Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Л. Василенко,А.В. Никитин
От диалектики к поли(а)лектике и назад ... в будущее

Oб авторе - С.Л. Василенко
Oб авторе - А.В. Никитин

О сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух
!
(А.С.Пушкин)


В 19 веке среди научной богемы и других просвещенных людей ходил анекдот: «Человек произошел от Адама и Евы, и только Чарльз Дарвин – от обезьяны».

Хотя сам Дарвин в своем труде "Происхождение видов" писал: «Я уверен, что в этой книге вряд ли найдется хоть один пункт, к которому невозможно подобрать факты, которые бы приводили к прямо противоположным выводам, чем найденные мной».

Да и проблему возникновения жизни он не решал, а только пытался объяснить происхождение видов (!), как мог сообразно знаниям своего времени. Говорил он "о видоизменении", то есть изменении внешнего вида одних и тех же существ в зависимости от различных условий их жизни, а совсем не о современной теории изменчивости видов, как это понимают сейчас и пытаются ему приписать.

Смысл сего упоминания заключается в субъективном наделении носителей информации несвойственными им качественными признаками, что сродни возникновению толков и мифов.

Озвученная тема настоящей статьи имеет к этому определенное отношение в той части, что отдельные распространенные понятия со временем могут утрачивать свой первоначальный общепринятый смысл и произвольно, если не сказать волюнтаристическим образом, эволюционировать в неожиданном для многих ракурсе.

Нечто подобное постигло диалектику, о чём собственно и будет наше дальнейшее повествование с вполне уместным упоминанием высказывания великого французского ученого Р.Декарта: «Чтобы найти истину, каждый должен хоть раз в жизни освободиться от усвоенных им представлений и совершенно заново построить систему своих взглядов».

Философские аспекты

Как нельзя, кстати, вспомнились слова наших преподавателей, начинающих курс основ философии такими словами:

«Философия – наука достаточно точная. Она требует применения только тех слов, значение которых Вы знаете. Не знаете – не применяйте».

Это правило постепенно стало для нас законом. Мы стараемся использовать в своих работах только те слова, значение и смысл которых нам понятен.

Поэтому позволим себе озвучить некоторые исходные знания, которые помогут частично сгладить такие возможные оценки-тональности как необъективность или дилетантство.

Пофилософствуем о философии... Философия (стремление к мудрости) – особый способ познания (теория, наука, одна из форм мировоззрения) изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы бытия и познания.

Это вид духовной деятельности, формирующий общественное сознание, который в предельно общих понятиях (универсалиях – от лат. universalis) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы.

Почти сразу философия подверглась бифуркации, разделившись на два главных направления в их вечном споре: идеализм (первичность сознания) и материализм (первичность материи). Но в конечном итоге, ни один, ни другой так и не смогли беспристрастно и непредвзято ответить на главные вопросы.

Появились основные философские течения по выяснению онтологического статуса общих понятий и объективности их существования:

реализм, полагающий существование универсалий реально и независимо от сознания; познать общее – значит, познать всё. Фома Аквинский признавал три вида универсалии: ante rem (до вещей) – суть мысли бога, in re (в вещах) – общая сущность вещей, post rem (после вещей) – ум человека извлекает их из предметов и образовывает понятия;

номинализм, рассматривающий в универсалиях общее имя, доступное только разуму, и защищающий частное (отдельные предметы), утверждая, что общее знание – есть отвлечение, нисколько не охватывающее природы предметов;

концептуализм, истолковывающий универсалии как обобщение, основанное на сходстве предметов.

Не менее интересно деление философских течений по конечным выводам.

Монизм, для которого кажущиеся различными виды бытия или субстанции, в конечном счете, сводятся к единому началу и общему закону устройства мироздания. Отличается большей внутренней последовательностью и монолитностью. Имеет много разновидностей.

Дуализм – пересечение двух фундаментальных классов вещей или принципов, взаимовлияющих друг на друга, но не меняющих свою структуру. Дуализм основан на равноправии идеального и материального начал, однако, не признает их относительность.

В теологии допускается существование двух соперничающих друг с другом богов. Например, один покровительствует порядку, другой – хаосу.

В философии сознания утверждается дуализм души и тела, когда сознание (дух) и материя представляются двумя взаимодополняющими и равными по значению субстанциями. Основоположниками являются Аристотель и Декарт. Сегодня дуализм – стройная теория, имеющая в основе собственные аксиомы.

В восточной философии дуальный мир представляет собой взаимодействие двух полярностей (свет–тьма, добро–зло), что отражено во многих символах. Наиболее известный из них – даосский символ "инь-ян" – высшие архетипы в современной философии.

Фактически дуализм соединил идеализм и материализм в единое учение.

Плюрализм предполагает множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу форм знания и методологий познания (эпистемология) либо форм бытия (онтология). Плюрализм оппонирует монизму. Древние мыслители выдвигали в качестве основы всего сущего такие начала, как земля, вода, воздух, огонь и т.д.

В современной социологии распространена концепция множественности социальных факторов, имеющих одинаковое значение в жизни сообщества. Эпистемологический плюрализм, как методологический подход в науке, подчёркивает субъективность знания и его историческую (Поппер) и социальную обусловленность.

Современных философских направлений так много, что нам, дилетантам от философии сложно даже все перечислить, не говоря уже об их структурировании.

Но и бояться этого особо нечего, ибо ковчег был срублен любителем, а профессионалы построили "Титаник"...

Историчность философии. Особый интерес в философии вызывает одна примечательная особенность: соотношение предмета и истории исследований отличается от характерного для обычных наук, где изучение их истории не обязательно для понимания их предмета и современного состояния исследований, которое всегда считается более истинным по отношению к предшествующим.

Философии тысячи лет. Писано-переписано практически обо всём. На каком-то этапе в ней соединились две логики (познания и понимания), а также способы и методы анализа.

Формализованная философия стала уходить от изначальных истин, поиском которых она занималась, к первопричинам или системе понимания. Логика стала все сильнее видоизменять философию в стандартную форму.

Это выразилось в появлении вышеупомянутых разновидностей с формальными началами: монизм (1 начало), дуализм (2 противоположности), плюрализм (множественность исходных начал) и др.

По своей сути это уже вполне научные и формализованные философские логики.

Но под них нужен некий символический базис.

Так, единый бог стал основой монизма.

Пары "добро–зло", "белое–черное", "бог–дьявол", легли в основу дуализма.

Божественную троицу обычно понимают как основание тринитаризма ...

Таким образом, история философии сама является содержанием философского знания, что её роднит с искусством или религией больше, чем с любой их наук.

Преемственность между философскими учениями носит неоднозначный характер.

Любая появляющаяся концепция рассматривается как развитие и/или новое сочетание уже существовавших, кем-то уже высказанных принципов. В противном случае она вообще не признаётся философской.

«Если что-нибудь открыли <в философии>, покопайтесь в истории философии; если там ничего не найдёте – значит открыли глупость» (В.Асмус). Иначе говоря, если в трудах по философии чего-то нет, то появиться оно уже не может. Практически никогда!

Довольно странно звучит для развивающегося учения. Но тем не менее...

Это помогает вовремя отсекать некоторые "космические новшества-видения", когда философствующие субъекты нарушают ими же заложенный принцип преемственности.


Полный текст доступен в формате PDF (630Кб)


С.Л. Василенко,А.В. Никитин , От диалектики к поли(а)лектике и назад ... в будущее // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16329, 01.02.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru