Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Абрис тринитарной сектологии. Часть 3

Oб авторе

7. ИНОСТРАННЫЕ ЕРЕСИ И СЕКТЫ

Строго говоря, судить о еретичности и расколе может титульное учение и церковь. Но в борьбе с сектами, РПЦ заходит на чужие смысловые территории и попадает в трудное положение, зачастую вовлекая и Кремль в такое же положение. Осуждение и преследование иноприродного, иноземное может оказать нехорошую услугу в выборе средств и союзников. И не надо забывать, что это может запутать дело, вводя много двойственных решений.

Кришнаиты. Борьба против кришнаитов была настолько неэффективна, что привело к развитию явления, а не его дезавуированию. Сейчас явление вошло в поры общества, легализовало себя, открыло массу магазинчиков с тортинками, курениями, книжками, тренингами и прочно обосновалось в стране, ожидая своего часа. Что это за явление? Его назвали сектой. На каком основании? Если сектой – то чего?

Для г. Дворкина – все «ненаше» - секта. Но в эпоху глобализации такая позиция может стать уязвимой и очень местной. Впрочем, Дворкина можно понять. Лучше действительно «повесить» кришнаитам «наркотики», и не вникать, не разбираться в инородном учении - разбор может привести к неприятностям.

Это говорит о том, что опереться на РПЦ в деле разоблачения и стратификации иностранных ересей и сект невозможно. Необходимо именно глобальное учение Целого, чтобы части прояснить со всею ответственностью.

Кришнаитов действительно можно назвать сектой. Только в индуизме. Брапхупада взял один из текстов Вед – Бхагаватгиту, - растолковал его как монотеизм и получилась весёлая секта. Веды давно уже отработаны в индуизме, несмотря на колоссальное количество сект внутри самой Индии, поэтому там её мало заметили, а в России она стала явлением вызывающим. Танцующие человечки в каждом городе создавали впечатление перевёрнутого мира.

При таком раскладе мы сразу попадаем в проблемное положение: борясь с сектой индуизма, нам приходится утверждать сам индуизм с гораздо большим количеством сект. Это проблема. Причём наши отечественные мастера тоже вполне могут создать секту. В 90-е годы существовала ересь и секта саматривистов (Путь Воина), которую создал русский переводчик «Вед» Смирнов.

Есть и вторая проблема. Если мы боремся с ересями и сектами индуизма, то почему мы благоволим, называя великим учением самую однозначную ересь и секту в индуизме - буддизм? Причём проблема удваивается, если мы увидим замечательную картину концептуально-культового, скажем мягко, заимствования. И проблема утраивается, если мы обнаружим, что буддизм вообще не религиозное учение, он не имеет Бога. Тогда по какой классификации его осмыслять?

Действительно, как относиться к хитрости Шакьямуни, затем царя Ашоки, которые полностью взяли учение индуизма (космологию, все колесницы, учение о нирване, техники медитации, йогические техники и т.д.) убрали Священную Иерархию (брахманов) и отдали её массам под предлогом борьбы со страданием. Это была одна из первых в истории невероятных культовых краж. Но сейчас это почитаемое учение. Несмотря на полный плагиат. Тогда чем кришнаизм нас не устраивает? Он-то вообще имеет довольно самостоятельное значение, вполне почитаемые источники и персоналии – например, деятельность и работы Вивекананды, Рамакришны, который вначале века был властителем умов в Европе (читай Роллана «Рамакришна»)?


Более того, трудность возрастает, когда иностранные секты становятся ресурсом в политическом размене. Чтобы показать «уважение к культуре», мы вводим в программы школ курсы, где секта буддистов вполне представлена. А чем кришнаиты плохи? Они для детей вообще понятнее, чем медитатор – веселая, танцующая, экзотически яркая, кушающая тортинки, приветствующая мантрами секта – весь «культурный» набор – от цвета до привета. Вот и вопрос: как бороться с сектантством, если учат уважать «культуру»?

И при этом в школе нет литературы критической - антисектантской. И это при наличии великолепной антисектантсткой пьесы … Екатерины Великой «Шаман Сибирский», введение которой сегодня в школу спасло бы многих детей от сектантского крена сознания.

Аргумент в пользу пьесы Екатерины не вызывает сомнения, во-первых, в силу необходимости ёмче узнать главу государства, который занимался исследованием проблемы в художественной форме. Это, скажем так, характеризует её как руководителя высокого класса. И это, несомненно, важно понимать ученикам школ.

Пьеса «Шаман Сибирский» посвящена проблеме сектантства, мистического шарлатанства, обмана людей мистиками и лжелекарями. Нет смысла спорить, что эта проблема сегодня актуальна, а разоблачений мало. Здесь – пожалуйста. Пьеса написана просто, прозрачно, без длиннот и лишнего умствования. В пьесе присутствует доля юмора и сарказма, которая позволяет легче усвоить материал. Сюжет доступен и похож на многие сегодняшние жизненные сюжеты. Приезжает сибирский шаман с говорящим именем Амбан Лай, известный по слухам лекарь, лечит молодую героиню, но который затем оказывается шарлатаном. Показываются его почитатели – обманутые герои Бобин, Санов, вскрываются техники обмана Лаем бедных почитателей – трюки с магическим письмом, подставленными людьми вместо призрака умершего мужа и прочее. Закончилось тем, что его взяли под арест. Простота и доступность для школьников сюжетного материала – мощный аргумент в пользу введения пьесы в школы.

Дополнительный аргумент – в морали пьесы, которая для сегодняшнего дня крайне актуальна. Она высказана в конце одним из героев Кромовым, который заключил о причинах появления обмана шаманами людей - самообман: «Вы, однако сходствуете с шаманами: вы и они, следуя мнимым правилам, обманываете сначала сами себя, а потом тех, кои вам подают веру».


То есть Екатерина уже поняла важную особенность сект, которые с трудом поддаются удобной классификации, принятой сегодня – деструктивные. Все секты, особенно восточные, «завязаны» на «лечение», которые всегда объявляется человеколюбивым. И это особенно опасно. Ведь за каждым магазином китайский снадобий стоит секта. Почему же нет борьбы на довольно понятном поле?

Ответ прост: если деструктивность глубоко спрятана, то нужно и «глубинное бурение» ересей и сект. Огульностью обвинения ничего не добиться. Напротив, в негативном сознании гонения только укрепляют многие секты: ага, если плохое государство с этим бороться, значит в этом есть истина. Есть очень немного откровенных ошибок сектантов, вроде использования психоделических курений и газа того же Сенрикё. Чаще всего ошибки не делаются.


Как видим, узел завязывается очень серьезный. Пока ясно одно, помимо контрпропаганды, которая необходима, потому что запреты только увеличивают любопытство, необходим союз с титульными, родоначальными, титульными учениями. В данном случае индуизмом – чтобы помочь им самим дезавуировать свои же секты и чтобы не мы с ними боролись, а они – с нашей помощью. Мотив везде один – борьба с профанизмом изначального учения. Этот интерес касается всех титульных серьёзных учений. Да, придётся отказаться от советского заигрывания с сектами как проявлениями «демократического» начала и войти в союз с брахманами. В советские времена вообще сектантский вопрос был однозначен – всё опиум. Но то, что было «ближе к народу», то есть пролетариату и низам, было союзным, так что уважение к сектам у нас воспитано в СССР. Толстовство, молоканство, хлысты вызывали больше симпатий у революционеров и советских властей в борьбе с титульной церковью, что стало привычкой. А писатели, вроде Горького, только укрепили эту линию, не скрывая своих симпатий к сектантству (читай «Жизнь Клима Самгина», сцены хлыстовского радения Марины). Поэтому отказ от поддержки «сектантской демократии» становится ключевой идеологемой момента.

Одной из причин изменения позиции заключается в том, что она давно перехвачена «главной демократической силой», а мы только подвержены инерции, вредящей нам, поскольку мы не можем установить отношения с Титульным Жречеством, ответственным за Учение.

И это принципиально – принудить их отвечать за сектантские ереси. Ведь кришнаиты, как и буддисты, забрав весь идеологический массив, при этом отвергли главное – тринитарную основу индуизма, став идейным деструктором в главном. Тогда если и буддисты, и кришнаиты, и сикхи имеют однозначную антитринитарную направленность, то они не просто профанирует индуизм, а ставят вопрос о его состоятельности вообще. Так что брахманам придется поработать, причем не только на антисектантском попроще, но и политическом - с разъяснениями, как шиваизм стал одной из основ современного либерализма в его особенно экстремальной форме.


Кастовый союз не будет лирической экуменистикой, это будет очень деловой союз при разделении и соединении интересов и постоянном напоминании и тем, и другим о частности их, пусть титульных, школ.

Тем более что политически союз более необходим, чем игры с сектантами. Не секрет, что брахманы сегодня власть в Индии, но мы всю советскую историю пытались заигрывать с сикхами с их антикастовой направленностью. А это не просто головная боль индийской элиты – это постоянная угроза целостности Индии и известный пакистанский вопрос. Сикхи – классическая секта в индуизме, замешанная на исламе, и которая всегда торговала лояльностью и угрозами, вызывая побоища и антисикхские выступления индуистов (погромы Золотого Храма). Проблема не только в Джаме и Кашмире, а в том, что сикхи – одна из самых боеспособных частей индийской армии, которые всегда могут поднять внутреннее восстание. Убийство Индиры Ганди на их счету. Поэтому переход от заигрывания с «демократическими сектами» на работу со жрецами титульных учений – одна из перспектив решения проблемы иностранных сект.



С.Н. Магнитов, Абрис тринитарной сектологии. Часть 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21244, 04.10.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru