вошло уже весьма изменённым (с потерянным гласным в корне - bh). Но не надо забывать, что то, что вошло, не означает, что потерялось там, откуда оно вышло – поэтому понятие имеет несомненную принадлежность.

Этот теоним, кстати, ближе всего к объективному понятию порождающего, потому что обозначает то, что пришло извне сверху, свыше, закрепив за собой смысловой монистический приоритет.


5. God

Понятие года известно каждому – это снятие начала в конце циклическим, природным путём, что воплощает собой идею единства в объективной закономерности, божественных свойств природы, которая живет строгими циклами. Напомним, что понятие закона эквивалентно понятию God, только в более прикладном виде: за-кон – от начала к концу (понятие кон, напомним, обозначает как начало, так и конец, завершение, что возможно только в круге (цикле). Несмотря на то, что в английском оно осталось как угол)– но напомним, что угол имеет трёхлучевую перспективу, но главное другое – в английском счастливым образом осталась буква «р», несмотря на то, что её лишили прочтения, дешифрующая древнее значение: кон – начало – от корня – corner.

Понятие имеет огромное значение в Тринитарной Теономии, осталось в немецком и английском изводах: God, Gott.

Немцы, точнее, аллеманы, старательно пытаются привлечь на свою сторону в своих целях теоним Deus – Deutch, но в этом стремлении их нужно ограничить, обратившись к их природной догготтской (готы – ещё одно скромное самоименование) скромности.


6. (Ja//eg)

Несмотря на то, что понятие Ja//eg представляется как монистическое в иудаизме, Тора чётко это отрицает, переводя понятие как Всесильный (соединяющий силы), где нет монистической доминанты ни в каком виде. Древность понятия, несомненная связь с древнейшими учениями делает йогизм более сложным, нежели монистическое учение. Это отдельный опрос, пока мы говорим о теонимах.

Как ни странно, понятие очень ёмкое и, несмотря на языческие корни, перспективное. Однако у него нет важной составляющей – стратифицированности, структурированности и упорядочивания. Именно поэтому понятие, предлагаемое тринитарной доктриной, актуализируется.


7. Trias

Троица, Строение как структурирование глобальных Порождающих – это, несомненно, включение и структурирование стратифицированных сил как от многого, как от одного, так и от единого, что сразу снимает, как противоречия, так и синонимию.


8. Иные теонимы

Вопрос только открывается, поэтому мы сосредоточились только на основных понятиях и их увязывании. Но в этом деле придется определяться и с иными понятиями, вроде Lord, Господин (= господь). Конечно, сразу можно сказать, что они являются попыткой светских властей повысить свой властный статус или привнести политический смысл в теогонию. Но это отдельная тема.

Ясно, что все фундаментальные теонимы могут быть сняты в Целом, несмотря на усложнение из взаимоотношений. Поэтому в формуле «выбирать нельзя оставить» мы ставим тире после второго слова.



С.Н. Магнитов, Тринитарная теономия – выбирать или собирать? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21608, 28.12.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru