Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитархия. Глава 5

Oб авторе


ГЛАВА 5. ПИРАМИДА НЕ СИМВОЛ МОНОМОДЕЛИ

1. Ошибка в анализе пирамиды

Долгое время мы делали ошибку, полагая пирамиду символом моновласти, мононачала, монизма. Однако тщательное изучение системных свойств пирамиды привело к необходимости изменить эту позицию. Причина ошибки заключалась в том, что сосредоточившись на магии вершины, которая действительно одна, мы упустили логику развёртывания пирамиды, которая разрушает монистический принцип в каждом из вариантов. То есть монизм остается только в точке исхода, в дальнейшем теряясь.

Мы посмотрим, сработает ли теория эманации в системостроении, но на данный момент есть три версии пирамидализма в форме проявленной власти Одного.

1. Эманация (исхождение) власти сквозь всю пирамиду вплоть до дна. Эманация Одного не предполагает объектности, поэтому проходит через любой элемент пирамиды, как луч, сквозь, не более того.

2. Формирование Одного путём большинства. Несмотря на то, что большинство формирует Одно, форма власти этого одного возвращается к формуле эманации. Однако вторая версия крайне опасна для пирамидализма, поскольку появляется внутри пирамиды субъектность.

3. Попытка упорядочить эту субъектность ставит вопрос о состоятельности монизма в пирамиде: налицо разложение монизма, путь даже при гегелевском упорядочивании путем уровневой стратификации.



Разрушение монизма происходит во всех случаях. В первом случае, в случае версии эманации – исходит Один Принцип Многими лучами. Несомненное противоречие, поскольку само различение лучей имеет взаимоотрицательную природу – один доказывает себя путём отличия от другого. Поэтому одно начало, можно сказать, распадается на многое.

Но таким образом Одно подвергает себя смертельной опасности – быть потерянным и растворённым во многом.

Собирание этого многого для подтверждения Одного начала происходит путём пирамидального большевизма, что ставит на эманационной версии большой крест, поскольку меньшая (но значимая часть) многого просто не принимает Одно, будучи в поле властной эманации Одного. То есть возникает раковая опухоль в пирамиде, что становится гигантской проблемой для пирамидального монизма.

Именно поэтому рано или поздно пирамидалисты, защищая монистический принцип, превращают его в треугольник с трапецией, отказываясь от загнивания монизма в пирамиде. Но спасая принцип Монизма, они теряют власть над Трапецией, прибегая только к одной форме контроля над Трапецией – создание внутри неё хаоса.

Попытка Гегеля решить проблему снятия противоречий путём упорядочивания и стратификации привела к обратному результату – пирамида стала непроницаемой в силу сопротивления эманации уровней. Грубо говоря, если власть моноверха сталкивается с властью уровня, то возникает то опасное, о чем мы говорим: пирамида не является и не может являться символом Монизма.


2. Символом чего является пирамида

Поскольку в пирамиде монистический принцип распадается на многое во всех трёх версиях, и не может собраться в Одно даже в структурированной гегелевской версии, то возникает очень простой вывод, который мы сделаем шагами.

1. Шаг 1: в пирамиде есть Одно.

2. Шаг 2: в пирамиде есть Многое.

Они находятся в антагонизме: Одно, проявляя свою власть над многим, теряется во многом, поэтому изолирует себя, противопоставляя себя многому.

Многое в ответ на самоизоляцию моноверха, конституирует свой принцип как самостоятельный, отказываясь от Моноэманации.

Мы получаем Дуализм. Пирамида символ Дуализма.

Со всеми вытекающими.


3. Распад не преодолеть простым сложением

Есть смысл следовать логике самого монизма.

Итак, берем любую неопределенную одиницу, пусть даже в духе Лейбница – некую неделимую монаду, одиницу. Как она будет утверждаться?

Любой принцип живет развитием, а значит усложнением. То есть к одной монаде добавим вторую монаду (допустим, что она доказана) и понаблюдаем, что происходит.

1. Первая версия сложения:



Что получаем? Две монады? Илим – уже – первую и вторую … чего? Монады уже теряют смысл, уступая порядку поступления предметами в расчете.

Заметим, что как только мы получаем две (!) монады, в монизме теряется смысл, а смысл получает различение их. Тот есть при первом же шаге монизм теряется, и получается:



Монизм потерян и далее «размазывается» по горизонтали до бесконечности.

При каких же условиях монистический принцип системостроения может быть сохранён?


4. Вертикальное сложение

Если есть задача не потерять монопринцип, тогда сложение идет не по горизонтали, а по вертикали, где формируются уровни, со ступенями (степенями) сложения.



Принцип монизма сохраняется только при введении степеней сложения, что фиксируется и в математике. Заметим, что 1 остается неизменным, а переменными остаются степени. Но при этом они подтверждают монизм, одиничность – показывается его рост. Иначе говоря, при введении любой переменной принцип монизма не только остается неизменным, но и растущим. Это видно на графике исчисления:




5. Что же воплощает монизм?

Уже по геометрии исчисления понятно, что монизм никакого отношения к пирамиде не имеет.

Символом монизма является многоуровневый Стержень.


6. Что меняется в понимании монизма

1. Сразу становится понятно, что монизм – не всеохватная доктрина.

2. Стержень показывает огромную системную значимость при огромных системных ограничениях. Стержень показывает крайнюю ограниченность монизма.

Это говорит о том, что монизм не может существовать как самостоятельный принцип.

3. Монизм не может быть самостоятельным религиозным и властным принципом. любые попытка построить на его основе мировую систему оборачивается сокрушением монизма в дуальной модели.

4. Монизм сохранит себя и станет элементом системообразования, когда он примет свои ограничения в том, что сможет включить его в себя как часть. Это возможно только в Тринитарной Системе.



С.Н. Магнитов, Тринитархия. Глава 5 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21559, 15.12.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru