Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарная теория финансов. Глава2. Money, деньги, монета, finance?

Oб авторе

Глава 2. Money, деньги, монета, finance?


1.

Прежде чем приступить к разбору признанных финансовых определений, мы сделаем то, что обычно не делают. Методически верно будет сначала разобрать знак, значение которого нас интересует. Это нелишне, поскольку мы в той сфере, где владетельствуют очень неглупые и непростые люди, где сосредоточены многие магические закладки, символы, намёки и определения. Простым словом ключевой механизм операторы этого механизма не назовут, хотя бы потомку что по мере обобщения мировая система оценки и капитализации не имеет равных.

Итак, первое же, наиболее распространённое, money, вызывает к жизни сразу веер знаковых корней, углубление в которые говорит о том, что слово подбиралось тщательно.

Логика генной реконструкции начинается с моно, один. Дословно money можно перевести как одиночка и одинаковость, одномерность.

Однако происхождение моно, как одиницы скрывается d: mond - мир, мировой. То есть одно производного от Одного мира. Mono и mond однородны по происхождению (mond от монады – например, у Лейбница в «Монадологии»).

Второе значение, которое «моно» берёт от производящего mond: круглый, круговой, возвратный, оборотный.

То есть в любом случае, корень собирательный и собирает уже основных смысла - одинственный, оборотный и мировой.

Слово «деньги», к нашему сожалению, имеют более приземленное значение, а значит статус. Есть много версий происхождения слова, но ясно одно: оно вращается вокруг понятия «дань». Как видим, даже по названию приоритеты расставлены: всё, что мы может производить как эмитенты, будет кодироваться как дань, как то, что должно быть отдано. Это сегодня и происходит.

Что же жаловаться, если мы сами это признали? Причем с неприятными ограничениями: слово является pluralia tantum (плюралия тантум), только множественное, то есть безликая, не знающая весомой одноличности рыхлая масса, тяготеющая к количественному критерию оценки. Отмершие экзотики, вроде «деньга» как «таньга», сегодня неинтересны.

Выход из этой ситуации тяжелый: если мы собираемся выдвигать мировой финансовый проект, то нам придется отказаться или сильно затушевать слово «деньги» и принять слово «money». Но кто же его отдаст?

На помощь придёт лингвистика.

Дело в том, что mono и mond имеют четкое происхождение от мандалы – священного круга солнцепоклонников кельтской эпохи. Напомним, что практически все монеты в технологическую эпоху, особенно золотые, представляли священный круг по окантовке и деталям сечений. Заметим, что поначалу деньги были удобнее по производству – квадратно-рубленные (напомним происхождении слова «рубль»), потому что технологически производить круглые монеты было затруднительно. Их надо было уже чеканить, а это уже другая технология. Поэтому выход именно на круглую монету был шагом сакрально-идеологическим.

То есть с мандалой мы имеем прямое отношение к общей собственности на слово со времён Аркаима и Стоунхенджа. Это подтверждает даже наш печальный казус – майдан: искажённое «мандала». Но это искажение не меняло смысл: если уже даже Шолохов в «Поднятой целине» своего Майданникова – казака, который выступил мудрым, вдумчивым собирателем колхоза, объединительной силой круга, будучи сам казаком, говорит о прозрачности значения.

Мандала - это собирание людей, масс для собирания сил. То есть монета, как малая мандала стала символом собирание сил, ценностей в одно.

Но генная история слова вывод нас на представление об интеллектуалоёмкости монеты. Дело в том, что руководитель мандального процесса назывался с юсом большим (ѫ) как монд – мондрый (муд-р-ый). Слово «мудрый» происходит от мандалы поскольку буква «юс большой» преобразовался в «у»: по сути мудрец есть управитель мандалы, древний жрец. Не оставим без внимания и негативное определение древнего мудреца его противниками с тем же корнем (не будем озвучивать из цензурных соображений). Но это так, к вопросу о приоритетах.

Но ясно одно: таким образом, слово подчёркивает интеллектуальную ёмкость и вообще интеллектуальную природу монеты.

Есть и следующее значение, которое сегодня звучит также очень неприлично, но мы не можем в научных целях не упомянуть. Начнём с главной функции мандалы – порождения общими усилиями требуемой реальности: урожая, жизни племени, победы в войне – то есть круг, дающий жизнь, порождающий. То есть у мандалы порождающая функция. Так вот ещё с тех времен порождающая часть у человека, причём и у мужчины и у женщины называлась этим словом.

Это крайне важно, потому что мировые монетарии как раз на этой функции и настаивают: мы своими монетными технологиями создаем мир.

Наконец есть момент, который сохранён с кельтских времён – это традиционность, переданность из поколения в поколение функции монопорождения. Можно сколько угодно говорить о семейственности в финансах – но исторический козырь в их руках. Поэтому все скрытые определения слова подтверждаются практикой – практика ведь не только развивает, но и легитимизирует власть, включающую в себя все определения и символы.

1. Монета - одна.

2. Монета – всемирна.

3. Монета – оборотно-возвратна (символ оборота).

4. Монета – собирательна (символ капитализации, банка).

5. Монета – интеллектуалоёмка.

6. Монета – порождающа.

7. Монета – традиционна.

Как видим, само понятие вполне логично разворачивает монетарные функции.

Это значит, что вместо понятия денег есть смысл активнее задействовать наш рабочий эквивалент – понятие «монета». В конце концов, процесс обобщения понятия уже идет – от обозначения металлического круга до монетарной политики.


2 Бумажные деньги

Очень важно подчеркнуть в связи с этим статус бумажных ассигнаций. В монетарном контексте они принципиально вторичны. Поэтому инфлирование подсобной бумажной части – по понятиям монетарной политики – дело нормальное (сухим веткам - хороший костёр, чтобы погреться, как говорил один финансист), как и их постоянная смена. Нет ни одной бумажной составляющей, физически прожившей больше тридцати лет. Даже американский талер сменялся – тайно или явно – десятки раз. То есть функция бумажных денег – работать на монетарное начало, который полностью соответствует озвученной функции Монеты.

3 Понятие финансов

Понятие финансов держится особняком, потому что оно несет в себе консервативное начало, вполне необходимое для того, чья инерция может быть неконтролируемой.

Слово состоит из двух частей: 1 корня fin 2. суффикса ance. Корень прозрачный, обозначающий итог, финиш. То есть финансы – это итогово-балансовая дисциплина, которая в некотором смысле представляет собой целостное состояние монетарной деятельности. Это дисциплина ревизская, сортирующая, стратифицирующая, убирающая иллюзии порождения, объявляющая о ложных порождениях (инфляции) и недостатке порождения (дефиците), об излишествах порождения (профиците), что сводится в конечном документе, представляющей целостное состояние – баланса. Поэтому логично дисциплину назвать именно финансовой, поскольку именно она назовет реальное, а не фантомное состояния монетарного процесса.

Впрочем, точнее было бы назвать её монетарно-финансовой, где соединилась бы активная часть – монетарная и финансовая как консервативно-ревизионная, дающая истинное положение вещей относительно главного критерия – сбалансированной целостности.

Это крайне важно, потому что официальное звание, которое берут властители монетной системы именно финансисты – то есть фиксаторы финишных результатов, держатели баланса. Это, несомненно, более возвышенный и глобальный статус, чем владетель монет и денег. Это значит, что не имеет значения владение монетами, деньгами, а имеет значение контроль над финансами – то есть монетой, прошедшей фильтр ревизии, систематизированный, упорядоченный, целостный. То есть владение принципами финансового строения имеет гораздо большее значение, чем наличные деньги, потому что наличные, не стратифицированные деньги стремительно умирают, не достигая своей цели, потому что монетарная цель и цель человека принципиально расходятся: это человек думает, что деньги работают на него и он может позволить с ними распоряжаться по своему усмотрению. Увы для него, в финансовой системе законы другие.


4. Другие названия

Другие название вряд ли составят конкуренцию, поскольку формирование финансовой системы – одно из тщательно проработанных на данный момент мировых практик. Её ущербность мы разберём ниже, подчеркнув сейчас её продуманность и логичность на уровне даже языка.

Историческая практика не сохранила других эквивалентов в качестве ключевого понятия, а частные названия монет не стали значительными конкурентами.


5. К Тринитарной Системе

Если всё столько продумано и совершенно, отчего же мировые кризисы сопровождают поступь мировых финансов?

Увы, по той причине, почему кельтская мандальная цивилизация проиграла конкуренцию, потому и не может текущая мировая финансовая система совладать с внутренними противоречиями. Противоречия заключаются в двух вещах:

1 измене генеративной природе монетно-финансовой системы: 1. она перестала быть мировой 2. она стала унифицирующий 3. она стала разрушительной.

2. в силу изначальной внутренней ограниченности и недоукомплектованности.

Если говорить коротко, то любая система страдает от ограничения тогда, когда несет ответственность за целое, будучи частью. То есть всегда часть страдает из-за функции целого. Сейчас как раз тот случай.

Вывод прост: мировая финансовая система должна быть доведена до целостного стояния, то есть доукомплектована. Иначе она будет превращена в реактивный вариант моно – в диск.

Попробуем разъяснить изображением. Если обращаться к тем же знакам и символам, то обратим внимание на то, что моно как «монд» – это круг со всеми функциями круга на плоскости. Но этот круг мандалы можно увидеть только с высоты.

А относительно взгляда человека на вертикальной плоскости – появляется вертикальный круг.

Это разные круги с разными физически, логическим системными законами. Мы об этом скажем ниже, но ясно, что Круг на плоскости имеет центр равновеликого отношения к периметру. И в это качестве – стационарном он существовать можно долго. А вот вертикальный круг нет – без системы спиц, равноудаленных и равностягивающих круг не просуществует и мгновения. Но как только появляются спицы и центральное сопряжение их, то круг теряет своё качество и превращается в … колесо. А это совсем другое состояние круга – динамическое.

Если же пытаться сохранить круговое начало, то его придется отвлечь от плоскости и превратить в разрушительную противоположность круга – диск.

То есть Как только плоскость примет горизонт – этот – один! - круг обращается в … плоский диск, теряющий функция круга, собирания, капитализации и становящийся символом вращающегося удара с потерей и признаков круга - он становится всего лишь чертой – причём безвекторным, то есть потерянным, неопределённым, брошенным.


 

И это тоже существующая финансовая система, в кризисные моменты собирательную мандалу превращающая в ударный диск – боевое оружие. Именно эта невозможность удержать мандальное начало в монетарной политике от тяготеющих к политике ударного диска сил, и становится как внутренней, так и внешней проблемой мировых финансов, с которыми и должна совладать Тринитарная Монетарно-Финансовая Система.


С.Н. Магнитов, Тринитарная теория финансов. Глава2. Money, деньги, монета, finance? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20756, 20.06.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru