Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Абрис тринитарной сектологии

Oб авторе

1. АКТУАЛИЗАЦИЯ

Есть вопросы, в которые не хотелось бы углубляться, поскольку они связаны с бездной человеческой ограниченности, хаосом сознания, фантазиями, но когда они наступают и вызывают вопрос, а вы, тринитарии, справитесь с сектантством? – нет возможности миновать проблему.

Количество вопросов увеличивается, когда власти наступают на секты, формируя представление о маргинальности, абсолютном зле, криминальности, после чего следуют аресты и запреты. На самом деле, все материалы по линии безопасности уже давно прошли: ещё в 90-х разоблачены сайентологи, собирающие досье на всех и вся путем одитинга, давно раскрыта бухгалтерия и прямая зависимость от ЦРУ мунитов, вызвал шок использованием психотропных веществ Аум Сенрикё, прошла как издёвка Мария Дэви Христос – вроде бы прививка должна сработать прочно, навсегда. Но вновь и вновь возникают явления, которые вызывают только горечь. Последний эпизод с «богом Кузей» и его впечатляющими пачками денег возвращают вопрос номер один: почему секты воспроизводятся с таким упорством, несмотря на мощную контрпропаганду и вновь привлекают адептов? Объяснить это только наваждениям уже не получится: если сектантство переступило через мощную контрпропаганду, значит у них есть некое генеративное свойство, в котором надо разобраться. Ограничиваться шокирующими картинами разоблачений уже не получиться – в них есть что-то такое, что их снова и снова ставит на ноги.

Далее, вписывать всех подряд в понятие секты уже не получится, поскольку изначально секта – это отколовшаяся, отсеченная (отсюда понятие «секта») от большого вероучения часть, начинавшаяся сначала с ереси, отклонения, в то время как сегодня налицо масса течений, созданных с нуля. «Дианетика», несомненно, оригинальный, более того, авторский, продукт. Как и «Книга Мормона». Аналогов не было. Значит нужна более профессиональная классификация, потому что в каждом направлении есть то рабочее зерно, упуская который, мы рискуем не понять причин успеха течений.

Мы однако используем это понятие – секта – в обобщенном виде, не только как культовый эквивалент понятия отколовшейся, отсеченной части, но и части вовобще.


2. ПРАВО НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Ни одна секта не признает, что она секта. Поэтому односторонне определение может повиснуть в воздухе в силу изначального антагонизма: сектанты слушать никого не станут – для них любой противник - не судья. И не потому что конкуренция не позволит этого сделать, а потому что сектантство, если обобщить, это идеология частности, а значит частичности, которая всегда будет противостоять любым другим частям.

Как ни странно, вопрос «а судьи кто?» очень важен, потому что все секты в голос ответят нам возвратом обвинений: это мы истинная церковь, а ваша РПЦ и КЦ – секты. И будут следовать доказательства. Это значит, что судить о сектантстве с позиции конкурентной культовой организации дело бесперспективное: часть никогда не победит другую часть и у каждой части есть против другой части мощнейшие аргументы в различении: ведь именно это различие и стало причиной возникновения ереси, а потом и секты. Действительно, крестить дитя в бессознательном малолетстве совсем не то же, что крещение сознательного взрослого – этот антагонизм Церкви и баптистов («крещенцев») не победить никогда: у каждого частная правда противостоит частной правде, что лишает частности правды вообще.

Это значит, что судить о сектантстве может лишь учение, способное снять части в Целом.

Почему Тринитарной Доктрине придется этим заниматься? Есть одно соображение, которое объясняет пристальное внимание к этому явлению. Каждая из частей претендует стать целым, что является опасностью в любом случае, поскольку обезумевшие от гордыни части, выдающие себя за целое, обрекают мир на повсеместную войну всех против всех. Если бы секты признали свою частичность и вели себя тихо, то реакция на них была бы иной. Именно потому, что сектантство, имея распадное и одновременно агрессивно-атакующее начало, становится явлением опасным.

И в этом случае возникают две причины, почему придется заниматься этим вопросом: 1. несмотря на заявления о мирном характере, каждая часть, объявившая себя целым, обречена доказывать себя именно до момента монопольного воцарения, что фатально предполагает столкновения со всеми другими частями и подавление их. Никакая часть не способная упорядочить другие части – только уничтожить.

2. Поэтому целостное учение не может смириться с тем, что его стремятся профанировать одиозные части и то, что некоторые части ведут самоубийственную работу по подавлению других частей.

Именно поэтому у Тринитарной Доктрины – Миссия Целого: победить часть, вобрав её в Целое, заставив её работать как часть без претензий на целое.


3. ПРИЧИНА ОБАЯНИЯ СЕКТ

Прежде чем перейти к классификации, остановимся на общих причинах привлекательности сект. Они начинаются с негативных, которые секты научились превращаать в привлекательные.

Ключ успеха сект – в стремлении участвовать в разрешении проблем неофита (путь обманной, пусть имитационной). Мы не говорим о тайных хитростях этого участия, но они есть, это факт.

Несмотря на то, что в иерархии причин приобщения к сектам на первом месте может быть жажда чуда и спасения, исследования показали, что это упрощенное понимание. Установка на спасение есть и в официальной церкви.

Я предложил бы свою иерархию причин обращения к сектам, не настаивая на её окончательности.


1. Негативная причина 1 – одиночество, жизненные неудачи, проблемы которые требуют помощи и поддержки. Несомненно, что погружение в личные проблемы человека является сильной стороной сектантства. Официальная церковь просто не умеет этого делать, потому что количество ритуальных и догматических ограничений огромно. А значит, что если ответ на все озабоченности - «молись», - то надежды на церковь нет. Если человек взял кредит, а его выставили с работы, то, услышав от батюшки штатную фразу, человек больше не придёт с вопросами и надеждами. Секта же даёт надежду, причём не просто на будущее вознесение, а на решение сегодняшних, бытовых, финансовых проблем. Это подкупает.

Моё личное общение с массой батюшек привело к пониманию, что служба, ритуалы съедают все силы, эмоции, и ему не до чего. Ему просто некогда вникать в мелочи. Чем сектанты и пользуются.


2. Негативная причина 2 – одиночество, которое хочется преодолеть общением. Чего-чего, а общения в секте достаточно. Попадая в круг людей, человек обретает то, что в церкви не обретёт – там каждый не знает и не видит каждого. В секте круг живой и темпераментный.


3. Негативная причина 3 - дефицит авторитета в момент растерянности. Вольности настолько запутали массы, что многие попросту растерялись от количества наступающих проблем, а помощи у государства не попросишь. Ну куда пойти с мелким для государства, но судьбоносным личным вопросом? Кто разрешит сомнения? Нехватка авторитетов, разрешающих частные проблемы, а значит берущих на себя ответственность (опять-таки о хитростях пока не говорим), приводят в секту огромное количество людей. Необходимость авторитарного руководства многие в либеральные времена не понимают, но для многих людей выходом из колебаний, неуверенности, расщепления сознания множеством версий жизни связано с встречей с уверенным и сильным человеком, который «знает выход». Притом совершенно неважно, что он говорит и проповедует. Диктаторская психоделика имеет огромное значение.

А сектантские лидеры, как правило, несомненно, яркие личности, владеющие словом, риторическими техниками. Да, это техники внушения, как любят говорить, зомбирование, это может быть и дурно, но когда внушают уверенность, для растерявшегося потерянного человека – это спасение, причем не когда-то в будущем, а сегодня, сейчас.

Уверенность лидера «делает» секту.


Если причин приводящих людей в секту немного и они на виду, то причин, которые в ней оставляют, гораздо больше. Возникают уже положительные, привлекательные стороны сектантства. Мы используем слово «положительный» именно как «привлекающий», поскольку не все положительность в частном останется положительным в Целом, но привлекающим остаётся.


4. Привлекающая причина 1 – миссионерская деятельность. Возможность не только быть поученным, но и поучать – одно из природных свойств человека, которая в секте получает полный карт-бланш, даже становится обязанностью. В Церкви это просто невозможно, потому что Учение требует многолетнего обучения. В секте же на другой день после вступления можно схватить Библию и поучать всех подряд, включая людей со значительным статусом.

Напомним, что миссионерство - форма властвования. Тот, кто учит, тот властвует. То, что в секте человек получает личную власть над окружением, мало отмечено сектологами. И напрасно. Эта власть настолько питательна, что отказаться от неё многим трудно. Сектологами подчеркивается рабское положение сектантов, но это не совсем верно: данное в обмен внутреннему рабству внешнее миссионерство – мощнейший соблазн для вчера комплексующего простого человека, чтобы ощутить себя на высоте.

Включённость в миссионерство, в религиозное действие, возможность самим стать проповедниками, то есть не только овцами, но и пастырями, причём от имени сразу верховных сил, имеет колоссальное значение. Это подкупает. В официальной церкви - ты овца, у тебя есть пастырь. Но положение овец не очень почётно. Молишься, молишься, уже дошел до степеней духовного совершенства – и всё овца! Сколько можно? В секте ты получаешь права на миссионерство почти сразу, без особой подготовки и становишься пастырем! Не нужно особенно учиться. Набрался десятка формул – и вперёд. Лишь бы глаза горели.

Запомнился один эпизод. Весной 2003 в районе метро «Войковская», меня зацепили две симпатичные восторженные девушки-иеговистки. Их складную, но примитивную, проповедь я остановил двумя тезисами, показывающими мое знание вопроса. Меня поразило то, что они совершенно не смутились своего разоблачения. Оказалось, что кроме десятка фраз, они ничего больше не знали и ничего не читали. И тогда я задал себе вопрос, ну где ещё две дурочки по 19 лет из техникума (они с удовольствием в этом признались) остановят посреди Москвы, насыщенной профессурой, взрослого человека, и, несмотря на явную неподготовленность, необразованность и провальность миссии, будут смотреть на него как на несчастного, который отказался от своего счастья?

Жажду учительствовать, кстати, в СССР снимали очень технично – пустив её в созидательное русло формированием системы возрастных иерархических организаций, где пионеры учительствовали над октябрятами. Это было в своё время гениальное решение, которое как раз имело в виду нейтрализация разрушительных сторон этой формы самоутверждения.


5. Привлекающая причина 2 – «творческая» переработка религии. То, что обретение миссионерской власти является фундаментальной причиной успеха сектантства, дополняется возможностью вносить свои формы работы, идеи, методики, материалы для сектантской работы.

Однажды еще в советские времена я забрёл с приятелем в баптистскую церковь в питерских Озерках. Мы часто видели баптистов, идущих караваном из церкви с тяжёлыми коробками иностранной «помощи». В конце 80-х это было не последнее дело. И однажды зашли полюбопытствовать в саму церковь. Сначала была речь. Ещё ничего. Но потом они запели. Нам выдали тексты, чтобы мы подпевали. Я обратил внимание, что тексты по уровню никак не тянут на религиозный уровень. И поразило то, что сборник их песнопений был наполовину авторским! Можно представить счастье доморощенного пушкина, еле знакомого со стихосложением, который крапает безнадёжные стихи и внедряет их в свою церковь! Их поют массы сподвижников, да ещё и повсеместно. Какое счастье можно ещё ожидать автору? Попасть в сборник песнопений вместе с Евтушенко – это сильный ход.


6. Привлекающая причина 3 – карьерная перспектива, карьерный лифт. Это совсем мало замечают исследователи. В Церкви карьера – десятки лет обучения, практик и полное воцерковление. Здесь же, не покидая основного рабочего места, можно в самой секте сделать карьеру. А это возможность подстраховаться по поводу, например, трудоустройства. Мы уже не говорим о том, что сектанты насоздавали много рабочих мест, которые вполне приемлемы для решения многих финансовых вопросов.


7. Привлекательная причина 4 – возможность женской карьеры внутри секты. Давно отмечено, что в сектах неимоверное количество женщин. Сектологи предпочитают это объяснять легковерностью, уязвимостью слабостью пола. Я же отметил бы другое: женщинам в официальной церкви карьеры нет. Никакой. Ни при каких условиях. Ни пастырями, ни миссионерами оны быть не могут. В секте же, напротив, многие пути им открыты. Особенно это касается женщин в возрасте, с образованием, но не добившихся успеха. И дело даже не в карьер. А просто в возможности мессианского самоутверждения.

Даже общение с воцерковленными, имеющими высшее образование, женщинами я увидел феноменальную, чисто сектантскую страсть к поучительству, миссионерству и невероятному сочинительству в отношении вероучения. Причём моя компетентность вызывала только сожаление – «веры в вас мало», после чего продолжались под эгидой негласного «права веры» вспухать невероятные фантазии. И все попытки и просьбы дать ссылку на текст либо Библии, либо Отцов, вызывали только обвинение в «гордыне». То есть любое сомнение в адекватности озвученных тезисов вызывали только ярость и обвинение в гордыне. Мощнейшая психоделика, которую сектанты поняли и используют по полной программе, не исключая и интимные возможности сектанток.

Иначе говоря, миссионерская страсть женщин недооценена. В секте же они получают полный разворот и то, что я называю миссионерской властью – властью превращать всех вокруг в подопечных и неучей, чтобы тут же возвыситься и говорить от имени высших сил.


8. Привлекающая причина 5 – привлекательность церемониальных процедур.

Известно, что ритуал – сложный и тяжёлый процесс. Не случайно он называется службой. Если кто-нибудь простоял всеночную и выполнил все праздничные церковные ритуалы, он должен сделать вывод: либо мы работаем, либо включаемся непроизводственные и каждодневные ритуалы. Секта идёт всегда по пути не просто упрощения сложных и затратных (уже по времени) ритуалов, но заменой их на шоу. Если тяжелейшую всеночную заменить приятным песнопениями в кружке, а то и на стадионе, где позволительны любые проявления чувств, экспрессии, транса, то церковь проигрывает, особенно в молодежной среде. Возможность придать церемонии другой, современный масштаб и шоу-стиль, к которому приучает телевидение, несомненно, козырь сект.

Вообще превращение труда в развлечение всегда было техникой хитрых людей, но к сожалению, они всегда отвечали на потребность самых людей. И это проблема.

Секта выигрывает тем, что включает даже ничтожного человека в великий процесс, не требуя от него больших усилий. Иногда денег. Но дает право на участие в великом процессе. И многие сектанты справедливо делают вывод: разве право на прямое участие в делах божиих имеют счёт?


Сказанное даже в конспективном варианте говорит о том, что сектантство – это серьёзная проблема уже с точки зрения личных интересов неофита и адепта. А возможности упрощать изначальное учение, переформатировать его до неузнаваемости, компилировать, сочинять, пренебрегать научными данными - расскажет, почему секты постоянно возникают, меняются, находят лидеров и таранят мощные идеологические учения, низводя их до своего уровня.

Это значит, что Тринитарная Доктрина будет иметь дело с инерцией личных соблазнов множества людей, которые будут стоять за свои искушения и соблазны против любого их разоблачения до конца.



С.Н. Магнитов, Абрис тринитарной сектологии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21187, 21.09.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru