Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Абрис тринитарной сектологии. Часть 4

Oб авторе

8. Ловушка традиции

Некогда читаю объявление: «Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий во имя святого преподобного Иосифа Волоцкого приглашает в реабилитационную группу для пострадавших от деятельности тоталитарных сект.

Если Вы хотите узнать о деструктивных культах, если Вы хотите помочь близкому, попавшему в тоталитарную секту, если Вы хотите противостоять манипуляциям мы ждем Вас. Организационное собрание состоится 28 апреля 2004 г. в 19.00 по адресу: ул. Ленина, 11а (Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии т. 377-00-14)».

Несомненно полезное занятие оберечь людей от сект.

Но проблема заключается в том, что помощь оказывается настолько неквалифицированно, что исход может быть обратный. Не надо забывать, что контрпропаганда против нашей контрпропаганды в каждом религиозном направлении (мы не торопимся прибегать к названию «секта» без должной квалификации явления) не дремлет и на все наши доводы уже имеют десятки контрдоводов. Особенно, если мы сами даём к этому повод. В этом случае мы даём повод, употребляя понятие «традиция».

В массовом сознании традиция – это хорошо, это прочно, «проверено временем», но мало кто понимает, что это может стать ловушкой. Особенно, если мы представили традиционными три религии – иудаизм, ислам, христианство – и, с натяжкой, буддизм.


Начнем с того, что напомним: традиция – это, с латинского, передача. Оно мыслится как акт передачи чего-либо от предыдущего поколения последующему. С точки зрения религиозного учения, это учение. Это значит, что учение, которое существовало раньше, по определению имеет традиционный приоритет – по началу возникновения.

То есть, заявляя о традиции как приоритете, мы сразу ставим себя в тяжкое положение: возникает вопрос, а что в таком случае секта – предыдущее или последующее, начальное или последующее? Заметим, что в этом случае важен не только фактор времени, но и права и собственности, что мы отметим в рисунке.




И вот пример.

Есть иеговисты, Свидетели Иеговы. Однозначно занесены в список сект. Но что такое иеговисты? Стоит расшифровать, чтобы прояснить вопрос, и очень сильно озадачиться применением принципа традиции.

Иеговисты носят название по имени Бога в Ветхом завете, что означает Всесильный. При этом они называют себя христианами, полагая, что Иисус спаситель от имени Иеговы, то есть не Бог, но, скажем понятно, его оператор. Это направление сформировалось задолго до Никейского собора (325 г.) еще с иудейской секты первых христиан-эбионитов (нищенствующих) и получило оформление, огласку как арианство (по имени Ария Александрийского), признанное на Первом Соборе ересью (заметим, победили тринитарии школы Афанасия Александрийского с весьма небольшим преимуществом).

Можно сколько угодно спорить, но хронологически арианство – начально и первично. А значит и иеговизм по отношению к учению Отцов – первичен, а значит традиционен, потому что передан. И это спокойно иеговисты разъясняют на пальцах своим прозелитам. И – давайте будем искренни – это аргумент серьёзный.


Как в таком случае бороться с учётом того, что сегодня иеговизм имеет, тем не менее, несомненный сектантский смысл?

Три способа: 1. Тот же традиционный 2. Квалитативный 3. Стратификационный.

Первый проще всего, но способен ввести в сомнение, второй – для квалифицированных богословов и сектологов, а третий для системогенетиков.


1. Первый вариант предполагает еще более тонкий ход – обращение к ещё большей древности – к ещё более изначальному.

Известно, в жреческой конкуренции понятия не появлялись ниоткуда, не изобретались – а брались известные, ходовые, авторитетные и «перетягивались» на свою сторону, перекодировались, потому что придумать имя Бога в те времена было нереально, никто бы не понял и в оборот не взял.

Поэтому иудеи переняли (заимствовали) йогическое понятие из индуизма (который в свою очередь заимствовал его из авестизма, технологии зерванической мандалы как способе соединения людей – носителей сил). Понятие означало соединение, связь сил, что до сих пор в йоге разъясняется и пропагандируется. Но иудеи обобщили принцип, придав ему универсальность, и далее монистический смысл: если Иегова соединяет, собирает силы, то например, каббальный Элохим (наряду с двумя десятками версионных имён, которые также неоригинальны, восходя к имени Ваал – но имеющие конкретные функции: творящий, воюющий, мирящий и проч.), их транслирует и распространяет. Неслучайно была создана наряду с иеговизмом – принципом собирания сил - идеология элохизма – применения этих сил. Для конспирации это было названо исламом.

Эта традиция, кстати, объясняет, почему баба Яга из сказок волхвов явно происходит от йогизма. Некоторые темпераментные толкователи, опираясь на негативный по преимуществу образ бабы Яги, пытались придать этому образу антисемитский смысл, но увы, сейчас понятно, что йогизм на нашей территории существовал и доминировал ещё с доиндуистских времён. Поэтому баба Яга и Иегова хронологически ровесники и – нет смысла скрывать – смысловые аналоги.

Последнее объясняет «постыдный факт», почему многие русские подались служить Игу во время его установления (особенно волхвы). На самом деле они принимали основы собственной же доктринальной истории, своей же традиции, поскольку йогизм (в упрощённой огласовке «иго») был древнее, технологичнее, понятнее, традиционнее, тысячелетнее, тогда как христианство на Руси делало только первые шажки (всего триста лет). Это же даёт понимание, как «какое-то иго» могло продержаться на Руси так долго? Ответ прост: иго было ни монгольским, ни татарским, ни нашествием, а самым что ни на есть традиционным, созданным силами гонимых на тот момент волхвов, поначалу не принявших христианство, чем воспользовались завоеватели, которые вовсе не были завоевателями, а как стояли на Белой Веже со времён каганата, так и стояли до возникновения масштабного конфликта с Киевской Русью.

И заметим, что Русь стала собираться только в момент перехода её к тринитаризму Сергия Радонежского, когда на сторону Сергия стали массово переходить волхвы, увидев новое, более мощное учение, безусловное, более близкое к авестийской древности и традиции, составив затем интеллектуальную элиту Православия.

Правда, переделать сказки, которые перетолковали христиане, создав образ йога как каннибальной старухи-лесной-одиночки, уже не смогли.


Чтобы совсем определиться с брахманскими корнями иеговизма, напомним, что Авраам греческой огласовки, давший, так называемую авраамическую традицию, – на самом деле Абрахам – что без особых дешифровок относит имя к брахманской касте, как и негласная сила клана Барухов, которые обладают огромной негласной властью по той же причине.


Так что традиция как критерий оценки секты, мягко говоря, рискованное дело. И это уже не говоря о том, что в вопросе передачи много деталей: взято ли на самом деле переданное, кто его принял – тот или не тот, полностью или не полностью и проч. Традиция – тема отдельного осмысления, не будем останавливаться, ограничившись выводом: традиция – не критерий истины в определении Качества.


2. Квалитативный метод оценки более внятный, хотя тоже не без проблем.

Что имеется в виду?

История учения – наращивание его качества, когда каждый последующий шаг - наращивание предыдущего, а не его перенятие. Это значит каждый шаг учения – увеличение количества знаний, опыта, потенциала учения, что автоматически потребует перевод в качество. И тогда, в силу постоянства наращивания, возникают Уровни Учения для упорядочивания количества, что меняет приоритеты, поскольку первое (приоритет) снимается во втором – Качестве Уровня.

И тогда результирующее Качество может снимать в себе все предыдущие части как в Целом, что сразу переустанавливает вопрос о приоритетах и правах. То есть качественное Целое после стратификации преобразует предыдущее в части, чтобы они остались в Целом, освобождая их от изначальных претензий. Это хорошо видно в схеме развития как усложнения.



Имманентное развитие усложнением Учения от изначального как неразвитого, несомненно, даёт больше прав Верховному, нежели Изначальному.

Однако не станем скрывать и проблемы. Обратим внимание, что изначальное первое превращается в вечную одиницу, составляя конкуренцию Качеству. Что качественнее: Одно, порождающее Всё, или Целое, собирающее это Всё? Ведь Одно кажется вечным и неизменные, а Целое - только результативно, причем забывается именно порождающая роль Целого, которое рождает и Одно в том числе

Как говорится, есть над чем подумать.


3. Стратификационный способ заключается в чёткости и несмешении понятий: если вы иеговисты, перестаньте называть себя христианами, проповедовать Христа и спокойно назовитесь иудействующими (как оно было в средние века). Нельзя называться именем одного Бога, а пропагандировать другого, более того, не бога по этому же учению. Если же второе происходит, то несомненно мы имеем дело с раскольными, сектантскими намерениями.


Итожим. Принцип традиции в деле определения, что есть секта, а что нет, уязвим и пользоваться им нужно не более, чем с уважением к работе предков без оценки этой работы.



С.Н. Магнитов, Абрис тринитарной сектологии. Часть 4 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21287, 15.10.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru