Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Костюченко С.В.
О природе целого:

Основания предельного формализма, или
Карл Маркс, «Капитал» т. 1 — последний урок диалектики (часть 2)


Oб авторе
Весь документ, в формате PDF, 300Кб, можно скачать здесь

ПРЕОБРАЗОВАННАЯ ФОРМА ИЗЛОЖЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ СТОИМОСТИ, ИЛИ
ИЗЛОЖЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТОИМОСТИ «ПО МАРКСУ».
По существу, — будем рассматривать природу товарных отношений, специфических отношений продуктов труда (специфических отношений результатов, итогов материальной человеческой деятельности). Здесь представлен некоторый текст и знаковое выражение этого текста, с описанием предлагаемых значков плюс, не всегда, некоторое общее рассуждение по поводу этих значков.
Базовым знаковым выражением у Маркса является формула Т-Т (по крайней мере так в русском переводном варианте, как в немецком оригинале – не помню, а под рукой его нет): товар обменивается на товар. Наша же базовая модель «означивает» продукт труда, еще не являющийся товаром , — еще более глубокая (по сравнению с Марксовой) абстракция, с «шагом назад». Скажем, продукт труда, называемый Х, в знаковом выражении выглядит так: , причем сам продукт имеет внутри себя еще и сложную структуру. (Описание всех значков, их отношений будет приведено ниже, по тексту.)
Итак: природа товарных отношений, и только в необходимом для нас ракурсе. Следует описать три основных (логически очищенных исторически) этапа развития данных отношений.
1. Впервые товарное отношение появляется в качестве простого, непосредственного и случайного акта обмена, Т-Т. 2. Характер товарного отношения выкристаллизовывается по мере расширения и углубления товарного обмена и фиксируется формулой: Т-Д-Т, — обменом посредством денег. 3. Трансформация простого товарного обращения в денежное обращение своим венцом имеет первую форму капитала, существо которого отражается в формуле: Д-Т-Д’, где Д’=Д+DД. И в обратной последовательности. Капитал есть самоумножающиеся деньги, а тайна золотого, или денежного, отблеска на любом каждом товаре ретроспективно разрешается в формуле (в том, что она выражает) Т-Т.
Но чтобы заняться этими тремя ступенями, сначала необходимо представить нашу «базовую модель», зародышевый генетический корень всей преобразованной формы изложения товарных отношений, — продукт труда в качестве только потребительной стоимости или ценности для потребления. [прим.: Если же продукт труда одновременно обладает и другого рода стоимостью, меновой ценностью или полезностью для обмена, то в этом случае он – товар.] В словесном выражении это выглядит следующим образом. [Прим.: Знаковое выражение текста играет не только роль наглядности, а создает некоторую целостную ситуацию текста и знака, превышающую по глубине эти два момента по отдельности.]
Продукт труда есть (пусть или положим) вещество природы, вовлеченное в поле человеческой деятельности, где (в чем) оно или его форма претерпевает ту или иную метаморфозу (скажем, оно здесь – «модифицируется») и такое уже включается в то или иное отношение (между людьми).
«Застав врасплох», как уже данность, продукт труда в качестве только потребительной стоимости, отметим, что полнота такой определенности задается «полем отношений», в котором «движется» уже модифицированное природное вещество продукта. Это поле полагается процессом рождения потребительной стоимости (ее изготовления, обработки, добычи…) и актом ее угасания (потребления, реализации потребительных свойств…). – Находясь между этими полюсами, продукт и есть потребительная стоимость.
В знаковом выражении это выглядит (повторимся) так:

(1,1),

где имеет сложную структуру и представляет из себя следующее:

(1,1,1).

Опишем и определим значки схемы (1,1).
— это продукт труда под названием Х в качестве потребительной стоимости; — момент производства (рождения), а — момент потребления (угасания) продукта труда в качестве потребительной стоимости. Находясь между этими полюсами, он есть то, что он есть: когда его делают, его еще нет, а когда его потребляют, его уже нет. (Хотя, конечно, все на самом деле сложнее, «плавнее», но для нулевого приближения этого достаточно.) Между этими «еще нет» и «уже нет» продукт «зависая и живет», (находясь совершенно вне их и) не сливаясь ни с актом рождения своих потребительных свойств, ни с актом их угасания (в потреблении), что и обозначается значком . [Прим.: Конечно, сюртук есть сюртук, когда его носят, а горшок — когда в нем хранят молоко. Но в конце концов износившийся сюртук уже не сюртук, а тряпка. Когда же он висит в шкафу, только «жаждя», чтобы его надели, — это сюртук… Контекст предлагаемых рассуждений требует именно такого «остановись мгновения». Нам нужна колбаса в холодильнике, а не во рту, но в пределах срока своей годности; аналогично и для сюртука…]
Дальше, схема (1,1,1). есть модифицированное (скажем так) трудом вещество природы (…из глины сделан горшок, из древесины – холст…) Горшков может быть много (избыток) или мало (недостаток) , хотя все же это – горшок (как-то особенно изготовленный, из чего-то и для чего-то сделанный) — — особенный продукт труда, отличающийся своими свойствами от другого особого продукта (и веществом и обработкой). Иными словами, есть некая внутренняя характеристика, фиксирующая (~ оттеняющая) параметры «сколько» и «что» (скажем, количество и качество).
Модифицированное вещество отталкивается от акта своего рождения и стремится к своему угасанию, что и обозначается как : и , соответственно. Отталкивание и стремление полностью обволакивают, тесно примыкают к , но вместе с тем не сливаются (скорее – не отождествляются) с ним, что и «означивается» как . Они как бы «целеполагают» «голое» , присутствуя незримо, именно и определяют как . (…без своих предыстории и будущего горшок – просто легкий полый камень коричневатого оттенка…)
(В процессе производства уже предполагается характер использования будущих потребительных свойств продукта, т.е. акт рождения и модифицирует вещество природы, и заражает это модифицированное вещество некоторым «полем». Но эти и другие нюансы для нас сейчас не существуют. А есть измененное вещество или его форма, уже выскочившее из одного полюса и жаждущее быть поглощенным другим.)
Теперь выделим некоторые общие моменты схемы (1,1) и ее значков.
Данная схема есть модель объекта в его «активном, жизнедеятельном, полнокровном» (в свою меру) состоянии (как то по-другому определить объект здесь пока нельзя).
(Имеет место некоторая взаимообусловленность моментов схемы, в том числе и их определений.)
Замкнутой линией, контуром прямоугольников-квадратов обозначается то, что имеет некоторую самостоятельность, ограниченность, некоторый достаточно выделенный свой собственный предел или границу. (Это относится и к «окружению» самого объекта , и к его внутреннему строению; состояние «контур в контуре» обозначает сложность строения. Величина же квадрата или прямоугольника не играет ни какой роли.) То, что не имеет подобной характеристики, находится в незамкнутом контуре. Буквенное или знаковое обозначение внутри контура классифицирует объект, его название, свойства (повторимся, все это касается и внутреннего строения объекта). Буквенный, числовой или знаковый индекс (буквально) – указатель принадлежности.
и — это два бытийных полюса объекта . Первый (галочка вверх) – это то, где (может быть — в чем или как) объект возникает, рождается; но это, одновременно, — и сам по себе акт рождения. Хотя больше эта «галочка» тяготит к процессу, к самому акту рождения или к процессу, в котором происходит это рождение, а не к «месту» рождения. Индекс внизу – что рождается. Второй полюс (галочка вниз) – это акт угасания, в некотором роде – акт смерти, смерть… (Более подробные рассуждения о полюсах – ниже.)

Весь документ, в формате PDF, 300Кб, можно скачать здесь


Костюченко С.В. О природе целого: основания предельного формализма, или Карл Маркс, «Капитал» т. 1 — последний урок диалектики. Часть 2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10418, 15.05.2003

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru