Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарная хронология. Часть первая

Oб авторе

1. ТЕОРИЯ ВРЕМЕНИ

Глава 1 Харон – хоронит или хранит?

Время - одна из мировых загадок, которую приходится разгадывать всем и всегда. Во-первых, предмет непонятен. Совершенная беспредметность. Ни потрогать, ни положить в карман. Время - вроде бы никчемная штука, но то, что есть и будет всегда. Время – созидатель, но время и разрушитель. Время - союзник человека («время, вперёд!»), и его враг, которого «нужно победить», которого нужно постоянно догонять. Время – убийца, которого не посадить ни на какую скамью подсудимых.

Время с древних времён воспринималось как убийца человека.

Бог Времени у всех народов жестокий убийца. Он ничего не даёт, как, например, Солнце или Земля, он всё отнимает, главное – жизнь. Совсем не случайно процесс посмертного упокаивания называется похоронами – однокоренном словом «хрон» - хронос – время. Тем самым мы подчёркиваем главного «виноватого» в смерти. Но этим же словом подчёркивается, что сохранность! Время не только хоронит, но и хранит!

Одна их самых распространённых древних мифологических систем начинается с победы титанов над Временем - Хроносом. Хронос (неправильно Кронос) в греческой мифологии Бог Времени (Бог-Время). В римской мифологии, почти полностью заимствованной из греческой, символом неумолимого времени стал Сатурн, пожирающий своих детей, - римский двойник Хроноса.

Гея - Богиня Земли стала женой Урана - Неба. И родился Хронос вместе с шестью титанами и шестью титанидами. Титан Хронос и титанида Рея родили олимпийских богов. В том числе верховного олимпийского Бога - Зевса. Гея, мать, Хроноса, предсказала ему гибель от собственного сына, поэтому Хронос, боясь потерять власть, пожирал своих детей. Рея спасла Зевса, подложив вместо Зевса запеленатый камень. Зевс, выжив, организовал борьбу титанов против Хроноса и победил его. Зевс победил Время - разорвал его и установил Земной порядок.

Но время никогда не давало расслабляться и те же греческие мифы создали мифемы Циклопов – этаких персонифицированных временных узлов. Циклопы (киклопы) – мифемы временных циклов, в которые можно попасть и погибнуть. Циклопы пожирают уже людей и на земле. Одиссей сумел обмануть Циклопа, лишив его зрения.

При этом Время – возвращает то, что даёт жизнь. И это делало Время Хранителем Жизни.


2. В чем смысл победы над Временем: устранить или в него вписаться?

Мифы мифами, а проблемы остаются те же. Победа над временем - устойчивая проблема, которую пытались решить все народы в мире, все философы и богословы. Одни выдвигали идею вечности, фактического устранения времени, другие уход от времени погружением в вечный ноль – Зерван.

Перед нами стоит та же проблема – установить отношения со временем и только затем понять – побеждать его, сотрудничать с ним или от него бежать.


Глава 2. Знаки присутствия времени в предметах тринитарной системы наук

Время не только самый таинственный и неуловимый Предмет для познания. Он имеет всеобщее распространение. И научных ипостасей у него огромное количество. Достаточно обратить внимание на общеупотребимые выражения.

Время – предмет криптологии (включая конспирологию) – «спрячь до определенного момента времени».

Время – предмет языкознания – «знак времени», «скажи вовремя».

Время – предмет методологии – «момент времени», «поступь времени», «временное» (переходное) явление.

Время – закономерность. «Твоё время еще не пришло» (Но придёт по логике Предмета).

Время – предмет экономики: «потерял время», «экономь время», «дефицит времени», собственности: «у меня нет времени», «у вас ещё есть достаточно времени, чтобы…», торговли: «дай мне время взамен …».

Время - предмет политики – «власть времени», «власть над временем», (предмет медицины - время - лечит».

Время – мера исчисления: «ему хватит времени», «ты опоздал» («пришел не ко времени»), «сколько времени нужно?».

Время - явление культовое - «время - вечно».

Время - форма управления – «повремени», «сделай своевременно».

Время – финансовая категория – «Время – деньги, деньги – время».

Время – категория искусства – «образ времени».

Время – предмет криминальных действий – «ты украл у меня столько времени».

Время – форма опредмечивания и систематизации времянка, современник, современники.

Время - физическое явление – «сжимается время», «плотность времени», «Сказка о потерянном времени» (название фильма).

Время - живое существо и сотрудник - «придёт твоё время».

Вывод. Время - предмет Хронологии - перевоплощается в других предметах и находят себя в других науках, показывая свою универсальность, которую, впрочем, надо доказать.


Глава 3. Составные части Хронологии

Часто возникают споры о приоритетах однородных наук друг перед другом. Эти споры имеют основание, поскольку Генеральная наука остается со статусом науки, тогда как другие - со статусом дисциплины внутри науки. Если наука рассматривает весь предмет, то дисциплины - часть, аспект, пласт. При этом очевидно, что Генеральная наука проверяет результаты работ дисциплины. Но не наоборот.


2. Историоведение как составная часть Хронологии

1.

Время состоит их трёх частей – прошлого, настоящего и будущего. Эти части порождают дисциплины внутри Хронологии. Начнём с первого, самого спорного.

История изучает прошлое. Прошлое - это часть Мирового Времени. Поэтому Историоведение - дисциплина в составе Хронологии. Она несамостоятельна. Это принципиально важно, что мы покажем далее.

Попытки историков обрести научную монополию на Время не выдерживает критики. Их тезис, что история через изучение прошлого научает нас будущему, слаб, поскольку поучение по аналогии никогда не имело научно-практического смысла. Наконец, само слово «история» – не даёт права на расширение предмета науки. История - то, что идёт исстари. История – дисциплина, изучающая прошлое.

Но основной проблемой историведения заключается в ответе на вопрос: прошлое – это прошедшее (ушедшее)? То есть то, что в прошлом, прошло, или в превращенной форме существует и на сей момент, чтобы пойти в Будущее?

Наконец возникает вопрос о приоритетах: что нам важно в изучении прошлого, что нас волнует в старине - что исстари на нас воздействует? Понятно, что волнует в прошлом то, как оно есть в настоящем, а именно - предмет, находящийся в определенный момент развертывания! Разве не важно, затухает жизненная сила предмета или она только начала проявляться?

2.

Есть соблазн отодвинуть историю как дисциплину вовсе и назвать науку по главному, что в ней интересно - Предметная Хронология. Действительно нельзя изучать просто историю. Она предметна. А исторический аспект – что это? Предмет - в течение времени. Тогда несомненен приоритет хронологического аспекта. Тогда История – Хронология Предмета или Предметная Хронология. Значит историю и историографию нужно упразднить? Нет прошлого – есть лишь момент времени в развитии предмета. Ну какое прошлое есть у колеса, если его предметное развёртывание не останавливается ни на секунду?

Как ни странно, есть науки, которые подвержены диктату массового сознания и той борьбы, которая ведется вокруг предмета. Выделение историоведения в отдельную, чуть ли ни приоритетную дисциплину вынуждено, потому что она стала сферой глобальной, выходящей за рамки истории, конкуренции: наличие своего исторического капитала как вклада в мировую историю стало условием прохождения страны в будущее.

То есть история стала полем боя. Поэтому историоведение как организованная форма ведения этого боя, необходима. Мы вынуждены принять вызов. Александр Зиновьев: «...Я много лет исследовал эту проблему и могу сказать: установка такая, чтобы русский народ вычеркнуть из истории. Не просто его добить, а из истории абсолютно вычеркнуть! Чтобы в мире все стало выглядеть так, как будто нас вообще и не было. Происходит одновременно с разрушением нашей страны колоссальная, эпохальная фальсификация истории. Вся русская история фальсифицируется как никогда, особенно советский период». (Кожемяко В., публицист, Зиновьев А., философ, социолог, писатель. Куда идём - каким путём?: Беседа //Парламентская газета. 2000. 25 марта. № 57 (437)).


3. Футурология как часть Хронологии

Футурология - дисциплина, изучающая будущее (от латинского слова «futurum»). Цель изучения - предвидение (прогнозирование) событий будущего мирового процесса, планирование, формирование Геостратегических Проектов.

Итак, если Футурология изучает будущее, а будущее часть Мирового Времени, следовательно, Футурология - часть Хронологии, дисциплина в ее составе.

Вообще для многих странно, как можно создавать дисциплину на том, чего нет и постоянно, навсегда не будет?

На самом деле, мало кто замечает, что человек гораздо больше и чаще пребывает в будущем, чем даже в настоящем – это и планы, и мечты, и проекты. А это опасно, потому что без научного оснащения обречено на фантомность. Особенно эта опасность возникает при формировании геостратегических проектов на будущее, которые формируют различные политические силы, пренебрегающие Логикой Времени и Предметного Мира. Как работать с искажениями того, чего ещё нет? Для того и существует наука, чтобы строить будущее не на фантомах. Тогда на чем?


4. Как называть научную дисциплину о настоящем?

Удивительно, однако факт: науки о прошлом и будущем есть, а о настоящем, о моменте времени - нет. Это очевидная апория. Что же восполнит этот пробел?

Как ни странно, это до сих пор открытый вопрос в Хронологии. Может быть, экзистенциализм - доктрина о состоянии всего в момент времени между прошлым и будущим? И тогда работы Хайдеггера не пропадут даром?



С.Н. Магнитов, Тринитарная хронология. Часть первая // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20764, 23.06.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru